Семь правил в уходе за крыжовником: грамотный уход — гарантия богатого урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Один из распространенных ягодных кустарников на приусадебных участках – крыжовник. Ягоды крыжовника очень полезные, но при этом растение требует к себе должного ухода, чтобы был хороший урожай. Красная и черная смородина, а также крыжовник ягодные кустарники, которые просыпаются и начинают цвести раньше других культур на дачном и садовом участке.

https://vk.com/photo-159774511_457253383
https://vk.com/photo-159774511_457253383

Уход за крыжовником:

Правило 1. Обрезка. Первое, что нужно крыжовнику, это правильная и своевременная обрезка. Делается она ранней весной или поздней осенью. Ежегодная обрезка позволяет выращивать много крупной ягоды, снижает уровень заболеваемости крыжовника мучнистой росой, упрощает уход и сбор урожая.

Правило 2. Опора. Важно установить опоры для кустов. Они могут быть деревянными, металлическими или пластиковыми. Можно купить готовые или сделать их своими руками. Под тяжестью урожая или из-за дождя тонкие ветки крыжовника могут нагибаться к самой земле. Поэтому использование опор – целесообразное решение.

Правило 3. Прополка. Крыжовник желательно регулярно пропалывать. Хоть кусты этого растения и терпят зарастания травой за счет своих мощных корней, но лучше их своевременно пропалывать, не допуская зарастания, в особенности крапивой и осокой. Прополки повышают урожайность и снижают заболеваемость крыжовника мучнистой росой.

Правило 4. Мульчирование. Мульчирование крыжовника хороший прием защитить крепкую, но поверхностную корневую систему кустарника. Очень хорошо, когда ее корни прикрыты толстым слоем компоста или раскисленного торфа. Корневая система куста часто приподнимается над почвой вверх и оголяется, что негативно сказывается на всем растении.

Правило 5. Подкормка. Секрет обильного и вкусного урожая ягод крыжовника заключается в хорошей подкормке кустарников и обеспечении своевременного качественного полива.

Вариантов подкормки крыжовника есть великое множество. Это могут быть и органические удобрения перегноем, компостом, настоями сорных трав, золой. Так же можно применять комплексные минеральные удобрения с микроэлементами.

Есть вариант очень хорошей ранневесенней подкормки крыжовника без особых затрат. В 10 л ведро воды нужно добавить 40 мл 3% перекиси водорода и 40 мл нашатырного спирта. Перекись быстро активирует ростовые процессы крыжовника, а так же немного защищает его от различных грибковых заболеваний. Вода с добавлением перекиси становится похожей на дождевую и насыщает почву кислородом. В нашатырном спирте содержится азот в легкодоступной для растений форме.

Полученным раствором крыжовник проливается прямо по листьям, таким образом, часть подкормки впитают листья и стебли, а остальное уйдет к корням. Такую подкормку можно повторить через 2 недели, но делать ее рекомендовано не более 2-х раз за сезон.

Чтобы обеспечить сохранность максимального числа завязей после цветения и подпитать растения для формирования хорошего урожая, садоводу в мае – июне нужно провести грамотную подкормку. Следует дать кустарникам комплекс из таких веществ как фосфор, азот, калий и микроэлементы. Вносить подкормку можно как непосредственно в грунт при поливе, так и во время обработки по зеленым листьям. Можно использовать растворы препаратов «Эколист», «Комплемет» или «Кристалон Зеленый». Можно использовать и другие препараты, учитывая, чтобы в их составе были все микроэлементы, необходимые для формирования и созревания полноценного урожая.

Правило 6. Полив. Ягоды крыжовника точно не смогут вырасти полноценными вкусными без достаточного полива растений. Ягодные кустарники нуждаются в большом количестве воды. Если в период формирования растениями завязей им будет недостаточно полива, то выросшие ягоды будут мелкими и невкусными. Количество вносимого полива обязательно должно быть обильным и равномерным, Всего за лето в иделе под каждый куст требуется от пятидесяти до сто литров воды за сезон.

Правило 7. Защита от болезней и вредителей. Не стоит так же забывать о своевременной обработке крыжовника от вредителей и болезней. Делать это можно, как с помощью покупных препаратов, так и народными способами или биопрепаратами.

https://vk.com/photo-159774511_457253382
https://vk.com/photo-159774511_457253382

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + семь =