Как понять, когда пора удалять стрелки у чеснока и выкапывать чеснок, что с ним делать после выкопки и где лучше хранить

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос от подписчика №1: Осенью производилась посадка озимого чеснока, а яровой был высажен весной. Что дальше? Когда подкармливать, как поливать, какой еще уход требуется за этой культурой?

Сроки посева, подкормок и сбора урожая зависят от региона, где выращивается чеснок.

Совет 1. При осенней посадке чеснока, в почву вносят органические удобрения – качественный компост или полностью вызревший перегной, а так же калийные и фосфорные удобрения. Чеснок крайне не любит свежую органику. При посадке ярового чеснока весной вносят органические и минеральные: фосфорные, азотные, калийные.

Совет 2. Чеснок очень требователен к плодородию почвы и отзывчив к удобрениям. Но при этом он относится к тем культурам, которые плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому при заправке грядки вносят половину всей нормы фосфорно-калийного удобрения. Оставшуюся их часть вместе с азотными вносят с подкормками.

Совет 3. Поливают озимый чеснок в течение мая, июня и первой декады июля. Без периодических, постоянных поливов товарных луковиц вырасти не получится.

За 3 недели до уборки полив прекращают полностью, для того, чтобы повысить лежкость. Норма полива зависит от погодных условий. Примерные дозы: на 1 м² 10-12 л воды в неделю. В дождливое лето поливы не делают, в жару поливать чеснок нужно чаще, раз в 3-4 дня.

Часть поливов можно совмещать с подкормками. После поливов или дождей обязательно производят рыхление почвы, потому что образующаяся корка затрудняет доступ воздуха к корневой системе.

Совет 4. Подкармливать чеснок надо минимум 3 раза. Весной и начале лета интенсивно растут листья. Чеснок нуждается в усиленной азотной подкормке. Делают ее при образовании 3-4 листьев. В 10 литрах разводят 1 ст. л. сульфата аммония, вносят эту подкормку дождеванием, примерно по 5 литров на 1 м².

Через 2 недели осуществляется вторая подкормка. В 10 литрах воды растворяют 2 ст. л. нитрофоски или нитроаммофоски, 5 литров на 1 м².

Во второй половине июня, когда идет формирование луковицы, делается третья подкормка. Она как-бы состоит из 2-х частей. Из подкормки уже убирают азот, оставляя калий и фосфор. Желательно внести и магний.

Между рядами чеснока делается лунка в которую заделывается калимагнезия. Расход стакан удобрения на 15-20 погонных метров лунки. Удобрение засыпается, сверху поливается.

Через несколько дней вносится с поливом монофосфат калия. На 10 литров воды понадобится 10 грамм монофосфата калия, а можно использовать и древесную золу. Древесная зола содержит все необходимые для растений элементы питания, кроме азота. На 10 л воды понадобится 1 стакан золы.

Совет 5. Кроме подкормок и поливов в уход за чесноком так же включаются: рыхление, прополки, удаление стрелок. Несколько стрелок можно оставить для размножения чеснока бульбочками, они же оповестят о готовности культуры к уборке.

Совет 6. Убирают чеснок, когда пожелтеют и частично подсохнут листья, а оставленные стрелки распрямятся. Это обычно в конце июля, начале августа. А уборку ярового чеснока производят в конце августа или начале сентября. Уборку нужно сделать своевременную, потому что перезревшие луковицы начнут распадаться на зубцы. Это приведет к ухудшению товарного качества, а так же чеснок будет не способен храниться.

При уборке чеснок аккуратно подкапывают вилами, вытаскивают из земли и оставляют на грядке для досушивания в течение пары дней, в зависимости от погодных условий. Если погода дождливая, то можно связать чеснок в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении.

После просушки острым ножом или секатором обрезают корни и наземную часть, оставляя над плечиками луковицы часть стебля длиной в 2,5-5 см. Корни вместо обрезания можно припалить аккуратно на газу или свечке.

https://vk.com/photo-159774511_457254188
https://vk.com/photo-159774511_457254188

Вопрос от подписчика №2: Как правильно нужно отрывать стрелки у чеснока и можно ли их употреблять в пищу или заготовки?

Озимый чеснок к июлю выпускает свои стрелки. Если успеть их срезать до того, как они выпрямились, то урожайность значительно повысится. Но выкидывать стрелки чеснока не стоит, потому что это очень ценный питательный продукт. В них содержатся соли железа, магния, калия и т.д., но самое главное в стрелках содержится кобальт, который в малых дозах оказывает очень полезное влияние на организм человека.

Конечно, можно просто срезать стрелки, после чего их потушить или пожарить. Но летом в рационе человека итак достаточно много зеленных продуктов: редиса, зеленого лука, укропа и т.д., поэтом лучший вариант – сделать из стрелок чеснока заготовку на зиму.

Стрелки чеснока до тех пор, пока на них сформировалась бульбочка, являются фотосинтезирующим элементом. Срывать их не нужно, намного быстрее заживет рана, которая нанесена острым предметом.

Маринованные стрелки чеснока

Понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус 70% – 1 ст. л. (или 3-4 ст. л. уксуса 9%);
  • душистый перчик – 3 горошины;
  • перец черный – 6 горошин;
  • лаврушка – 2 шт.

Приготовление:

У стрелок необходимо отрезать головки, после чего порезать их на кусочки размером 3-6 см. Предварительно нужно приготовить маринад. И отдельно пробланшировать стрелочки в кипятке в течение пяти минут. Далее стрелки нужно переложить в емкости, залить кипящим маринадом и закатать крышками. Употреблять в пищу такие маринованные стрелки можно уже через месяц, в таком случае они должны быть тоньше и порезанными мельче.

Зимой это блюдо можно использовать зимой, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами, улучшая пищеварение и работу желчного пузыря.

Оставшийся после обрезки чеснок, будет отдавать все питательные вещества в луковицы, и урожай будет крупным и вкусным.

https://vk.com/photo-159774511_457254187
https://vk.com/photo-159774511_457254187

Вопрос от подписчика №3. Как понять, когда пора выкапывать чеснок и что с ним делать после выкопки и где лучше хранить?

Пора выкапывать чеснок или стоит еще подождать, зависит от того, стрелкующийся он или нет. Для стрелкующегося чеснока основным главным признаком к выкопке будет то, что на стрелках чеснока начнут раскрываться чешуйки цветов. Обычно стрелки обрезаются, но остается 1-2 растения, как сигнальные, чтобы понять, что чеснок пора выкапывать. Одновременно с раскрытием чешуек цветка начнут желтеть кончики листьев чеснока.

На нестрелкующимся чесноке главным признаком, чтобы понять, что пора его выкапывать, будет начало пожелтения кончиков листьев. Если погода сухая, без дождей, можно дать чесноку полежать в земле, хорошо дозреть, вплоть до того момента, когда пожелтение с кончиков листьев чеснока опустится ниже, а нижние листья будут очень желтыми, увядающими. Это осложняется тем, что на момент выкопки чеснока вдруг начинаются дожди. В таком случае оставлять чеснок дозревать в земле нельзя, иначе вокруг головок появится плесневение, начнется белая гниль, а это приведет к тому, что чеснок потом будет плохо храниться.

Вообще чеснок нужно выкапывать, используя для этого лопату, но, если шли обильные дожди, и почва сильно намокла, то он будет легко выдергиваться из земли, если тянуть его аккуратно за шейку.

После выкопки чеснок необходимо убрать под навес для просушивания. Помещение должно быть проветриваемым, чтобы чесночок смог нормально высохнуть. Листья при этом обрезать нельзя, они должны окончательно засохнуть, вернув все накопленные питательные вещества в луковки.

Когда листья окончательно засохнут, их срезают, оставляя пенек от головки 1-3 см. Так же нужно срезать высохшие корни, снять верхний слой чешуи, и можно закладывать чеснок на хранение.

Если чеснок правильно высушен, то наружные верхние чешуйки не будут растрескиваться, а после очистки верха не будет видно разделения на зубчики, зубцы будут словно покрыты тонкой пленочкой.

Хранить чеснок можно в закрытых (с маленькими отверстиями для отдушин) трехлитровых банках, пересыпая его зерном или перловой крупой. Можно хранить в само прохладном месте, в закрытых коробках, застеленных газетой, это, если урожай очень большой и планируется его хранить всю зиму. Если есть сухой подвал, то он будет самым лучшим местом для хранения чеснока. Если же подвал сырой, то лучше хранить чеснок в сухом месте в домашних условиях.

https://vk.com/photo-159774511_457254186
https://vk.com/photo-159774511_457254186

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =