Как убрать пырей с участка, а одуванчик с газона и не только: двадцать пять вопросов от начинающих и ответы на них

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как убрать пырей с участка, и почему его так ценят в Европе

От такого сорняка, как пырей, довольно сложно избавиться. Можно полоть, выкапывать его с корнем, а можно бороться с ним с помощью гербицидов, однако все эти способы с минусами. Как действительно эффективно избавиться от пырея, как не прилагать много усилий для борьбы с ним и какие у него полезные свойства?

Первый способ борьбы – прополка. Обычное сбивание пырея тяпкой ничего, к сожалению, не дает. Как и большинство корневищных многолетников, которые имеют подземные корневища и просыпаются в различных местах, пырей от механической прополки разрастается только еще сильнее.

Второй способ – пропашной. Это, когда поле перепахивается, а затем корни, которые остаются на поверхности, сгребаются бороной. Такой способ не подходит для небольшого участка, когда он заводится где-нибудь в цветнике или среди овощей, его предпочтительнее применять на больших полях.

Третий способ – выкапывание сорняка с корнем. Способ рабочий, однако трудоемкий, да и особого желания часами возиться с сорняками мало у кого возникнет. И все равно, даже после выкопки спустя некоторое время пырей снова начинает беспокоить.

Четвертый способ – обработка гербицидами. Очень эффективный способ, но небезопасный. Гербициды доступны в любых садовых магазинах. Но при обработке пырея, гербициды могут попадать и на полезные растения, вызывать у них токсические повреждения, тем самым приводя к их гибели. Кроме того, продукты распада гербицидов могут вызывать канцерогенный эффект, что небезопасно для человека.

Пятый способ – ленивый. Мульчировать органикой пырей бесполезно, он все равно прорастет сквозь мульчу. Но, если накрыть почву, где необходимо избавиться от пырея, черной полиэтиленовой пленкой, и оставить ее на 3-4 недели, то при последующей перекопке можно будет увидеть, что все корневища пырея погибли, как погибли и другие корневищные сорняки. Этот способ убивает крапиву, сныть, ослабляет вьюнок, осот полевой, бодяк полевой и т.д.

Полезные свойства пырея. Естественно, все, что невозможно уничтожить, можно использовать по назначению. На самом деле пырей – достаточно ценное растение, его корневища в голодные годы даже служили хорошей пищевой добавкой. Они содержат много крахмала и различные вещества сахароподобной структуры. Отваром корневищ и травы пырея лечат кожные заболевания, такие как диатез у детей, крапивница у взрослых, а так же значительно облегчается состояние при нейродермите.

Заготавливают пырей либо ранней весной, либо поздней осенью, когда закончена вегетация. Заготовку хорошо совмещать с периодом, когда перепахивается поле, тогда бороной выгребается весь пырей. Выкопанные корневища тщательно промывают в холодной воде, после чего хорошенько просушивают в прохладном и проветриваемом помещении, без солнца. Сухие корневища пырея хранятся до двух лет. Хранят их в банках обязательно с плотными крышками, потому что они очень быстро заселяются различными грызущими вредителями. Либо можно их хранить небольшое количество времени в бумажных пакетах.

https://vk.com/photo-159774511_457254594
https://vk.com/photo-159774511_457254594

Вопрос 2. Какие самые эффективные препараты для борьбы с сорняками и на газоне?

В последние годы садоводы все больше обзаводятся изумрудными лужайками. Многие стремятся довести газоны до идеального состояния, но сделать это мешают сорняки и вредители. Существует огромное количество всевозможных препаратов для борьбы с ними, но далеко не все оказываются эффективными, а порой и вовсе наносят вред.

Газоны полюбились садоводам, так как являются прекрасной защитой от пыли и грязи. По ним можно побегать с детьми, полежать и позагорать на солнце. Однако любой газон нуждается в уходе. Мнение о том, что газон можно постелить или посеять, а потом забыть, ошибочно.

В теплое время года на газоне активизируются сорняки, самым злостным из которых является одуванчик. Этот сорняк быстро адаптируется к новым условиям. Если регулярно косить газон, то одуванчик будет выбрасывать такой низкий цветонос, что при покосе он будет оставаться нетронутым.

Бороться с сорняками на газоне можно двумя способами. В первом случае сорные растения выкорчевываются из земли с помощью специального инструмента, например, корнеудалителя. Это очень долгий и кропотливый процесс, после которого остаются небольшие рытвинки. Все дефекты вскоре быстро зарастают молодой травой.

Главное в уходе за газоном не допустить осеменения сорняков. В противном случае все упавшие на землю семена вскоре дадут зеленую массу. Садоводу придется приложить еще больше усилий для борьбы с сорняками.

Бороться с коварными захватчиками можно и с помощью агрохимии. Существуют препараты, которые называются гербицидами. Они направлены на борьбу с сорняками.

Есть препараты сплошного и избирательного действия. Первые убивают все зеленое, где присутствует хлорофилл. Многие садоводы используют препарат «Торнадо», «Глифос» и их аналоги, чтобы очистить территорию от растительности. Такие средства на газоне использовать категорически запрещено. Даже при точечном применении, когда капелька гербицида наносится непосредственно на сорняк, садовод может столкнуться с появлением желтых пятен на лужайке.

Для борьбы с сорняками на газоне используют исключительно гербициды избирательного действия. Некоторые из них даже разрешено использовать для обработки грядок с овощами,но лучше этого не делать. Сегодня в магазине можно приобрести препараты с разными действующими веществами.

Гербицид «Хакер» (действующее вещество Клопиралид) приводит к гибели всех двудольных растений (мать-и-мачеха, вьюнок, одуванчик и пр.). Обработку лучше всего проводить в безветренную ясную погоду, так как солнечные лучи усиливают эффект.

Препараты «Деймос» и «Прополол» (действующее вещество Дикамба) отличаются высокой эффективностью, но у них есть свои недостатки. Многие садоводы столкнулись с проблемами при их применении, так как химическое вещество очень летучее. Во время обработки малейший ветер подхватывает взвесь и относит ее на культурные растения. Корневая система растений тесно взаимосвязана, поэтому газон может быть фитотоксичен для своих соседей.

Есть ряд культур, которые очень остро реагируют на обработки гербицидами избирательного действия. В первую очередь речь идет о гортензиях. Их листья мельчают и скручиваются. Также не рекомендуется распылять гербициды на основе Дикамбы вблизи чубушника и сирени.

Химические вещества в составе препаратов могут вызывать аллергические реакции. У растений со временем может вырабатывать резистентность к пестицидам. Если газон постоянно опрыскивать одной группой препаратов, то происходит привыкание сорняков, эффективность обработок снижается. Специалисты советуют регулярно менять гербициды.

Не нужно ждать молниеносного эффекта от обработки. Препараты впитываются листовой пластиной, после чего попадают вместе с соками в корневую систему. У каждого препарата есть определенный срок, после которого наступает гибель растения. Желательно не злоупотреблять гербицидами, достаточно провести 2-3 обработки газона за сезон.

https://vk.com/photo-159774511_457254593
https://vk.com/photo-159774511_457254593

Вопрос 3 Как быстро избавиться от муравьев?

Муравьи – это частые спутники тли. Они питаются медвяной росой, которую выделяет вредитель. Тля в свою очередь сильно досаждает растениям, поэтому садоводы стремятся от нее избавиться. Однако и сами муравьи порой доставляют много неудобств, сооружая муравейники на газоне. С ними можно и нужно бороться.

Сегодня в магазинах нет недостатка в средствах от муравьев. Одним из самых эффективных является препарат «Гром». Его используют строго по инструкции. После обработки можно избавиться не только от муравьев, но и от почвенной мушки, которая досаждает огородникам, занимающимся выращиванием рассады.

Среди других не менее действенных препаратов выделяют «Муравьин», «Муравьед» и «Делицию». В основном все препараты от муравьев производятся на основе одного действующего вещества – Диазинона. Оно весьма эффективно и малотоксично.

Вопрос 4. Как избавиться от сухой пятнистости на томатах?

Следует провести несколько обработок биофунгицидом («Триходермин», «Фитоспорин», «Фито Доктор») с интервалом три-пять дней.

Вопрос 5. Нужно ли укрывать перцы и баклажаны, если температура воздуха днем +25 градусов, а ночью +8 градусов?

При слишком большом перепаде дневной и ночной температур воздуха посадку следует укрывать. Из-за стресса растения могут начать болеть, подкручивать листья, сморщивать плоды. Если получится сгладить большой перепад температур, растения будут лучше и быстрее расти, куститься и формировать больший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457254591
https://vk.com/photo-159774511_457254591

Вопрос 6. Могут ли переопылиться кусты черной и красной смородины, растущие рядом?

Могут, но получить такие гибриды можно только в том случае, если специально собирать с растений семена и высаживать их.

Вопрос 7. От сильной жары у томатов сгорели молодые листья сверху побегов. Можно ли спасти соседние кисти?

Кисти рядом со сгоревшими листьями не погибли, они получают питание от расположенных ниже листочков.

Вопрос 8. Опасна ли высокая кислотность почвы для растений?

Если мульчировать грядки и регулярно высевать растения сидераты, высокая кислотность почв не станет критичной характеристикой для произрастающих на ней культур.

Вопрос 9. Нужно ли прищипывать кабачки?

Современные, условно партенокарпические, сорта кустовых кабачков растут очень компактно, устойчивы к заболеваниям и не требуют прищипывания. На таких растениях постоянно созревают молодые кабачки, которые нужно вовремя снимать с куста, не допуская перерастания плодов.

Старинные сорта кабачков (например, «Белоплодный») выпускает плети, на которых после опыления мужских и женских цветков завязываются плоды. Такие растения нужно прищипывать, чтобы минимизировать развитие болезней и ускорить созревание плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457254590
https://vk.com/photo-159774511_457254590

Вопрос 10. Как избежать альтернариоза на томатах?

При возникновении данного заболевания полностью победить его уже невозможно. Чтобы защитить растения в следующем сезоне следует вырастить максимально здоровую закаленную рассаду и посадить томаты на другую грядку, наполненную хорошим комплексным органическим питанием.

Вопрос 11. Можно ли оставлять выломанные пасынки томатов рядом с побегами на мульче?

Так поступать не следует — на пасынках томатов могут развиваться всевозможные заболевания.

Вопрос 12. Нормальна ли наличие у картофеля стебля длиной восемьдесят сантиметров?

Современные интенсивные сорта картофеля отличаются высокой ботвой, восемьдесят сантиметров — это еще не очень много. От высоты ботвы этих сортов не будет зависеть завязывание и качество клубней.

Вопрос 13. Какие культуры подходят для постоянного выращивания в домашних условиях?

Для комнатного садоводства хорошо подходят все виды зелени, лук, специальные сорта томатов и огурцов.

Вопрос 14. Успеет ли вырасти и созреть кукуруза, посаженная в июле?

Все зависит от сорта культуры. Современный суперранний сорт успеет (например, «Трофи F1»).

https://vk.com/photo-159774511_457254589
https://vk.com/photo-159774511_457254589

Вопрос 15. Что делать с сидератами после их скашивания?

Можно срезать растения, подвялить и замульчировать зеленой массой грядки. Можно после срезки просто оставить сидераты там же, где они произрастали, они постепенно уйдут в землю как удобрение.

Вопрос 16. Чем поддержать замульчированные томаты и огурцы после прохождения сильных ливневых дождей?

После дождя не будет лишним сделать противогрибковую обработку растений — опрыскать растения и пролить мульчу. Также в качестве профилактики можно пролить посадку раствором препарата «Триходермин» или «Фитоспорин» с добавлением к нему комплексной подкормки в виде вытяжки из биогумуса, компоста, или зеленой бродиловки.

Вопрос 17. Растения побило градом до дырок в листьях. Чем помочь?

Повреждения листьев исправить, конечно, уже не получится. Но для жизнедеятельности многих культур такое повреждение листового аппарата не станет критичным. Следует поддержать поврежденные побеги препаратом «Эпином»,, «Цирконом», «НВ-101» или «Гумат калия+ бор», провести обработку по листу препаратом «Триходермин», «Фито Доктор» или «Фитоспорин».

Вопрос 18. Партенокарпические огурцы дают очень много пустоцветов. Что это?

Партенокарпические огурцы должны сразу после бутона формировать плод. Большое количество пустоцветов на растении говорит о том, что производитель ошибся с маркировкой семян.

Вопрос 19. Как использовать мульчу из льняной костры?

Костра является вторичным продуктом, остающимся после переработки льна и замечательно отпугивает колорадского жука.

Как и любую другую органическую мульчу ее следует укладывать на почву обильным слоем, начиная с толщины семь-десять сантиметров. Убирать осенью такое укрытие не нужно.

https://vk.com/photo-159774511_457254588
https://vk.com/photo-159774511_457254588

Вопрос 20. Что делать если огурцы сохнут по краю листа?

Следует организовать регулярные поливы, подкормить калием и бором и провести обработку противогрибковыми препаратами.

Вопрос 21. Чем бороться с тлей?

Для борьбы с вредителем следует использовать биоинсектициды «Актофит», «Актарофит», «Фитоверм». Обработку листьев нужно проводить и с нижней стороны, интервал между обработками должен составлять три-пять дней.

Вопрос 22. Можно ли мульчировать молодой виноград?

Да, можно укрывать виноградные побеги также, как и остальные культуры.

Вопрос 23. Какой сидерат лучше посеять между двумя посевами пшеницы?

Подойдет любой не зерновой сидерат (например, сурепица, редька масличная, горчица).

Вопрос 24. Нужно ли убирать боковые плети у арбузов и прищипывать основной стебель у дынь, растущих в открытом грунте?

Нужно обязательно прищипывать побеги бахчевых культур. На одном растении следует оставлять две завязи, оставить три можно только при условии наличия хорошего питания в виде компоста и биогумуса, вносимого растениям. В условиях короткого лета большое количество плодов не успевает наливаться и вызревать. Кончики всех остальных плетей следует прищипывать, чтобы растение не тратило свои силы на лишнюю зелень.

Вопрос 25. Почему горчат некоторые ягоды клубники?

Это реакция конкретного сорта клубники на погодные условия (например, длительные весенние холода). В таком случает для посадки на следующий сезон рекомендуется подобрать другой сорт клубники, можно обратить внимание на ягоды итальянской и французской селекции.

https://vk.com/photo-159774511_457254592
https://vk.com/photo-159774511_457254592

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + тринадцать =