Новые высокоурожайные сорта клубники которые порадуют любого дачника и советы по уходу за клубникой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Занимаясь выращиванием клубники, садоводы уделяют много внимания весеннему уходу и защите растений от вредителей и болезней. Когда основная часть работы сделана наступает период сбора урожая. Чтобы с небольшого участка собирать ягоду ведрами, нужно соблюдать основные правила агротехники.

https://vk.com/photo-159774511_457255289

Часть 1. Как поддержать крупноплодную садовую землянику в период плодоношения

Общие советы.

1. Опытные садоводы традиционно выращивают клубнику в совместных с чесноком посадках. Это очень удобно с агротехнической точки зрения, так как культуры никак не конкурируют между собой. Сбор урожая происходит примерно в одно и то же время, после чего с клубники можно собирать посадочный материал для обновления старых грядок.

2. В теплую засушливую погоду, когда кустики начинают активно отдавать урожай, садоводам не следует забывать о поливах. Когда ягоды находятся в стадии налива, необходимо, чтобы корни растения получали влагу из поверхностного слоя почвы. Небольшие поливы эту проблему не решают, необходимо обильно проливать кусты. Идеальным решением станет установка дождевателя. Полив методом дождевания постепенно пропитывает почву влагой, не размывая ее.

3. Существуют крупноплодные сорта клубники, у которых очень мощный листовой аппарат. Чтобы ягоды быстрее вызревали и не поражались болезнями специалисты в период плодоношения рекомендуют удалять до 25% листвы. Как только первые ягоды начнут наливаться и поспевать садоводу нужно взять ножницы и обрезать четверть всех листьев с каждого куста.

Какие подкормки внести.

Независимо от сроков посадки клубнику подкармливают удобрениями. Подкормку вносят по влажной почве сразу после сбора первых крупных ягод. Это даст хороший старт для получения второй волны урожая. Молодые кусты активно растут и еще летом закладывают плодовые почки. Если оставить клубнику без питания, то произойдет недобор урожая в нынешнем году. В будущем сезоне урожайность тоже будет невысокой.

Для подкормки клубники в конце сезона лучше использовать адресное удобрение. Растению необходимо напитать ягоды. Кроме того, клубника продолжает расти, поэтому ей требуется строительный материал. Идеальным решение станет подкормка органоминеральными удобрениями с макро и микроэлементами в составе.

Если просто разбросать гранулы по поверхности, то питательные вещества будут долго проникать в корнеобитаемый слой. Чтобы не упустить драгоценное время, в период плодоношения желательно провести питающий полив. Водорастворимые удобрения разводят в воде по инструкции. Получившимся раствором поливают кусты по всему периметру, стараясь не попадать на ягоды.

Вторую подкормку проводят через две недели. После сбора урожая растение продолжает расти и закладывать цветочные почки. Клубнике требуется много питания для подготовки к зиме и формирования будущего урожая. Если планируется собрать усы, то на их развитие тоже требуется много питательных веществ. Урожайность клубники напрямую зависит от качества посадочного материала.

Укоренять усы лучше в отдельной таре с заранее подготовленной почвосмесью. Стаканчики заполняют грунтом и устанавливают их рядом с кустом, где клубника выбросила первый ус. Если есть возможность горшочки можно немного заглубить в землю. Ус, не отрывая от материнского растения, аккуратно фиксируют в стаканчике с землей с помощью проволоки. Необходимо чтобы воздушные корешки соприкасались с грунтом.

Когда усы сформируют полноценную корневую систему, их отделяют от материнского растения. В конце сезона молодую рассаду высаживают на новые грядки.

https://vk.com/photo-159774511_457255288

Часть 2. Новые сорта, которые заслуживают уважения.

Новичкам не просто разобраться во всем многообразии сортов, да и размеры сада достаточно ограничены. Чтобы не занимать весь участок клубничными кустами, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта:

— Александра.

https://vk.com/photo-159774511_457255275

Это новейший сорт, который отличается крупными ягодами по 80 граммов каждая. Клубника очень вкусная. Мякоть плотная, поэтому ягоду удобно транспортировать на дальние расстояния. Сам куст достаточно высокий. Растение выбрасывает много длинных цветоносов, поэтому имеет высокую урожайность.

— Арианна.

https://vk.com/photo-159774511_457255276

Ультраранняя клубника поспевает одна из первых. Крупные ягоды очень красивые с глянцевым блеском. Их сладкий с фруктовым оттенком вкус никого не оставит равнодушным. Клубника транспортабельна, поэтому дачникам не придётся ломать голову над тем как довезти ягоду до дома.

— Брилла.

https://vk.com/photo-159774511_457255277

Это один из самых плодовитых сортов. Урожайность кустов вне всяких похвал. Ягодки имеют скромные размеры, но зато их очень много. Чтобы увеличить размеры ягод, садовод должен уменьшить количество рожков на растении. Клубника отличается сладким вкусом.

— Лауретта.

https://vk.com/photo-159774511_457255278

Кустики этого сорта имеют довольно скромные размеры (20 сантиметров). Однако на них в период плодоношения формируется много крупных ягод конической формы весом более 50 граммов каждая. По мере созревания клубника приобретает сначала красный и затем более темный оттенок.

— Люция.

https://vk.com/photo-159774511_457255279

Отличительной особенностью среднераннего сорта являются мощные кусты с длинными цветоносами. Средний вес ягоды около 50 граммов. Клубника сладкая, но внутри имеется пустота. Ягоды без проблем выдерживают длительную транспортировку.

— Пирчинкью.

https://vk.com/photo-159774511_457255280

Этот ультраранний сорт выведен специально для сладкоежек. Ягоды конической формы достаточно крупные с небольшой пустотой внутри. Кусты довольно раскидистые, поэтому при высадке рассады следует придерживаться схемы 30х30 сантиметров. Сорт устойчив к различным гнилям и пятнистостям.

— Франческа.

https://vk.com/photo-159774511_457255281

На мощных кустах этого сорта формируются очень крупные ягоды с легкой кислинкой во вкусе. Клубника подходит как для личного хозяйства, так и для разведения в коммерческих целях. Ягоды имеют неплохой товарный вид и легко переносят длительную транспортировку.

— Московия (Москва).

https://vk.com/photo-159774511_457255282

Клубника этого сорта формирует ровные красивые глянцевые ягоды с неповторимым вкусом. По форме и размерам они практически идентичны друг другу. Вес одной клубнички составляет порядка 50 граммов. Мякоть плотная без пустот. Эта клубника среднепозднего срока созревания.

— Сандра.

https://vk.com/photo-159774511_457255283

Невероятно вкусный ультраранний сорт с красивыми увесистыми ягодками, которые хорошо рвутся. По вкусу клубника многим напоминает черешню. Для сладкоежек — это идеальное лакомство с приятным послевкусием.

— Сильвия.

https://vk.com/photo-159774511_457255284

Среднепоздняя ягода при полном созревании приобретает темно-вишневый оттенок. Сорт отличает высокая урожайность. На одном кусте могут формироваться ягоды разных размеров. Их вес варьируется в пределах 30-50 граммов. Мякоть очень сочная с небольшой пустотой внутри.

https://vk.com/photo-159774511_457255287

Часть 3. Чем подкормить клубнику осенью

Одна из самых популярных ягод у детей и у взрослых – клубника. Она очень отзывчива на уход, поэтому урожай, который мы хотим от нее получить, только в наших руках.

Весной кустики обрабатывались от болезней, подкармливались, благодаря чему летом клубника дала хороший урожай. В тот период была очень важна борная кислота.

Потом была подкормка летом, чтобы получить крупную ягоду и вторую волну ремонтантной клубники. В августе, тоже нужна подкормка для обеспечения клубники азотом, фосфором, калием. Но осенняя подкормка тоже очень важна, не меньше, чем удаление усиков и омоложение кустов. Без такой подкормки кусты могут не пережить зимы, и в следующем году рассчитывать на урожай не придется.

Поэтому в конце августа или в начале сентября необходимо подкормить клубнику фосфорным удобрением. Можно использовать 1 столовую ложку монофосфата калия на ведро воды с последующим проливом по почве. Но можно сделать намного дешевле.

Понадобится 0,5 килограмма двойного суперфосфата, который нужно залить 10 литрами крепкого кипятка. Необходимо постоянно перемешивать компоненты до полного растворения. Через сутки к концентрату нужно добавить 1 стакан сернокислого калия. Полученный раствор необходимо разбавить 1 к 10 с водой. Можно добавить в него препараты фосфатмобилизаторы: «Гелиос» – восстанавливает корни, «Аидис» – прогоняет нематод, «»Биогидрогель» – защищает от засухи, «Вальс цветов» – увеличивает количество цветочных почек, «Фосфатовит», «Калийвит» и т.д.

Полученным раствором можно пролить посадки клубники из расчета 10 литров на 1 квадратный метр. Те, кому сложно вносить удобрение жидким способом, могут внести его в сухом виде. Тогда на 500 грамм двойного суперфосфата понадобится 250-300 грамм сульфата калия, вразброс с последующим рыхлением. Такого количества хватит на 10 квадратных метров.

После такой подкормки клубника окрепнет, спокойно уйдет в зиму и перенесет холода, а в следующем году будет обильный урожай вкусной, сладкой и крупной ягоды.

https://vk.com/photo-159774511_457255286

Часть 4. Как размножить элитные сорта клубники

Клубника – это не всегда простая в уходе ягода. Клубничные грядки необходимо регулярно обновлять, а посадочный материал стоит недешево. Многие садоводы тратят время и деньги в надежде на отличный результат. Добиться желаемого удается только при соблюдении определённых условий.

Клубнику с успехом выращивают как в южных, так и в северных регионах. Есть сорта, которые идеально подходят для выращивания в средней полосе, а другие дают хороший урожай только на юге. Встречаются ремонтантные и обычные разновидности садовой земляники раннего, среднего и позднего срока созревания.

Клубнику следует пересаживать на новое место каждые 3-4 года. Если этого не делать, то кусты быстро состарятся, в дело вмешаются болезни и вредители. На старых грядках с больными растениями урожай будет никудышным. Повысить урожайность можно при помощи мульчи. Она защитит от быстрого испарения влаги из почвы. Кроме того, ягодки на мульче не будут пачкаться во время полива и дождя.

Многие садоводы полагаются на свой опыт. Они год из года высаживают на грядки новые сорта, оценивают их характеристики и отбирают лучшие экземпляры. Порой из полусотни сортов оставляют лишь пару понравившихся растений. В дальнейшем занимаются размножением элиты. Это очень долгий и кропотливый процесс.

Сейчас такое время, когда не надо тратить силы на выращивание бесполезных сортов растений, а можно купить современные, качественные и, при наименьших затратах, получить урожай. Например, элитные сорта клубники. Некоторые просто уникальны, дают обильный урожай крепких вкусных ягод, мало болеют, и хочется купить их все, ведь так привлекательно они описаны. Но не тут-то было, сажаешь, а клубника никак не оправдывает надежды. Потому что определенные сорта не только подходят к определенным климатическим условиям, но и к определенной почве, которая может отличаться не только в разных регионах, но и на соседских участках. Поэтому свой сорт нужно еще найти.

Вот как можно сделать. Заказать сразу несколько понравившихся сортов по 3-4 саженца, и высадить осенью, а уже в следующем году удастся понять, какой сорт подходит для вашей местности и почвы. Клубника может переопыляться, но это сказывается только на ее семенах, а не на самих ягодах. Удобно высаживать клубнику на почву, покрытую агроволокном, с белым верхом и черной изнанкой, так корни не будут перегреваться. На зиму юные растения можно прикрыть корой, если посадка оттянулась до поздней осени.

Если клубника хорошо перезимует, то весной зацветет, и летом даст урожай. Но это только первый этап отбора. В первый год можно определить только вкусовые качества, размер и плотность ягоды, величину куста, и способность противостоять болезням. А надо еще увидеть количество цветоносов на одном кусте, ведь хочется, чтобы их было много. Но это будет видно только на второй год.

Если разные сорта посадить по отдельным рядочкам, то можно будет сразу увидеть, какой сорт лидировал, а какой лучше в следующий раз дисквалифицировать. И такую отбраковку можно сделать уже в первый год.

После того, как сорта клубники выбраны, можно заняться размножением. Но тут нужно знать некоторые тонкости. У одного и того же сорта вкус и количество ягод может отличаться, поэтому выбирать нужно самые-самые, и уже с них брать усики. Сами розетки на усиках нужно брать не все, а только ближайшие к материнскому кусту, они самые сильные. Если нужно клубники больше, то брать нужно максимум два. Обычно розетки укореняют рядом с кустом, но при современной технологии, т.е. при высаживании кустиков на агроволокно, земли рядом нет, она накрыта. Если ставить под усы горшочки, то они будут слишком быстро пересыхать. Проще усики отрезать, это хорошо и для самих кустов, они тогда сосредоточатся на урожае, а не на питании усов.

Если стоит сильная жара, то в таких условиях сажать розеточки нельзя. Лучше временно высадить их в горшки, и притенить. Некоторые розеточки уже даже с корнями, у других же их нет, но можно помочь им их отрастить. Например, можно сложить усы в черный пакет, сбрызнуть водой, и через несколько дней корни отрастут. Еще один способ – поместить розеточки в стимулирующий раствор (например, в суспензию хлореллы) на несколько часов, после чего пересадить в горшочки.

Очень важно, какая земля будет использоваться для укоренения. Многие считают, что она должна быть очень питательной, но это неправильно. Корень, чтобы ему начать расти, должен искать питание, поэтому почва должна быть бедной, но рыхлой. Для такой неокрепшей клубники нужно создать условия повышенной влажности, т.е. накрыть пластиковыми стаканчиками, банками и т.д. И так же стоит помнить о том, что грунт должен быть постоянно влажным. Саженцы ставят в тенек, и останется только дождаться, когда растения пойдут в рост, тогда укрытие можно будет снять.

Через месяц можно уже будет высадить клубнику на подготовленное постоянное место. Здесь уже понадобится хорошо заправленная питательная земля, но все же стоит помнить, что пересадку в жару делать нельзя. Лучше дождаться естественной для региона погоды.

Вот так всего из нескольких растений можно размножить необходимое количество клубники, да еще и именно тех, которые подходят для конкретного региона и почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457255285

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =