Обильный урожай кабачков даже у начинающих: нюансы выращивания и возможные проблемы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Самые распространенные проблемы в уходе за кабачками

Кабачок – неприхотливая и практически беспроблемная культура. Главное вкусно заправить лунку, а в идеале сделать теплую грядку, далее в сезон обильных осадков кабачки укрывают, или наоборот, если очень жарко делают регулярные поливы, и еще в середине сезона проводят дополнительные подкормки. И урожай вкусных сочных кабачков будет обеспечен. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Кабачки любят жаркую погоду, но нужно отрегулировать полив, чтобы растение не испытывало жажду. Когда начинается сезон обильных дождей, происходят сильные перепады дневных и ночных температур, тогда кабачки могут доставить много проблем. Например, на листьях появляются белые пятна – это не что иное, как проявление мучнистой росы. Самое главное правило: если кабачок уже начал плодоносить, никакие химические фунгициды использовать нельзя. Химические средства используют только на молодых растениях, которым до плодоношения остается еще месяц. А потом уже можно использовать только биопрепараты.

Не стоит путать мучнистую росу с появлением на листьях белесых пятен, это так кабачок защищает себя от избытка солнечного света.

В период обильных дождей может возникнуть еще одна проблема – желтеют и загнивают завязи кабачков. Первая причина этого – недостаточное опыление. В дождливую холодную погоду мало опылителей, либо могут быть загущенные посадки, и насекомые-опылители не могут подобраться к цветкам. Поэтому нужно прореживать до 20% всей зеленой массы, в особенности, убирая старые листики, сухие и пожелтевшие. Так и опылителей будет больше, и куст будет хорошо проветриваться, что является отличной профилактикой различных заболеваний.

Вторая причина загнивания завязей в том, что они лежат прямо на сырой земле, поэтому хорошим вариантом будет мульчирование посадок подручными материалами. Уже подгнившие кабачки лучше удалить, потому что полноценными они не вырастут, но будут забирать много сил у куста.

Третья причина пожелтения и загнивания кабачков – это острая нехватка микроэлементов, в частности бора и йода. Йода вообще очень мало в почве, поэтому его обязательно нужно вносить кабачкам. Бор стимулирует генеративные функции организма растения, что сказывается на плодообразовании и на сохранении завязей. Поэтому, чтобы кабачки не страдали, чтобы все количество завязей реализовалось в хорошие сочные плоды, нужно делать подкормку. Кстати кабачки, как и огурцы, нужно своевременно снимать с куста. Так быстрее будет нарастать новый урожай, да и перерастать плодам не стоит, ведь они теряют свой вкус и пользу.

В качестве подкормки можно использовать любое комплексное удобрение в составе со всеми макро- и микроэлементами специально для кабачков. Например, «Аминосил», на 10 литров теплой воды понадобится 200 миллилитров удобрения. Препарат представлен в жидкой форме и хорошо растворяется в воде. Если почва очень сухая, то нужно сделать небольшой полив, после чего вносить удобрение. Если же почва переувлажнена, необходимо раздвинуть мульчу и листья, и дать грунту немного просохнуть и проветриться.

Такая подкормка не только простимулирует образование новых завязей, закрепит то, что уже завязалось, укрепит иммунитет растения, но и позволит предотвратить пожелтение и загнивание уже имеющихся завязей. В результате получится обильный урожай сочных кабачков.

«Аминосил» содержит не только все необходимые элементы питания, но и протеиновые кислоты, что обеспечивает качественную плодоовощную продукцию не только кабачков, но и дынь, тыкв, патиссонов. Если брать универсальный «Аминосил», то им вообще можно подкармливать абсолютно любую культуру на стадии плодоношения и роста.

Кабачок – идеальный овощ для детского питания и для людей пожилого возраста, поэтому употреблять их в пищу нужно как можно больше. Если соблюдать агротехнику, кабачки будут плодоносить долго и обильно, даже если посажено всего пару кустиков, урожай приятно порадует.

https://vk.com/photo-159774511_457255163

Часть 2. Кабачки будут расти до заморозков: важные советы по подкормкам для обильного урожая

Чтобы получить богатый урожай кабачков, следует посадить хороший сорт культуры в правильном месте, обеспечить растениям полноценное питание и заблаговременно защитить их от вредителей и болезней.

Для посадки кабачков на месте их роста еще с осени следует подготовить органическую траншею. Это обеспечит растениям превосходный запас полноценного питания на весь сезон. Кабачки очень любят обильное органическое питание. Качество питания влияет на размеры куста и активность его плодоношения, на устойчивость к болезням и вредителям. Для поддержания здоровья растения следует проводить регулярные профилактические обработки биопрепаратами «Триходермин», «Планриз» или «Фито Доктор».

Очень большое значение для роста и развития кабачков имеет мульча. Укрытие почвы сеном или скошенной газонной травой помогает сохранить в ней влагу, что очень важно для данной овощной культуры. Замульчированная земля становится рыхлой и насыщается агрономически полезными микроорганизмами и полезными насекомыми. Так, сенная палочка способна подавлять возбудителей мучнистой росы и фитофторы, параллельно с этим выделяя полезные для кабачков вещества.

Современные гибриды кабачков F1 (например, «Кавили», «Искандер», «Мери Голд») способны интенсивно и обильно плодоносить на протяжении двух месяцев. Для культуры очень важно, чтобы плоды снимались регулярно и вовремя. Не следует ждать, пока кабачки вырастут до огромных размеров. Молодые плоды средних размеров гораздо вкуснее. При регулярном снятии плодов куст продолжает формировать все новые и новые завязи. Тем самым существенно повышается урожайность каждого куста за сезон, и отпадает необходимость сажать много растений.

Сажать кабачок нужно так, чтобы ему было достаточно света и обеспечивалось хорошее проветривание. Качественный полив также очень важен для получения богатого урожая.

Кабачок очень вкусный и любимый многими овощ. Он богат солями калия и магния, и очень полезен для сердечно-сосудистой системы и пищеварения. И очень хочется, чтобы кабачки давали урожай с весны и до самой зимы. Оказывается, при правильном подходе к подкормкам этого можно легко добиться.

Во-первых, чтобы кабачки давали хороший урожай, нужна качественная заправка почвы. Это растение очень отзывчиво на внесение органики. Неважно, что было внесено: перегной, навоз, компост – кабачки обязательно порадуют обильным плодоношением.

Во-вторых, в том случае, если органика не вносилась, и кабачки как бы посеяны в пустую землю, то необходимо внести органические удобрения в виде подкормки. Это может быть обычный настой сорняков.

Кабачки очень отзывчивы на азотно-калийные удобрения. Так же их росту хорошо помогают гуматы. Гуматы идут больше не как подкормка, а вносятся для того чтобы растения лучше усваивали питательные вещества. В особенности хорошо идет гумат калия. Подкормка калием дает очень хороший результат.

Разнообразие кабачков сейчас очень большое. Существуют как сорта так и гибриды. Старые и новые сорта имеют большую листовую поверхность, в которой довольно трудно найти плоды кабачков. Гибриды же имеют небольшие листики, и, когда подрастают кабачки, они оказываются на поверхности. Собирать такие кабачки – большое удовольствие. По пищевым качествам, что сортовые, что гибридные кабачки одинаковые, но гибридные дают больше урожая.

В-третьих, чтобы продлить срок плодоношения кабачков, а так же защитить их от болезней, необходимо с июля месяца, когда образовалась первая завязь, вносить 2 раза в месяц удобрение по листу. Необходимо использовать такую подкормку: 2 грамма борной кислоты и столовую ложку раствора Люголя (в качестве подкормки йодом) развести на 10 литрах воды. Сначала необходимо отдельно растворить в небольшом количестве кипятка борную кислоту, отдельно так же растворить раствора Люголя в холодной воде, а после чего соединить компоненты вместе, и довести все до объема в 10 литров. Кроме того, необходимо добавить в уже готовый раствор «Кристалон» или «Агриколу» (1 ст. л.). А можно вместо удобрений добавить зеленую бродиловку, 1-3 литра на 10 литров воды. Стоит отметить, что зеленая бродиловка в сочетании с бором и йодом будет защищать кабачки не только от болезней, но и от вредителей. Они будут облетать кабачки стороной. А сами плоды будут натуральными, вкусными, пригодными в пищу.

Бор в этом случае будет способствовать тому, что у кабачков начнут хорошо нарастать завязи, и не станут опадать. Йод укрепит иммунитет растений, и не позволит кабачкам гнить.

Если соблюдать эти советы по подкормкам, то кабачки будут радовать обильным урожаем до самых морозов.

https://vk.com/photo-159774511_457255162

БОНУС.

Для любителей кабачковой икры раскроем пару секретов:

1. Вкусная икра получается из молодых плодов (не длиннее тридцати сантиметров).

2. Тушить икру следует на медленном огне не менее двух часов, а еще лучше готовить ее в мультиварке или скороварке.

3. Лучше использовать самый просто классический рецепт, в состав которого входят кабачки, лук, морковь, томатная паста, подсолнечное масло, сахар и соль.

https://vk.com/photo-159774511_457255161

Рататуй (овощное рагу) из кабачков с овощами.

Рататуй представляет собой овощное рагу в томатной заливке. Это блюдо может стать отличным полноценным обедом в банке, который можно заготовить на зиму.

Нарезать на кружочки или полукружочки один килограмм кабачков и один килограмм баклажанов. Ширина долек должна быть не менее одного сантиметра. Залить овощи одной-двумя столовыми ложками рафинированного подсолнечного масла и тщательно перемешать, чтобы все нарезанные кусочки хорошо смазались. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на нее баклажаны, распределив кружочки в один слой. На другой застеленный бумагой противень выложить кабачки. Запекать овощи в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение двадцати пяти минут до почти полной готовности.

https://vk.com/photo-159774511_457255160

Четыреста грамм моркови нарезать тонкими кружочками, шестьсот грамм лука нарезать полукольцами, один килограмм сладкого перца порезать короткими широкими кусочками. В большом глубоком казане разогреть сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла. Слегка обжарить морковь, затем добавить лук и обжаривать все вместе до мягкости и полупрозрачности лука. Добавить нарезанный сладкий перец. Перемешать овощи и тушить их под закрытой крышкой до полуготовности перца.

После того как перец осел и стал мягким, добавить в казан запеченные баклажаны и кабачки. Залить все овощи томатной массой, приготовленной из одного килограмма четырехсот грамм томатов, пропущенных через блендер или мясорубку. Добавить в рататуй шестьдесят грамм соли, сто десять грамм сахара и одну чайную ложку молотого черного перца (можно заменить на измельченный острый стручковый перец) для остроты блюда. Аккуратно все перемешать и, после закипания томатной массы, варить под закрытой крышкой на медленном огне двадцать пять минут не перемешивая (иногда нужно прижимать овощи сверху лопаткой). За три минуты до окончания времени варки добавить две столовые ложки девяти процентного уксуса.

https://vk.com/photo-159774511_457255159

Простерилизовать банки и крышки. Не выключая огонь под казаном, сделать горячую расфасовку заготовки по стерильным банкам и сразу закатать крышки. Ёмкости перевернуть на крышки и, не укутывая, оставить до полного остывания при комнатной температуре. Рататуй прекрасно хранится как в прохладном месте, так и в помещении с комнатной температурой.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четыре =