Посадка и подготовка хвойных и декоративных культур к зиме: выбор саженца, подкормки, защита от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Весной хвойные растения могут совсем не радовать. А все дело в том, что за этими культурами нужно провести должный уход осенью, чтобы подготовить их к зиме. Правильная осенняя подготовка может избавить от разных заболеваний и от многих физиологических проблем.

Часть 1. Осенняя подготовка хвойных и декоративных культур к зиме

Любая подготовка начинается с диагностики растений на предмет обнаружения их поражением болезнями или вредителями. Если при легком встряхивании с растения летит слишком много хвои, чем часто отличаются растения с плотной кроной, то это может быть спровоцировано слишком сухой погодой, неправильным уходом или болезнями. А в сухой хвои идеально перезимовывают вредители, в том числе, которые пришли из плодового или декоративного сада. Кроме того, при намокании такой хвои получается идеальные условия для развития различных грибковых поражений. После того, как они заселяют засохшую хвою, перебрасываются на зеленую.

Изначально нужно стрясти с дерева сухую хвою можно ее убрать, а можно обработать биопрепаратами с триходермой + боверия и метаризиумом и оставить в качестве мульчи. Прочий мусор убирается руками или с использованием граблей. Красные или рыжие ветки, которые не отвалились, являются больными. Больные ветки вырезают до основания.

После такой обрезки необходимо обработать растения химическими препаратами. Обычно используют препараты на основе медного купороса, они будут эффективными при температуре до +12 градусов. Так же можно использовать коллоидную серу, которая эффективна и против вредителей и против возбудителей различных болезней. Но она так же может помочь только при температуре выше +15 градусов. В таком случае помогут полисульфиды. Представителем таких препаратов является «ПФКлерос». Обрабатывать растения нужно до легкого увлажнения, в том числе и внутри дерева.

Еще одна распространенная проблема – ржавчина, которая чаще всего заселяется на можжевельниках. Эта болезнь чаще распространяется в жаркую и дождливую погоду. Ржавчина опасна не столько для хвойной культуры, сколько для плодового сада, на который она перебрасывается весной.

Декоративные кустарники осенью можно обработать 3-5% растворами медного или железного купороса. А вот хвойные растения – это особые культуры. Они являются вечнозелеными, и такие высокие концентрации препаратов при обработке могут привести к химическим ожогам. Потому, тут только обработка 1% раствором. А так же в садовых магазинах есть системные препараты и баковые смеси, например, такие как «Пиноцид» (от вредителей) и «Ракурс» (от болезней).

Болезни на хвойных могут развиваться очень долго, и можно увидеть какие-то признаки заболеваний, когда растения, к сожалению, нельзя уже спасти. Поэтому обработки нужно проводить регулярно, даже если дерево или кустарник зрительно не болели. Но многие проблемы можно успеть увидеть с помощью периодических осмотров растений, когда появляются еще еле заметные новообразования, но споры еще не раскинулись. Например, от болезни шютте помогают любые фунгицидные препараты, при их регулярном применении. Аналогично нужно осматривать растения на предмет присутствия вредителей, например галловой тли, и проводить своевременную обработку.

Еще один важный шаг в подготовке хвойных и декоративных культур к зимнему периоду – влагозарядковый полив. Даже если стоит не дождливая погода, влаги недостаточно, нужно провести пролив в приствольный круг, по 20-55 литров на 1 квадратный метр. Для условий средней полосы такой полив обычно проводят ближе к окончанию осени, когда температура держится в пределах 2-5 градусов тепла, и ожидаются заморозки. Если же шли продолжительные дожди, то количество воды стоит уменьшить. Влагозарядковый полив помогает растениям, которые склонны к зимнему обгоранию, избежать появления ожогов.

Так же влагозарядковый полив нужно проводить и для декоративных растений. Перед всеми обработками необходимо провести обрезку цветочных побегов у розы, убрать лишние побеги у японской спиреи, а вот обрезку гортензий лучше отложить до весеннего периода. Так же на розе нужно убрать лишние листики, если их очень много, а укрыв этой культуры проводится, только когда установится стабильная минусовая температура. Роза выдерживает температуру в -15 градусов, в течение 7-10 дней.

Что касается подкормки хвойных растений перед зимой, то их поздней осенью проводить не надо. Все основные подкормки должны быть закончены в августе-сентябре, а в дальнейшем они могут только навредить. Но, если совсем ничего не вносилось под растения в течении сезона, то можно внести с заделкой, следуя инструкции, бесхлорные калийные и фосфорные удобрения.

Однако хвойные растения очень часто страдают от дефицита магния, поэтому все-таки стоит провести опрыскивание раствором из 10 грамм сульфата магния и 10 литров воды. Это будет отличной профилактикой побурения, порыжения хвои и выпадения отдельных веточек. Но совмещать вместе искореняющую обработку и подкормку магнием нельзя, нужно делать интервал между обработками в 1 неделю.

Часть 2. Посадка хвойных осенью: выбор саженца, правильное удобрение

Сентябрь и октябрь – самое время, чтобы посадить в саду что-то новое или полезное. Сейчас в питомниках и на садовых площадках большое количество саженцев всевозможных растений, в том числе и хвойных. Но после приобретения посадочного материала, необходимо так же обзавестись специальными удобрениями, которые помогут саженцам лучше и быстрее укорениться и прижиться на новом месте.

Как выбрать саженец? Приобретаемый саженец обязательно должен иметь земляной ком, вместе с которым он будет помещаться на постоянно место. Конечно, иногда прямо на рынке можно увидеть продаваемые саженцы с открытой корневой системой, и они привлекают своей недорогой ценой. Однако такое растения может долго приживаться, болеть или вообще не будет расти. И это даже при том условии, если продаваемый саженец выглядит вполне здоровым. Дело в том, что хвойные могут еще долго сохранять свой привлекательный вид, при условии, что корневая система будет подсушенной.

Кроме того, иногда продавцы выкапывают саженец где-нибудь в лесу, помещают его в горшок, и продают, выдавая за растение с закрытой корневой системой. Чтобы опять же не купить ерунду, необходимо аккуратно перевернуть горшок, придерживая саженец. Если из него начинает сыпаться земля, какие-то части растения, семена и т.д., то не стоит это покупать! В особенности, если саженец сам хочет выпасть, значит, посажен в горшочек он недавно. Если же саженец крепко держится в горшке, такой можно покупать.

Ветки хвойного саженца должны быть упругими, а кончики хвои живыми. Приобретать нужно саженец лучше маленького размера, потому что такой намного быстрее и лучше приживется, чем, если сажать взрослое растение, которое будет еще потом долгое время адаптироваться на новом месте.

Как посадить саженец? В посадке нет ничего сложного. На участке выкапывается яма размером в 3 раза больше, чем земляной ком, на дно засыпается любое (минеральное, органоминеральное) удобрение для хвойных растений по инструкции, и обязательно перемешивается с грунтом. Саженец перед посадкой можно полить, чтобы он проще «выбрался» из горшка и, чтобы сохранился земляной ком. После чего его помещают в подготовленную яму, присыпают землей, придавливают, и поливают.

Самое главное при выращивании хвойных – выбор правильного саженца и качественного удобрения. Тогда растения очень быстро приживутся, и будут украшать своим внешним видом любой сад.

И ее важный момент. Сажать хвойное, не низкорослое растение нужно на расстоянии не менее 1,5 метров от других растений, забора, дороги, бордюра. А так же важно убедиться, что над саженцем нет никаких конструкций или проводов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =