Проверенные и эффективные препараты и способ борьбы со слизнями, проволочником и хрущом

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Борьба со слизнями. В этом дачном сезоне, как никогда, на многих садовых и приусадебных участках было огромное количество слизней. Тема борьбы со слизнями весьма сложна.

  • Препараты против них существуют, но все они не очень эффективны, так как имеют очень низкую привлекательность для моллюсков и просто ими не поедаются.
  • Все препараты по борьбе со слизнями имеют достаточно высокую стоимость, а приобретать их огородникам приходится повторно не один раз за сезон.

Слизни являются весьма скрытными существами, они прячутся в траве, почве, в листьях и в тени построек на участке, особенно в дневное время. Основной же вред растениям моллюски наносят в темное время суток. Поэтому следует применять весьма хитрые способы, чтобы выманить слизней из их укрытий в дневное время. Препараты против слизней нужно обязательно смешивать с чем-нибудь, чтобы увеличить их привлекательность для моллюсков.

В этом году на некоторых участках садоводами были замечены красные испанские слизни, которые уже прекрасно приспособились к климату средней полосы России и стали способны перезимовать без риска для жизни. Такой моллюски могут имееть величину с человеческую ладонь и выглядит весьма угрожающе.

Общими веществами в составе всех препаратов против слизней, таких как «Rubit от улиток и слизней», «Green Belt от слизней и улиток», «метальдегид от слизней», «Слизняков нет», «Гроза-3», «ЭкстраФлор» и «Анти-Слизень», являются метальдегиды.

Моллюсков можно приманивать на пиво или кисломолочные продукты. Стаканчик с приманкой нужно прикопать в грядку, чтобы слизни без проблем залезали в нее. В ёмкость можно налить не фильтрованное пиво, кефир, положить сметану и перемешать приманку с препаратом против слизней и улиток. Все препараты выпускаются в форме гранул, поэтому для их лучшего растворения в приманке следует заранее раздробить гранулы прямо в упаковке до состояния порошка с помощью молотка или любого тяжелого предмета. Кисломолочные продукты можно использовать даже просроченные и подпорченные. Сметану с приманкой можно укладывать на крышки для банок, устанавливая их в различных местах участка под привлекательными для моллюсков овощными культурами.

Одним из простых способов борьбы со слизнями является укладывание на участке дощечек или кусков старого линолеума. Слизни будут заползать под них, как под укрытие. Перевернув доску или линолеум их можно легко достать и собрать. При регулярном сборе моллюсков со временем их становится значительно меньше. Для такого способа лучше всего использовать старые трухлявые доски. Осенью слизни уходят на зимовку, закапываясь под камни и укрытия. Значит под заранее уложенными досками можно поймать большую часть моллюсков и практически полностью уничтожить их популяцию на участке.

Слизней можно выманивать из укрытий на приманку в виде фруктов и овощей. Особенно привлекают моллюсков опавшие и побитые плоды, поклеванные птицами, треснувшие томаты и ягоды. Такие плоды можно сложить в закопанную в уровень с землей миску или таз и ждать, пока на лакомство не сползутся слизни со всего участка.

Для уничтожения слизней, собранных в ловушки, следует приготовить большую ёмкость (например, обрезанную пятилитровую баклажку от воды) и пищевую соль. На дно ёмкости нужно насыпать соль, сложить туда слизней. Моллюски, в виде реакции на соль, выделяют большое количество слизи, их организм обезвоживается и слизняки очень быстро умирают.

Отличным способом борьбы со слизнями является приманивание в сад животных, которые ими питаются (например, жабы, ужи, ежи и ящерицы). Ежи очень любят жить в различных укрытиях на участке, например, в валежнике. Слизняков активно поедают куры и утки, но птицы могут одновременно с этим повредить и растения на участке.

Борьба с проволочником и хрущом. В этом году, как никогда, на огороде сильно вредил проволочник. Он ухудшил урожай моркови, свеклы и, конечно же, картофеля. Аналогично было немало проблем и от хруща. И сейчас, проанализировав состояние урожая, можно сразу запланировать способы борьбы с этим вредителем.

На просторах интернета можно услышать всевозможные советы, призывающие применять в осенний период такие препараты, как «Провотокс» и прочую сильную химию для борьбы с вредителями, но это дорого, кроме того, почва будет сильно отравлена, как и полезные почвенные микроорганизмы, и токсические вещества в дальнейшем могут перейти в урожай.

Среди биологических средств по борьбе с проволочником на первом месте, конечно, стоит гриб метаризиум. Одновременно с проволочником метаризиум губительно действует в отношении морковной мухи и прочих вредителей. Поэтому препараты на основе этого гриба нужно раскладывать в лунки и ряды при посадке растений.

Среди других методов, нужно отметить следующее. Первое, что необходимо делать, чтобы не было проволочника, своевременно раскислять почву. С одной стороны картофель предпочитает более кислые почвы, потому что на более щелочных он поражается обыкновенной паршой. С другой стороны на кислых почвах просто катастрофически размножается и вредит проволочник. В таком случае нужно не только известковать почву, но и принимать меры для борьбы с обыкновенной паршой.

Второе, что нужно делать, это с весны вносить азотные удобрения. А самым токсичным азотным удобрением является аммиачная селитра. Ее нужно вносить прямо под посадку картофеля, в дозе приблизительно 20-30 грамм на квадратный метр, в зависимости от обеспеченности почвы азотом. Проволочник непременно уйдет оттуда, где есть аммиачная селитра. Но так же можно использовать и другие аммонийные удобрения.

Кроме того, как бы странно это ни звучало, но навоз в средней стадии разложения, когда он выделяет аммиачные соединения, которые еще не полностью превратились в нитраты, тоже хорошо изгоняет проволочника. Поэтому его можно вносить в небольшой дозе при подготовке почвы при посадке картофеля.

Побороть проволочника природными способами не так уж и сложно. Главное проводить эту работу системно, не допускать развития порея, не использовать злаковые сидераты при подготовке участка для посадки картофеля и после картофеля, чтобы не поддерживать популяцию вредителя, и все будет в полном порядке. Аналогичные методы подходят и для борьбы с хрущом.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 10 =