Дачный сезон подходит к концу: отвечаем на новые интересные вопросы садоводов и огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на популярные вопросы огородников:

Вопрос 1. У одного блогера есть информация что нельзя мульчировать посадки картофеля, вносить свежую и легкую органику и сеять сидераты на картофельные грядки, так как все это провоцирует развитие парши картофеля. Это правда?

К сожалению, среди блогеров, освещающих садово-огородную тематику, существует множество некомпетентных людей. Ценность подобной рекомендации равна нулю. Возбудитель обыкновенной парши картофеля способен поглощать даже целлюлозу и поселиться, например, на опавших листьях. Возбудитель парши может сохраняться и превосходно существовать на разлагающихся растительных остатках, а не только на свежей органике. Хотя от свежей органики, как-то неперепревшего навоза, лучше конечно отказаться.

Говоря о том, что парша не живет нигде, кроме почвы и самого картофеля, блогер не берет во внимание, что существуют различные виды парши. Например, серебристая парша картофеля активно распространяется даже по клубням хранящегося и мытого картофеля из-за повышения влажности в помещении при наличии в нем возбудителей болезни.

https://vk.com/photo-159774511_457256693

Вопрос 2. При посадке сильно заглубили саженец яблони на клоновом подвое. Говорят дерево обязательно погибнет.

Нет, дерево не погибнет. Клоновые подвои получают вегетативным способом, укореняя черенки. Если привитые саженцы высаживать с заглублением прививки на клоновый подвой, они будут перерождаться. От корня до заглубленной прививки появится дополнительный ярус корней. И, если появятся «дикие» корни от привойной части, то крона, рост и скорость плодоношения могут в дальнейшем не соответствовать подвою. То есть такие корни превратят, к примеру, яблоню из полукарликовой в обыкновенную, высокорослую, как в старых деревенских садах.

Поэтому гибели такого саженца не будет, а только перерождение. Это задержит и сроки плодоношения, и изменить разные другие характеристики дерева: цветение, вкус и размер плодов и т.д. Поэтому лучше не сажать такие саженцы глубже прививки.

Вопрос 3. Нужна ли томатам в теплице регулярная обработка?

Да, и даже более частая, чем для растений в открытом грунте. Такая необходимость вызвана тем, что часто посадки в теплице очень сильно загущены из-за ограниченности площади.

Вопрос 4. Правда, что дрожжи при внесении создают дефицит калия и кальция для растения?

Рекомендация применяешь дрожжи, внося чуть позже калийные удобрения, очень прижилась на дачных сайтах. С одной стороны тут нет ничего опасного, но с другой нужно знать правду. В процессе брожения, некоторые дрожжевые грибки действительно поглощают калий и кальций. Однако, известные всем хлебопекарные спиртовые дрожжи — это всего лишь один из полутора тысяч представителей дрожжей, который просто не способен жить в почве на огороде и забирать из нее питание. Такой вид грибов может выжить только в почве под плодовыми деревьями или под виноградниками, где опавшие ягоды начинают вступать в процесс брожения.

Подходящие для жизни в грунте виды дрожжей входят в состав биологического препарата «Байкал ЭМ-1». В Республике Беларусь учеными разработан и сертифицирован специальный препарат «Ростмомент» — уникальное органическое удобрение для растений с комплексом аминокислот, состоящее исключительно из дрожжей. Но даже они не смогут забрать весь калий из почвы.

Вопрос 5. Полезно ли сажать растения под дуги с агроволокном?

Укрытие агроволокном весной и осенью помогает смягчить для растений перепады дневных и ночных температур. Такое укрытие помогает продлить огородный сезон на несколько недель. Под агроволокном весной прекрасно себя чувствует и активно развивается клубника.

https://vk.com/photo-159774511_457256692

Вопрос 6. Нужно ли накидывать внутрь теплицы снег?

Лучше все же да, но все зависит от того, какая почва в теплице.

Вопрос 7. Влияет ли форма теплицы на урожай?

Форма теплицы и ее цвет в условиях ведения дачных работ практически не влияет на урожай. Это может иметь значение только при выращивании культур в крупных промышленных теплицах.

Вопрос 8. Когда нужно сеять сидераты в теплицу?

В теплице технические культуры лучше посеять осенью. Весной перед томатами и огурцами можно для проведения севооборота посеять раннеспелые культуры (например, редис, укроп, салаты, лук).

Вопрос 9. Как правильный посеять сою?

Если почва хорошенько выровнена, можно приступать к посеву сои. В средней полосе – это начало-середина мая. А в некоторых регионах время приходится на конец апреля, если почва прогрелась до 10-12 градусов тепла, и уже готова для посева. При низкой температуре семена будут слишком долго прорастать, что приведет к изреженности посевов. Позже тоже не стоит, потому что любое опоздание будет приводить к потере урожая.

Сеять сою можно по-разному. Например, широкорядно, с расстоянием в 45 сантиметров и даже больше. Норма высева для большинства сортов составляет порядка 600 тысяч семян на 1 гектар или 60 растений на 1 квадратный метр. Сорта, которые ветвятся можно сеять и реже.

Глубина заделки должна быть небольшой, т.е. посеять нужно как можно менее глубоко, но чтобы семена не оставались на поверхности, это примерно 2-3 сантиметра. Глубоко заделанные семена могут просто не взойти, как и лежащие близко к поверхности.

Основные нюансы ухода за соей включают в себя своевременный полив, пропалывание от сорняков, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями, систематическое внесение удобрений из навоза, азота, фосфора, калия и серы. Уборка приходится примерно на сентябрь.

Вопрос 10. Чем засадить дерн между деревьев фруктового сада, чтобы избавиться от сорных трав?

На небольшом по размеру участке можно застелить поверхность почвы агротканью, вырезая пространства для приствольных кругов деревьев. Это плетеный материал темного цвета, сквозь который проходит вода, но не проходит солнечный свет. Поэтому под агротканью не растут сорняки или дерн. Приствольные круги можно замульчировать сеном, соломой, корой или любой другой органикой. В саду большой площади пространство между деревьями можно засеять многолетним сидератом (например, лядвенец рогатый, люцерна или клевер), который будет регулярно скашиваться. Но приствольные круги деревьев в таком случае нужно будет очень качественно удобрять и поливать, чтобы сидеральная культура не отбирала у деревьев питание.

Вопрос 11. Будет ли базилик и зелень на одной грядке с томатами конкурировать за питание в теплице?

Базилик самый лучший сосед для любых овощей в теплице. Ароматные травы и зелень, редис и салаты легко можно подсаживать к овощам на грядку, конкуренции за питание и свет между культурами не будет. Для создания качественного запаса питания полезно мульчировать почву, а также делать теплые грядки.

Вопрос 12. Можно ли в теплицу сажать растения под зиму?

Можно, но лучше почву под зиму в теплице замульчировать толстым слоем. Тепличный сезон более удлинен, по сравнению с открытым грунтом. Вынос питательных веществ из почвы в теплице также гораздо больше, а значит ей требуется качественное удобрение.

Вопрос 13. Достаточно будет на будущую грядку с картофелем для хорошего урожая внести суперфосфат и калимагнезию, или без органики не обойтись и вносить ее нужно каждый год?

Очень популярная рекомендация которую можно часто встретить на просторах интернета. Данный совет по осенней обработке почвы до\после уборки картофеля заключается в рекомендации один раз в пару лет вносить хорошо перепревшую органику и каждую осень разбрасывать по почве простой или двойной суперфосфат в сочетании с калимагнезией.

Но еще в семидесятые годы двадцатого века среди агрономов остро встал вопрос о минимизации внесения в почву органических удобрений, особенно в осенний период. Это связано с тем, что большое количество органики, особенно азота, вымывается в грунтовые воды или поверхностными водами в водоемы, вызывая в них опасную эвтрофикацию. Внесение в почву растворимых солей (сульфата калия и сульфата магния) в составе калимагнезии совершенно точно более полезно осуществлять в весенний период. Рассыпание суперфосфата по поверхности почвы будет приводить к вымыванию фосфора в водоемы и вызывать их эвтрофикацию. Это явление очень опасно с экологической точки зрения. При внесении суперфосфата осенью следует обязательно заделывать его в почву, а не рассыпать по поверхности. Органические удобрения следует вносить весной, в таком случае они будут сразу эффективно поглощаться растениями.

Вопрос 14. Можно ли сейчас посадить крыжовник и малину?

Осень является прекрасным временем для посадки крыжовника и малины. Для посадки следует подбирать устойчивые сорта крыжовника, чтобы снизить риск заболевания культуры мучнистой росой, а также выбрать солнечное место на участке.

Вопрос 15. Как избавиться от вишневой поросли?

Поросль регулярно будет появляться как у вишни, так и у сливы. Нужно спиливать все под ноль и застилать почву плотным материалом. Однолетние мягкие побеги следует регулярно скашивать или срезать секатором.

Вопрос 16. Можно ли сейчас посадить голубику?

Да, посадку голубики вполне можно успеть сделать в течение всего октября. Для культуры очень важно сразу подготовить нужную почву с достаточным уровнем кислотности.

Вопрос 17. До какой температуры воздуха можно применять «Метаризин»?

Как и все биопрепараты при плюс десяти-пятнадцати градусах «Метаризин» начинает терять свою эффективность. Но часть почвенных грибов выживает даже после морозов и начинает размножаться весной. Теплой осенью в дождливую погоду очень эффективно проводить противогрибковые обработки.

Вопрос 18. Когда лучше привить кизил?

Это можно сделать начиная с февраля. Главное досконально изучить данный вопрос.

Вопрос 19. Что полезного можно успеть сделать на садовом участке до выпадения снега?

Можно навести на участке порядок и сложить все органические остатки и ненужные растения в органическую грядку или поместить их в компост. Нужно доложить свежую мульчу на грядки и в приствольные круги деревьев. Перед зимой обязательно нужно скосить газон, тогда он лучше перезимует и весной вырастет более густым. Цветущие сидераты до зимы должны быть скошены и уложены в виде мульчи. Осенью обязательно нужно пролить все грядки и приствольные круги деревьев и кустарников противогрибковыми препаратами, чтобы споры болезней не зимовали в почве. Для этой цели подойдут препараты «Триходермин», «Фито Доктор», «Фитоспорин».

Вопрос 20. Как отличить полезный шиповник от так называемого «собачьего»?

Не секрет, что современные сорта яблонь, груш, слив, вишни, персиков и т.д. отличаются пониженной пищевой ценностью. Прогресс селекции привел к тому, что урожай во много раз вырастает, а вот ценность его падает. А малораспространенные на приусадебном участке растения, напротив, помогают обеспечивать организм всеми необходимыми элементами. И шиповник не является исключением. Хотя существуют не дикоросы, а специальные сорта шиповника, созданные с увеличенным содержанием каротиноидов, витамина С, антиоксидантов, токоферолов и прочих полезных веществ.

Шиповниками называют розы, которые используются не для декоративных целей, а для сбора полезной для здоровья продукции. Существует масса разновидностей таких шиповников. И, чтобы отличить наиболее полезные шиповники от тех, которые полезны в меньшей степени, достаточно просто посмотреть на их плоды. Необходимо обратить внимание на верхушки плодов, а конкретнее на их чашелистики. У того шиповника, который очень полезен, насыщен витаминами и прочими полезными элементами, эти чашелистики будут торчать вверх. А, соответственно, если чашелистики опущены и прижаты к плодам, значит, такой шиповник с низким содержанием всего полезного для человека.

К сожалению, сейчас в садах в основном высаживают собачий шиповник, пользы от которого очень мало. А самым витаминизированным является коричный.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шестнадцать =