Поздняя осень в цветнике: ноябрьские работы которые можно и нужно провести в цветнике

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Правила подзимнего посева цветов

Весной на участке обычно очень много дел, и чтобы облегчить себе работу и освободить время, применяют подзимний посев. Не все его любят, но, если делать все по правилам, растения порадуют ранним урожаем. Это же относится и к посеву цветов, ведь многие из них можно сеять под зиму.

В первую очередь земля должна быть подмерзшей. В теплой семена набухнут, начнут прорастать, а потом погибнут. А нужно, чтобы семена продержались до весны, и только тогда начали набухать и прорастать.

Кроме того, нужно обязательно выбирать подходящие для посева под зиму растения. Например, что касается цветов, останавливаться нужно именно на холодостойких. А для некоторых растений подзимний посев вообще полезен, потому что семенам требуется стратификация. Из многолетников для подзимнего посева подойдут: дельфиниум, люпин, лен, василек, календула, примула, лаванда, колокольчик, тысячелистник, гвоздика и т.д.

В подготовленные горшочки насыпается вперемешку почва с участка, торф, перлит, зола. В каждый горшок высаживается растение на предусмотренную для него глубину. Поливать не нужно. Горшочки ставятся на поднос и выносятся на улицу в теплицу. Горшочки вкапываются поглубже в почву, пленкой не закрываются, теплица на несколько дней оставляется открытой, чтобы земля в горшках замерзла. А, как температура воздуха понизится, горшочки можно накрыть, например, агроволокном. Когда выпадет снег, агроволокно нужно убрать и засыпать растения снежком. Весной семена взойдут, и будут расти до пикировки в парнике.

Если зима экстремальная, то горшочки всегда можно занести в дом или утеплить. Такой способ выращивания очень удобен, растения привыкают к естественным условиям, становятся крепче, и потом их можно пикировать на любое место.

В том случае, если нет теплицы, семена высеваются в заранее подготовленные бороздки, земля должна быть промерзшей, и отдельно нужно запастись теплой почвой. Семена высеваются и засыпаются теплой землей. Когда выпадет снег, посадку можно им накрыть.

Часть 2. Ноябрьские работы, которые нужно провести в цветнике

Во второй половине ноября еще можно и нужно провести важные работы в цветнике. Конечно, часть работ уже выполнена, но некоторые растения вышли из нашего внимания, но при этом требуют помощи.

И начать стоит с обрезки многолетних культур. К примеру, узколистный сибирский ирис не вымерзает и не выпревает зимой, поэтому его можно смело обрезать, оставив по высоте 10-12 сантиметров, а укрывать или утеплять еще каким-то способом это растение не нужно.

Что касается ирисов бородатых, то с ними придется поработать. Цветет это растение, если его «картошечки» находятся над землей. То есть им нужно прогреваться на солнце, тогда будет хорошее цветение. Поэтому бородатые ирисы сначала обрезаются так же на высоту 10-12 сантиметров, после чего корневище мульчируется сухими материалами на высоту примерно 5 сантиметров, например, сухим раскисленным торфом, компостом. Весной, когда растает снег, мульчу нужно разгрести, чтобы корневища снова оказались на солнце. Недавно посаженые ирисы так же обрезаются и мульчируются, на следующий год они зацветут.

Метельчатую гортензию можно не обрезать, а лишь удалить ее макушки. Если их не удалять, то зимой на них ляжет снег, и под такой тяжестью ветки поломаются. Так же на зиму гортензии нужно замульчировать, и самый лучший вариант использовать хвойный лапник. Хвоя будет закислять почву, что благоприятно для гортензий, и укроет корни от мороза. Астильбу нужно срезать до самой земли, после чего замульчировать компостом, чтобы не вымерзли молодые почки.

С камнеломкой, гейхерами, гейхереллами, ясколкой ничего перед зимой делать не надо. Они могут уходить в зиму не обрезанными и не укрытыми. Единственное, ясколка обрезается сразу же после цветения, но до зимы она успевает нарастить новую зеленую массу, и в таком состоянии уходит в зимовку.

Обязательно нужно обрезать лилейники. У них пожухла листва, ее необходимо удалить, иначе она станет хорошим домом для зимовки вредителей. Так же собирается пожухлая листва с хостов, и обрезаются цветоносы. Если в цветнике есть однолетние растения, то их нужно убрать, выдернув с корнем.

Осенняя обрезка древовидного пиона. Древовидный пион – это невероятно красивое растение, которому требуется особый уход, в том числе правильная осенняя обрезка. В средней полосе крайний срок проведения обрезки начало ноября. К этому времени на кустах еще может сохраняться часть листвы, которая с каждым днем все сильнее опадает. Когда все питательные вещества перешли из листьев в корень растения, можно смело приступать к работе. Перед обрезкой с кустов желательно дождаться опадения листвы, чтобы она не мешала обзору. Так будет лучше видно, какие побеги нужно удалить, а какие оставить.

Известно, что древовидные пионы цветут на побегах прошлого года. На одревесневших ветках 3 и 4 года не бывает ни цветочных, ни листовых почек. Они продолжают увеличиваться в размерах, но остаются «голыми». После обрезки из этих веток начинают расти новые побеги, которые на второй год своей жизни формируют цветок.

Вначале садоводу необходимо тщательно осмотреть куст. Затем в его основании удаляют все поврежденные, отмирающие и подгнившие веточки. Слабые непродуктивные ветки тоже желательно обрезать. Новые крепкие побеги, которые идут из-под земли или формируются в нижней части оставшихся веток, оставляют. Через 2-3 года они заменят собой стареющие побеги.

После прореживания центра куста, садоводу необходимо осмотреть одревесневшие побеги. На них обрезают все слабые сучки и тоненькие веточки. Затем приступают к самой важной части – обрезке побегов этого года. От правильности проведения этой операции будет зависеть цветение древовидного пиона в следующем сезоне.

После того как на конце побега заканчивается цветение, цветок обрезают. Затем на ветке пробуждаются новые побеги. Они развиваются в течение всего лета и закладывают цветочные почки. Чтобы усилить цветение, осенью необходимо укоротить однолетние ветки до первой здоровой почки (обычно на 10-15 сантиметров). На следующей год она распустится, украсив собой куст.

Бывают случаи, когда на старом стебле закладывается слишком много молодых побегов, которые ведут к сильному загущению куста. Это в свою очередь провоцирует развитие болезней. Из-за обилия листвы на ветках формируется мало цветочных почек. В результате куст хуже цветет и выглядит менее привлекательным.

Чтобы всем цветкам хватило питания, осенью необходимо хорошо проредить пион. На центральном стебле удаляют все непродуктивные ветки, которые не будут цвести на будущий год. Их можно вычислить по отсутствию почек и слишком маленьким приростам. Растению не хватает сил, чтобы прокормить такое обилие побегов. Именно поэтому куст нуждается в омоложении. После обрезки многолетник желательно подкормить.

Наверняка во многих цветниках можно отыскать и хвойные растения. Если осень была сухая, то нужно обязательно сделать влагозарядный полив. Чем больше растение, тем больше воды нужно выливать по периметру кроны. Это поможет растениям напитаться влагой, и лучше перезимовать. Что касается укрытия, то на зиму нужно укрывать только молодые хвойные деревья. А вот большие, в принципе, как и молодые, лучше прикрывать весной, чтобы спрятать от палящего солнца. Иначе иголочки будут испарять влагу, а корни не смогут в весеннее время ее еще потреблять. В результате, хвоя начнет желтеть, сохнуть и осыпаться.

Если температура воздуха выше ноля, и не была сделана обработка от болезней и вредителей, то можно еще успеть провести данное мероприятие. Главное, чтобы не было дождя. Используют чаще всего железный купорос. Если обработать нужно хвойные растения, то концентрация готового раствора должна быть небольшой, не более 1%, т.е.100 грамм купороса на 10 литров воды. Если другие растения, то можно применять 3-5% раствор железного купороса.

Перед началом зимы многие растения требуют укрытия. Современные сорта различных культур (даже розы и виноград) способны выдерживать морозы до минус тридцати градусов. Дующий зимой ветер иссушает побеги, поэтому основная задача укрытия растений заключается не в защите от мороза, а в защите от ветра. Исходя из выполнения этой задачи следует выбирать соответствующие укрывные материалы. Например, агроволокно и мешковина не пропускают сквозняки, но позволяют растениям под ними свободно дышать. Отсутствие проветривания под укрытием создает излишнюю влажность, что провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнилей.

Для укрытия растений на зимний период обязательно нужно выбирать дышащие материалы. В самые суровые морозы поверх агроволокна или мешковины можно соорудить тоннель из пленки, который с торцов должен проветриваться. Очень важно предусмотреть, чтобы слой снега, который будет ложиться сверху на укрытие, не сломал растения под ним. Например, плетистые розы при укрытии на зиму следует снять с опоры и в течение нескольких дней постепенно, за несколько приемов, пригнуть к поверхности земли, фиксируя стебель к колышкам. Для защиты укрытия от снежной массы можно установить сверху растений дуги из любого материала, кроме металла. Нельзя связывать побеги (роз, ремонтантной ежевики и малины) с помощью проволоки, для этих целей следует использовать ткань. Не стоит укрывать растения слишком рано, следует дождаться наступления хотя бы нулевой температуры.

Часть 3. Позднеосенняя посадка луковичных цветов.

Луковичные цветы (тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты, безвременники), не требующие особо тщательного ухода, позволяют организовать на клумбах превосходные композиции, цветущие с ранней весны до начала лета. Сажать луковицы следует осенью на глубину, равную трем длинам самой луковицы. Очень эффектно смотрятся цветы, посаженые букетами в одном месте. Тюльпаны превосходно смотрятся не только на клумбах, но и под плодовыми деревьями, рядом с кустами смородины, в торцах овощных грядок. Выбирая место для посадки первоцветов следует учесть тот факт, что они должны быть хорошо видны огороднику с того места, где он чаще всего будет находиться на участке весной (например, с крыльца дома, из беседки, с веранды). Тогда они действительно будут радовать садовода своим ярким цветением. После отцветания первоцветов следует выкопать их луковицы, чтобы в жаркое лето они не выпрели и не высохли, находясь в почве.

Сейчас во многих садовых магазинах продается множество луковичных культур с большими скидками. Но садоводы часто не понимают, могут ли они посадить поздней осенью тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинты или следует оставить их в холодильнике или погребе до весны.

Луковичные культуры, предназначенные для осенней посадки, нельзя оставлять на хранение до весны, следует обязательно их посадить. Оставленные дома луковицы следует поместить в горшок с почвой и только после этого убрать в погреб или холодильник. При хранении не в земле луковицы очень сильно пересыхают, теряют запас питательных веществ и в следующем сезоне уже не смогут зацвести. При размещении луковиц в горшке с землей их сохранность значительно повысится. У луковиц тюльпанов и крокусов период покоя в прохладном месте длится от двенадцати недель, тогда растения будут прекрасно цвести.

Луковицы тюльпанов можно сажать даже в грунт, который уже схватился корочкой на морозе, в том числе можно сажать даже по снегу. Специальным садовым инструментом (культиватором) легко можно разгрести снег и разбить верхнюю корочку на почве, под ней земля еще не успела промерзнуть и осталась рыхлой. У луковиц, помещенных в почву осенью, весной будет продолжаться процесс формировки корней. В посадочную лунку можно добавить песок и обычным способом посадить тюльпаны.

В одну посадочную лунку вполне можно поместить луковицы нескольких различных цветов (например, тюльпанов и крокусов), помещая их на разную глубину в зависимости от размера луковиц. Между луковицами разных культур в одной посадочной лунке следует сформировать прослойку земли. Сверху почву нужно засыпать небольшим количеством опилок, пропитанных дёгтем, в качестве защиты посадки от грызунов. В качестве последнего слоя над посадкой нужно насыпать слой коры для защиты от промерзания грунта и бесснежных заморозков.

Часть 4. Выгонка луковичных в домашних условиях.

Луковичные цветы можно сажать не только в открытом грунте, но и делать выгонку в домашних условиях.

Садовые магазины и гипермаркеты полны горшками с красивыми луковичными цветами. Но многих садоводов останавливает от их приобретения наступившая уже поздняя осень. На самом деле в ноябре еще вполне можно посадить на участке тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Луковичные цветы можно сажать не только в открытом грунте, но и делать выгонку в домашних условиях. Для выгонки можно использовать тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и любые мелколуковичные цветы. Для того чтобы растения зацвели, их нужно правильно посадить. Тогда можно получить красивейшие кашпо, которые будут радовать садовода своим роскошным цветением.

На выгонку следует приобретать простые ранние сорта тюльпанов (например, «Афродита»), отлично подойдут бахромчатые сорта (например, «Смирнофф») и Дарвиновы гибриды. Не рекомендуется брать ранние махровые и поздние сорта тюльпанов (могут не зацвести или цветок будет некрасивым).

Перед выгонкой луковицы тюльпанов следует внимательно осмотреть. Луковицы должны быть крупного размера, мелкие не дают достойного цветения. Следует осмотреть материал на наличие заболеваний в области донца. При наличии признаков болезни велика вероятность, что цветения не будет. Наличие небольших механических повреждений на луковицах не является проблемой, их нужно будет просто продезинфицировать перед посадкой. Сажать луковицы можно все вместе в одно кашпо, предварительно обработав их в фунгициде. Можно использовать для этой цели препарат «Фитоспорин», «Максим» или «Серебромедин». Луковицы следует опустить в раствор фунгицида на десять минут для протравки.

Для выгонки луковичных цветов требуется самый простой грунт. Можно взять раскисленный верховой торф и песок в соотношении один к одному, тщательно перемешать, добавить питание для цветов и еще раз тщательно перемешать. Очень важно правильно рассчитать норму внесения питания на конкретный объем горшка. Излишек удобрений плохо влияет на растения, вызывает стресс и приводит к развитию заболеваний. Минеральные удобрения могут обжигать молодые корни тюльпанов, что очень плохо сказывается на их дальнейшем развитии. Также минеральные удобрения могут закислить грунт, а в такой почве луковицы тюльпанов чувствуют себя очень плохо, поражаются гнилью и погибают. Для внесения питания можно использовать готовые органические удобрения, но не навоз. Прекрасно показали себя даже недорогие органоминеральные удобрения.

Для выгонки тюльпанов подойдет не очень высокое кашпо (от пятнадцати сантиметров в высоту), в котором обязательно должны быть дренажные отверстия. В почве тюльпанов ни в коем случае не должно быть застоя воды. На дно горшка следует насыпать не менее двух сантиметров дренажа (подойдет керамзит, гравий, галька или любые другие камешки), затем насыпать подготовленный грунт на две трети горшка. Слегка утрамбовать грунт, чтобы после полива почва не сильно осела. Разложить луковицы по поверхности грунта на небольшом расстоянии друг от друга, не утапливая их в почву. Досыпать грунт, прикрыв луковицы почвой на два сантиметра, разровнять поверхность и немного полить. Чтобы грунт и луковицы в нем не пересыхали, почву следует замульчировать тонким слоем керамзита или диатомита.

Луковицам тюльпанов необходим период охлаждения. Горшок с выгонкой цветов должен несколько недель стоять при температуре пять-девять градусов в темном месте. При температуре выше нарушится процесс укоренения и разовьется гниль донца, при температуре ниже пяти градусов увеличится длительность процесса укоренения и может измениться окрас бутонов. Идеальным местом для выгонки луковиц тюльпанов станет подвал или застекленный балкон. Время выдержки горшка в прохладном месте определяется по посаженному сорту (от двенадцати до шестнадцати недель для ботанических сортов и до двадцати двух недель для бахромчатых сортов и Дарвиновых гибридов). Нужно наблюдать и контролировать влажность грунта, слегка поливать его при подсыхании. Почва должна быть немного влажной, но не переувлажненной.

При появлении над поверхностью грунта зеленых листочков, следует вынести кашпо в более теплое и светлое место. Тюльпанам требуется обязательная досветка. Выращивать тюльпаны не стоит при комнатной температуре, этим весенним цветам требуется более прохладная температура воздуха двенадцать-шестнадцать градусов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − тринадцать =