Как сохранить маленькие саженцы хвойных растений в домашних условиях: ответ на этот и прочие вопросы начинающих дачников

Как сохранить маленькие саженцы хвойных растений в домашних условиях: ответ на этот и прочие вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Вопрос 1. Как хранить остатки открытых и закрытых удобрения после завершения огородного сезона?

Многие удобрения имеют свойство слеживаться, открытые удобрения могут к весне превратиться в один ком. По возможности следует использовать открытую пачку до конца, а на хранение убирать исключительно закрытые упаковки.

Правильно будет выделить для хранения открытых удобрений отдельное прохладное помещение с бетонным полом, сложить удобрения в пластиковые ведра или тазы, закрыть плотно крышкой, и обвязать чем нибудь, чтобы не попадала влага. Температура хранение не принципиальна.

Как сохранить маленькие саженцы хвойных растений в домашних условиях: ответ на этот и прочие вопросы начинающих дачников

Вопрос 2. Как сохранить маленькие саженцы хвойных растений в горшках, до весны в домашних условиях?

Осенние распродажи в питомниках и в садовых интернет-магазинах могут быть очень выгодными. Но чаще всего посылка с посадочным материалом может прийти в поздний период, когда на участке уже невозможно сделать прикоп. И встает вопрос, как сохранить саженцы до весеннего периода.

Существует 2 способа сохранения таких растений до весеннего времени. В первую очередь необходимо осмотреть посадочный материал. Поврежденные саженцы, конечно, могут сохраниться до весны, но очень часто они все-таки погибают. К примеру, саженцы хвойных культур могут прийти с коричневыми мокнущими верхушками. Некроз тканей будет стремительно развиваться в течение 2-3 месяцев, и только к весне можно будет увидеть процент живого материала. Но легкое побурение кончиков побегов у туй может быть реакцией на холод, и в таком случае обрезать верхушки не нужно. В любом случае, даже если на растении виден некроз, сейчас, в зиму, не нужно ничего обрезать, и лучше оставить все, как есть, до весны. А обрезку уже проводить весной до здоровой ткани. Срезы должны быть светлого цвета, не мокнущие, не коричневые, не рыжие, а белого цвета.

После того, как саженцы получены, их нужно промыть под душем, а так же увлажнить почву в горшке. И далее, в зависимости от состояния растения, можно использовать любые стимуляторы роста, например, «Эпин», либо другие биологические препараты, которые можно применять для внекорневой обработки.

Хранение в погребе или холодильнике. Температурный режим в квартирах и домах сейчас высокий, на это тоже нужно обращать внимание. При обработке саженцев стимулирующими препаратами температура должна быть такой, чтобы растения еще дышали, спустя 2-3 дня после обработки, можно убирать их на хранение в подвал, холодильник или в овощную яму. Но прежде чем убирать саженец в холодильник, нужно обернуть его пищевой пленкой или в крафт-бумагу, после чего поместить в полиэтиленовый пакет, обязательно проделав отверстия, чтобы растение не прело.

Хранить растения нужно при стабильной температуре воздуха в пределах от +5 до -5 градусов. Примерно раз в 3-4 недели нужно проверять влажность почвы, и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Если погреб влажный, то высока вероятность возникновения грибковых заболеваний. В таком случае перед тем, как закладывать саженцы на хранение, нужно провести обработку 1% медным купоросом. Так, при хранении саженцев в холодильнике или погребе, они прекрасно сохранятся, и весной их уже можно будет высаживать в открытый грунт.

После выноса саженцев из хранилища, их необходимо сначала оставить в прохладном месте, например, в тени на улице, на балконе, чтобы они адаптировались. В этот период можно проводить внекорневые обработки стимуляторами роста, какими-то удобрениями. И после того как ночные температуры в условиях открытого грунта будут выше нуля, можно высаживать растения на постоянное место. Но после посадки растения нужно обязательно притенить. Таким способом можно хранить, как саженцы хвойных культур, так и декоративно-лиственных.

Хранение саженцев в условии квартиры. Хвойные культуры можно хранить в условиях комнатных температур в виде кадочных культур. Содержание саженцев при комнатных температурах процесс достаточно трудоемкий. Понадобятся профилактические обработки от болезней, вредителей, а так же поливы слабыми дозами удобрений. То есть будут необходимы обработки от паутинного клеща, раз в 2 недели опрыскивания стимулирующими препаратами, чтобы поддержать иммунитет растений. Температуру воздуха в комнате при хранении саженцев необходимо будет немного понижать, ведь высокие температуры будут сильно провоцировать рост побегов.

Если решено хранить в комнатных условиях хвойные культуры, то необходимо поместить их вместе с горшком, в котором они куплены, в какое-нибудь кашпо, засыпать сверху торфом или мхом, потому что если растение будет пересыхать, оно может быть уязвимым перед грибковыми заболеваниями. Так же можно вынуть растение из транспортного горшка, пересадить в горшок побольше, засыпать торфом или мхом.

При хранении в квартире, держать саженцы нужно в той комнате, которая является самой прохладной, и в идеале температура не должна повышаться отметку в +15 градусов. А вот хранить растения на балконе не рекомендуется, даже если температура воздуха опускается там до отметки в -5 градусов. Хотя все зависит от того, какие есть приспособления для хранения, потому что многие коллекционеры сооружают большие пенопластовые ящики, и в них хранят луковичные растения, а так же саженцы. При температуре воздуха в комнате 10-15 градусов выше нуля, растения прекращают свой рост, и поливы нужно немного сократить.

Как сохранить маленькие саженцы хвойных растений в домашних условиях: ответ на этот и прочие вопросы начинающих дачников

Вопрос 3. Чем обработать землю с рассадой, в которой бегают маленькие жучки?

Следует пролить почву биологическим препаратом “Фитоверм”, безопасным для человека.

Вопрос 4. Почему салатный лист у салата очень сильно горчит?

Прикормили. Салат горчит из-за особенностей потребления растением питания из почвы. Горький салат набрал в себя очень много питания. Для выращивания салатов больше подходят легкие нейтральные почвы. Можно выращивать зелень в горшочках или выкапывать под грядкой траншею и засыпать ее легким грунтом.

Вопрос 5. Можно ли рожь, предназначенную для посева в качестве весеннего сидерата, хранить на улице под навесом?

Да, зерно именно таки и хранят, оно не промерзает.

Вопрос 6. Как бороться с мухами минерами на луке и цветах?

Следует пролить почву препаратом “Фитоверм” или “Клещевит”.

Вопрос 7. Придает ли сладость томатам подкормка содой?

Нет, содовая подкормка чрезвычайно вредна для почвы и растений. Сода представляет собой гидрокарбонат натрия, который чрезвычайно вреден для грунта. Вступая в процесс гумусообразования, натрий встраивается в молекулу гумуса и образует тяжело растворимый гумат натрия. Почва становится очень тяжелой, а корни растений начинают испытывать сильнейший дефицит кислорода.

Вопрос 8. Может ли торения выжить в домашних условиях зимой.

Да, торения в условиях квартиры растет как многолетник.

Вопрос 9. Чем вывести трипсов на домашних огурцах?

Личинки вредителей и взрослые особи находятся в почве. Следует внести в грунт препарат “Метаризин”, а по листьям опрыскать раствором “Фитоверма”.

Вопрос 10. Почему у лука надламываются перья?

Если перья надламываются слишком рано, то это результат влияния на растения луковой мухи. Если перья надламываются, а чешуя луковиц становится желтой, значит лук уже почти вызрел.

Как сохранить маленькие саженцы хвойных растений в домашних условиях: ответ на этот и прочие вопросы начинающих дачников

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 4 =