О компосте, калифорнийских червях и пользе биопрепаратов: даем советы и отвечаем на новые вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как и где хранить пищевые отходы зимой, если отсутствует возможность вывозить их на участок для компостирования?

Существуют небольшие бытовые компостеры, которые представляют собой небольшое ведро с двойным дном и крышкой. Помещаемые в компостер отходы следует послойно пересыпать триходермой и обязательно следить за герметичностью крышки. Процесс ферментации должен занимать не менее двух недель, до состояния биогумуса отходы доходят за полтора месяца. При добавлении в компостер любых микроорганизмов или компостирующих препаратов процесс переработки органики идет достаточно быстро и практически отсутствует неприятный запах. Можно сложить пищевые отходы в полиэтиленовый пакет, в котором должны быть проделаны несколько отверстий для стекания жидкости, плотно завязать и поместить его в ведро с крышкой. После компостирования такой пакет легко можно переложить в другой и увезти органику на дачу.

Из любых оставшихся кухонных отходов или испортившихся продуктов питания вполне можно извлечь пользу для огорода. Органические отходы и бумагу следует собирать отдельно от неорганических (стекло, целлофан, упаковка) и отправлять в компостную кучу. Овощные очистки и прочие отходы можно вносить в теплые грядки или органические траншеи, укрывая сверху дополнительным слоем мульчи.

Пищевые отходы могут стать отличным питанием для красных калифорнийских червей, которые переработают их в биогумус. Содержать червей можно в специальных ящиках, очень важно не менять привычное для них питание — взрослые особи не могут перестроиться и погибают. Приобретать червей следует в субстрате, в котором будут находиться еще мальки и яйца. Правильно организованный червячник не источает неприятный запах.

Вопрос 2. Что такое ЭМ-препараты?

Это препараты, содержащие в своем составе полезные эффективные микроорганизмы.

Вопрос 3. Нужно ли сушить кофейный жмых перед его закладкой в компост или белая плесень на влажных крупинках, появляющаяся через некоторое время, не является критичным моментом?

Скорее всего такая плесень полезна, это вполне может быть триходерма или сенная палочка.

Вопрос 4. Сейчас только и слышно что нужно вносить биопрепараты. Как же тогда раньше без них обходились, если они так полезны

В одном грамме плодородной почвы находятся миллиарды всевозможных микроорганизмов. Сами они не являются питанием для растений, однако участвуют в особых процессах, которые способствуют увеличению урожая.

Вообще роль микроорганизмов очень велика. По своему размеру они очень маленькие, при этом их масса практически в 25 раз больше, чем масса всех животных на планете. Общая масса почвенных организмов или почвенной биоты составляет 10 тонн на гектар земли.

Растения усваивают из почвы различные питательные вещества в виде минеральных солей, которые растворены в воде. Попадая в грунт, различные органические вещества становятся хорошим питанием не только для растений, но и для микроорганизмов. Они способны разрушить, как остатки растений, так и животные остатки, в общем, любую органику. В результате, какая-то часть органики минерализуется, становясь доступной для усваивания растениями, а остальная часть становится гумусовым веществом.

Свободноживущие и клубеньковые бактерии усваивают из воздуха азот, и переводят его в доступную форму для растущих растений. А еще почвенные микроорганизмы помогают различным веществам перемещаться в земле, тем самым происходит перемешивание минеральных и органических веществ.

Есть так же в почве такие микроорганизмы, которые, напротив, превращают азот в почве в недоступный для растений. Другие могут выделять токсичные вещества для растений или даже являются возбудителями опасных заболеваний.

Микроорганизмы могут друг с другом вступать, как в симбиотические связи, т.е. полезные, так и в антибиотические, когда одни выделяют вещества, подавляющие другие. Такое свойство используется, чтобы очистить почву от патогенов.

Можно сделать вывод, что микроорганизмы очень важны для почвы и растений, а значит, для них нужно создавать благоприятные условия, обеспечивающие их нормальное функционирование. Это можно сделать, ежегодно внося в почву органические удобрения. А так же, чтобы увеличить количество в почве микроорганизмов, можно вносить различные бактериальные препараты.

Очень хорошо себя зарекомендовали далее приведенные. Например, «Ризоторфин», который используется перед посевом для обработки бобовых культур. В «Ризоторфине» содержатся клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корешках бобовых культур, и способные фиксировать из атмосферы азот, приводя его в доступную форму для растений.

Еще один аналогичный препарат – «Нитрагин», так же используемый для бобовых культур. Семена данным препаратом обильно смачиваются перед посевом, и клубеньковые бактерии начинают свою работу. Наиболее эффективен «Нитрагин», если его использовать в сочетании с органическими и минеральными удобрениями.

Не только клубеньковые бактерии обладают азотфиксирующими свойствами. Например, есть такие азотобактерии, которые размножаются возле корневой системы растений и поглощают их выделения. В результате растения получают богатое питание азотом. Чтобы заселить такие бактерии в почву, можно воспользоваться препаратом «Азотобактерин». Используется он не только для бобовых культур, а вообще для всех.

Еще один препарат, который помогает заселить почву микроорганизмами – «Фосфорбактерин». Представляет он собой порошок со спорами микроорганизмов, которые помогают превратить содержащийся в почве фосфор в доступную для растений форму. Наибольшую эффективность препарат несет, если вносить его вместе с органическими и минеральными удобрениями.

Все эти препараты несут сплошную форму и специально разработаны так, что не загрязняют почву, зато оказывают благоприятное влияние на рост, развитие растений и повышают их урожайность.

Вопрос 5. Зачем использовать калифорнийских червей, если есть свои дождевые черви?

Калифорнийские красные черви более прожорливы, они быстрее перерабатывают большой объем органики и производят биогумус.

Вопрос 6. Прошу совета. Все время что-то на даче не так — то огурцы не растут, а кабачки девать некуда. Или смородины ведра, а малины и полстакана нет. Помидор полно, а картошку обработать не успела и всю жук пожрал. Все время что-то не так, хотя очень стараюсь.

Вы не одинока, у всех все приходит с оптом. После завершения огородного сезона полезно сесть и провести работу над ошибками, подумав о тех моментах и сельскохозяйственных работах, которые были реализованы не так, не вовремя или неправильно.

Нк например.

Дождливая и холодная затяжная весна может вызвать просто улиток нашествие в огороде. На самом деле вклад слизней в процесс образования гумуса ненамного меньше, чем земляных червей. Слизни используют в пищу органику. Если грядки на участке замульчирваны, то моллюски накинутся на органические остатки, а если мульчи не будет — на овощи, ягоды и салаты. У улиток, безусловно, есть естественные враги (ящерицы, ежи, жабы), но при большом количестве слизней следует воспользоваться специальными приемами для защиты грядок и клумб (например, посыпание растений табачной пылью) и препаратами «УлиЦид» и «Лимацид». Данные моллюскоциды очень эффективны и безопасны для детей и домашних животных.

Ошибкой начинающих огородников в борьбе с сорняками на грядках является укладывание слишком тонкого слоя мульчи и не подновление органики в течение сезона. В первый сезон огородных работ с сорняками придется серьезно побороться, мульчировать, подрезать плоскорезом и иногда полоть. После осеннего посева сидератов и укладывания толстого слоя мульчи на грядки в следующем сезоне сорняков станет в разы меньше. Через пару-тройку сезонов с правильной агротехникой сорняки практически полностью пропадут.

В холодную затяжную весну и дождливое лето значительно увеличивается количество профилактических обработок растений от болезней и насекомых-вредителей. В таких условиях концентрация препаратов в растворах должна быть уменьшена на половину, а частота проводимых обработок — увеличена. В дождливую погоду в раствор препаратов обязательно нужно добавлять прилипатель(например, «Липосам»). Очень важно уделить внимание осенним обработкам сада и огорода. Это позволит значительно уменьшить количество проблем с растениями в следующем сезоне. До момента опадения листьев на культурах следует обработать клубнику, малину, смородину, сад и розы, а также многолетние растения баковой смесью препаратов от насекомых-вредителей и различных заболеваний. Приствольные круги плодовых деревьев осенью нужно обязательно пролить раствором «Метаризина» или «Боверина» для борьбы с ушедшими в почву на зимовку личинками вредителей. Также поможет просыпания почвы препаратом «Энтоцид» с обязательным последующим мульчированием.

Фитофтора, при стечении неблагоприятных обстоятельств или неправильном уходе, может поразить даже комплексно устойчивый к ней сорт томатов. Когда растения почернели, уже поздно применять меры по борьбе с фитофторой. Гораздо эффективнее заблаговременно предпринимать профилактические меры по уходу за культурой. Сразу после высадки рассады томатов грядки нужно замульчировать, это создаст серьезную преграду на пути у патогенных микроорганизмов. При ежегодном проявлении фитофторы и других заболеваний томатов следует пропустить посадку в течение одного сезона, уделив это время вопросу качественного оздоровления грунта. Сделать это можно путем посева сидератов и других культур на данном участке, а также регулярными проливами почвы препаратом «Планриз», «Байкал» и «Триходермин». При желании томаты можно в течение всего года выращивать в домашних условиях в горшках, в современном мире существует масса балконных и комнатных сортов.

Вопрос 7. Выживут ли калифорнийские черви зимой в компосте?

Черви не выдерживают отрицательных температур и, находясь в компостной куче в огороде (в открытом грунте), зиму не переживут.

Вопрос 8. Почему у меня в саду многие плодовые деревья не сбросили листья, и чем это грозит?

Если перед зимой деревья не сбросили свою листву, это может привести к подмерзанию побегов в зимний период. Такие деревья могут не зацвести и не дать плодов. Поэтому нужно разобраться в причинах, и понять, как все исправить.

Листопад свидетельствует о том, что деревья прекратили свою вегетацию, и готовы к зиме. Деревья, не сбросившие листву, продолжают вегетировать. Причиной может быть, например, переизбыток питания, в особенности азотом, который способствует наращиванию зеленой массы. Чтобы в дальнейшем с этим не столкнуться, можно попробовать в следующий сезон вообще не подкармливать деревья, либо делать это только весной.

Еще одна причина того, что листья не сбросили листву, неправильная обрезка. Например, обрезка была очень сильной, и деревьям пришлось усиленно наращивать новые побеги. В результате на таких побегах только появились листья, чаще всего они остаются на дереве зелеными на протяжении всей зимы, и опадают только к весне. Но за зиму такие побеги сильно подмерзают.

Так же причиной может быть то, что на участке посажен сорт, не подходящий для вашего климата, например, деревья, которые были привезены из теплых регионов. У таких сортов более длительный период вегетации, и они просто не успевают вовремя подготовиться к зиме. Как правило, такие растения плохо зимуют, и могут в конечном итоге просто погибнуть. Лучше всего приобретать районированные сорта деревьев, которые выращивались в той же местности.

Листья с деревьев могут не опасть к зиме из-за того, что осень была теплой и дождливой. Такая аномалия может привести к тому, что деревья будут длительное время продолжать вегетировать, и не успеют подготовиться к морозам.

Если же на деревьях листва не облетела, но пожелтела, то в этом нет ничего страшного. В ближайшее время листья опадут. Если не опавшая листва все-таки зеленая и крепко держится на ветвях, то тогда нужно обязательно выяснить причину этого и пересмотреть уход за деревьями.

Взрослые деревья с не сброшенной листвой, скорее всего, перезимуют нормально. Возможно, у них подмерзнуть только некоторые веточки. Хуже всего, если листва не опадает у молодых саженцев. Такие растения при наступлении сильных заморозков могут погибнуть. Поэтому молодые саженцы лучше укрыть на зиму. Стволы обмотать теплым материалом, а приствольные круги замульчировать сеном, компостом или листвой.

Вопрос 9. Как сочетать подзимние посевы с весенним мульчированием?

Не нужно мульчировать весной там, где были сделаны посевы под зиму. Следует укрывать органикой междурядья и свободные грядки.

Вопрос 10. Что за растение такое батат?

Батат называют сладким картофелем, хотя к пасленовым он не имеет никакого отношения. Батат относится к семейству вьюнковых, само растение не имеет практически никаких вредителей и устойчиво к заболеваниям. Клубни хорошо нарастают при качественных регулярных поливах. Но это корнеплод на любителя, понравится далеко не каждому. У батата большое количество разнообразных сортов, каждый из которых имеет свой специфичный привкус (например, земляничный, грушевый).

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =