Очень полезно — подробные ответы на десять интересных вопросов: искореняющая обработка, посев клубники, применение «Белизны» и другие

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Какой цвет поликарбоната предпочтительнее?

Лучше выбирать прозрачный поликарбонат.

Вопрос 2. Все время у меня непонятные проблемы с выращиванием клубники из семян. Как народ вообще добивается нормальных результатов?

Существует мелкоплодные и крупноплодные сорта клубники (садовой земляники). Большинство садоводов предпочитают выращивать растения с крупными ягодами, однако их размножение семенами не всегда дает тот результат, на который рассчитывают.

Если на грядке вырастает растение, которое дает на удивление крупные и при этом очень вкусные душистые ягоды, то многие садоводы стремятся его размножить, зачастую при помощи семян. Однако в этом случае нужно понимать, что землянику с особенными признаками получить не так просто. Для этого потребуется потратить немало времени и усилий.

Когда сортовая (не гибридная) земляника зацветет и начнет плодоносить, с нее собирают семена, которые потом попадают в продажу.

Как правило, гибриды отличаются высокими показателями урожайности и не уступают по вкусу известным сортам. Микроклональное размножение земляники садовой — размножение растений вегетативным способа в условиях стерильности. В результате микроклонивания растений создаются генетически идентичные формы, при этом посадочный материал однороден, растения быстро размножаются, что дает возможность получать большое количество трудно размножаемых, высокопродуктивных, ценных видов растений до 1 млн от одного растения в год. Но семенной материал с пометкой F1, полученный путем микроклонированния, дорого стоит. Чтобы получить качественный посадочный материал, специалисты берут кусочек ткани рядом с основанием стебля, где лучше всего протекают процессы регенерации. Ее помещают в специальную среду, где происходит проращивание. Затем в течение нескольких месяцев растение выдерживается в идеальных условиях.

Многие садоводы стараются приобрести дешевые семена клубники. Да, они взойдут, но выращенные на кустах ягоды скорее всего не оправдают ожиданий. Обычно они мелкие, кривые и кислые. Дело в том, что семена, собранные с крупноплодных сортов земляники, часто не передают материнских признаков.

Если начинающий садовод решит размножить клубнику именно семенам, то следует брать семена мелкоплодных сортов. На них можно «набить руку» и их можно высевать хоть каждый год и всегда добиваться положительных результатов. Делать это можно несколькими способами. Самую крепкую рассаду удается получить при посеве земляники по 3-7 штук в одну торфяную таблетку.

Семена клубники быстро теряют всхожесть. Если семенной материал был собран в позапрошлом году или еще раньше, то большая его часть (до 80%) не даст всходов. Именно поэтому специалисты советуют не тратить время и ресурсы попусту, высевая по одному семечку в каждую таблетку. Многие из них не взойдут, придется раз за разом пересевать клубнику. Норму следует увеличить в 3-5-7 раз.

Повысить шансы на успех можно, если поместить торфяные таблетки в мини-парник. Это сократит потери влаги, верхний слой субстрата не будет пересыхать. Пропитанные водой семена быстро проклюнуться и пойдут в рост. В дальнейшем садоводу нужно будет отобрать самые крепкие сеянцы для пикировки, а остальные отбраковывают.

Вопрос 3. Есть ли смысл перед посадкой обработать семена в лампе для сушки гель-лака, как советуют некоторые блогеры?

Да, такая лампа излучает ультрафиолет, который убивает большое количество бактерий. С каждой стороны семена следует обработать по три минуты.

Вопрос 4. Как хранить семена газонной травы, которые не успели посадить?

Семена следует хранить в помещении с минимальным перепадом температур. Это может быть подвал или теплое помещение. В условиях перепада температур семена пробуждаются, начинают пытаться взойти и теряют всхожесть.

Вопрос 5. Есть ли смысл обрабатывать для дезинфекции свежие срезы на деревьях «Белизной»? Если да, то как правильно это делать?

При выращивании деревьев на участке, необходимо регулярно осматривать их на предмет обнаружения ран. Вообще в саду человек сам постоянно открывает ворота для поступления в растения инфекций. В том числе, садоводы проводят обрезку, после которой остаются открытые раны. Можно делать дезинфекцию с помощью фенольного раствора, 3% раствора медного купороса и т.д.

Для обработки деревьев и кустарников отлично подходит гипохлорит натрия или обычная «Белизна». Это средство можно использовать на кустарниках и деревьях после обрезки, для обработки ран, так же для обработки возможных повреждений на коре и включить в искореняющую обработку роз, а так же земляники, малины, яблонь и других растений перед отправкой их на зимовку.

1. Для приготовления раствора понадобится 10 таблеток парацетамола. Это известное жаропонижающее средство, с противоречивыми отзывами, является производным фенола.

2. Таблетки необходимо поместить в литровую банку и растворить примерно в 0,5 литре воды. После этого в такой раствор нужно долить «Белизны» до такого объема, чтобы раствор приобрел цвет крепкой заварки чая, чаще всего тоже 0,5 литра. Раствор можно хранить длительное время в прохладном месте в темноте. При приготовлении средства необходимо использовать белизну, в составе которой гипохлорита натрия более 15%.

3. Да, на удивление многим, белизна отбеливает не все, в процессе реакции парацетамола и гипохлорита натрия, оба вещества разрушаются, и образуется вещество фенольной природы, довольно жесткое по своим биоцидным свойствам. В первую очередь это вещество обладает очень важным свойством дубильного вещества. То есть оно убивает всю патогенную микрофлору, одновременно формируя слой на поверхности коры, поврежденных тканей, который уже не способны повредить большинство микроорганизмов.

4. Для искореняющей обработки необходимо литр готового раствора довести до 10 литров, после чего провести опрыскивание. Если же речь идет о санации ран, в том числе после обрезки, то нужно просто их промазать концентрированным раствором без разбавления водой. Получится очень хорошее лечение и профилактика стволовых инфекций и т.д.

5. Данный раствор, конечно, губит не только патогенов, но и полезную микрофлору. Поэтому после обработки примерно через неделю рекомендовано заселить растения конкурентной микрофлорой: препаратами сенной палочки, такими как «Антилус» и на основе псевдомонад, такими как «Титаниум».

6. Не стоит использовать данное средство для обработки травянистых растений, потому что есть вероятность их сжечь. И так же не стоит использовать его для обработки теплицы, потому что будут оставаться красно-коричневые пятна на поверхностях. используйте чистую «Белизну».

А вот для поверхностной дезинфекции почвы, например, после уборки ботвы томатов и т.д., и еще до посева сидератов, использовать раствор можно, так же в разведении с водой 1 к 10.

Вопрос 6. Какие баклажаны лучше посадить для раннего плодоношения?

Рано созревают белые баклажаны «Бибо F1», зеленые баклажаны «Алёнка» и полосатые «Матроскин».

Вопрос 7. Как сохранить молодые яблони, которые погрызли зайцы?

Стволы деревьев нужно замазать мягким садовым варом и обернуть белым спанбондом.

Вопрос 8. Подскажите пожалуйста, простой рецепт искореняющей обработки роз, для очень-очень ленивого дачника.

Эта обработка вполне привычна для опытных розоводов, а вот начинающим может показаться довольно жесткой. Все дело в том, что для нее используется концентрированный раствор мочевины от 500 до 800 грамм карбамида на 10 литров воды. Поэтому кажется, что такой раствор может сжечь растение и потом ни одна почка не проснется. Но на самом деле ничего плохого с розами не произойдет.

Обработку роз искореняющим раствором нужно делать после того, как остановится сокодвижение и опадут все листики, т.е. по голым ветвям. На некоторых розах листья могут не опадать, и остаются даже на протяжении всей зимы. Поэтому их лучше принудительно оборвать в момент обрезки.

Для обработки можно использовать не только концентрированный раствор мочевины. Можно использовать 3% бордоскую жидкость или 4% раствор железного купороса. А можно смешать мочевину и железный купорос, тогда получится двойной эффект. Железный купорос будет частично бороться со спорами различных заболеваний, но больше всего он угнетает лишайники, мхи, рак коры, различные гнили. А мочевина будет убивать грибки. Если же на розе приходится сталкиваться только с грибными заболеваниями (черная пятнистость и т.д.), то достаточно использовать только раствор карбамида. Сама по себе мочевина является азотным удобрением, но в больших концентрациях превращается в фунгицид и инсектицид. То есть такой концентрированный раствор выжигает яйца, к примеру, тлей, которые могут располагаться на коре стволов.

Для приготовления искореняющего раствора понадобится 500-800 грамм мочевины на 10 литров воды. Сначала карбамид разводится в небольшом количестве воды, после чего доводится до объема в 10 литров.

Перед опрыскиванием под кустами роз можно собрать всю листву и траву вручную, после чего еще пройтись веерными граблями, а можно так же протравить ее мочевиной. Так же можно убрать мульчу, если она была, или так же пройтись мочевиной. Потому что споры болезней зимуют не только на коре роз, но и на земле, листьях, траве, мульче. При опрыскивании нужно наносить раствор, как на кусты роз, так и на почву, листовой опад, мульчу. Если проводится окучивание роз, то делать его нужно после искореняющей обработки, а не до. Дело в том, что в земле могут быть споры болезней, если розу окучить, а потом опрыскать, тогда споры будут надежно спрятаны внутри куста, а весной разлетятся, и растения снова начнут болеть.

Искореняющую обработку роз можно проводить в любой день, когда на улице плюсовая температура. Главное чтобы раствор успел обсохнуть до наступления минуса, и не образовалось ледяной корки.

Вопрос 9. Можно ли использовать в огороде квасцы?

Алюмокалиевые квасцы используются для подкисления почвы. Также их можно использовать для изменения окраски гортензий на более яркую и интенсивную.

Вопрос 10. Что такое, и какой рецепт ферментированного салата из разных овощей?

В теплое время года у огородников нет недостатка в зелени и овощах. Однако лето быстро заканчивается, а потребность в витаминах сохраняется. Чтобы восполнить дефицит полезных веществ, необязательно питаться исключительно свежими овощами. Настоящей кладезю витаминов и аминокислот станет ферментированный салат.

Основой салата почти всегда является белокочанная капуста, но заквасить можно и кольраби, и любые овощи капустного ряда (обычная или белая репа, редька). Еще одним из обязательных ингредиентов является морковь.

В салат можно добавлять практически любые овощи, которые удалось собрать осенью с участка. Это может быть тыква, свекла, томаты, сладкий перец, яблоки и многое другое. Исключение составляет капуста калле и все луки. Они совершенно не подходят для приготовления ферментированных продуктов. А вот посыпать им салат перед тем как подавать к столу — пожалуйста.

Для придания вкуса и аромата в салат можно добавить петрушку и семена укропа. Особый привкус дают ягоды калины, но их не следует перебарщивать. Достаточно нескольких ягод. Также подойдет брусника, клюква и другие лесные ягоды.

Этапы приготовления.

1. Самой трудоемкой работой будет очистка и нарезка всех овощей. Когда все ингредиенты будут готовы, их смешивают между собой. Ферментированный салат призван насыщать организм витаминами, поэтому для его приготовления лучше взять побольше различных овощей. Пропорции могут быть любыми, все зависит от вкусовых предпочтений.

2. Соль в этом рецепте выполняет не сколько роль консерванта, сколько усилителя вкуса. На трехлитровую банку овощей в среднем уходит около 1,5 столовой ложки соли. Перед тем как закладывать салат в банки его тщательно размешивают и хорошо обжимают руками, чтобы овощи дали сок. Соль также играет роль селективного агента, который подавляет развитие патогенной микрофлоры в пользу молочнокислых бактерий.

3. В процессе ферментации выделяется большое количество молочной кислоты. Это вещество продлевает срок хранения продукта.

4. Очень важно соблюдать режим ферментации. Необходимо, чтобы все процессы происходили при пониженных температурах. Нежелательно ставить банки с салатом возле батареи, лучше сразу отправить их в подвал или холодильник.

5. Не стоит заполнять банки салатом под горлышко. Желательно оставить 5 сантиметров от края емкости. В процессе квашения будет активно выделяться газ, который будет выталкивать овощи из банки.

6. Чтобы ферментация протекала активнее, в продукт необходимо добавить 1 столовую ложку меда. Его следует развести в теплой воде.

7. Полученный раствор заливают в банку так, чтобы он покрывал все овощи. Затем банку закрывают пластиковой крышкой и оставляют кваситься на 2-3 недели. Полученный продукт станет хорошей альтернативой привычной квашенной капусте. Такой салат насыщает организм витаминами, улучшает микрофлору кишечника и способствует выведению токсинов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =