Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Начинают созревать яблоки и груши, и под деревьями появляются первые опавшие плоды — падалица.
Часть 1. Почему с дерева опадают плоды.
Основная причина этому – вредители, самый распространенный из них плодожорка. Плодожорка – это маленькая бабочка, гусеничка которой питается семечками и мякотью плодов. На яблоке появляются дырочки, внутри плода сидит гусеница, выедает мякоть, и яблоко падает. Одна гусеница плодожорки может уничтожить до 2-3 яблок каждая, а бабочка может отложить ни 1 десяток яиц и лишить урожая полностью. С упавшего яблока гусеница выбирается и отправляется вверх по дереву, чтобы поселиться в новом яблоке и съесть его. Поэтому, как только появились опавшие яблоки, нужно сразу же их собрать, чтобы гусеницы не успели выползти и вернуться на дерево за следующим.
https://vk.com/photo-159774511_457266456
Вторая причина – это полив. Важно обеспечить деревьям хороший равномерный полив, потому что, если нет дождей и почва легкая и сухая, дерево начнет сбрасывать даже здоровые яблоки и груши, а те, что останутся, будут мелкими и не наберут нужного количества сахаров.
Третья причина – питание. Если дереву не хватает еды, оно тоже сбросит плоды, либо они будут очень мелкими, в них не будет хватать ни сахаров, ни окраски, не будет вообще никакой пользы. Поэтому питание очень важно.
Следующая причина – это болезни, в первую очередь парша и плодовая гниль. Эти 2 болезни идут рука об руку и там, где появляется пятнышко парши, часто появляется и пятно плодовой гнили. Такие яблоки и груши опадают в первую очередь, но девать эту падалицу куда-то надо, главное не оставлять ее и не выбрасывайте просто за забор или в лес, как это делают многие недальновидный дачники. Дело в том, что гусеницы плодожорки в результате выползут и пойдут вредить дальше или будет рассеиваться по всему саду плодовая гниль.
https://vk.com/photo-159774511_457266457. Парша (слева) и плодовая гниль (справа)
Совсем не лишне подумать о благополучии сада, особенно летом. Одной из основных проблем яблоневых садов является горькая ямчатость, а также хлороз на листьях. Эти явления связаны с нехваткой кальция в почве, когда растение плохо усваивает этот элемент или его просто не хватает. Горькая ямчатость проявляется в виде темных вдавленных пятен под кожурой плодов, что делает яблоки невкусными и приводит к потере урожая.
Одно из решений – обработка растений кальциевой селитрой. Рекомендуется использовать столовую ложку кальциевой селитры на 10 литров воды для опрыскивания кроны яблонь. Но более эффективным является препарат «Супер Кальций», который содержит кальций в хелатной форме и, кроме того, обладает защитными свойствами против заболеваний, таких как плодовая гниль и парша. Достаточно развести 30 миллилитров препарата на 10 литров воды и провести опрыскивание в период налива плодов. Таким образом, удастся не только насытить растения кальцием, но и защитить их от множества болезней, что гарантирует хороший урожай.
https://vk.com/photo-159774511_457266458. Горькая ямчатость плодов яблони
Часть 2. Как с пользой использовать падалицу
Яблоки, которые опали, особенно ранних сортов можно использовать в пищу, особенно, если на них нет плодовой гнили. Дело в том, что плодовая гниль это все-таки грибковое заболевание, которое часто приводит яблоки в полную негодность, они не хранятся, и очень быстро теряют все потребительские качества. Если паршу еще можно срезать, то яблоко с плодовой гнилью, особенно если она охватила половину плода, и дошла до его середины, лучше выбросить, отправить в компост или закопать. Но если пятнышко небольшое, если там только плодожорка или яблоко просто осыпалось от нехватки воды или питания, от перегрузки, плоды можно использовать в пищу, готовить варенье, джемы, повидло, пироги и т.д. Можно так же готовить из яблочного опада прекрасный яблочный уксус, но здесь нужно правильно выбирать сорт. Из «Белого налива», например, хороший сок получить не удастся, а вот из «Антоновки», из «Славы», из других очень сочных сортов, конечно же, получится. Здесь самое главное только удалять поврежденные части яблок, а все остальное можно использовать в пищу, пускать на переработку, на приготовление уксуса и даже соков.
Можно отправить опад в компост, но заложить его туда нужно правильно. Если просто высыпать яблоки сверху, то это будет то же самое, как если бы падалица оставить под деревьями, споры будут разлетаться, а вредители расползаться. Поэтому яблоки нужно обязательно перестилать с другой органикой, и сверху компост проливать биопрепаратами, например, триходермой или сенной палочкой. Они обогатят компост, сделав его более плодородным, насыщенным минеральными веществами, гуминовыми веществами и т.д. Через год-два будет прекрасный здоровый компост, который можно будет использовать под любые растения. Этим компостом можно мульчировать приствольные круги, подсыпать его под смородину, клубнику и т.д.
Так же из яблочного опада можно сделать теплые грядки. Например, грядки после лука и чеснока можно засеять какими-то культурами на второй оборот урожая, сидеральными культурами, а можно подготовить теплую грядку. На грядке нужно выкопать траншею на глубину штыка лопаты, и заложить яблочный опад, скошенную траву, не обсемененные сорняки, какую-то ботву и т.д., и все это закопать. Кстати, опять же все это нужно пролить триходермой или сенной палочкой. И еще желательно засыпать доломитовую муку или золу, потому что яблоки все-таки будут отдавать в почву кислоту. Органика начнет активно разлагаться, выделять тепло, а это отличное место, например, для выращивания тыквы. Тем более, если грядка была от отличного для этого растения предшественника – чеснока.
Яблочный опад можно использовать в качестве удобрения и подкармливать те же плодовые культуры и кустарники. Сами по себе яблоки выделяют в почву питание, и можно выкапывать вокруг той же смородины или гортензии траншеи, и закладывать туда опад, проливая биопрепаратами. Если растения любят кислоту, то раскислять почву не нужно, но если это смородина, можно добавлять, например, древесную золу.
Еще один способ применения яблочного опада – это приготовление яблочной бродиловки. Дело в том, что в яблоках содержится много различных микроэлементов, ведь в свои плоды дерево всегда помещает все самое лучшее, и такое ценное удобрение грех просто выбрасывать. Можно приготовить яблочную бродиловку, собрав опад, измельчив его в ведре, залив водой и оставив в теплом месте на несколько дней. Когда яблоки начнут разлагаться и бродить, полученную бродилку нужно разбавлять в соотношении 1 к 3 или 1 к 4, и можно поливать плодовые, ягодные и особенно декоративные растения, которые любят кислые удобрения, кислую почву, это многие хвойные, гортензия, голубика и т.д.
Таким образом, все, что выросло в саду, независимо от того пойдет оно на хранение, в пищу или оно пришло в негодность из-за болезни или вредителей, можно использовать с пользой для своего огорода, своего сада и для себя.
https://vk.com/photo-159774511_457266459
Спасибо за интерес к моей статье.