Урожай гниет и опадает: что делать, если плоды гниют прямо на деревьях и как применить гнилые яблоки и груши с пользой на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Что делать, если плоды гниют прямо на деревьях

Из года в год многие садоводы сталкиваются с тем, что плоды начали гнить прямо на деревьях. Дело часто бывает в том, что было много дождей, повысилась влажность, и у плодов начались какие-то гниения, яблочки и груши висят с коричневыми пятнами, на них потом образуется спороношение грибов. В большинстве случаев это монилиоз или плодовая гниль.

Урожай гниет и опадает: что делать, если плоды гниют прямо на деревьях и как применить гнилые яблоки и груши с пользой на участке

Но не только погода виной тому, что появляется подобные заболевания, иногда и сами садоводы оставляют больные плоды на деревьях, что ведет к распространению болезни. Споры гриба могут очень долго оставаться в кроне, они могут и зимовать на мумифицированных плодах, каких-то растительных остатках. Как только весной устанавливается теплая погода, эти споры подсыхают и разлетаются. Кроме того, эти споры могут лететь и с заброшенных садов.

Поэтому обязательно нужно собирать плоды из-под кроны, падалицу, убирать нужно обязательно, нельзя, чтобы это оставалось в саду. Можно, конечно, закапывать это где-нибудь поглубже в саду, но большая ошибка просто кидать такие больные яблоки в компостную кучу. Конечно, при внесении в компост биопрепаратов все переработается и не будет присутствовать инфекции. Но чаще никто из дачников такого не делает и болезнь распространяется по всему компосту, и садоводы потом опять ее разносят по своему участку.

Виноваты и насекомые вредители, которые делают ранки на плодах, и в эти ранки летит инфекция.

Есть очень известное средство, которое было изобретено более века назад и оно одновременно действует губительно и на болезни растений, и на вредителей, например белокрылку. Речь идет о бордоской жидкости.

Бордоская жидкость душит разнообразные болезни растений, а так же у нее есть прекрасное действие, она обладает репеллентностью, т.е. многие насекомые, да и паутинный клещ, предпочитают не селиться на тех листьях, которые были ею обработаны.

Бордоская жидкость в качестве защиты была разработана абсолютно случайно. Еще в XIX веке виноградари Франции обратились с просьбой к знаменитому ученому Жозефу Луи Прусту. Им нужно было средство, которое бы защитило урожай ягод от наглых воров. Химик-ученый предложил проводить обработку смесью медного купороса и извести. И это работало, воришки уже не хотели собирать неприглядные по своему внешнему виду ягоды.

Когда спустя несколько лет в виноградники пришла мучнистая роса, виноградари с удивлением заметили, что именно те кусты винограда, которые были обработаны странным составом, вообще не болели. Тогда и доработали рецепт Пруста, и в результате получилась известная нам сегодня бордоская жидкость.

ВНИМАНИЕ  Побелка деревьев осенью - обязательные подготовительные работы: что делать с корой дерева перед побелкой

Несмотря на то, что сейчас практически ежегодно создаются разнообразные препараты по защите сада и огорода от болезней и вредителей, все-таки не стоит забывать и о таком старинном и очень эффективном средстве, как бордоская жидкость.

Урожай гниет и опадает: что делать, если плоды гниют прямо на деревьях и как применить гнилые яблоки и груши с пользой на участке

Но в идеале нужно профилактически защищать растения, т.е. не дожидаясь, когда разовьется плодовая гниль. Обрабатывать нужно по возможности биологическими препаратами. Когда плодовая гниль будет прогрессировать на дереве, что-либо делать будет поздно. Только обработки должны быть неоднократными, а, если стоит плохая погода, их можно делать и почаще, и брать более усиленную дозу препаратов. Хорошо работают такие препараты, как «Алирин» и «Гамаир». В них разные штаммы защитных бактерий и за счет этого достигается общий спектр воздействия на патогены.

«Алирин» защищает растения от мучнистой росы, ржавчины, фитофтороза, серой гнили, черной ножки. А «Гамаир» от пятнистостей, увядания, бактериозов. Получается, что при совместном их использовании защита растений удваивается.

Для профилактики препараты разводятся из расчета 1 таблетка на литр воды, соответственно, в зависимости от объема необходимого раствора, добавляется нужное количество таблеток. На упаковках препаратов указано, что первое опрыскивание проводится в фазе розового бутона, второе – сразу после цветения, третье, когда завязи размером с лесной орех. Но это минимально возможная профилактическая защита, обработок биопрепаратами должно быть больше.

Можно делать смесь из препаратов от болезней и инсектицидных средств. Тогда удастся избавиться от насекомых-вредителей, которые могут повреждать плоды, тем самым способствуя распространению болезней.

Лучше всего проводить обработку биопрепаратами к вечеру, тогда бактерии успеют подействовать на патогенов, если они уже есть, и они подольше задержатся на растении.

Для того чтобы препараты задержались на поверхностях растений как можно дольше и успели подействовать, в баковую смесь так же нужно добавить любой доступный прилипатель.

Урожай гниет и опадает: что делать, если плоды гниют прямо на деревьях и как применить гнилые яблоки и груши с пользой на участке

Часть 2. Как применить гнилые яблоки и груши с пользой на участке

Мало кто знает, что в пятнышках парши или гнили на яблоках и грушах содержатся микотоксины, а любой грибок, поселяясь на плодах, пропитывает их своими спорами, выделяет токсины, с помощью которых он вредит растению и эти токсины одинаково опасны и для человека. Поэтому такие яблоки с пятнышками парши и гнили в первую очередь подлежат пристальному вниманию.

Если на плодах яблони или груши есть пара небольших пятнышек, размером до горошины, их еще можно заложить на хранение. Но, если пятен много, они большие, то хранить их уже ни в коем случае нельзя. Их можно отправить только на переработку, предварительно удалив пораженные места. Из них можно сделать сок, повидло, варенье, отправить на сушку и т.д. Но бывает так, что парша настолько сильно поражает яблоко, что от него остается буквально половинка, такие плоды употреблять в пищу вообще не рекомендуется, их лучше утилизировать.

Урожай гниет и опадает: что делать, если плоды гниют прямо на деревьях и как применить гнилые яблоки и груши с пользой на участке

Вторая проблема садоводов, с которой они часто сталкиваются – плодовая гниль. Если на яблоках появилась плодовая гниль, это тоже повод задуматься что с ними делать. Если пятнышко небольшое, размером с 10 копеечную монету, то такие яблоки тоже можно спокойно пустить в переработку, но перед этим конечно вырезав пораженную мякоть с захватом здоровой. Дело в том, что пораженная мякоть абсолютно непригодна ни для переработки, ни для употребления в пищу, она опять же содержит микотоксины пускай в небольшой дозе, но все же опасные для здоровья человека. Если пятнышко небольшое, его нужно просто вырезать и отправить плоды на яблочный уксус, варку варенья, сушку и т.д. Если пятна гнили большие, охватывают четверть, а то и половину плода, то употреблять их в пищу категорически нельзя. Есть риск, что мицелий гриба глубоко распространился по плоду и может вызвать нехорошие последствия для организма.

ВНИМАНИЕ  Подкормка сада в августе: урожай фруктов и ягод в следующем году будет радовать, если провести две подкормки сада в конце лета

Очень многие огородники сталкиваются на своем участке с сажистым грибком. Причем с каждым годом проблема это все более актуальна. Он может поражать растения, как в защищенном, так и в открытом грунте. Сажистый грибок – это не один гриб, а несколько разных грибов. Но чаще всего это аспергилл черный.

Хотя он и родственник тому аспергиллу, который обитает в горячей мульчей и в горячем компосте, но он менее вредный. При всем том аллергики хорошо знают, какую этот сажистый грибок может вызывать сильную аллергию, когда он разрастается под обоями, в углах влажной квартиры и т.д. Поэтому ничего хорошего в том, что такой сажистый грибок поселяется на урожае, конечно же, нет, потому что им приходится дышать.

Кроме того, это сажистый грибок находится на поверхности, в том числе плодов и листьев и, конечно, он нарушает их рост, развития и не совсем то приятно с этими грибами потом употреблять продукцию в пищу. Конечно, если плоды помыть с мылом, грибок смоется, но все равно это не очень приятно.

Сажистый грибок не является инфекцией, сам по себе он является следствием поражения растений разнообразными вредителями, в первую очередь белокрылкой, но также цикадками и тлями. Точно такая же картина наблюдается не только в теплицах, где бушует белокрылка, но и на улице. Когда тли выделяют большое количество медвяной росы, на ней поселяется сажистый грибок. Грибы начинают разрастаться, и от них нужно избавляться. Но в первую очередь нужно избавляться от тех вредителей, которые продуцируют медвяную росу.

В период сбора урожая уже нельзя пользоваться никакими синтетическими инсектицидами и фунгицидами, и здесь нужно брать какие-то биопрепараты для борьбы с вредителями. И, когда уже проведена с ними борьба, наступает второй этап – нужно использовать препараты на основе сенной палочки, и проводить обработку растений. Это будет сдерживать развитие сажистого грибка.

Урожай гниет и опадает: что делать, если плоды гниют прямо на деревьях и как применить гнилые яблоки и груши с пользой на участке

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, это, конечно, плодожорка. Если в яблочке поселился вредитель, то на хранение его однозначно отправлять нельзя. Но это не помешает сделать из таких пораженных плодов сок, уксус, прекрасное повидло, варенье или насушить целый мешок вкусных сухих яблок. Самое главное перед переработкой удалить червоточину, поврежденную мякоть и прогнать плодожорку.

ВНИМАНИЕ  Зола и сенная палочка: защищаем картофель от колорадского жука и парши прямо во время посадки

Плодово-ягодный ликбез: подробно отвечаем на вопросы о плодовых деревьях и ягодных кустарниках, особо актуальных в конце сезона

Урожай гниет и опадает: что делать, если плоды гниют прямо на деревьях и как применить гнилые яблоки и груши с пользой на участке

Полностью гнилые яблоки и груши, которые вообще непригодны для хранения и переработки, можно отправить в компост, переслаивая слои больных плодов травой, выполотыми сорняками, почвой, торфом, толщиной в 10-15 сантиметров. И, конечно же, такую органику необходимо проливать биопрепаратами, как на основе триходермы, так и метаризиума, боверии. Это поможет не только быстро разложить органику, но и оздоровит компост. Потому что эти грибки являются антагонистами болезнетворных грибков и в результате получится не только хороший, но и здоровый компост.

Также гнилые яблоки можно спокойно использовать для закладки в теплую грядку, тоже не забывая проливать их биопрепаратами на основе триходермы или метаризиума.

Ну, и наконец, если на участке нет ни компоста, ни теплых грядок, а яблоня с гнилыми яблоками имеется, можно их просто глубоко закопать, на глубину не менее 20-30 сантиметров и так же пролить биопрепаратами. Таким образом, вся органика, выращенная на участке вернется обратно в почву, где ей собственно и место, а естественные микроорганизмы помогут ей разложиться и вернуться в естественный круговорот веществ в природе.

Таким образом, даже порченые плоды, больные паршой, гнилью или поврежденные плодожоркой и сажистым грибком могут быть применены с пользой на кухне и на садовом участке.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 125 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *