Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Яйца – прекрасный диетический продукт, который практически все потребляют в пищу. Яйца – это отличный источник белка, витаминов и прочих полезных веществ, а скорлупа, которая накапливается, также может быть использована с пользой, но для растений.
Рачительные дачники всегда найдут время, чтобы запастись различными, в том числе бесплатными удобрениями для следующего сезона. В том числе можно запастись яичной скорлупой, а потом применить ее с пользой для растений. Скорлупу можно брать от различных яиц, будь то куриные, гусиные, утиные и даже страусиные.
Нередко скорлупа собирается, чтобы ненадолго в нее посадить рассаду арбузов, дыни и огурцов в теплицу. Можно срезать верхушку яйца, аккуратно вылить содержимое, и посадить туда рассаду. Такая емкость удобна тем, что потом при высадке рассады на постоянное место практически не повреждается корневая система. Скорлупу при высадке нужно аккуратно помять, нельзя высаживать рассаду прямо в скорлупе, она очень плохо пробивается корнями.
https://vk.com/photo-159774511_457265471
Привычное применение яичной скорлупы – это внесение в почву для рассады, либо в грядки под овощные культуры. Но мало кто задумывается, что яичная скорлупа в основном состоит из мела. Как известно, мел наравне с известью, доломитовой мукой или древесной злой хорошо раскисляет почву. Конечно же, яичной скорлупы нужно собрать очень много, чтобы добиться положительного эффекта раскисления. На кислых почвах нужно вносить около килограмма той же извести на квадратный метр, чтобы было хорошее раскисление. А скорлупы придется собрать очень много для большого участка, чтобы был эффект. Но если участок небольшой, и есть возможность собрать много скорлупы, то этим обязательно нужно воспользоваться.
Не стоит вносить ее просто так, потому что эффекта придется ждать очень долго, раскисление будет происходить очень-очень медленно. Гораздо лучше такую скорлупу перед применением перемолоть в кофемолке в пыль и потом уже внести в почву. В этом случае раскисление пойдет гораздо быстрее. Если яичной скорлупы не слишком много, конечно же, придется использовать различные известковые удобрения – доломитовую муку, известь, мел, либо древесную золу.
А вот не перемолотая яичная скорлупа может даже навредить. Дело в том, что весной, как только все начинает просыпаться, скорлупа становится излюбленным источником кальция не только для растений, а для таких вредителей, как улитки и слизни. Точно так же происходит, когда цельная скорлупа забрасывается в компостные кучи, ящики и т.д. Это вообще излюбленное место обитания брюхоногих. Так же внутренняя поверхность скорлупы содержит остатки белка, а также тонкую белковую пленочку, которая является так же излюбленной пищей для всевозможных слизней.
Капуста любит нейтральные почвы, а на кислых она растет очень плохо и часто поражается капустной килой. И опять же поможет яичная скорлупа. В этом случае ее понадобится совсем немного. Например, в лунку для посадки одного корня капусты понадобится добавить 1-2 столовые ложки молотой яичной скорлупы, тогда капуста будет намного лучше развиваться.
Но, конечно же, самый оптимальный способ применения яичной скорлупы – это приготовить ацетат кальция.
Чтобы приготовить ацетат кальция нужно поместить скорлупу в трехлитровую банку, немного размалывая ее руками. Общее количество плотно набитой скорлупы в банке должно быть около литра. Поле чего банку залить доверху 9% уксусом. Банку после этого нужно хорошо потрясти.
Скорлупа должна постоять несколько дней, чтобы она растворилась. И тогда стакан готового ацетата разводят в ведре воды, и полученным раствором можно проливать различные культуры, которые испытывают дефицит кальция. И в первую очередь речь идет о томатах, которые страдают от вершинной гнили в результате дефицита кальция.
Вершинная гниль – очень неприятное явление, на нижней части плодов появляются темные пятна, и с этой проблемой может помочь подкормка из яичной скорлупы и уксуса. Томаты после нее перестают болеть, они снабжаются необходимым кальцием. Можно использовать подкормку, как для лечения томатов, так и для профилактики. То есть начинать ее применять можно, когда уже помидоры зацветают, начинают формировать плоды. Тогда проблем с вершинной гнилью не будет.
https://vk.com/photo-159774511_457265470. Вершинная гниль на томатах
Иногда в садах бывает такая проблема, что вишня не завязывается, она цветет, завязи образуются, но сразу же осыпаются. Основная причина – нехватка кальция. Для устранения проблемы можно опять же использовать ацетат кальция, здесь норму надо немножко увеличить, взять 2 стакана ацетата кальция на 10 литров воды. На одно небольшое дерево хватить десятилитрового ведра, а вот на взрослое уже 3-4 ведра раствора. Использовать раствор нужно весной до цветения, проливая почву по периметру кроны. Тогда дерево получает необходимый кальций и активно завязывать плоды, они не осыпаются.
То же самое можно делать и с плодовыми деревьями. У плодовых деревьев особенно у яблони бывает проблема – горькая ямчатость, когда на яблоках в период созревания появляются вмятины темного цвета. Такие плоды очень плохо хранятся и опять же это все от недостатка кальция. Поэтому нужно проливать яблони таким же раствором, как и вишни, и проблем с горькой ямчатостью не будет.
Многие отходы, которые принято обычно выкидывать – это остатки хлеба, картон, бумага, луковая шелуха и т.д. на самом деле могут пойти на пользу для огорода, поэтому лучше их не выбрасывать, а собирать, и потом использовать для приготовления различных подкормок, либо закладывать в компост, добавлять прямо в грядки.
https://vk.com/photo-159774511_457265472
Спасибо за интерес к моей статье.