Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Корнеплоды – растения которые в основной своей массе, устойчивые к холоду. Но даже для них нужно создать условия, чтобы сохранить их в зимний период.
- Только здоровые овощи можно закладывать на хранение.
- Урожай нужно собирать вовремя, чтобы корнеплоды были достаточно созревшими. Это влияет на качество и срок их хранения.
- Свекла первая подвержена заморозкам, поэтому ее необходимо собрать до наступления первых холодов, морковь может посидеть чуть дольше.
- Морковь и свекла подвержены негативному влиянию грибка и гнили если хранятся в холодном и сыром месте. Поэтому для их защиты необходим безопасный и не токсичный метод защиты. Лучший вариант — сенная палочка, которая является средством защиты природного происхождения.
Этапы подготовки к хранению.
1. Переборка.
Перед закладкой корнеплоды необходимо тщательно перебрать и очистить от земли. Даже один с недостатком (поврежденный или пораженный заболеванием) может стать причиной заражения всех рядом хранящихся корнеплодов.
2. Подсушивание и заживление ран.
При выкапывании, переборке или транспортировке корнеплод может повредиться. Но даже после выкопки он остается живым организмом и способен сам залечить свои раны. Этот процесс происходит при более высоких температурах 15-18 градусов. Достаточно будет 5-7 дней. За это время корнеплод еще и подсушится. Нельзя закладывать его во влажном виде.
3. Обработка.
Перед хранением обязательно обработать (побрызгать или помыть) корнеплод препаратами сенной палочки. К ним относятся например : Бактоген, Бактофит, Фитоспорин, Гамаир и другие. Препараты на основе сенной палочки являются ведущими в деле сохранения корнеплода.
Достоинства сенной палочки:
- Лечение и профилактика грибка на начальных стадиях заболевания;
- Улучшает качество плодов при выращивании;
- Ускоряет сроки созревания;
- Снижает содержание нитратов.
Условия хранения.
1. Температура.
Чем выше температура, тем интенсивнее корнеплод дышит и понижается содержимое сахара. В результате сопротивляемость к инфекциям ухудшается. Поэтому, оптимальным для хранения считается температура 0-3 градуса. В этих условиях понижается до минимума обмен веществ, плод меньше расходует сахара. Если в месте хранения будут небольшие заморозки и температура понизится до -1, корнеплод выдержит благодаря накоплению сахаров.
2. Влажность.
Относительная влажность должна быть относительно высокой. Это особенно важно для нежной моркови, которая подвержена потере влаги.
3. Воздухообмен.
Если корнеплоды заложены не в домашних условиях, а в специально оборудованных хранилищах, существуют такие способы вентиляции:
- естественная (тепловая конвекция охлаждает помещение наружным воздухом);
- принудительная (активное вентилирование);
- холодильники (с искусственным охлаждением и с регулируемым составом газовой среды).
У некоторых сортов свеклы и моркови довольно тонкая кожура. Она сморщивается, когда плоды находятся в теплой среде и теряют влагу. Чтобы избежать этого, рекомендуется хранение таких сортов в песке, но предварительно его нужно увлажнить препаратом сенной палочки.
Соблюдая важные правила (здоровье, переборка, условия хранения), корнеплод благополучно переживет зиму, и урожай сохранится до весны в целости и со всеми полезными веществами.
https://vk.com/photo-159774511_457244680
Спасибо за интерес к моей статье.
Почему так важно убирать свеклу вовремя? Особенность корнеплодов свеклы состоит в том, что они накапливают больше всего полезных свойств и лучше всего растут в осенний период, когда температура воздуха постепенно снижается. Именно поэтому ранний сбор урожая свеклы нежелателен, плоды будут мелкими и не смогут достаточно хорошо сохраниться. В то же время оттягивать момент уборки до предела тоже было бы неправильно, поскольку заморозки для свеклы опасны. Выступающая на поверхность часть плодов свеклы легко повреждается первыми морозами, и большая часть урожая оказывается непригодной для хранения и может почернеть внутри.