Самое важное о выращивании и хранении моркови: как вырастить богатый урожай моркови и без потерь его сохранить

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Морковь все выращивают на участках. Полезная, непривередливая и простая в уходе культура. Да не у всех вырастает вкусной, крупной и здоровой. И в хранении ее зимой есть свои секреты. Послушаем опытных огородников.

В сегодняшней статье с удовольствием публикую письмо нашей читательницы из города Екатеринбург Н.Ф. Щербаковой, в котором она поделится своими советами по выращиванию этой замечательной культуры.

Способом выращивания отменной моркови поделилась со мной когда-то безвестная бабушка на местном базарчике. У нее одной из полутора десятков торговок были самые лучшие корнеплоды. Сорт она не помнила, только сказала, что семена моркови из года в год выращивает сама.

Следуя ее совету, я еще раз убедилась, что все гениальное — просто. Сажаю так уже много лет, и всегда урожай моркови меня радует, осечек не было.

Сорт особого значения не имеет, но все-таки самые крупные корнеплоды мне удавалось получать из семян сорта «Нантская». Так же очень люблю морковь «Шантанэ» — это высокоурожайный сорт с корнеплодами удлиненно конической формы и тупым концом, способными храниться до нового урожая.

Секрет до изумления прост, но вам уже не придется прореживать всходы и сокрушаться по поводу мелкоплодного урожая.

Итак, начнем сначала.

Поскольку морковь малотребовательна к теплу (семена прорастают при температуре плюс 4 — плюс 5), высеваю ее в начале марта. Семена для дезинфекции перед посевом выдерживаю в течение 20 мин. в темно-розовом растворе марганцовки, затем промываю. Через час-полтора замачиваю их теплой водой (25 градусов), затем подсушиваю до сыпучести, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.

  • Главный секрет, надо взять семена и перед посадкой смешать их с древесной золой (лучше просеянной) в пропорции: 1 часть семян на 10 частей золы.
ВНИМАНИЕ  Как на Руси квасили капусту: старинные, деревенские рецепты квашения капусты и важны советы хозяйке-дачнице

Сделав бороздки примерно 0,5-1 см глубиной, пролить их водой и «посолить» эти бороздки смесью семян и золы, потом засыпать землей. Между рядами нужно оставить расстояние не менее 10-15 см, так как морковь, как я уже говорила, уродится крупная.

Самое важное о выращивании и хранении моркови: как вырастить богатый урожай моркови и без потерь его сохранитьhttps://vk.com/photo-159774511_456242029

Морковь любит плодородную землю, растет на хорошо освещенном участке. Первую подкормку делаем при появлении настоящих листочков (коровяк с водой, или зеленое удобрение в пропорциях 1:10). Вторую — при утолщении корнеплодов. Для защиты от морковной мухи между рядами сажаем лук-чернушку.

Между рядками моркови я сею еще какой-нибудь скороспелый салат, они не мешают друг другу. Салат по мере отрастания я убираю, и к тому времени морковь уже набирает полную силу. Кроме всего прочего, в междурядьях очень легко полоть сорняки. Пусть вас не пугает, что, на первый взгляд, посевы взойдут очень редко, — так и должно быть. Потому что для выращивания крупной моркови идеальное расстояние между растениями 7-8 см.

Зато к осени вы получите отличный урожай, да и корнеплоды будут просто загляденье — один к одному, все крупные, здоровые и сочные.

Данный метод не уступает популярному и разрекламированному способу посева моркови в клейстере, но гораздо проще.

Теперь вкратце о хранении.

Нельзя категорически выкапывать морковь в сырую погоду или после дождя. Причина даже не в том, что морковь будет хуже хранится, а в том, что она не будет сладкой. Существует множество способов хранения, я для себя выбрала следующий, он хоть и хлопотный, зато надежный. Морковь сохраняется хорошо, и мыши в подвале ее не трогают.

Нам понадобится:

1 стакан очищенного чеснока, который прокручиваем через мясорубку, и заливаем водой. Затем добавляем глину и замешиваем болтушку — она должна быть как густая сметана и не стекать с моркови. Одного стакана чеснока вполне достаточно на десять литров болтушки.

ВНИМАНИЕ  Подготовка лука к хранению. Простые приемы, которые позволят луку хранится до нового урожая

Берем немытые и сухие корнеплоды за ботву и опускаем в болтушку, а затем раскладываем в один слой сушиться. Глина образует тонкий защитный слой. Затем обрезаем ботву и морковь укладываем в деревянный ящик без щелей в подвал на хранение.

И еще один секрет, если использовать болтушку для вас хлопотно, есть вариант, нужно тщательно высушенную морковь переложить сухой ботвой, стеблями или шелухой чеснока, а также для этих целей подходит и луковая шелуха. Морковь хранится лучше и не повреждается грызунами.

Морковные котлеты мое любимое блюдо еще с детского сада. Советую попробовать всем.

Пол килограмма очищенной моркови, 3/4 стакана молока, 2,5 столовые ложки манки, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла.

Натираем морковь на средней терке, кладем в кастрюлю, туда же выливаем горячие молоко. Туда же добавляем 1 чайную ложку сливочного масла, пол чайной ложки сахара и тушим на медленном огне, пока морковь не станет мягкой.

После этого засыпаем, помешивая, манную крупу и тушим до загустения, все время тщательно помешивая. Готовую массу немного охладить, добавить яйца, соль, хорошо размешиваем и лепим котлеты. Котлеты обваливаем в сухарях, и жарим на масле.

Подаем к столу со сметаной.

Самое важное о выращивании и хранении моркови: как вырастить богатый урожай моркови и без потерь его сохранитьhttps://vk.com/photo-159774511_456242027          

Спасибо за интерес к моему каналу.

Visited 94 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *