Мокрая бактериальная гниль моркови: эффективная защита моркови от болезни в поле и при хранении

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Применение химически синтезированных фунгицидов на приусадебных участках стало нормой нашего времени. Они обладают высокой эффективностью в борьбе с различными грибковыми заболеваниями: фитофторозом, пероноспорозом, антракнозом, мучнистой росой и многими другими. Но, как случается и с применением таблеток в медицине- «одно лечим, другое калечим».

В условиях земледелия невозможно создать стерильную среду. Ниша, освобожденная от грибков, тут же заселяется бактериями. В отсутствии конкуренции они «расцветают пышным цветом». Различные бактериозы распространяются с каждым годом все больше.

Пектобактерия или морквоед

Причина возникновения мокрой и слизистой гнили на моркови кроется в распространении пектобактерии. На научном языке она называется Pectobacterium carotovorum, что значит пектобактерия — морквоед.

Этот «морквоед» ест не только морковь, но и все, что попадается «под руку»: рассада томатов погибает от черной ножки, на огурцах проявляются увядания и гнили, различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская) поражаются слизистой и мокрой гнилью, не могут устоять перед морквоедом ни кочанные салаты, ни редис и дайкон, ни картофель. Даже комнатные цветы: орхидеи и сенполии страдают от этой бактерии. Пектобактерия поражает листья у листовых овощей, плоды у томатов, перца, баклажанов, клубни у картофеля, корнеплоды. Не гнушается ничем.

На моркови болезнь развивается как в полевых условиях, так и при хра­нении. Все листья зараженного рас­тения усыхают. На семенниках час­то наблюдается перелом цветоносов. При выдергивании растения надземная часть обрывается и видно, что кор­неплод охвачен мокрой гнилью. Пер­воначально зараженные ткани темнее, чем здоровые. При хранении болезнь развивается очень быстро. За несколько дней корнеплод сгнивает и от него остается только кутикула, заполненная мутной слизистой мас­сой с неприятным запахом.

ВНИМАНИЕ  Урожай в теплице без фитофтороза: семь золотых правил по ходу за томатами

Биологические препараты спешат на помощь!

Поскольку химически синтезированные фунгициды не оказывают на бактерии никакого действия, единственным правильным выходом является применение биологических препаратов, содержащих бактерию — антагонист. Речь идет о сенной палочке.

Препараты на основе сенной палочкиНа рынке представлено множество препаратов, содержащих различные штаммы сенной палочки. Это «»Бактоген», «Баксис», «Бактофит», «Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин», «Витаплан», «Споробактерин». Разные штаммы отличаются спектром воздействия на патогенные бактерии и активностью. Опытные огородники рекомендуют смешивать различные биологические препараты на основе сенной палочки, так они становятся еще более эффективными в борьбе с болезнями.

Лучшие препараты против морквоеда

На основе лабораторных испытаний было выявлено, что самые активные против пектобактерии-морквоеда штаммы сенной палочки содержатся в биопрепаратах «Гамаир» и «Бактоген».

«Гамаир» выпускается как в форме таблеток, так и в виде порошка или жидкости, «Бактоген» — в виде раствора. Кроме полного подавления роста морквоеда они действуют губительно и на другие виды бактерий, а так же активно борются с грибками: возбудителями фузариоза, вертициллеза, кладоспориоза и другими.

Как применять биологические препараты

Биологические препараты эффективны, если их применение начинается с самого начала: от предпосевного замачивания семян, саженцев, луковиц или клубней. Обработки нужно проводить регулярно на протяжении всего сезона, раз в 10-12 дней. Препараты на основе сенной палочки не являются ядами, поэтому период между обработкой и сбором плодов на еду можно считать нулевым.

Бактериологические препараты помогут не только вырастить хороший урожай, защитив растения «на корню» от различных гнилей, но и сохранить его. Капусту, картофель и корнеплоды можно обрабатывать перед закладкой на хранение.

Мокрая бактериальная гниль моркови: эффективная защита моркови от болезни в поле и при хранении

Спасибо за интерес к соей статье.

Visited 66 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *