Зачем формировать перец в один стебель: формируем сладкий перец в один стебель и правильно кормим. Богатый урожай — без особых усилий

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сладкий перец — культура теплолюбивая, однако выращивается практически повсеместно. В южных областях плоды вызревают и в открытом грунте, в регионах с нестабильной погодой — в теплицах или под временным укрытием.

Без формировки

Выращивать перец гораздо проще, чем томаты, т.к. нет критической необходимости пасынковать его. Растения формируют развилку на 2-3-4 побега, каждый из которых дает боковые пасынки, и все эти ветви растут, цветут, опыляются и плодоносят сами по себе, без нашего вмешательства.

Задача огородника: вырастить хорошую рассаду, заправить почву органикой перед высадкой и регулярно поливать и подкармливать растения.

В жаркую погоду в теплицах перец поливают через день, если температура не превышает +22°С, поливы можно проводить реже, раз в три дня. В пасмурную и прохладную погоду достаточно поливать перец раз в неделю.

Перец меньше поражается болезнями, чем томаты. Однако в холодное дождливое лето лучше профилактически обработать растения фунгицидами. Если же лето жаркое и солнечное, теплицы необходимо притенять специальной сеткой или плотным спанбондом. Такой способ позволит избежать сбрасывания завязей, и растения будут развиваться без стрессов.

Удаление первого цветка

Если рассада перца росла в хороших условиях, то обычно к моменту высадки в грунт на ней уже появляются первые бутоны. У садоводов нет однозначного мнения о том, нужно ли удалять первый цветок. По аналогии с томатами считается, что рассада с бутонами и цветами медленнее приживается и может сбросить цветы после высадки. Однако с перцем дело в другом.

Первый опылившийся цветок на молодом растении берет на себя колоссальное количество сил. Столько же сил уходит у взрослого растения на выкармливание плода массой 200 г. Цветение на ранней стадии тормозит рост всего растения и пагубно сказывается на урожае.

Поэтому как бы ни было жаль первый, коронный, цветок — его нужно удалить сразу же, еще на стадии бутона, не дав ему раскрыться. Этот метод формировки стимулирует развитие растения.

Зачем формировать перец в один стебель: формируем сладкий перец в один стебель и правильно кормим. Богатый урожай - без особых усилийhttps://vk.com/photo-159774511_457248007

Формировка в 2-3 стебля

При промышленном выращивании перца практикуют довольно сложную схему формирования, которая позволяет собирать стабильный урожай. Кроме первого цветка, удаляются так же по первому цветку на боковых побегах. Таким образом, все силы растения идут в наращивание куста.

ВНИМАНИЕ  Неприхотливые и урожайные сорта сладкого и жгучего перца, основные правила выращивания рассады перца

Дальнейшая формировка заключается в поочередном удалении по паре бутонов с каждой ветви. Регулирование количества завязей позволяет растению выкормить все сформированные плоды. Растению хватает питательных веществ и сил, оно не останавливается в росте, продолжает расти и плодоносить до октября. При этом и урожай собирается регулярно и созревает постепенно.

Однако постоянное внимание к перцу — дело довольно хлопотное. Поэтому если вы удалите первый цветок, это уже заложит основу успеха. Удаление еще двух цветов из боковых пазух отодвинет начало сбора урожая на пару недель. Тут уже нужно ориентироваться на реальные условия. В южных регионах, где весна ранняя, а осень поздняя, можно пожертвовать двумя неделями ради дальнейшего урожая. А вот в областях с холодным климатом это будет излишним расточительством.

Зачем формировать перец в один стебель: формируем сладкий перец в один стебель и правильно кормим. Богатый урожай - без особых усилийhttps://vk.com/photo-159774511_457248006

Формировка в 1 стебель

Есть и более кардинальный способ формировки — в один стебель. Он позволяет начать сбор урожая раньше, да и сам урожай будет больше за счет увеличения размера и массы плодов. Этот способ подходит для кубовидных перцев с крупными плодами. Вместо стандартных 200 г можно вырастить плоды массой 400-500 г. Однако на старых сортах не всегда получится воплотить в реальность этот способ формировки, но на современных высокопродуктивных, поздних сортах, способ реально работает.

При образовании первой развилки, когда от главного стебля начинают расти боковые, их нужно аккуратно удалить, оставив только один ствол. Коронный цветок так же удаляется, а дальнейшая формировка заключается в удалении всех боковых побегов. Образование цветов и плодов идет только на центральном стебле. Количество плодов на одном растении уменьшается, но размер каждого плода увеличивается иногда в вдвое. При образовании 12–15 полноценных перчин куст нужно прищипнуть сверху, удалив точку роста. После этого он перестанет расти, сохранив силы на дозревание завязей.

При дальнейшем образовании боковых побегов их нужно прищипывать, оставляя один бутон и пару листьев над ним. В результате получится растение в один ствол, по бокам которого сформированы плодики.

При выращивании в 1 стебель можно значительно загустить посадку и высаживать рассаду на расстоянии 15 см между растениями в ряду вместо обычных 30 см. Между рядами оставляют проходы 90 -100 см. Такая ширина дает растениям хорошее освещение и проветривание, а также удобство при уходе и сборе урожая.

ВНИМАНИЕ  Поливы и формировка: два важных момента в уходе за перцами в июне

При таком способе урожайность каждого куста будет немного меньше, чем при ведении растения в 2-3 стебля, но урожайность с квадратного метра будет выше за счет увеличения количества растений. Конечно, этот способ требует большего количества рассады.

Зачем формировать перец в один стебель: формируем сладкий перец в один стебель и правильно кормим. Богатый урожай - без особых усилийhttps://vk.com/photo-159774511_457248011

Подвязка. Удобный способ

Низкорослые сорта перца можно не подвязывать. Однако когда речь идет о высокорослых сортах кубовидного перца, которые формируют большой урожай увесистых плодов, без подвязки не обойтись. Иначе под тяжестью плодов растения просто лягут.

Чтобы не возиться с подвязкой каждого растения, попробуйте способ, который применяют в промышленных теплицах. Между растениями перца, в одну линию с ними, устанавливают прочные опоры из бруса на расстоянии 2.5 м друг от друга. Обычной бечевкой формируют две линии: слева и справа от опоры. Расстояние между линиями равно ширине опоры, примерно 5 см.

Постепенно, по мере роста перца, привязывают новые линии бечевки. Первую линию можно проложить на уровне первых плодов, следующую через 15-20 см, и так далее. Для того, чтобы бечевка не разъезжалась, когда растения будут на нее опираться, между опорами нужно в нескольких местах скрепить ее. Для этого привязывают веревку к нижней паре бечевок, связывая их плотно, и ведут ее вертикально, фиксируя каждый ряд. Так растения оказываются зажатыми между двумя рядами бечевок по всей высоте куста.

Удаление листьев.

После сбора первого урожая желательно удалить нижние листья на кустах перца. К этому моменту они уже отдали все силы на формирование и вызревание плодов. Если листья скручиваются, это явный признак того, что они уже не несут пользы, а являются балластом. За один раз удаляют до 5 нижних листьев. При необходимости эту процедуру можно повторить через неделю, удалив еще 5 листьев. Так вы освободите нижний ярус растений и обеспечите им проветривание.

Зачем формировать перец в один стебель: формируем сладкий перец в один стебель и правильно кормим. Богатый урожай - без особых усилийhttps://vk.com/photo-159774511_457248010

Подкормка сладкого перца. Готовим удобрение из общедоступных материалов.

Перец очень прихотливая культура. Часто после высадки на постоянное место растение часто долго приживается и плохо растет. Знающие огородники могут помочь своим подопечным, благодаря супер-подкормке перец быстро идет в рост и радует небывалыми урожаями. Огородникам нет никакой необходимости бегать по магазинам в поисках нужного препарата или минеральных удобрений. Все что потребуется можно найти на любом земельном участке, главное правильно приготовить эликсир.

ВНИМАНИЕ  Как ухаживать за перцем в августе: секрет ускоренного созревания, подкормка, защита от вредителей, рецепты заготовок на зиму

Если перчики выглядят угнетенными и не хотят идти в рост, а после прополки осталось много сорняков можно поступить следующим образом:

  • необходимо взять любую пластиковую емкость (металл окисляется), которую необходимо набить доверху сорняками;
  • на выполотую траву выкладывается гнет (камень или кирпич);
  • емкость заливается кипятком, не доливая 2 см до края;
  • как только вода немного остынет (можно проверить рукой), необходимо добавить 30-50 г прессованных дрожжей (можно использовать 1 ч.л. сухих дрожжей);
  • заполненную емкость отправляют в теплое место для настаивания в течение полутора суток, больше держать не надо иначе начнутся гнилостные процессы;
  • чтобы жидкость быстро не испарялась, желательно накрыть емкость полиэтиленом.

Когда настой будет готов, его необходимо процедить и разбавить наполовину водой (на 5 л настоя добавляют 5 л воды). Под каждый перец следует выливать около 0,5 л питательного раствора.

Т.к. раствор богат различными солями, то после того как он впитался в почву грядки дополнительно проливают чистой водой. Благодаря этому весь запас питания уйдет глубже в зону роста корней.

Буквально на третий день после внесения чудо-подкормки состояние перцев значительно улучшится. Их листья приобретут насыщенный зеленый оттенок, стебли укрепятся и растение быстро пойдет в рост.

Если взять любое комплексное минеральное удобрение, то все это получено искусственным путем. Там есть азот, калий и фосфор. В органической подкормке содержатся все те же элементы питания, но в более сбалансированной форме. Такую подкормку можно использовать не только на перцах, можно ускорить рост томатов, баклажан и прочих овощных культур.

Остатки неразложившейся после настаивания травы лучше закопать под плодовые деревья. Это послужит растениям дополнительным источником питания. Вскоре в травяных остатках заведутся черви, которые начнут рыхлить землю, что непременно окажет благотворное воздействие на состояние плодовых деревьев.

Зачем формировать перец в один стебель: формируем сладкий перец в один стебель и правильно кормим. Богатый урожай - без особых усилийhttps://vk.com/photo-159774511_457248009

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 44 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *