Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Часть 1. Когда сеять перцы на рассаду
Иногда очень сложно правильно рассчитать сроки посева семян. Многие в суете и желая все успеть, начинают высевать перцы в конце января, а томаты в феврале. Когда же правильно сеять эти культуры?
Пасленовые культуры каждый садовод должен подбирать под свою почву, свои руки и под свое время.
В первую очередь нужно очень внимательно изучить информацию, указанную на упаковке с семенами. И лучше всего покупать те семена, на которых указан срок вегетации культуры. Это самое главное. Ведь на пакетике может быть просто написано, что гибрид, допустим, ранний. И до конца непонятно, что это значит, нужно его посадить раньше или, напротив, позже.
Семена перцев, в зависимости от их качества и сорта, всходят в среднем 10-20 дней. Высаживается взрослая рассада в возрасте 60-70 дней, и к этому сроку нужно прибавить время на всходы.
Следующее, что нужно учитывать, что, когда проводится пикировка, задеваются корешки, а значит, перцам для восстановления и продолжения развития нужно еще 7-10 дней. Так же, когда рассада уже высаживается в грунт, ей тоже нужно некоторое время, чтобы переболеть и привыкнуть к новому месту, это еще 14 дней.
Поэтому, прежде чем высаживать перцы, нужно определиться, в каких числах получится посадить рассаду в теплицу. Далее от этой даты отсчитывается назад время на развития рассады, время на всходы, время на приживаемость после перевалки и пересадки.
Что касается томатов, то все нужно высчитывать практически так же как и с перцами. Единственное, это культура намного легче переносит перевалку и пересадку, поэтому и времени на приживаемость уйдет немного меньше. А так же высаживается в грунт рассада в возрасте 50-70 дней, в зависимости от того, низкорослым является сорт или высокорослым.
В любом случае нужно учитывать, что температура почвы при высадке рассады томатов или перцев в грунт должна быть минимум +12 градусов.
Ориентировочно для средней полосы время высева семян перцев на рассаду приходится на вторую половину февраля и начало марта, а семян томатов – с середины марта и по конец месяца.
Часть 2. Выбор сорта, подготовка семян, обеззараживание, проращивание
Чтобы урожай перца порадовал, нужно заботиться об этом еще с проращивания посевного материала. Важно провести обеззараживание и простимулировать семена, тогда можно получить и дружные всходы, и крепкую здоровую рассаду, и много вкусных плодов. Сегодня поговорим о важных нюансах, как предпосевной обработки, так и самого посева.
Какие сорта перцев выбрать? В первую очередь нужно определиться с сортами, которые будут выращиваться. Для средней полосы России лучше выбирать раннеспелые сорта, такие успеют поспеть до наступления холодов, и порадуют урожаем. А вот позднеспелые сорта могут просто не вызреть до наступления холодов. Так же как и при выращивании томатов, стоит ежегодно сохранять собственные семена, и не гнаться за новинками. Если же все-таки хочется посадить что-то новое и необычное, то 80% сортов лучше высевать обычных, а оставшиеся 20% – новых.
Подготовка семян. Многие огородники приступают сразу к обеззараживанию семян, но перед этим их нужно обязательно замочить в воде. Дело в том, что у семян перца имеется очень плотная оболочка, и обеззараживающим веществам очень трудно в такую проникать. Использовать можно обычную воду комнатной температуры, замачивая в ней семена примерно на час, после чего можно приступать к дезинфекции.
Обеззараживание семян перца. Для обеззараживания семян можно использовать различные средства. Например, обычную водку, раствор хлоргексидина, а можно использовать биопрепараты, в особенности на основе сенной палочки. Сенная палочка выступает, как симбиотическая бактерия, поселяется в зоне роста корней, проникает в само растение, тем самым улучшая его вегетативный рост, рост корневой системы, оберегает культуры от различных болезнетворных бактерий.
Можно замочить семена в растворе «Фитоспорина», «Бактогена» на несколько часов. Если препарат в гранулах, то можно его замочить вместе с семенами на намоченной водой салфетке. В результате сенная палочка проникнет в оболочку семян, а в дальнейшем и в само растение, и будет долгое время защищать рассаду от различных заболеваний.
Обработка микроэлементами. Лучше всего использовать зольный настой, на литр кипятка понадобится всего 1 чайная ложка. Раствор нужно настоять, остудить, процедить через марлю, после чего замочить в нем посевной материал на 12-24 часов. В золе содержится большое количество различных макро- и микроэлементов, семена ими напитаются, и рассада потом будет очень хорошо развиваться. Кроме того, зольный раствор так же обладает дезинфицирующими свойствами, и семена пройдут еще один дополнительный этап обеззараживания.
Лучший способ для повышения всхожести семян перца. Семена перца имеют плотную оболочку, и, несмотря на проведения всех обработок, лучше их прорастить перед посевом, иначе они будут долго всходить. Семена, которые раньше остальных дали корешки, прорастут намного быстрее, дадут более крепкую рассаду, плоды на них начнут появляться раньше, и будут крупными. Проращивание проводится на влажных бумажных салфетках или дисках, и уже спустя 5 дней, можно увидеть первые корешочки. Температура воздуха должна быть 25-27 градусов тепла, иначе семена сгниют. Если семена не проросли через 5-7 дней, лучше их не использовать, потому что урожайность у кустов перца будет не такой хорошей.
Рекомендаций по подготовке семян перца к посеву очень много. Но в зафиксированных в учебных пособиях рекомендациях указано, что лучше всего использовать для проращивания 0,2% раствор нитрата калия или калиевой селитры. Однако, если семена хилые, им может даже ничего и не помочь. Поэтому спорить, помогают микроэлементы или нет при замачивании, не стоит. Если они не повлияли на всхожесть, значит, просто был приобретен некачественный посевной материал.
Что касается дезинфекции, то ее нужно проводить обязательно. Но тут нужно проверять осторожность. Если семеноводство ведется качественно, если растение контактировало с полезной микрофлорой, оно начинает снабжать этой полезной микрофлорой и свои семечки, и полезные микроорганизмы могут находиться даже под их кожурой. Поэтому, не стоит использовать какие-то очень мощные дезинфектанты, которые способны не только убить патогены, но и полезную микрофлору. Если же другого варианта нет, нужно обязательно заселить семена чем-то полезным.
Поэтому есть один очень хороший и проверенный годами способ. Для получения максимума всходов сладкого и острого перца, после проведения дезинфекции семян, нужно в 100 миллилитрах воды растворить 0,2 грамма калиевой селитры (это примерно на кончике чайной ложки), и замочить в этом семена. Такой раствор можно хранить в холодильнике сколько угодно до потери его прозрачности.
В полученном растворе нужно смочить ватный диск, после чего равномерно разложить на нем семена, и добавить несколько гранул препарата с триходермой. Триходерма защитит семена от различной инфекции, а так же поможет им лучше прорастать, ведь она замечательно размягчает даже самую плотную оболочку, такую как у семян перца. Сверху емкость с семенами нужно накрыть крышкой, пакетом без отверстий, и убрать в теплое светлое место. Если семена протравлены, то в этом случае триходерму использовать не нужно.
Посев перца. Для посева семян перца лучше сразу использовать отдельные емкости, потому что эта культура очень болезненно переносит пикировку, и потом долго восстанавливается. Как только появятся всходы, нужно сделать дополнительную досветку. Если на подоконнике недостаточно солнечно, то нужно обеспечить росточкам круглосуточный свет фитоламп примерно на 10-14 дней. Затем можно уменьшить количество часов освещения до 12-14 в день.
Часть 3. Главные ошибки при выращивании рассады перцев
При выращивании рассады перца огородники часто совершают ряд ошибок. Сейчас, накануне рассадного периода, стоит их разобрать, чтобы вырастить хорошие кустики и в дальнейшем получить достойный урожай.
1. Низкое качество почвы. Разнообразные проблемы с рассадой, в том числе, черная ножка, корневые гнили, мошки, при соблюдении всех остальных правил по посеву и выращиванию, часто происходят из-за некачественного грунта. А именно из-за того, что он плохо подобран и не обеззаражен. Огородная земля с участка не подходит для выращивания рассады. Важно, либо приобретать готовый рассадный грунт, либо готовить его самостоятельно. Он должен быть питательным, рыхлым, с кислотностью рН 6-7.
В первую очередь, чтобы рассада не болела и нормально развивалась, грунт должен быть рыхлым, легким, воздухопроницаемым. Тогда корневая система будет хорошо развиваться и в полной мере получать кислород. Так же грунт должен быть питательным, и содержать все необходимые макро- и микроэлементы для нормального роста и развития рассады. В противном случае рассада будет плохо развиваться и будет иметь низкий иммунитет, а значит, будет менее устойчивой к болезням и вредителям.
Грунт должен быть чистым от семян различных сорных трав и фитопатогенов. Еще одно обязательное условие – оптимальный уровень рН. Большинство культур, которые выращиваются рассадным способом, томаты, перцы, баклажаны и т.д., требуют для своего нормального роста и развития слабокислый грунт или с нейтральной реакцией. В кислом грунте такие культуры будут развиваться слабо.
В садовых центрах и магазинах сейчас большой ассортимент грунтов. Но стоит обратить внимание на их качество. В первую очередь нужно обратить внимание на состав грунта, который указан на упаковке товара. Большинство грунтов состоят из верхового раскисленного торфа с добавлением перлита или песка. Такой субстрат является легким, рыхлым и содержит вещества, которые обеззараживают, не давая развиваться патогенам. Однако минус такого грунта в слабой питательности, ведь сам по себе торф не содержит достаточного количества питания для развития растений. Можно применять грунты на основе торфа исключительно для посева, а затем, когда проводится пикировка, уже нужен более питательный субстрат. Если же рассада выращивается без пикировки в пустом грунте, то растения в таком случае будут нуждаться в регулярных подкормках.
Самым лучшим грунтом для выращивания рассады является тот, в котором помимо торфа добавлен еще и биогумус или компост. Компоста должно содержаться не менее 30% на весь объем субстрата, тогда рассада будет получать полноценное питание, а значит, вырастит крепкой и здоровой. Если уже куплен обычный торфяной грунт, то нужно дополнительно приобрести биогумус, и смешать их в соотношении 3 к 1.
Многие огородники не приобретают грунт в магазине, а готовят его самостоятельно, т.к. это экономит бюджет. Но надо учитывать тот факт, что при приготовлении такого грунта используются нестерильные материалы. И понятно, что в компонентах будут содержаться различные фитопатогены и даже личинки вредителей, и рассада может пострадать. Поэтому грунт собственного приготовления обязательно нужно обеззараживать.
Для обеззараживания существуют различные способы и средства. Например, такой грунт часто прокаливают или пропаривают, при этом погибают все вредители, фитопатогены, а так же почвенная микрофлора, что не очень хорошо. А значит в обеззараженный таким образом грунт нужно обязательно вносить различные биопрепараты, например, на основе сенной палочки или триходермы.
Можно обеззаразить грунт без прокаливания и пропаривания, заблаговременно внеся в него биопрепараты (за 1-2 месяца). В особенности с обеззараживанием грунта хорошо справляется триходерма. А сенная палочка, не только обеззараживает грунт, но и поселяется в прикорневой зоне, проникает в растение, улучшает его вегетативный рост, наращивание корневой массы, и защищает от воздействия болезней и вредителей.
Покупные грунты, если они соответствуют всем требованиям, уже обеззаражены. Но для подстраховки в них тоже лучше внести сенную палочку или триходерму, за 2 недели до посева семян.
Препараты на основе сенной палочки и триходермы, конечно же, вносятся раздельно, ведь у них возникает конкуренция. Поэтому лучше вносить что-то одно.
2. Плохая подготовка семян. Семена перца быстро теряют свою способность к всхожести, поэтому не стоит их приобретать заранее. Кроме того, семена нужно протравливать, после чего замачивать на 2-3 дня перед посевом.
3. Неправильные сроки посева. Это самая главная ошибка при выращивании рассады перца. Важно определиться с моментом, когда планируется высадить в грунт рассаду, далее учесть, что раннеспелые сорта сеют за 65 дней до этого периода, среднеспелые сорта за 65-70, а поздние за 75 дней. Многие торопятся, и сеют семена рано, и в итоге рассада сильно перерастает, что приводит к ее истощению и задержке в плодоношении. Переросшая рассада после высадки в грунт будет очень долго болеть и приживаться.
4. Неправильный температурный режим. После посева семян, нужно поддерживать температуру воздуха в среднем 25-28 градусов тепла, чтобы появились дружные всходы. После того, как появились всходы, температуру можно снизить на 3 дня до +20, а далее снова повысить, и выращивать рассаду при 22-25 градусах тепла.
5. Выращивание перцев в общей плошке. Перцы очень тяжело переносят пикировку, поэтому рекомендовано сразу рассеивать семена в разные емкости, при необходимости в дальнейшем сделав одну перевалку до высадки рассады в грунт.
6. Мало света. Любую рассаду нужно досвечивать, иначе она в поисках света начнет вытягиваться, после чего падать.
7. Плохое питание. Конечно, в том случае, если почва перед посевом была очень хорошо заправлена всеми необходимыми элементами, подкормку можно будет сделать всего одну, и то перед высадкой рассады в грунт. В противном случае, уже при появлении 1-2 настоящих листиков нужно подкормить перчики.
8. Неправильный полив. Рассаду перцев не нужно поливать в первые 2-3 дня после появления всходов, можно только опрыскивать землю. Когда же появятся семядольные листочки, можно поливать растения теплой водой, чуть выше комнатной. Корни перчика не переносят даже кратковременной засухи.
9. Неправильная формировка перца для конкретных условий. Многие уже готовятся к посеву перцев, и, как всегда, каждый сезон возникает много вопросов и споров относительно формировки растений. Нужно ли на самом деле формировать перцы, и если нужно, то, как лучше это сделать?
Первый вариант, когда рассаду вообще не формируют. Это происходит, когда перцы выращиваются в больших количествах, например, фермерами. Понятно, что очень проблематично обойти все поля с перцами, прищипнуть каждый кустик и оборвать на нем пасынки. При таком способе выращивания идут очень интенсивные подкормки на протяжении всей вегетации растений. И надо учитывать, что на поля никогда не высаживается переросшая рассада. Максимум у нее 5-6 листов, и рассада уже идет в грунт. Она намного легче приживается, в небольшом количестве грунта ее проще вырастить. Такую рассаду часто сажают по два растения в одну лунку.
Второй способ самый распространенный. Это удаление коронных цветков (их может быть 2-3 или 1), потому что они забирают очень много питания у растения на себя, которое тем более растет в небольшом объеме грунта, и которому еще долго ждать до высадки на участок. Так же удаляются все пасынки до первой развилки, чтобы они так же не забирали питание на себя. Задача – сформировать хороший мощный кустик с развитой корневой системой, тогда после высадки в грунт он отлично себя покажет в плане урожайности и приживаемости. Этот способ считается классическим и самым лучшим для формировки перцев.
Третий способ подходит для тех, кто любит держать кусты перцев в домашних условиях подольше, а так же для тех, кто выращивает высокорослые сорта. Заключается он в том, что примерно после пятого или шестого листа прищипывается макушка. В этом случае растение начинает формировать боковые побеги, из них выбираются самые лучшие, крупные и сильные, и таким образом проводится формировка. В таком случае высокорослые кусты станут более компактными, коренастыми и низкими, а значит, их будет удобно укрывать, в особенности на начальной стадии выращивания. Кроме того, рассада будет не так быстро зацветать, что тоже немаловажно, ведь это будет говорить о том, что она пока еще не вступает в генеративную стадию, а занята активным наращиванием вегетативной массы. В дальнейшем плодов завяжется гораздо больше, но в целом по своему размеру они будут немного меньше, чем при предыдущей формировке. Способ достаточно интересный, и можно его использовать в качестве эксперимента.
Всегда есть разные варианты в решении проблемы. Поэтому спорить о том, нужно формировать перцы или нет, не стоит. Ведь каждый может выбирать вариант именно под себя.
Спасибо за интерес к моей статье.