Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сладкий перец выращивают многие огородники. Культура эта несложная. Если лето выдалось теплым и солнечным, перец растет хорошо и дает отличный урожай при минимальном уходе. В южный регионах сладкий и острый перец выращивают в открытом грунте, в средней полосе под временными укрытиями из спанбонда, а в северных регионах — в теплице.
У перца, как у любой культуры, есть свои особенности. Если знать их и учитывать характер роста перца, можно добиться отличных результатов.
Коронный цветок и строение куста
Первый бутон появляется на перце очень рано, обычно еще в процессе выращивания рассады. Он расположен в развилке стеблей. Если не удалить его сразу же, еще до распускания цветка, то развитие растения замедляется. Пока не вызреет этот первый плод, растение практически останавливается в росте. При этом сам плод бывает недоразвитым и деформированным.
У сладкого перца дихотомическое строение куста. Центральный стебель разветвляется на несколько побегов. Каждый из них дает еще несколько развилок. На каждом побеге следующего порядка вновь возникает развилка. Таким образом, крона становится все более и более обширной.
Когда срывать первые плоды
Образование плодов очень сильно препятствует росту куста. Если удалить не только коронный цветок, но еще несколько следующих, куст будет значительно более развитым. Казалось бы, в этом парадокс. Ведь мы выращиваем перец именно для сбора плодов, а не для того, чтобы наслаждаться видом крупного куста. Но зная эту особенность, можно регулировать рост и плодоношение.
Если растения перца активно развиваются, можно дождаться, когда плоды первой волны, на нижнем ярусе, достигнут своего максимального размера, т.е. технической спелости, и снять их, не дожидаясь биологической. Это сэкономит пару недель, за которые кусты активно пойдут в рост и цветение, что обеспечит вторую волну плодоношения.
Однако, если растения по каким-то причинам развиваются слабо, и на крошечных кустиках висит несколько плодов, лучше убрать их еще раньше, не дожидаясь, пока плоды достигнут своего максимального размера. Через две недели после такого приема вы не узнаете свои растения. Их размер увеличивается вдвое, идет активный рост и цветение.
Уход за перцем
Защита от стрессов. Чтобы создать для перца идеальные условия, нужно уделять ему внимание. Пусть немного, но вовремя. Перец очень сильно реагирует на любые стрессы: жара или похолодание, слишком яркое солнце, недостаток питания или нехватка влаги — все эти факторы могут привести к тому, что перец сбрасывает бутоны. Сбрасывание нескольких бутонов не так заметно, но если это происходит массово, то можно остаться и без урожая. Зная о таких рисках, садоводы избегают формирования перца и удаления пасынков, чтобы в случае погодных катаклизмов растения быстро восстановились и дали новые завязи.
С каждым годом погода становится все более непредсказуемой. Поэтому обработки антистрессовыми препаратами, такими как «Эпин» или «Циркон», а также адаптогенами в виде бактериальных препаратов, например, «МаксИммун», «Атлантис» никогда не будут лишними. Они укрепляют иммунитет растений, повышают его устойчивость к грибковым заболеваниям.
Защита от яркого солнца. При выращивании перца в защищенном грунте в июне-июле, а порой и до середины августа теплицы притеняют спанбондом, чтобы уменьшить температуру внутри. Этот прием дополнительно защищает перец от солнечных ожогов плодов. На ярком солнце открытые участки плодов часто обгорают, на этих местах появляются пятна, которые потом буреют и сохнут.
Полив. Перец очень чувствителен к недостатку влаги. В отличие от томатов, он не наращивает такую разветвленную и мощную корневую систему. Корни перца не уходят на большую глубину, а залегают близко к поверхности почвы. Поэтому пересыхание почвы очень быстро сказывается на самочувствии куста. На засуху, даже временную, перец отреагирует сбросом бутонов и мелких завязей.
Для перца лучше всего установить капельный полив, так влага будет поступать равномерно. Если такой возможности нет, полив перца проводят в том же режиме, что и полив огурцов: в жару через день, при умеренной температуре — раз в три дня.
Увеличение влагоемкости почвы. Если почва слишком легкая, а климат жаркий, земля пересыхает просто моментально. Здесь нужны применить специальные средства для улучшения почвы. Это препараты с азотфиксирующими или фосфатмобилизующими и силикатными бактериями, такие как «Азотовит», «Азотобактер», «Фосфатовит», «Биогидрогель КМЕ».
Живые бактерии выделяют слизь, которая повышает удержание влаги в почве. Кроме того, азотфиксирующие бактерии дополнительно обогащают почву азотом, а фосфатмобилизующие и силикатные переводят фосфор, который уже есть в почве, в удобные, доступные для растений формы.
Мульча вместо рыхления. Для перца очень важен доступ кислорода к корням. Но рыхлить почву под перцем нежелательно, это еще один парадокс. Корни перца очень хрупкие, повредить их при рыхлении легко, а вот восстанавливаться растения будут долго. Эту проблему решает мульча. Под слоем мульчи из сена или соломы почва не пересыхает и не уплотняется. Два в одном.
Подкормки. Регулярный полив влияет и на усвоение питательных веществ. Любые минералы или микроэлементы, которые вы вносите в почву, усваиваются только в виде водных растворов. Чтобы питательные вещества попали в растение, необходима вода.
Сильнее всего при нерегулярных поливах проявляется нехватка кальция. Это вещество довольно инертное, поднимается из почвы только с большим напором воды. Недостаток кальция в плодах перца сразу же проявляется в виде вершинной гнили плодов. Если вы вносили в почву кальциевую селитру или делали подкормки с золой, кальция должно быть достаточно, необходимо лишь наладить режим поливов. Если же кальциевые подкормки не делались, то для скорой помощи необходимо провести обработку хелатом кальция по листу и дать кальциевую селитру под корень.
Перец нужно регулярно подкармливать не только в начале вегетации, но и в середине лета. Если после сбора первой волны урожая вы дадите растениям азотную подкормку в виде зеленой бродиловки или настоя куриного помета, а также удовлетворите их потребность в кальции при помощи настоя золы или внесением кальциевой селитры, растения воспрянут духом и с радостью нацелятся на второй урожай.
Подвязка. Если перцу хватает света, тепла, влаги и питания, он растет практически сам по себе. Можно даже не формировать растения. А вот дать кустам опору или подвязать их к шпалере стоит. Под тяжестью плодов растения могут лечь на землю, или часть куста может отломиться, особенно у таких крупноплодных сортов, как перцы серии «Полководцы» от агрофирмы Седек. Эти сорта имеют кубовидные плоды, удлиненные и очень крупные. Толстые сочные стенки и большой размер каждого плода, а их на кусте одновременно созревает по 5-8 штук, дают немалую массу.
Острый перец, особенно карликовые сорта не только не нуждается в подвязке, выращивать его можно даже в контейнерах. А если взять большие емкости объемом более 10 л, то в одну можно высадить несколько разных сортов. Это выглядит очень декоративно, особено в период плодоношения. Небольшие кустики, усыпанные крошечными разноцветными плодами, как у сорта «Конфетти», утыканные яркими остроконечными перчинками, как у сорта «Искры» или «Шедевр» выглядят настолько нарядно, что впору дарить их в виде букета.
Профилактика болезней и лечение. Чтобы жизнь перца продолжалась до самых заморозков, растения должны быть здоровы. Фузариоз может погубить перец буквально за считанные дни. Конечно, те плоды, что уже сформировались, вы успеете собрать, но о дальнейшем росте речи не идет.
Проблема в том, что фузариозное увядание проявляется, когда растение уже сильно поражено грибком изнутри. А заражение могло произойти еще на стадии семян. Именно поэтому никогда не пренебрегайте протравкой семян перед посевом.
Лучшее лечение фузариоза — это профилактика. Лечить фузариоз в тот момент, когда верхние листья уже скрутились, а бутоны сброшены, очень сложно. Биопрепараты в такой стадии вряд ли помогут. Придется применять «химию». Но поскольку у химических фунгицидов длительный период ожидания, самый короткий составляет 14 дней (у препарата «Строби»), все плоды в технической спелости необходимо снять перед обработкой.
Гораздо лучше не допускать развития фузариоза. Для этого нужно сразу, еще при высадке рассады, внести в почву препараты с триходермой, например, «Глиокладин» в таблетках или пролить почву раствором сухого препарата, например, «Триходерма вериде» или «Трихоцин». Внесение биопрепаратов должно быть регулярным, каждые две недели. Триходерму лучше чередовать с сенной палочкой.
Конусовидные или кубовидные
Конечно, успеет ли вторая волна урожая вызреть, зависит от многих факторов. Прежде всего, это время. Поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать два вида перца: конусовидный и кубовидный. Сорта конусовидного перца имеют более мелкие плоды, но они, как правило, более раннеспелые. Современные гибриды, такие как «Галатея F1», «Игрок F1» формируют урожай дружно и успевают дать вторую волну плодов.
Гибриды с плодами кубовидного типа, такие как перцы серии «Звезда Востока» формируют очень крупные плоды. На их созревание требуется дольше времени. Но в теплицах эти сорта смогут сформировать несколько ярусов плодов. А сорта с небольшими плодами порадуют урожаем гораздо раньше. Такие сорта, как «Бублик» или «Новогогошары» формируют милые небольшие перчики округлой формы.
Как заставить перец быстрее созреть? Простой агрономический прием, который заставит перец быстрее покраснеть.
Перцы относятся к теплолюбивым и многолетним культурам. Растение будет продолжать расти и закладывать новые завязи, даже под конец сезона. Однако большинство этих завязей так и останется в зачаточном состоянии, т.к. с приходом холодов перец погибнет. Зная одну хитрость, огородники успевают получить урожай, ведь перцы от этого поспевают гораздо быстрее.
Как и в случае с томатами специалисты рекомендуют прищипывать верхушки растений, чтобы ускорить созревание плодов. К работе приступают за 3-4 недели до окончания сезона и наступления холодов. В средней полосе верхушки на перцах прищипывают в середине-конце августа.
Как только растение лишается макушки, питание перераспределяется. Перец прекращает расти, направляя все свои силы на формирование и созревание плодов. Конечно огородник может собрать урожай технической спелости и потом его дозаривать в помещении, но наиболее вкусными и ароматными считаются перчины, которые созревали на кусте.
Прищипывание верхушки – это очень простая и безопасная для растения процедура. От нее он нисколько не пострадает. Если же огородник хочет продолжить уход за растением, то можно аккуратно выкопать куст, пересадить в горшок и занести его в дом. Перец продолжит расти в домашних условиях и будет еще долго радовать своим урожаем.
Как правильно производить обрезку? Подойдя к кусту, нужно его внимательно осмотреть. Обрезку стоит проводить чуть выше уже полностью сформированных, но еще зеленых плодов. Чтобы перец получал достаточно питания, быстрее наливался и спел, необходимо оставить над ним 2-3 листочка. Все, что находится выше надо отрезать. Оставшиеся завязи тоже нужно убрать, т.к. они не успеют сформироваться и вызреть, а растение будет зря расходовать на них свою энергию.
Процедуру лучше проводить в утренние часы, чтобы в течение дня срез подсох и никакие болезни не смогли проникнуть внутрь. Для работы желательно выбирать солнечный погожий день.
Спасибо за интерес к моей статье.