Как вырастить арбузы крупными и сладкими: секреты выращивания вкуснейших арбузов в средней полосе и более северных регионов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В последнее время арбуз который является близким родственником тыквы, дыни, кабачка и огурца, стал весьма распространенной среди огородников бахчевой культурой.

Как вырастить арбузы крупными и сладкими: секреты выращивания вкуснейших арбузов в средней полосе и более северных регионов

1. Как выбрать место для арбуза

В мере насчитывается огромное количество сортов и гибридов арбузов. Среди арбузов встречаются бессемянные гибриды, плоды с желтой, оранжевой и практически белой мякотью, с мякотью рубинового цвета.

При выборе семян арбуза для выращивания в большинстве регионов России следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам и гибридам. Сорт «Огонёк» самый известный, вырастает в открытом грунте в пределах четырех килограмм, в теплице плоды могут достигать веса семи килограмм. Данный сорт может выращиваться даже в комнатных условиях в кашпо. В южных жарких регионах лучше выбирать арбузы с нетемной корой, так-как окрашенные в темное плоды могут вырастать искривленными, перегреваться и в целом плохо расти.

Лучше выращивать арбуз на легком, достаточно рыхлом, но при этом весьма питательном грунте. В твердую или глинистую почву обязательно нужно будет внести песок (не менее тридцати процентов от общего объема грунта). Грунт на всей арбузной грядке должен быть очень рыхлым, чтобы корни растений могли свободно занимать нужное им пространство.

Очень эффективно выращивать арбузы на участке, где в прошлом сезоне выращивались культуры с обильной органической подкормкой (например, капуста, зеленые культуры).

Для улучшения питания арбуза при выращивании на достаточно бедной песчаной почве или при наличии проблем с поливами при посеве семян можно дополнительно обработать их микоризой или опудрить земляной ком при пересадке рассады на основное место. Это позволит дополнительно увеличить объем корневой системы побега, что усилит поглощение влаги и питания из почвы.

Лучше высаживать арбузы на хорошо освещенных участках сада и огорода, чтобы растения не испытывали дефицит солнечного света. При недостаточном освещении арбуз крайне плохо развивает надземную массу (стебли и листья), а также недоусваивает углеводное питание, вследствие чего снижается иммунитет растений, повышается риск их поражения заболеваниями, а плоды приобретают менее сладкий вкус и имеют гораздо меньший размер. Арбуз при высадке следует размещать таким образом, чтобы его не затеняли другие растения и строения.

Как вырастить арбузы крупными и сладкими: секреты выращивания вкуснейших арбузов в средней полосе и более северных регионов

https://vk.com/photo-159774511_457265730

2. Посев арбузов семенами и выращивание арбузов через рассаду

Существует два основных способа выращивания арбузов:

  • Выращивание через рассаду – подходит для неюжных регионов с коротким периодом лета, для выращивания в ограниченном объеме грунта, а также для проращивания семян дорогих гибридов арбузов (снижается процент выпадения растений).

Посев семян на рассаду следует проводить в рыхлую и очень питательную землю, доля песка в почвосмеси должна составлять около сорока процентов от общего объема грунта. При замешивании рассадного грунта полезно добавить большое количество биогумуса или перепревшего навоза. Для быстрого появления всходов до раскрытия первых настоящих листьев температура почвы должна быть около двадцати пяти-двадцати семи градусов. Земля должна быть хорошо увлажнена, но не переувлажнена.

Рассаду высаживать на постоянное место следует высаживать, когда земля прогреется до плюс семнадцати градусов. Рассада арбузов высаживается при наличии у побега пяти настоящих листьев – возраст растений к моменту высадки обычно составляет от четырнадцати до двадцати семи дней (в зависимости от условий выращивания и силы роста конкретного сорта или гибрида).

  • Прямой посев в грунт – выращенные таким образом без пересадки растения обладают большей силой и устойчивостью к негативным условиям среды (нерегулярные или недостаточные поливы, слишком легкий грунт, грибковые заболевания). Растения имеют более мощную корневую систему, которая более активно и обильно разрастается, уходя на большую глубину почвы.

Глубина заделки семян арбуза в почву при посеве варьируется в широчайших пределах – от одного до десяти сантиметров. Многое зависит от того, где и как планируется выращивать арбуз, от размера самих семян. Глубина посева в сухую и очень легкую почву будет в пределах пяти-семи длин семени арбуза. В тяжелую и очень влажную почву семена помещаются на глубину, не превышающую двух длин самих семян (примерно на полтора-два сантиметра). Чем крупнее семена арбуза, тем глубже можно их заделывать в почву.

ВНИМАНИЕ  Правильная формировка дынь, арбузов и тыкв: формировка - самое важная мероприятие на крупных тыквенных в середине июля

Семена в почве можно располагать любой их стороной, но обязательно укладывать на уплотненное посевное ложе. При посеве на твердое основание семена арбузов всходят быстро и дружно. После посева семена следует присыпать землей и хорошо уплотнить ее поверхность.

Семена арбуза, посеянные прямым способом в грунт, всходят после прогревания почвы до температуры плюс пятнадцать градусов. Посадочные лунки до момента появления всходов можно накрывать пленкой – это позволит защитить семена от склевывания птицами, а также лучше прогреть почву и сохранить в ней влагу.

Перед посевом семена арбуза нежелательно замачивать или проращивать, так как у культуры очень хрупкие корни и стебли, которые легко обламываются при помещении проростков в почву. Лучше высевать сухие семена в очень хорошо увлажненную питательную почву. Расстояние между соседними растениями должно быть весьма значительным – не менее восьмидесяти сантиметров, чтобы плети арбуза могли занять необходимое им пространство.

3. Выращивание рассады арбуза с прививкой

Прививка абузов, как и прививка вообще, требует обязательного соответствующего опыта.

Существует несколько вариантов прививки арбузов: самый популярный прививка «язычком», прививка «в укол», прививка «в стык». Для проведения прививки следует выполнить сначала пробные посевы и потренироваться.

Данный метод актуален для садоводов, живущих в регионах, где есть проблемы с освещенностью, грунт очень холодный, лето короткое и есть большое количество заболеваний растений. Прививка требуется далеко не всем арбузам, а только растениям, которые выращиваются в условиях совсем для них неподходящих.

Для прививок используют специальные сорта арбуза или специальные тыквы — лагенарии. Опытным путем было установлено, что лагенарии имеет самую высокую совместимость с привоем в виде арбузов и дынь, что приводит к наилучшим результатам. В частности, такие прививки легко приживаются. У лагенарии очень мощная корневая система, обеспечивающая питание всего растения и его плодов, отличная холодостойкость и устойчивость к заболеваниям. И, что самое главное, привитые на лагенарию арбузы не подвержены фузариозному увяданию, поскольку корневая система бутылочной тыквы устойчива к этому коварному заболеванию, которое может погубить растение полностью.

ВНИМАНИЕ  Арбузы к новогоднему столу: как без особых проблем сохранить арбуз до Нового года и даже дольше

Для успешного проведения прививки диаметр стебля арбуза и подвоя должны быть одинаковыми. Тыква или подвой должны расти чуть медленнее, чем сам арбуз, то есть их посевы следует производить позже, чем посев арбуза.

Прививку следует проводить в период, когда у побега арбуза сформировался первый настоящий лист, а на подвое – всего пара семядольных листьев. В момент прививки на подвое удаляется один семядольный лист и вырезается верхняя точка роста (для полной остановки роста подвоя). Если не остановить рост подвоя, то спустя некоторое время, даже прижившийся арбуз, погибнет.

При всех плюсах, привитые растения почти всегда будут иметь менее сладкие плоды, чем корнесобственные арбузы.

Как вырастить арбузы крупными и сладкими: секреты выращивания вкуснейших арбузов в средней полосе и более северных регионовhttps://vk.com/photo-159774511_457265731. Прививка арбуза «язычком»

4. Общие моменты агротехники выращивания арбуза

От момента посева семян до появления первых всходов следует поддерживать для арбуза высокую температуру воздуха. После появления первых семядольных листьев температуру необходимо снизить, убрав рассаду в помещение с температурой около плюс восемнадцати-двадцати градусов (или убрав укрытие с растений в открытом грунте). Снижение температуры необходимо для предотвращения вытягивания рассады, а также для формирования у побегов толстого стебля и темных листьев.

При формировании у побега арбуза первой пары настоящих листьев температуру снова можно повысить до двадцати пяти-двадцати семи градусов. Арбузы прекрасно выдерживают высокие температуры.

К моменту начала формирования бутонов арбузы переходят в критический период, когда им снова требуется достаточно низкая температура. Снизить температуру в момент формирования бутонов и цветения можно с помощью размещения затеняющей сетки. Опыление у растений пчелами происходит в утренние часы, идеальной температурой для этого периода является плюс восемнадцать градусов. При выращивании арбузов в теплице не обязательно проводить ручное опыление, достаточно открывать теплицу на проветривание, чтобы прилетело достаточное количество насекомых-опылителей.

Арбуз отлично растет на укрывном материале – это сокращает количество болезней растения и повреждения его вредителями. Для садоводов в холодных регионах рекомендуется использовать чёрный укрывной материал, а в жарких южных регионах арбузы отлично растут на светлом агротекстиле. При выращивании арбузов на укрывном материале перед посевом семян следует внести в землю препараты от почвенных вредителей (химические препараты или биологические инсектициды на основе метаризиума или боверии).

В период цветения растений не проводятся никакие инсектицидные обработки – ни биологическими, ни химическими препаратами. Также в это время нельзя проводить поливы дождеванием. Вода, попадающая внутрь бутонов, будет склеивать пыльцу и препятствовать насекомым залетать в цветы (пчелы не садятся на мокрые цветы). Для улучшения процесса опыления растений пчёлами следует выращивать на участке медоносные культуры (например, гречиху, шалфей). Не надо бояться, что они будут отвлекать на себя все внимание насекомых-опылителей, а прочие культуры остаются неопыленными.

Формировку арбуза можно не производить, достаточно выполнить прищипку стебля, на котором сформировался пара плодов размером с кулак. Прищипку плети следует сделать, оставив возле плода два-три листа. Этого вполне достаточно для получения отличного урожая.

За период своего роста арбузы потребляют просто колоссальное количество воды. Хоть корни растений и приспособлены к тому, чтобы добывать влагу из практически сухой почвы при ее влажности всего шесть процентов. При этом арбузы очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому их грунт всегда должен быть слегка увлажненным (без переливов и иссушения).

ВНИМАНИЕ  Правильный уход за арбузом: две ошибки в уходе за арбузом после которых вы выкинете весь урожай

Критически важными периодами, когда почва должна быть хорошо увлажнена, является время от посева семян арбуза до их прорастания, период бутонизации и время налива плодов. Арбузы, как и томаты, не переносят слишком быстрой смены уровня влажности. Проведение редких, но обильных поливов арбузов будет провоцировать бурный рост и растрескивание плодов, а также вызывать развитие у них вершинной гнили.

Даже при небольшом уходе арбузы болеют редко. Наиболее распространены корневые гнили, мучнистая роса и пероноспороз (лечатся также, как на огурцах), бактериозы, вирусные и грибковые заболевания (не лечатся). Очень важно не допустить заболевание растения, в качестве профилактики внося в почву под арбузы биопрепараты с триходермой еще на этапе высадки рассады.

Для защиты арбузов от вирусов следует предотвратить их поражение листогрызущими и сокососущими насекомыми-вредителями (например, тля, трипсы, паутинный лещ), которые являются переносчиками заболеваний. Можно проводить обработку арбузов системными инсектицидами (например, «Актара»), с обязательным соблюдением сроков ожидания.

5. Как правильно подкармливать арбузы

Дачно известно, что около семидесяти процентов всего питания арбузы потребляют в период своего развития до момента формирования плодов. Практически все необходимое питание должно быть внесено еще при посадке, в качестве основного удобрения.

Арбузу обязательно необходимо азотно-калийное питание. Обеспечение арбузов хорошим калийным питанием дает высокое содержание сахаров внутри их плодов и активно участвует в процессе фотосинтеза и транспортировке углеводов в плоды. В чуть меньшем количестве арбузу нужно фосфорное питание.

При посеве (высадке рассады) арбуза весной обязательно вносится качественная органика и минеральные удобрения. Если нет компоста или перегноя можно внести в почву аммиачную селитру (сорок грамм на квадратный метр), суперфосфат (двадцать грамм на квадратный метр) и сульфат калия (сорок грамм). Арбузы не любят хлористые удобрения, которыми обычно являются готовые комплексные смесевые удобрения.

Дополнительные подкормки (треть от общего количества питания) вносятся арбузам при необходимости.

Так же, очень важно следить, чтобы арбузы не испытывали избыток азота – это приведет к увеличению размера плодов (разрастанию мякоти) с ухудшением их вкусовых характеристик. Избыток азота проявляется в виде белых полос и пустот в мякоти арбуза, а также в виде огромных листьев у растений.

Кальциевый дефицит питания проявляется у арбузов также, как и у томатов, – в виде вершинной гнили. Чаще всего это становится следствием неправильных условий выращивания арбуза – слишком высокой влажности воздуха, неравномерных поливов или слишком сухой почвы. Достаточные поливы и хорошее проветривание являются профилактикой развития вершинной гнили на арбузах.

Как вырастить арбузы крупными и сладкими: секреты выращивания вкуснейших арбузов в средней полосе и более северных регионовhttps://vk.com/photo-159774511_457265732

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 32 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *