Как вырастить микрозелень на подоконнике: важные правила выращивания полезного и питательного продукта

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Польза растений с огорода очевидна. В овощах, ягодах содержится много полезного. Но особую популярность в последнее время приобрела микрозелень. Она представляет собой молодые всходы растений с одним-двумя листочками. Возраст растений составляет пять-десять дней.

  • Впервые понятие «микрозелень» появилось в конце прошлого века.
  • Считается, что ростки применялись в питании космонавтов. Затем они появились на столах дорогих ресторанов Европы.
  • Молодые всходы обладают большим количеством полезных веществ, поэтому должны употребляться в пищу сразу. Часть их расходуется затем на рост растения.
  • Усваиваются все микроэлементы и витамины микрозелени очень хорошо, принося неоспоримую пользу организму.

Огурцы и помидоры на подоконнике: тонкости в уходе и выборе подкормок

Как вырастить микрозелень на подоконнике: важные правила выращивания полезного и питательного продукта

https://vk.com/photo-159774511_457244549

Сеем семена в домашних условиях

Вырастить полезный продукт совсем не сложно. Понадобится небольшой ящик или пластиковая емкость с землей. Семена можно брать практически любых овощей, за исключением картофеля, томатов, огурцов. В растениях семейства пасленовых могут присутствовать ядовитые вещества, тыквенные (огурец, тыква) отличаются горечью. Наиболее подходящими будут семена кинзы, салата, укропа, капусты разных видов, свеклы.

Микрозелень не требует особых условий. Она хорошо вырастет и при недостатке света. Специальных ламп приобретать не надо. В продаже встречаются и специальные наборы. Они представляют собой лотки с джутовыми ковриками. В набор входят семена рукколы, брокколи, редиса и других растений. Цена комплектов колеблется в зависимости от наполнения от 200 до 1200 рублей. Выгоднее будет заниматься выращиванием с использованием земли или готового грунта.

Почву в подготовленную емкость нужно разложить слоем толщиной в два-три сантиметра. Следующий этап – подготовка бороздок. Расстояние между ними выбирается на глаз – оно не играет большой роли. Для семян не обязательно делать специальные лунки, можно их просто рассыпать. Бороздки хороши тем, что урожай с них удобнее срезать.

ВНИМАНИЕ  Тонкости выращивание редиса, салата и базилика на подоконнике. Все легко

После посева почву необходимо хорошо полить. Емкость закрывается пленкой, чтобы сохранить влажную среду. Через несколько дней микрозелень готова к употреблению. Время роста зависит от культуры растения.

Если ящик не подходит для квартиры, например, занимает много места, то можно заняться выращиванием на марле. Сложенный в несколько раз материал надо уложить в небольшой пластиковый лоток. Предварительно вымоченные семена аккуратно выкладывают на подстилку из марли на некотором расстоянии друг от друга. Емкость закрывается пленкой или крышкой. Два-три раза в течение дня семена рекомендуется опрыскивать. В качестве подстилки можно использовать и другой материал.

Едим микрозелень правильно

Чтобы получить как можно больше пользы из молодых ростков, советуют следовать двум правилам:

  • Срезать ростки нужно в том случае, если сразу же планируется приготовить из них салат. Чем свежее растение, тем оно полезнее и вкуснее.
  • Для питания подходит только свежая зелень. При тепловой обработке полезные вещества быстро разрушаются. Солить, консервировать, замораживать микрозелень также не следует.

Зимний огород на подоконнике – просто. Советы, которые помогут новичкам вырастить урожай и создать красоту в условиях квартиры

Как вырастить микрозелень на подоконнике: важные правила выращивания полезного и питательного продукта

https://vk.com/photo-159774511_457244548
Спасибо за интерес к моей статье.
Visited 60 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *