Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Настой из мха многими огородниками воспринимается как нечто совершенно новое в мире биологических удобрений. На самом деле, это старый, но забытый способ органической подкормки огородных растений. Будет полезно напомнить овощеводам-любителям и дачникам о простом и дешевом способе удобрения грядок.
1. Уникальность настоя из мха
Это домашнее средство содержит огромное количество питательных веществ, способно продлить молодость растений и доступно практически каждому.
Настой из мха — это комплекс азотфиксаторов и фосфатмобилизаторов, который приживается в огородной земле и способствует росту и развитию растений. Настой из мха заменит целый комплекс биологических удобрений, таких как «Фосфатовит», «Азотовит», «Калийвит» и другие наименования из этой серии.
Для мохового настоя не требуются сорняки или скошенные травы с огорода, как для травяной бродилки (зеленого удобрения). В данном случае нужен мох, причем любого вида: можно смешать разные, в том числе торфяной мох сфагнум. Мхи произрастают в самых тяжелых, практически экстремальных условиях: на бедных и кислых почвах, на песках и болотах, иными словами, в малоплодородных местах. Несмотря на это, они накапливают приличную биомассу.
Микробы, населяющие мох (или бриофлору), являются уникальными микроорганизмами: они взаимодействуют с бактериями, которые делают доступными фосфаты, минерализуют азот из атмосферы в аммоний и нитраты. Микроорганизмы мха находятся в полной гармонии друг с другом.
При благоприятных условиях азотфиксирующие бактерии способны на 50% и более обеспечить грядки всем необходимым азотом. Остальную половину можно внести в виде помета, навоза, компоста или минеральных удобрений. Кроме того, азотфиксирующие бактерии мохового настоя забирают излишки нитратов.
2. Рецепт приготовления настоя из мха
При сборе мха не следует забывать о бережном отношении к окружающей среде: нужно брать ровно столько мха, сколько требуется для одного литра закваски. К слову, полученный концентрат расходуется очень экономно.
Как приготовить настой из мха:
- Заполнить литровую стеклянную банку неочищенным мхом до самого верха.
- Залить емкость холодной водой.
- Настаивать 5-12 дней в тепле.
- Слить жидкость в отдельную банку, емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник или холодный подвал. Хранить не более 6 месяцев.
Закваска получается густая, с выраженным запахом, объемом чуть больше поллитра. Концентрат содержит огромное количество полезных микроорганизмов и является по своей сути микробным удобрением. Все, что можно найти в биопрепаратах из специализированных магазинов, находится в моховом настое.
3. Применение настоя из мха
Концентрат разводят в соотношении 1:100 (а не 1:10, как в случае с биопрепаратами). Для полива 100 мл концентрата разводят в 10 литрах воды, можно с дополнительными подкормками. Этим же раствором опрыскивают грядки для профилактики болезней.
Обработка по листу безопасна для салатных растений и капусты, которые чувствительны к опрыскиваниям в целом. В августе средство можно использовать для стимуляции растений и продления плодоношения огурца и томата, улучшения качества свеклы и моркови, средних и поздних сортов капусты.
Настой из мха — экономный, щадящий для природы и безопасный для человека способ подкормить растения в конце лета-начале осени, продлить плодоношение и молодость садово-огородных насаждений. Овощи получат необходимый азот, фосфор, калий, микроэлементы в самой лучшей биологической форме. Оставшийся после осени концентрат еще успеет пригодиться при выращивании рассады ранней весной.
https://vk.com/photo-159774511_45724460
Спасибо за интерес к моей статье.