Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, о таком понятии как нитраты в овощной продукции.
На всевозможных сайтах и роликах на ютубе, нас постоянно пугают огурцами, помидорами, арбузами, которые могут стать отравой для человека, если содержат нитраты.
Причем мы настолько привыкли в это верить, что практически ко всей привезенной продукции на рынок, относимся с подозрением.
Причина этого в том, что со страниц авторитетных журналов, начиная с 50 годов 20 века, нитратам приписывались такие болезни как детская метгемоглобинемия (нарушению усвоения кислорода кровью) и опасность возникновения рака желудка. Однако позже, врачи вынуждены были признать, что их исследования, не смогли это в полной мере доказать.
Как показывает практика, о нитратах, большинство людей, толком ничего не знают. Но все их безумно бояться.
Нитраты- соли азотной кислоты. На самом деле, этих солей великое множество, но так-как наш канал, посвящен любительскому садоводству, нас будут интересовать те соли, которые интересны фруктам и овощам. Это в первую очередь — нитрат аммония NH4NOз, или как все мы привыкли ее называть АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА.
Нитрат аммония, естественного происхождения, всегда находится в почве, и усваивается растениями во время вегетации.
Абсолютно все дачники уверены, что их продукция выращенная, без применения минеральных удобрения, на одном навозе, или компосте с «зеленым» удобрением, или на курином помете, никогда не будет содержать нитраты. Это не так, если в бездумных количествах вносить экологически чистую органику, растения на участке будут так же накапливать нитраты.
И навоз, и куриный помет, такой же источник нитратов, как и аммиачная селитра.
Хочется отдельно подчеркнуть, что причин образования нитратов, очень много и они не зависят от вида вносимых удобрений.
Причины накопления нитратов следующие: низкая температура, или сильные перепады температур, дождливая погода, недостаточное освящение, сортовая предрасположенность, состав почвы, особенности агротехники и так далее.
Если попытается одним словом, определить причину накопления растением нитратов — стрессовые ситуации во время роста растения.
Нитраты сами по себе абсолютно не опасны, они ни ядовиты, ни токсичны, их опасность в том, что, попадая в кишечник человека могут преобразоваться в нитриты. Нитриты-соли азотистой кислоты, которые уже более опасны, особенно для детей до одного года.
Растения, в процессе роста преобразуют азот, из минеральной формы в органическую, то есть сами способны синтезировать азот необходимый им для питания.
Например, при внесении навоза, в котором азот содержится в форме белков и аминокислот, почвенные бактерии и грибы разлагают его до более простых соединений. Это приводит к тому, что азот становится амидной формой, очень похожей на карбамид. После этого, разлагается до аммонийной и нитратной формы. И только аммонийная и нитратная форма азота способна усваиваться растениями.
То есть для растений не имеет разницы откуда получать азот, либо из навоза, либо из минерального удобрения.
Однако тут есть несколько моментов:
- Азот из навоза или куриного помета, поступает в растения с задержкой до одного месяца.
- Состав навоза или помета, дачнику не известен, в нем может быть, как избыток, так и не хватка азота.
Хотя есть старая «формула», которой пользовались наши бабушки: в килограмме качественного компоста или перепревшего навоза, содержится столько же азота, столько в чайной ложке с небольшим верхом, аммиачной селитры.
В данном случае, применения минеральные удобрения, мы точно знаем сколько азота вносим, и когда он начнет усваиваться растениями. В течение недели, весь (условно весь, часть теряется) азот, вносимый в землю усвоиться растением.
Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, просто описываю объективные факты.
Как я указал выше, для усваивания растением нитратного азота, необходимы благоприятные внешние условия. Если условия, не благоприятные растения не будет синтезировать азот в белки и аминокислоты. Нитраты начнут накапливаться впрок.
Кроме того, нитраты могут накапливаться, если азота в почве много, а фосфора или калия мало. Такая ситуация, часто встречается во второй половине лета, когда азота растению нужно гораздо меньше, а азотные подкормки продолжаются.
Поэтому, если вы подкорми азотом и поняли, что переборщили, или наступили неблагоприятные условия, чтобы избежать накоплений нитратов в растениях, необходимо подкормить растение доступным фосфором и калием. Например, таким удобрением, как монофосфат калия. Это поможет исправить ситуацию.
Вопрос здесь в соотношении основных элементов питания, растение начинает или расти само, или наращивать плоды. И в процессе роста, все элементы будут расходоваться.
Агрономами экспериментальным путем выявлены сорта, не склонные накапливать нитраты. У капусты сорта «Зимовка» и «Подарок» нитраты практически не накапливают.
Из свеклы можно посоветовать сорт – «Бюрдо», а сорта моркови – «Шантанэ», «Бирючекутская», «Консервная» не склонны к накоплению нитратов.
Круглая редиска меньше накапливают нитратов, чем редиска с удлиненными корнеплодами.
В качестве профилактики, действительно не стоит покупать продукцию на рынке, которая начинает продаваться намного раньше естественных сроков созревания.
Потому что велик риск, нарваться на растения, преломленные азотом и накопившие нитраты. Чаще всего, это бывает ранний салат, зелень, ранние арбузы.
В растениях, перекормленных азотом, количество клеток не увеличивают, а происходит растяжение клеток. Плоды становится более водянистыми, более рыхлым гораздо хуже хранится.
Спасибо за интерес к моей статье