Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые присутствуют в любой растительной пище. Огородные растения таким образом запасаются минеральным азотом, который крайне важен для их роста и развития. Нитраты не опасны для человека, а вот их производные способны нанести серьезный вред здоровью.
1. Пища с высоким содержанием нитратов
Больше всего нитратов накапливается в зелени, корнеплодах: петрушке, шпинате, укропе, моркови, свекле. Картофель, тыквенные овощи и капуста также относятся к культурам, которые легко перекормить азотом. В некотором количестве нитраты попадают в организм человека с мясом, молочными продуктами, водой (особенно из колодца).
Основные источники азота
Частое внесение азотсодержащих подкормок приводит к избытку нитратов в растениях.
Основные (не все) источники азота для огородных растений:
- селитра (нитратное удобрение);
- зеленое удобрение;
- настой навоза;
- мочевина (нитратов не содержит);
- сульфат аммония (также не содержит нитратов).
Эти удобрения, даже изначально не содержащие соли азотной кислоты, в почве или растении с результате неких химических реакций превращаются в нитраты.
2. Вред нитратов
Крайне важно соблюдать сроки и дозы внесения азотсодержащих удобрений, даже органических.
Хотя нитраты как они есть относительно безвредны для человека, производные от них нитриты и нитрозамины способны причинить настоящий вред, в том числе оказать канцерогенное действие, если присутствуют в большом количестве. Поскольку механизмы вредного воздействия нитритов и нитрозаминов хорошо известны, есть несколько способов нейтрализовать неблагоприятные последствия.
Доказано, что подкормка хелатом железа по листу существенно снижает содержание нитратов в плодоовощной продукции, превращая их в аминокислоты.
https://vk.com/photo-159774511_457244100
3. Минимизация действия нитратов
Основные принципы обращения с овощами помогут уменьшить или совсем исключить вред, наносимый нитратами и их производными:
- Нитриты и нитрозамины образуются в самом овоще, причем чем дольше хранят урожай, тем больше в нем производных от солей азотной кислоты. Собранные овощи нужно употреблять сразу, желательно после легкой термической обработки, например, тушения.
- Включение в рацион пищи с большим количеством антиоксидантов уменьшает вредное воздействие канцерогенных нитрозаминов. К таким полезным веществам относятся витамин C, каротиноиды.
- Овощи желательно потреблять с правильной пищей — это также поможет снизить риск отравления нитратами. Для образования нитрозаминовых соединений требуется белок, поэтому следует разделить овощи с возможным высоким содержанием нитратов и пищу, богатую белком (мясо). Особенно опасно соединение занитраченных овощей и колбасы, при производстве которой непосредственно используются нитриты. Кабачки или ранняя капуста с мясом — неудачные кулинарные сочетания.
- Танины в зеленом и черном чае, какао, гранатах нейтрализуют последствия опасного дуэта мяса и овощей: они очищают организм после продуктов, изобилующих нитратами.
А также учитывайте что:
- Полость рта — то место, в котором естественным образуются нитриты и нитрозамины. В этом процессе участвует микрофлора ротовой полости. По этой причине необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта и своевременно лечить зубы.
- Желудочный сок также принимает участие в превращении нитратов в нитриты и нитрозамины. По этой причине нужно потреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C), например, кабачки.
При соблюдении этих правил риск, который несут нитраты здоровью человека, будет практически полностью исключен.
https://vk.com/photo-159774511_457244099
Спасибо за интерес к моей статье.