Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
На своем балконе (он у меня длиной 6,5 м) я сделала мини-сад. Балкон у нас очень солнечный. Раньше я там держала в летний период домашние цветы, сажала острый перец, он декоративен.
Все началось спонтанно. Выращивала я на подоконниках огуречную рассаду, чтобы по весне высадить на даче. Да перестаралась, слишком много посеяла. Посадила рассаду в теплицу и в открытый грунт, и еще осталось. Эту лишнюю рассаду я прямо в ящике выставил на балкон… и забыла про нее.
Уехала на дачу, огородничала там, в городе почти не появлялась. Потом уже, чуть ли не в середине лета, заглянула на балкон — и обомлела. Огурцы разрослись, обвили балконную решетку и цветут лучше, чем на даче! А ведь и не ухаживала, мама только иногда поливала.
Решила довести эксперимент до конца, оставила все как есть. И что же? Собрала хороший урожай. С тех пор без всяких проблем ращу огурцы на балконе.
Так и решила я завести огород на балконе. Начала с самого простого — с лука. Он такой неприхотливый, что его можно выгонять в обычной воде. Дело нехитрое, и все же дам несколько советов, чтобы зря не мучить ни себя, ни растение.
- Если хотите, чтобы перо в воде выросло быстрее, перед посадкой луковицы залейте горячей водой (но не кипятком!), подержите в ней ночь, а затем снимите отмокшую шелуху и срежьте хвостик в верхней части.
Лучше всего выращивать зеленый лук в ящиках с землей — воду все время менять не надо. Луковицы не углубляйте в грунт, только чтобы чуть-чуть донце покрыто было. И, конечно, поливать не забывайте.
Иногда репчатый лук при хранении начинает прорастать еще зимой, а с приближением весны этот процесс ускоряется. Вот я и придумала способ, который позволяет использовать такие проросшие луковицы дважды. Ведь так жалко высаживать на получение зеленого пера самые крупные и сочные экземпляры!
- Сначала с луковицы нужно снять самые верхние чешуйки, пригодные для кулинарии, а самую серединку, из которой уже проклюнулись зеленые перья, поставить в воду для прорастания зеленых перышек. В этом случае вода, в которой находится донце, не буреет, а корни появляются уже через 1-2 дня.
Потихоньку стала пробовать и другие огородные растения.
Теперь обязательно выращиваю на балконе петрушку, сельдерей, и сладкий болгарский перец.
Сорта перцев бывают высокорослые и низкорослые. Высокорослые вырастают на балконе не такими высокими, как указано в характеристике. Но сами плоды вкусные, ни чем не хуже чем у перца, выращенного на участке (в парнике). Перчики на моем балконе сочные, стенка толстенькая, и таких размеров, как указано в характеристике данного сорта.
Зелень у перцев не увядает до заморозков (в отличие от помидоров). Я их выращиваю в горшках объемом примерно 11 литров. Землю беру огородную и покупную для перцев (2:1), удобряю один раз (когда цветут). А цветочки опыляю вручную кисточкой.
Получилось вырастить помидоры.
Этим летом хочу попробовать вырастить баклажаны.
В конце осени огород с балкона переезжает на подоконник. Вначале октября для домашнего огорода на подоконнике выкапываю на участке с комом земли сельдерей, петрушку, кустики мелиссы, базилика. Пересаживаю в горшки или ящики. Сажать следует рядами, расстояние между ними 10 см, а между самими растениями — 5 см.
Если нет ящика, можно посадить в цветочные горшки по 2-3 корня в каждый. При посадке верхушку корня нужно оставить над землей на 2 см. Поливать следует раз в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. И зелень на подоконнике вам обеспечена всю зиму.
- Если окно не северное, дополнительной подсветки зелень не требует. Лучшие горшки — пластиковые, достаточно объемные (маленькие лучше не использовать). Необходим хороший регулярный полив.
- Помимо традиционного лука и петрушки на окне хорошо себя чувствуют: шнитт-лук, базилик, майоран, кориандр, розмарин, тимьян.
Спасибо за интерес к моей статье.