Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Часть 1. Общие моменты выращивания сладкого перца
Перцы являются теплолюбивой культурой. Для нормального развития и получения хорошего урожая это растение нужно обеспечить достаточным количеством тепла и света. Поэтому место для посадки рассады нужно обязательно выбирать самое светлое на участке, а так же защищать культуру от ветра.
Предварительно нужно подготовить почву. Яма для одного перца должна быть 30-40 сантиметров в ширину, и 20-25 сантиметров в глубину. После выкопки на дно нужно добавить перегной или компост, немного минеральных удобрений и перемешать все с почвой.
Расстояние между ямами нужно делать примерно 30-40 сантиметров, что касается глубины посадки рассады, то она должна быть такой же, как и когда растение росло в горшке, ну или с небольшим заглублением.
Когда перцы цветут и формируют завязи нужно уделить особое внимание поливу. В особенности если стоит засушливая погода. Так же стоит учитывать, что перцы любят рыхлую почву, поэтому грунт нужно регулярно, но аккуратно рыхлить время от времени.
Еще одно важное правило – обеспечение перцев достаточным количеством питания. Использовать можно комплексные минеральные удобрения, которые, в соответствии с инструкцией, необходимо вносить в сухом виде с последующей заделкой в грунт и поливом, так и в виде питательного раствора по предварительно пролитой земле. И полив и внесение питательного раствора должно проходить теплой водой.
Корни перца часто повреждаются проволочником, а в наземной части больше всего вредит белокрылка и тля. Чтобы спасти растения от летающих вредителей можно использовать «Инта-Вир», «Фитоверм» или «Децис», от проволочника можно использовать «Провотокс».
Средние и низкорослые сорта перцев чаще всего в формировке не нуждаются. Если рассада слабовата в этом случае нужно удалять коронный цветок, у высокорослых сортов убирать пасынки, чтобы повысить урожайность, а так же «бесплодные» побеги. Когда куст перца уже довольно сильно разветвился, необходимо оставить по 2-3 стебля с 1-2 побегами на каждом, а остальные прищипнуть.
Часть 2. Важные нюансы по подкормкам перцев
Перец – очень прожорливая культура. Это стоит учитывать при высадке рассады в грунт, яму необходимо наполнять органикой, компостом, перегноем, а так же нужно добавить золу или мел для раскисления почвы, и адресное удобрение для перцев или томатов. Так же нужно не забывать про полив, при недостатке влаги перчик начинает сбрасывать цвет.
Говоря о подкормках перцев, высаженных открытый грунт или в теплицу, нужно учитывать, что им необходимо некоторое время на адаптацию. Корневая система этой культуры, как впрочем, и других растений, во время пересадки испытывает микроповреждения. Поэтому не стоит торопиться с подкормками, необходима адаптация в среднем 7-10 дней.
Спустя 7-10 дней после высадки рассады, когда кустики пройдут адаптацию, можно начинать кормить перцы. Первая подкормка идет микроэлементами по листу, спустя 5 дней нужно сделать еще одну подкормку, только уже корневую. Можно использовать зеленую бродиловку, и монокалийфосфат, 2 чайные ложки на ведро воды, по литру под каждый куст.
Бродиловка – азотный старт для развития наземной части, калийно-фосфорное удобрение позволит укрепить корневую систему.
При выборе формулы питательных компонентов, которыми будут подкармливаться перцы, необходимо учитывать фазу развития растений. Весна не всегда балует теплом. Поэтому часто огородники высаживают рассаду на постоянное место в фазе когда она сформировала бутоны либо же начинала зацветать. Поэтому для того чтобы поддержать первую волну плодоношения, а так же поддержать развитие цветков, необходимо сделать акцент на фосфорно-калийном удобрении. Но не стоит останавливаться только на калии и фосфоре, поскольку перцам нужно нарастить вегетативную наземную листестеблевую массу, которая станет залогом второй волны урожая перца во второй половине лета.
Хорошим источником фосфора будут являться минеральные удобрения – простой и двойной суперфосфат. При этом сначала эти удобрения нужно готовить в виде маточного раствора, настаивая в литровой банке в течение суток из расчета 20 грамм на литр кипятка, и в дальнейшем разводя полученный раствор в 10 литрах воды. И уже таким питательным раствором нужно полить перцы из расчета поллитра под каждый куст.
Если говорить об органических удобрениях, то зола будет являться неплохим источником фосфора и калия одновременно. Можно готовить зольные растворы и проливать перцы.
Что касается азота, то перец лучше всего отзывается на органические формы этого элемента, поэтому можно использовать курник или коровяк. Аналогично нужно сначала приготовить маточный раствор, из расчета 1 килограмм органического удобрения на пару литров воды, настоять сутки, после чего развести полученный раствора на ведро воды.
Так же перцам очень важны микроэлементы, в особенности, если растения выпускают бутоны или цветут. Основные микроэлементы, которые необходимы перцам, именно в этот момент, а так же во время плодоношения, марганец, магний, йод, молибден, цинк и бор. Поэтому можно приобрести, например, гумат содержащее удобрение с такими элементами в составе.
Очень часто перцы после пересадки прекращают расти, это говорит о том, что у них очень слабо развивается корневая система. Помочь им можно путем внесения каких-нибудь корнестимулирующих препаратов. Например, для этого будет очень хорошо подходить янтарная кислота, из расчета 5 грамм на 10 литров воды с последующим проливом растений. В садовых магазинах есть и специализированные препараты для улучшения развития корней растений.
Стоит учитывать, что перец очень не любит кислых почв. Поэтому, если почва на участке склонна к закислению, необходимо вносить раскисляющие компоненты, например, мел или доломитовую муку, просыпая вокруг стебля перцев или разбавляя компоненты в воде и проливая растения под корень и по периметру кроны куста.
Часть 3. Когда нужно а когда нет удалять коронный цветок на перцах
Существует такая распространенная рекомендация, которая гласит, что у перцев нужно обязательно удалять коронный цветок. Однако не все его удаляют, и все равно удается получить отличный урожай.
Все дело в том, что удалять коронный цветок нужно в том случае, если куст слабо развивается, т.е. плохо развивается его вегетативная масса. Например, после высадки рассады была холодная погода, или какие-то другие неблагоприятные условия, и растения плохо развиваются. И все силы у перца начинают идти не на развитие в целом, а на коронный цветок. Тут, если его не удалить, урожай в результате получается очень слабым.
Но бывает абсолютно противоположная ситуация, когда перцы бурно наращивают зеленую массу, крепкие и хорошо развитые, с толстыми стеблями и большими листьями. Это может быть в результате того, что использовался дополнительный подогрев, питательная почва, сама рассада высаживалась крепкой и мощной. Сравнить такое развитие перцев можно с жированием у томатов. И в этом случае появившийся коронный цветок удалять не нужно. Потому что такой нагрузкой на куст жирование перца будет переходить в более генеративное состояние.
И в дальнейшем удастся получить хороший урожай перцев, потому что накопленные питательные вещества в растениях позволят это сделать.
Часть 4. Как максимально просто формировать перцы
У перцев однозначно нужно удалять все нижние листья до первой развилки, т.е., если куст хорошо развился эти листья уже не нужны, потому что они будут сдерживать рост побегов. Это делается в момент, когда мы видим, что куст хорошо развивается, даже появляются первые завязи.
Перцы выращиваются как минимум на 3 на 4 побегах и здесь формирование уже может быть разными способами. Самый простой способ формирования – это условно вообще не формировать никак, т.е. оставляется все, что растет. Потом завязывается определенное количество плодов и чтобы они одновременно поспели, созрели, лишние побеги и цветы сверху удаляются. Делается это приблизительно за 40-50 дней до предполагаемого созревания перца, это примерно середина-конец июля.
Так же можно и формировать перцы, если нужно сделать как бы растянутое плодоношение, собирая плоды в их технической спелости, не дожидаясь, когда они полностью созреют. Например, у перцев 2-4 основных побега, каждый разъединяется на побеги второго порядка, третьего и т.д. Вот побеги 2 порядка нужно удалять. То есть, как куст перца разъединился на 4 основных побега, так и нужно продолжать его вести, а в пазухах листьях уже будут выращиваться перцы. Высокорослые сорта перцев подлежат обязательной формировке, и их чаще выращивают в теплице.
Три способа посадки и два способа выращивания сладкого перца, которые приведут к богатому урожаю
Часть 5. Как повысить завязываемость плодов
Часто у дачников возникает такая неприятная проблема — растения словно останавливаются в росте, сидят и не завязывают плоды. Или у перцев даже могут опадать бутончики и завязи. Это может быть связано с резкими перепадами температур ночью и днем, недополучением влаги, отсутствием опыления или повышенной влагой, из-за которой пыльца отсыревает и становится неспособной к передвижению и нормальному опылению цветочка. В последних двух случаях придется помочь перчикам, взяв кисточку, пройтись по одним цветочкам, а потом по другим. Опыление нужно проводить в ранние часы, а не в жару.
Так же можно мульчировать посадки с растениями, чтобы сгладить перепады температур в корневой зоне и сохранить влагу в почве.
Ну, и третье, что нужно делать, это проводить подкормки, чтобы простимулировать плодообразование. В этом помогают микроэлементы и аминокислоты. Например, хорошо справляется с такой задачей «Аминосил» – это витамины для растений, там полный набор макро- и микроэлементов и плюс еще богатейший состав аминокислот и среди них есть такие аминокислоты, которые как раз и отвечает за плодообразование, ускоренное развитие завязей и еще за вкусовые качества.
Неплохой альтернативой «Аминосилу» могут стать кипяченые дрожжи. Для этого в 2-х литрах воды необходимо прокипятить 200 грамм прессованных живых дрожжей. Для разведения маточного раствора следует использовать не холдную воду (0,5 литра маточного раствора на 10 литров воды).
Так же можно совмещать внесение «Аминосила» с защитой от болезней, например, хорошо подойдут «Алирин», «Гамаир», «Глиокладин».
В прохладную погоду можно даже увеличивать дозу вносимых биопрепаратов, например, брать по 2 таблеточки «Гамаира» или «Алирина», их растворяют в воде и туда же добавляют «Аминосил», из расчета 100 миллилитров на ведро воды.
Под каждый кустик нужно вылить по 0,5-1 литру подкормочного раствора. Такую подкормку нужно проводить заранее и тогда не будет опадения завязи, потому что за это как раз отвечают аминокислоты, макро- и микроэлементы. А, если вдобавок провести искусственное опыление, то это будет почти стопроцентная завязываемость плодов.
Часть 6. Подкормка перцев во время налива плодов
Эта подкормка поможет ускорить налив плодов сладкого перца, если перцы находятся в биологической стадии спелости, она позволит им быстрее покраснеть. Плюс ко всему плоды станут намного слаще.
Очень важно, чтобы все подкормки любыми удобрениями происходили своевременно. Нельзя взять любую подкормку и в любое время подкормить какое-либо растение. Всему свое время.
Когда у перца наливаются плоды, нужно провести перцам калийную подкормку. Именно калий будет перегонять органическое вещество из листьев в плоды, оно будет укрупнять плоды и насыщать их сладостью.
Лучше всего использовать специальные комплексные подкормки с примерной формулой 5-10-15. Именно за счет того, что калия в такой подкормке в 3 раза больше, чем азота, и будет происходить налив перца и его подслащение. Можно использовать сульфат калия, из расчета 20-25 грамм на 10 литров воды, и проливать перцы под корень, приблизительно по 0,8 литра под куст. Через неделю эту подкормку можно будет повторить.
Еще немаловажный такой нюанс, когда идет плодоношение, налив плодов, нужно соблюдать режим влажности. Растения должны быть всегда влажными в прикорневой зоне, нельзя допускать пересыхания. Пересыхание в такой стадии заставит растения непроизвольно начать ускоренные процессы вызревания семян, т.е. даже не достигнув большого размера, они могут начать краснеть.
Часть 7. Самые распространенные вредители перцев и методы борьбы с ними
Перец является одним из любимых овощей у многих огородников. Но из-за того, что эта культура частенько повреждается вредителями, многим даже не хочется с ней связываться. Поэтому нужно знать «в лицо» любителей полакомиться нашими растениями, и понимать, чем их можно победить.
Выделяется 5 самых распространенных вредителей перцев:
Тля. Тля чаще всего появляется на перце, вредитель питается соком растения, в результате чего оно плохо растет. Так же тля может стать источником распространения различных болезней. Можно пользоваться инсектицидами, но аккуратно, а лучше всего применять биологические препараты.
Белокрылка. Белокрылка, так же как и тля, высасывает все соки из перцев, и ухудшает их рост и развитие. Методы борьбы такие же. Можно так же использовать специальные клеевые ловушки, которые привлекают вредителя, тем самым сокращается его распространение.
Паутинный клещ. Паутинный клещ, питаясь соком растений, может привести к их увяданию и даже к гибели. Для борьбы используются акарициды, но опять же лучший вариант – использование биопрепаратов. Иногда опрыскивание растений обычным прилипателем, позволяет решить проблему.
Трипсы. Трипсы вызывают увядание растений и пожелтение листьев, и это в значительной степени снижает урожайность перцев.
Долгоносики. Очень маленькие жучки, которые питаются корнями и семенами перца, что может привести к гибели растений или снижает урожайность культуры.
Для того чтобы минимизировать вред, который могут нанести вредители растениям, и, как следствие, урожаю, лучше всего использовать биопрепараты.
Обработку перцев проводят в фазу их активного роста и, когда происходит созревание плодов. Для того чтобы опрыскивание было более эффективным, лучше добавлять прилипатель.
Часть 8. Подкормка, которая позволит получить вторую волну перцев
Любуюсь на первую волну перца, нельзя забывать и о второй волне. Ведь перец в условиях средней полосы может дать даже третью волну, если защищать его от болезней, вредителей и не позволять ему деградировать, развивать его корневую систему, поддерживать его питание, рост, цветения, завязывание и т.д.
Чтобы образовалась вторая волна и были перспективы на третью, надо при съеме плодов первой волны обязательно сделать одну очень простую подкормку. Самый важный элемент, который в этот период нужен перцам, это азот. Лучшая форма азота, которая усваивается быстрее всех и из-за которой растения нарастают лучше всего – это аммонийная форма азота. Поэтому абсолютно незаменимым для перца является сульфат аммония. Но почему же, например, не аммиачная селитра? Да, она тоже содержит азот в аммонийной форме, но дело в том, что кроме азота для получения второй волны перцу нужна еще и сера. Ведь именно сера является основой серосодержащих аминокислот, а без них не будет нормального роста и развития растений.
Поэтому 1 столовая ложка сульфата аммония на 10 литров воды и полученным раствором нужно обязательно подкормить перцы в дозе пол-литровая баночка на 1 растение по влажной почве. Такую подкормку можно сделать на вторую волну однократно, а затем уже использовать более комплексные удобрения.
Очень важным аспектом продления жизни перца и других растений является обогащение почвы органическим веществом и обязательно необходимо что-то добавлять для стимуляции роста и развития корневой системы, ведь по мере того, как растение отдает урожай, корневая система, к сожалению, у него отмирает. Поэтому можно использовать «Биогумус-КМЕ», поскольку он содержит в своем составе и органическое вещество, очень полезное для корней, и особую триходерму, которая с одной стороны делает уязвимую в это время корневую систему многих растений устойчивой к разнообразным болезням. Они внешне могут абсолютно никак не проявляться, но они просто дают нам понять о своем присутствии в виде слабого питания растений и слабых волн плодоношения. Но также триходерма сама по себе способствует оздоровлению корневой системы, ее росту и защите от болезней. Она делает гораздо более усваиваемыми разнообразные питательные вещества, которые уже есть в почве и которые мы даем в виде подкормок. Поэтому на вторую волну перца, и это же касается баклажанов, можно уже сделать комплексную подкормку из сульфата аммония и биогумуса.
Часть 9. Как избежать вершинной гнили у перцев
В теплице у перцев часто развивается вершинная гниль, но не у всех, есть менее устойчивые и есть устойчивые сорта и гибриды. Что касается конкретно условий выращивания, то по весне желательно вносить, к примеру, доломитовую муку. В случае, если у перцев постоянно развивается вершинная гниль, то первое, на что следует обратить внимание, это именно на осеннее внесение доломитовой муки или весеннее золы. Так же можно вносить это удобрение и на протяжении всего вегетационного периода. Еще развитие вершинной гнили можно предупредить внесением кальцийсодержащих удобрений под основную перекопку почвы по весне, в случае если уже наблюдается развитие вершинной гнили, то тогда необходимо предпринять те меры, которые позволят вносить по листу препараты, содержащие кальций.
Например, можно использовать кальциевую селитру или «Антивершинку», из расчета 2 грамма на 1 литр воды. В качестве профилактики достаточно 1 грамма на литр. Использовать препарат нужно минимум 4 раза с интервалом 1 раз каждые 7-10 дней. Это позволит сохранить без вершинной гнили постоянно завязывающийся плоды.
Напоследок стоит сказать, что вершинная гниль – это не заболевание, это всего лишь физиологическая реакция растений на какие-то нехорошие условия их выращиванию, например, на отсутствие кальция в почве, на повышенную влажность, перепады температур и т.д.
Часть 10. Главные ошибки, по которым перцы получаются мелкими
К сожалению, не всем огородникам удается вырастить крупные сладкие перцы. Вроде бы и сорта выбраны правильно и агротехника соблюдена, но в итоге получается не совсем те плоды, что хотелось бы, т.е. ожидания не совпадает с реальностью. Поэтому стоит разобрать наиболее частые причины таких неудач, чтобы в новом сезоне их учесть и, наконец-то, получить достойный урожай в виде крупных плодов.
Скорость роста растений зависит от условий выращивания, и самой первой ошибкой можно выделить неправильный выбор семян для открытого грунта. Перцы бывают ранние со сроком созревания 90-110 дней, среднеспелые – 120-130 и поздние, которым нужно еще больше времени, чтобы созреть. Так как перец это культура теплолюбивая, то эти сроки определены при выращивании их в теплых условиях, а в более прохладном климате они отличаются. Так, например, при температуре ниже 14 градусов тепла их рост не просто замедляется, а даже совсем приостанавливается.
Поэтому в северных регионах нашей страны и даже в центральной его части в открытом грунте средние и поздние сорта вряд ли смогут вырасти мощными и плоды набрать максимальную массу, которая заложена сортом. Такие перцы нужно выращивать только в теплицах или же парниках.
Лучше всего выбирать низкорослые или же среднерослые сорта, высотой до метра, чтобы они уместились в теплице или парнике. Сначала по весне парники защищают растения от ночных похолоданий, а затем уже летом от палящего солнца. Поэтому, когда погода становится уже стабильно теплой, сначала снимаются торцы конструкции, а еще через месяц можно убирать парник полностью. В это время на взрослых растениях уже сформированы плоды и они постепенно переходят в стадию биологической зрелости.
Вторая частая ошибка при выращивании перцев – это неправильно выбранное время для посева на рассаду. Все дело в том, что перец очень большой тугодум и его семена могут прорастать очень долго, в среднем даже пару недель и это нужно учитывать при посеве этой культуры на рассаду. Семена сладкого перца сохраняют всхожесть 3-4 года и максимально легко и быстро они всходят лишь в первый год после сбора. Поэтому, если они уже лежалые, то начинать их сеять нужно пораньше, чтобы не потерять время на выращивание рассады, т.к. старые семена могут долго прорастать, бывает даже целый месяц. Как результат, из-за потерянного времени растения потом не могут выдать добротные крупные плоды.
Третья ошибка – это неправильный и несвоевременный полив. Для перцев нужны регулярные и равномерные поливы, причем небольшими объемами. А вода обязательно должна быть теплой. Самая оптимальная температура воздуха для них это 20-22 градуса, поэтому, если погода стоит холоднее, чем нужно, то частоту поливов нужно сократить. А, если наоборот выше, то участить. Если же не соблюдать режим полива особенно в жару, то на плодах может появиться вершинная гниль. Так же недостаток воды – это одна из причин тонких стенок у перца, т.к. твердость мякоти напрямую связана с нехваткой жидкости, поэтому логично, чтобы плоды получились крупные, а стеночки толстыми и сочными, нужно увеличить задержку воды. И для этого при высадке рассады на грядку в лунку можно положить немного гидрогеля.
Четвертая причина того, что плоды перцев некрупные в почве, например, если почва истощена и растениям не хватает питательных элементов. Перцы очень любят азот и калий и чуть меньше фосфор, поэтому их можно подкармливать раствором травяного настоя, чередуя его с золой. Но вносить такой настой можно только до середины июня, т.к. в азоте растения остро нуждаются во время активного роста стеблей и листьев, а во второй половине лета уже делать такие активные азотные подкормки будет ошибкой, растения могут начать жировать, и вместо урожая у них сформируется большая зеленая масса, а плоды будут мелкими. И еще нельзя вносить под перцы свежий навоз, это вызовет плодовую гниль.
Также причиной мелких плодов может быть отсутствие формирования растения и тогда, чем больше у него будет стеблей, тем, конечно же, будет больше плодов, но при этом их масса будет меньше.
Для того чтобы плоды росли, нужно не перегружать растения и регулярно срывать с кустов перчики, которые уже достигли технической спелости, ведь тогда все свои силы и питательные вещества растение будет отдавать на созревание оставшихся плодов.
Если семена с выращиваемых перцев не нужны, то можно не дожидаться пока они перейдут в биологическую спелость и приобретут заданный сортом цвет, а собирать их прямо недозрелыми. По вкусу они уже такие же сладенькие, как и цветные, зато более твердые и хрустящие и даже дольше хранятся.
А еще бывает такая явная ошибка, когда в погоне за урожаем огородники стараются посадить побольше растений на маленькую площадь, в итоге получается, что грядки загущены, растения затеняют друг друга и в результате кусты плохо цветут, у них завязывается мало плодов, а те, что завязались, вырастают мелкими. Поэтому при высадке рассады нужно правильно рассчитывать схему посадки и обязательно учитывать силу роста конкретного сорта или же гибрида.
Ну, и, наконец, бывает так, что как бы мы ни старались создать все условия для перца, соблюдая агротехнику, перчики все равно растут мелкие и это вполне нормально, т.к. есть такие специальные сорта. Например, есть такие сорта перцев, которые дают очень много плодов, но все они мелкие, как игрушечные, при этом вкусные и подходят, как для хранения, так и для консервации и добавления в различные блюда. Увеличить их не получится, поэтому нужно обязательно читать характеристику определенного сорта перед посевом семян на рассаду.
Важные тонкости полива сеянцев: правильный полив рассады томатов и перцев
Спасибо за интерес к моей статье.