Плодовый сад из косточек и семян: важные нюансы выращивания персика и абрикоса из косточки, а яблони и груши из семян

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Нюансы выращивания персика или абрикоса из косточки

Мало кто знает, что сеянцы персика в 90% сохраняют полезные ценные свойства, это и крупность плодов, и их вкус и т.д. Но случается так, что часть сеянцев погибает от морозов, хотя персики с успехом проходят акклиматизацию, и прекрасно растут даже в Ленинградской области. Тем не менее, многие сеянцы не выживают в первую зиму, потому что они не приспособлены к нашим условиям, но часть из них сохраняют ценные свойства и приспосабливаются к конкретному району произрастания. Чтобы действительно получить хороший результат, важно выращивать сеянцы из косточек абрикоса и персика, с выбраковкой.

Где взять косточки для посадки персика? Косточки персика можно взять у покупных плодов, но, конечно же, покупные плоды как правило завозятся из
очень южных регионов, и большинство сеянцев скорее всего не выживут, не переживут наши суровые зимние условия. Гораздо лучше если найти косточки абрикоса или персика где-то в своих регионах. Например, у кого-то на участке уже растут эти деревья, можно попросить 2-3 плода, и потом вырастить из этих семян свои собственные растения. Или можно обратиться в питомники. Полученные из косточек районированных растений сеянцы будут адаптированы к погодным условиям, к болезням, вредителям, в целом будут более устойчивыми к любым неблагоприятным условиям.

Плодовый сад из косточек и семян: важные нюансы выращивания персика и абрикоса из косточки, а яблони и груши из семянhttps://vk.com/photo-159774511_457263305

Посадка под зиму. Если земля на участке не замерзла, косточки можно посадить прямо под снег. Но перед тем, как посеять, их надо замочить в воде примерно на трое суток, можно просто налить воду в банку, и оставить там косточки, чтобы они напитались влагой.

Стратификация. Если пришла суровая зима и стоят сильные морозы, конечно же, почва промерзла, и невозможно посеять косточки ни абрикоса, ни персика, ни других культур в открытый грунт. В этом случае можно сделать искусственную стратификацию – налить в банку воды, засыпать туда косточки абрикоса либо персика и трое суток выдержать, чтобы они размокли, затем берется обычный влажный песок, помещаются в него косточки и на 3 месяца их нужно поставить в холодильник, а лучше месяцев на 5. Без стратификации косточки не прорастут, потому что, как и семечковым культурам яблони или груше, так и косточковым нужна обработка холодом. Уже весной можно посадить косточки в открытый грунт.

ВНИМАНИЕ  Все только начинается: осенние работы по дезинфекции теплицы и восстановления в ней плодородия почвы

Косточковые культуры иногда достаточно плохо прорастают, и всходы дают на второй год, а в первый год появляются лишь одиночные всходы. Но расстраиваться не нужно, на следующий появится сеянцев побольше.

Выбор места для посадки сеянца. После того, как появятся и окрепнут всходы, их, конечно, нужно пересадить на их постоянное место. При выборе места для посадки нужно быть очень внимательными, не стоит высаживать персики и абрикосы на участках, где есть сильные и холодные ветра. На каких-то открытых участках, на поле растения могут подмерзать. Лучше высадить персики там, где максимально в достатке есть солнце и там, где нет холодных ветров. Идеально для посадки подходят места около построек с южной стороны здания. Персик и абрикос не любят избытка влаги, поэтому, если есть угроза подтопления, замокания, то лучше выбирать посадку на холмики. Тогда корни не замокнут весной, около ствола не будет собираться вода, дерево не будет замерзать.

Плодовый сад из косточек и семян: важные нюансы выращивания персика и абрикоса из косточки, а яблони и груши из семян

https://vk.com/photo-159774511_457263303

Борьба с курчавостью персика. Самая большая проблема при выращивании персика – это болезни, особенно опасна такая болезнь, как курчавость. Проявляется она следующим образом. Молодые листья персика начинают искривляться, появляется краснота, затормаживается прирост, развитие растений и это все медленно ведет к гибели дерева. Поэтому персики нужно регулярно обрабатывать, чтобы не допустить этого заболевания.

Во-первых, это ранневесенняя обработка, когда еще не набухли почки. Ранней весной, когда уже сходит снег, и устанавливается сухая погода, нужно приступать к обработке персика медьсодержащими фунгицидами. Лучше всего ранней весной обрабатывать персики 3% раствором бордоской жидкости. Но очень важно, чтобы почки не были распустившимися, и даже не были набухшими, а находились в стадии покоя, в этом случае они не пострадают от очень высокой концентрации препарата. Если же почки начали распускаться, лопаться, то концентрацию раствора нужно снизить, обрабатывать уже персики 1% раствором бордоской жидкости.

Во-вторых, конечно же, не следует забывать про летние обработки. Если курчавость персика уже была, можно делать обработку такими препаратами, как «Хорус» и «Скор», они очень хорошо работают. Но не всегда хорошо обрабатывать такими сильными фунгицидами, когда урожай уже начинает формироваться, начинает созревать, вся эта химия может попадать в плоды. Да и при обработках химия негативно влияет на здоровье человека. Все-таки лучше использовать биологические средства защиты, сейчас огромный перечень различных препаратов биологической защиты для растений, которые в том числе помогают и от курчавости персика. В первую очередь это препарат «Микосан-В», который очень хорошо справляется с курчавостью персика.

ВНИМАНИЕ  Какие работы на участке нужно провести в мае: полтора десятка важных садовых дел

Так же для обработки персика в период созревания урожая, формирования урожая можно использовать и другие биопрепараты, особенно препараты на основе сенной палочки, потому что такие биопрепараты достаточно эффективны не только против курчавости, но и против других заболеваний, в том числе и парши. Сенная палочка действует по такому принципу – она попадает на растение, затем проникает в его ткани и отталкивает различные болезнетворные микроорганизмы, не дает поразить болезнями дерево. Сенная палочка безопасна для здоровья человека, окружающей среды и для урожая. Хоть сенная палочка и проникает во все ткани дерева, в большей степени она концентрируется в прикорневой зоне и служит еще стимулятором, помогает растению лучше усваивать питание и в то же время отторгает различные болезнетворные начала и в почве. Поэтому любые растения можно проливать сенной палочкой и под корень, и обрабатывать по листу.

Нюансы выращивания сеянцев яблони и груши в домашних условиях

Основную часть сеянцев для прививки яблони и груши выращивают на улице, семена этих культур высевают на зиму в грядку, а весной появляются всходы. В почве они проходят естественную стратификацию, обработку холодом и затем прорастают. Без обработки холодом, без стратификации семена плодовых культур не прорастут. Но бывает так, что семена не успели посеять в положенные сроки в осенний период в открытый грунт. Тогда их можно принудительно стратифицировать, обработать холодом, посеять и вырастить в домашних условиях сеянцы, которые уже к началу сезона, к весне достигнут приличных размеров, быстро приживутся и пойдут в рост.

Как правило, подвои чаще всего выращивают из семян антоновки. Яблоко разрезается, и из него вынимаются семечки. Если семена какие-то светленькие, беленькие, не плотные, их лучше не брать, они не дадут хороших всходов. А, если семена темного цвета, хорошие, крупные, то, конечно же, и сеянцы получаются из них очень хорошими.

На семенах яблони, груши и других плодовых культур есть специальные вещества, которые блокируют прорастание, эти вещества нужно смыть. Семена просто помещаются в банку с водой, выдерживаются сутки, промываются и снова заливаются чистой водой, так делается в течение трех суток. Далее семена нужно поместить во влажный песок, чтобы они проросли. В песок лучше всего добавить биопрепарат на основе микоризных грибов. Микориза будет развиваться по мере роста корней, и будет помогать растениям лучше питаться, защищая их от различных корневых гнилей. И, конечно, рост растений ускоряется. И затем посевы помещают в холодильник примерно на 2 месяца, периодически семена нужно осматривать, раз в 2 недели, потому что многие семена начинают прорастать быстрее, а какие-то прорастают и попозже. Проросшие семена нужно аккуратно достать пинцетом, и высадить в отдельные емкости, объемом примерно по 500 миллилитров с дренажными отверстиями.

ВНИМАНИЕ  Сад в конце весны-в начале лета: разбираем основные проблемы, даем советы, отвечаем на вопросы

Емкости помещаются на хорошо освещенный подоконник, если использовался хороший питательный грунт, то останется только постоянно его поливать, чтобы он не пересыхал, но и уливать сильно не нужно, потому что сеянцы яблони и груши очень часто страдают от корневых гнилей. Если все-таки случился перелив, есть 2 варианта – либо их нужно пересадить в новую почву, либо добавить гранул триходермы. Триходерма отлично защищает растения от корневых гнилей.

Подсветка нужна сеянцам по 10-12 часов в сутки, если подоконник солнечный, то света должно хватить, учитывая, что в декабре семена отправляются на стратификацию, а ко времени всходов, световой день уже будет длиннее.

Весной получатся сенцы сантиметров по 20, но не стоит спешить и сразу же нести их в огород высаживать. Дело в том, что сенцы росли в комнатных условиях и они не приспособлены еще к стрессовой окружающей среде. Поэтому высаживать их нужно только после того как минует угроза возвратных заморозков, обычно это в конце мая. И обязательно после посадки сеянцы нужно притенять, например, белым спанбондом дней 7-10.

Если весной эти сенцы высаживаются в открытый грунт, за лето они хорошо окрепнут и к августу можно делать прививку почкой. Не стоит бояться делать прививку, на самом деле чего-то сложного в этой процедуре нет, можно потренироваться, чтобы потом все сделать правильно.

Часть деревьев вырастут культурными. Такие саженцы видны сразу — на них крупные, слегка бархатистые листья листья и отсутствуют характерные колючки.

Плодовый сад из косточек и семян: важные нюансы выращивания персика и абрикоса из косточки, а яблони и груши из семян

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 10 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *