Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Засаженный овощными растениями пряными травами палисадник выглядит весьма необычно.
Небольшой домик и участок перед ним площадью 300 м2 Йозеф фон дерн Линден приобрел в начале 70-х годов. Поначалу он оформил участок традиционным способом: газон, по краям несколько низких кустарников и небольшие клумбы. Однако скучное оформление и утомительный уход за газоном со временем перестали его удовлетворять и заставили задуматься о коренной перестройке.
В основу идеи легло хобби хозяина: он очень любит готовить. Отсюда и его желание посадить у себя как можно больше овощных растений и пряно-ароматичных трав. Кроме того, нужно было позаботиться и о том, чтобы открытый с двух сторон “прилично” выглядел соседей и прохожих.
По всему участку поперек были проложены дорожки из бетонных плит размерами 40 х 40 см и 20 х 40 см. Получилось 35 грядок, каждая размером 2—4 м2. Преимущество такой планировки налицо: к грядке можно подойти с любой стороны, что в значительной степени облегчает уход за растениями. Полив и удобрение индивидуальны для каждой грядки: в зависимости от посадок. Кроме того, благодаря такому делению очень удобно планировать работу в саду.
Уход за огородом требует четкого плана культурооборота. Грядки засеваются по принципу смены культур сильно, средне и слабо истощающих почву. Залогом успеха является также правильное сочетание на одной грядке разных растений. Хороший результат, например, дает совместная посадка томатов и базилика. Запах чеснока отпугивает вредителей земляники. Хорошо соседствуют также морковь и лук.
Разнообразие растений каждый год привлекает в сад множество насекомых и птиц, что, как правило, создает биологическое равновесие между вредными и полезными представителями фауны. В результате численность вредителей сада существенно снижается. Вот только грядки с земляникой приходится прикрывать сетками от птиц. Даже против слизней Йозеф не пользуется отравленной приманкой, а поступает по принципу: в саду должно быть достаточно всего и для человека, и для слизней.
Компост для удобрения садовод-любитель готовит сам: на каждые 10—15 см растительных и пищевых отходов —тонким слои садовой земли и немного извести. Ранней весной перепревший компост, наполовину смешанный с садовой землей, идет на грядки. После этого дополнительного удобрения уже не требуется.
Необычное оформление палисадника на участке Йозефа вызвало одобрение соседей. Теперь они часто заглядывают к нему и спрашивают совета по разным огородным вопросам. И это неудивительно: ведь он снабжает свежими овощами и пряной зеленью с собственного участка не только свою семью, но и многих соседей.
В помощь любому дачнику: лайфхаки и полезные советы которые особенно будут полезны
https://vk.com/photo-159774511_457242732
Ароматизированный уксус: рецепты от Йозефа фон дер Линдена
Будучи страстным кулинаром, Йозеф фон дер Линден любит заправлять салаты приготовленным им уксусом с добавлением всевозможных пряно-ароматичных трав. Мелко нарубленную зелень он добавляет в уксус и настаивает его несколько недель — только тогда появляется густой аромат. Приведенный ниже расклад рассчитан на 10 л 5-процентного уксуса.
УКСУС, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ТРАВАМИ:
100 г лука-порея, 80 г душицы, 70 г эстрагона, по 30 г петрушки и лаванды, по 20 г базилика и чабера садового, по 15 г кервеля, майорана и любистока, по 10 г укропа, чеснока и бедренца; 4 лавровых листа.
УКРОПНЫЙ УКСУС:
300 г укропа, 180 г мелиссы, 15 г чеснока.
Спасибо за интерес к моей статье.