Свекла — подарок самой природы: посадка и уход в открытом грунте

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

На первый взгляд этот овощ выглядит весьма скромно. Но он обладает отменными вкусовыми качествами, а главное — целебными свойствами.

Есть овощи, которые привлекают к себе внимание уже одним своим внешним видом. Свекла с ее круглыми, коническими или удлиненными (в зависимости от сорта) корнеплодами, покрытыми кожурой неказистого серовато-коричневого цвета, к ним не относится. Зато среди столовых корнеплодов ей по праву принадлежит одно из почетных мест.

Отличаясь хорошей лежкостью без значительной потери вкусовых и целебных свойств, свекла всегда пользовалась исключительной популярностью на Руси с ее долгими зимами. Характерной особенностью свеклы является содержащийся в ней чрезвычайно интенсивный краситель бета-циан. Для того чтобы подкрасить блюдо, например суп, соус, макароны или пюре, достаточно всего нескольких капель свекольного сока.

Зная эти агроприемы вы не когда не останетесь без урожая моркови. Памятка дачнику

https://vk.com/photo-159774511_457243250

Свекла обладает слегка земляным сладковатым вкусом и полезна, что называется, «с головы до ног». У молодых растений в пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды, у взрослых — только корнеплоды. Содержащиеся в ней витамины С, B1, В2, РР, минеральные соли, органические кислоты, железо, магний, йод и большое количество сахара делают ее незаменимой особенно в холодное время года.

Выпивая ежедневно четверть литра свекольного сока(ок. 300 г сырой свеклы), вы защитите себя от простуды. Можете разбавить его медом, сливками или лимонным соком. Молодые и нежные листья идут на приготовление свекольников и других супов, в сыром виде их добавляют в салаты из риса, кукурузы, а также к листовым салатам. Корнеплоды используются для борщей, винегретов, гарниров, закусок, икры, соусов, для маринования.

Свежую отварную свеклу особенно рекомендуют людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями печени, гипертонической болезнью и плохой работой кишечника.

Недостатком свеклы является то, что она впитывает много нитратов. Она легко выращивается из семян. Начинать посев можно уже с первых чисел мая, а через 12 недель собирать первый урожай.

Свекла хорошо растет как на солнце, так и в полутени на рыхлой и питательной почве. В засушливые периоды ей необходим регулярный полив. Свеклу хорошо сажать рядом с салатами и брюквой.

Важные нюансы выращивания свеклы для начинающих: сроки посадки, подготовка грунта и семян

https://vk.com/photo-159774511_457243249

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 26 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik