Земляника садовая: когда, чем и зачем укрывать клубнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Мульчирование посадок становится настолько популярным, что стало входить в «обязательную программу». Клубника, которую раньше никто не мульчировал и не укрывал на зиму, теперь тоже относится к растениям, нуждающимся в укрытии. С чем это связано? Какое укрытие полезно, а какое принесет только вред, давайте разбираться.

Зачем укрывать клубнику

Старые сорта крупноплодной садовой земляники хорошо переносили зиму, т.к. были районированы к конкретным климатическим условиям. Сейчас в продаже все чаще встречаются сорта иностранной селекции. Поскольку европейские зимы гораздо мягче наших, эти сорта не отличаются высокой морозостойкостью, поэтому требуют укрытия на зиму.

Изменение климата так же вносит свои коррективы. Погода стала непредсказуемой, одна зима бывает снежной, а на следующий год морозы могут сковать землю намного раньше, чем выпадет снег. Частые оттепели сменяются заморозками, что приводит к образованию ледяного панциря в прикорневой зоне.

Рыхлый слой мульчи позволяет решить несколько задач. Во-первых, воздушная прослойка не дает почве быстро промерзать. Она работает, как термос, сохраняя тепло в земле еще на несколько дней, если неожиданно ударили морозы. Во-вторых, на рыхлую мульчу хорошо ложится снег, и его не сдувает ветром. Чем больше снега будет на грядке с клубникой, тем меньше промерзнет почва, а значит, тем лучше перезимуют растения.

https://vk.com/photo-159774511_457250126

Какой мороз выдерживает клубника

У садовой земляники мочковатая корневая система, которая не уходит на большую глубину. Основная масса корней залегает на глубине 8-10 см, и лишь небольшая часть корней у взрослых кустов уходит глубже. Садовая земляника хорошо переносит легкие заморозки. Промерзание почвы до температуры -5-7°С для нее не критично. Корни клубники могут подмерзать, если температура почвы опускается ниже -8-10°С. Это может случиться, если несколько дней подряд стоят крепкие морозы без снега.

Для взрослых кустов морозы не так страшны, как для новых саженцев. Самыми ранимыми являются саженцы поздней посадки. Если вы получили посадочный материал в октябре или даже ноябре, то саженцы не успели нормально укорениться и развить хорошую корневую систему. Даже небольшое промерзание почвы может привести к их гибели. Поэтому все новые посадки крупноплодной земляники нужно мульчировать в обязательном порядке.

Что делать, если вы не успели посадить саженцы до мороза

Поскольку многие садоводы заказывают саженцы в интернет-магазинах, нередки случаи, когда растения приходят тогда, когда почва уже промерзла. Если речь идет о саженцах с закрытой корневой системой, то это не так страшно, можно высадить их в подготовленные лунки. Но саженцы земляники с открытой корневой системой сажать в промороженный грунт нет никакого смысла, со 100% вероятностью они погибнут.

Что же делать, если вы получили растения, которые невозможно высадить? К сожалению, земляника — не то растение, которое может пережить зиму в прикопе или провести ее в погребе. Это не кустарник, который накапливает питательные вещества в стеблях и уходит в состояние покоя. Саженцы земляники являются вегетирующими, они имеют зеленые листья, и могут перезимовать только при контакте корней с землей.

Поскольку зима не приходит разом, после морозов случаются продолжительные оттепели, нам нужно поймать этот момент для высадки саженцев в открытый грунт. Но их необходимо подготовить к пересадке. Саженцы с открытой корневой системой не смогут укорениться в холодной почве, поэтому сначала их нужно высадить в небольшие стаканчики с рыхлым питательным грунтом и дать им укорениться в тепле.

Чем выше будет температура, тем быстрее укоренятся саженцы земляники. Перед посадкой в стаканчики лучше немного подрезать их корни, это простимулирует развитие новых всасывающих корней. При температуре +30°С за неделю саженцы полностью оплетают корнями земляной ком. Понятно, что на подоконнике такую температуру поддержать невозможно, поэтому стаканчики с саженцами клубники нужно установить в самое теплое место и обеспечить их ярким светом. Освещение можно поддерживать круглосуточно в течение недели.

Как только наступит продолжительная оттепель, саженцы с земляным комом высаживаем на постоянное место и хорошенько мульчируем почву сухим органическим материалом.

https://vk.com/photo-159774511_457250127

Чем мульчировать клубнику

Не все виды органики подходят для мульчирования. Нужно подобрать материалы, которые хорошо пропускают влагу и не спрессовываются под воздействием воды или снега, не смерзаются в ледяной панцирь.

Листья плодовых деревьев в этом смысле являются плохой мульчей. Крупные листья работают как ванночки, в которых скапливается дождевая вода. На морозе они превращаются в ледяную корку. Если такая корка окажется на цветочной розетке, это может привести к вымерзанию сердечка куста. Мелкие опилки тоже не подходят для мульчирования, т.к. они впитывают влагу и превращаются в общий пласт.

Мульчировать землянику нужно материалами, которые не слеживаются. В первую очередь это различные виды соломы. Ведь не зря название «клубника» по-английски звучит как «соломенная ягода». Ржаная, овсяная или пшеничная солома — не суть важно. Удобнее использовать соломенную сечку.

Для мульчирования земляники выбирайте безветренный день. Мульчировать грядки соломой на ветру — неблагодарное занятие, вы потратите кучу времени и нервов впустую. Конечно, удобнее всего было бы высаживать саженцы клубники на замульчированные грядки. Гораздо проще раздвинуть слой мульчи и посадить куст, чем обкладывать каждый кустик соломой, но это не всегда удается.

Кроме того у раннего мульчирования есть большой минус — мыши. Солома очень привлекательна для мышей, она создает идеальный домик для зимовки. В этом смысле лучше использовать ржаную солому, она меньше нравится мышам. Но если не торопиться с утеплением земляники, а дождаться устойчивых морозов, к этому моменту мыши уже устроятся на «зимние квартиры», сделают себе запасы еды и уже не пойдут искать новое жилище. Так мы убережем клубнику и от мороза, и от мышей.

Вместо соломы хорошо использовать хвойный опад. Хвоя не привлекает мышей, при этом замечательно утепляет почву в зоне корней. Хвоя не слеживается, пропускает воду и воздух. В хвойном опаде содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию грибковых заболеваний, поэтому ягоды меньше поражаются серой гнилью и другими болезнями.

Ягоды на хвойном опаде не касаются земли, поэтому собирать их приятно, они идеально чистые. Небольшая кислотность, которую дает хвойный опад при перепревании, даже полезна садовой землянике. Хорошим мульчирующим материалом является мох, раскисленный верховой торф или смесь верхового и низинного торфа, стружки или крупные опилки из-под бензопилы.

Если ни соломы, ни хвойного опада, ни крупных опилок нет, можно укрыть кусты еловым или сосновым лапником. Этот способ не защитит почву от промерзания, но будет способствовать снегозадержанию. Для задержания снега на грядках с клубникой подойдут любые растительные остатки: срезанные многолетники: стебли бархатцев, хризантем и других высокорослых цветов.

А вот укрывать клубнику спанбондом не стоит. Под действием дождя и снега спанбонд намокает, ложится на листья клубники и придавливает их. Замерзший спанбонд образует ледяную корку, которая оттаивает очень медленно. В лучшем случае это замедлит пробуждение растений весной, а в худшем — может привести к выпреванию розетки куста.

Весеннее укрытие

Спанбонд актуален для весеннего укрытия клубники. Если еще с осени вы установите над грядкой с земляникой дуги, то весной, когда сойдет снег, будет легко укрыть грядку спанбондом, не дожидаясь, пока почва полностью оттает.

Укрытие нетканым материалом позволит получить урожай на неделю-полторы раньше и защитит растения в случае возвратных заморозков. Листья земляники хорошо переносят морозы до -8-12°С, они замерзают и оттаивают без вреда. Но бутоны, цветы и ягоды легко

подмерзают. Зеленые нераскрывшиеся бутоны еще могут выдержать заморозки до -5°С, полураскрытый бутон подмерзает уже при -2°С, а распустившиеся цветы погибают при -1°С. Иногда последние возвратные заморозки случаются, когда на кустах уже завязались ягоды. Температура -1-2°С для ягод не страшна, но при более низкой температуре они подмерзают.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 81 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − три =