Как сохранить начатые (купленные, открытые) биопрепараты до следующего сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Органическое земледелие предполагает использование различных биопрепаратов для защиты растений от болезней и вредителей. Не всегда удается рассчитать нужное количество препаратов, и вот сезон закончился, а бутылочки, порошки или гранулы остались. Что с ними делать?

Конечно, можно было бы осенью пойти на отчаянны шаг и вылить все оставшиеся препараты в компост. Это имеет какой-то смысл. Бактерии и грибки получат пищу, размножатся, если осень будет теплой, уйдут в спячку на зиму, а весной мы получим замечательный компост, богатый микрофлорой.

Но с другой стороны мы потеряем часть полезных свойств препаратов, которые содержатся в жидкости. Это метаболиты бактерий: ферменты, стимуляторы роста, которые оказывают воздействие непосредственно на живые растения.

В отличие от химических фунгицидов или инсектицидов, на которых указан срок годности, с биопрепаратами все немного сложнее. Нужно учитывать и форму препарата: жидкая или сухая, и вид бактериальной или грибковой культуры, которая входит в состав препарата.

https://vk.com/photo-159774511_457250390

Сенная палочка

Самой «живучей» из различных полезных бактерий можно считать сенную палочку. Существует множество штаммов сенной палочки, одни больше эффективны против болезней бактериальной природы, другие хорошо показывают себя в борьбе с грибковыми заболеваниями. Информация о штамме сенной палочки и список болезней, от которых она предохраняет, указана на упаковке.

Сенная палочка способна образовывать споры. В форме спор она может пережить неблагоприятный период, и потом вновь «ожить» и начать размножаться, когда наступят хорошие времена. Сенная палочка в виде спор легко переносит заморозки, засуху и даже непродолжительное кипячение.

Как правило, препараты на основе сенной палочки содержат именно споры, а не живые бактерии. Поэтому перед применением их желательно активизировать. Для этого в воду добавляют небольшое количество сахара и минеральных удобрений, раствор кипятят, чтобы исключить наличие в нем других микроорганизмов, и в остывшем растворе разводят препарат с сенной палочкой. Через сутки-двое бактерии активизируются и препарат готов к использованию. Так можно «оживлять» любой биопрепарат, особенно, если он хранился с прошлого года.

Поскольку сенная палочка не боится мороза, препараты можно смело покупать в интернет-магазинах даже зимой. Небольшое промораживание во время пересылки не причинит им вреда.

Препараты на основе сенной палочки могут быть в различных видах. В виде таблеток: «Алирин», «Гамаир», в виде порошка или пасты: «Фитоспорин М», в жидком виде: «Фитоп Флора С», «Бактоген», «Антилус» и др. Препараты можно хранить при любой температуре: от =20°С до +30°С. Единственным исключением являются жидкие препараты в пластиковых бутылках, которые при замерзании препарата может разорвать.

Псевдомонады

Бактерии псевдомонады более капризны к условиям хранения. Эти бактерии не образуют спор, препараты на основе псевдомонад всегда жидкие и содержат живые микроорганизмы.

Условия хранения бактериальных препаратов с живыми бактериями — это плюсовая температура от +2°С до +18°С, вдали от прямых солнечных лучей. Если у вас остались жидкие препараты с псевдомонадами, такие как «Псевдобактерин», «Елена», «Титаниум», «Аидис», «Флорис» и др., лучше всего хранить их в холодильнике, погребе или комнатных условиях.

В прохладе препараты сохраняются лучше, т.к. жизнедеятельность бактерий замирает, они меньше потребляют питательных веществ, соответственно, уменьшается расход запасов питания в ограниченном объеме бутылки.

Препараты на основе псевдомонад лучше использовать в течение одного сезона, т.к. через несколько месяцев их эффективность снижается, уменьшается количество живых бактерий.

Но если препараты остались, не стоит расстраиваться. Ведь пользу приносят не только сами живые бактерии, которые защищают растения от болезней, но и продукты их жизнедеятельности: антибиотики и ферменты, стимуляторы роста. Их действие сохраняется и через год.

Перед применением препарата, который хранился больше года, лучше его активизировать, а дозировку можно увеличить: вместо 100 мл на 10 л воды используйте 120-150 мл.

Триходерма

Если поздней осенью вы прогуляетесь по лесу, то на поваленных трухлявых деревьях, обросших мхом, вы найдете колонии триходермы. Даже при минимальной положительной температуре грибок продолжает питаться и размножаться. Триходерма питается мертвой органикой, поэтому можно сказать почти со 100% уверенностью, что трухлявая древесина будет содержать споры триходермы.

Набирайте такие щепки с грибницей, приносите их на свой участок и разбрасывайте щедро по огороду, под плодовыми деревьями, в теплице — триходерма будет полезна везде. Триходерма — это очень активный и жизнеспособный грибок, он эффективно уничтожает возбудителей любых грибковых заболеваний.

Препараты с триходермой могут быть в виде таблеток, как «Глиокладин», в виде порошка, как «Триходерма вериде» и «Триходермин», «Микорад Мальсано», а так же в жидком виде, как «Трихоплант», или в виде агроперлита со спорами триходермы, как «Друг садовода и огородника».

Споры грибков могут переносить морозы безболезненно, при наступлении тепла и при достаточном количестве влаги грибница оживает и начинает расти. Препараты с триходермой можно хранить в холодильнике, погребе или в комнатных условиях при температуре от -5°С до +30°С.

Боверия, метаризиум

Боверия и метаризиум — это два вида грибков-энтомофагов. Они паразитируют на телах насекомых. Боверия эффективна против взрослых насекомых и личинок, обитающих в почве: хруща, проволочника, медведки и др. Метаризиум эффективен против почвообитающих вредителей, а так же уничтожает яйца и личинки летающих насекомых, которые часть жизни проводят в земле: колорадского жука, долгоносика, клещей и др.

Препараты со спорами боверии и метаризиума могут быть в виде порошка: «Микорад Инсекто 1.1» и «Микорад Инсекто 1.2» или в жидком виде, как «Метаризин», а так же в виде агроперлита со спорами грибницы, как «Защитник сада и огорода Форте».

Споры боверии и метаризиума более капризны к условиям хранения, чем споры триходермы. Их можно хранить при температуре от +1°С до +10°С. Неиспользованный препарат лучше смешать с землей и хранить уже в виде почвосмеси. В почве грибница будет чувствовать себя более комфортно.

https://vk.com/photo-159774511_457250399

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 154 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =