Кормим почвенную микрофлору хлебом: польза и вред хлебобулочных изделий для рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание овощей и фруктов на дачном участке невозможно без регулярного внесения удобрений. Под удобрениями не имеются ввиду только минеральные удобрения. Органика в виде навоза, перегноя, компоста или биогумуса — все это так же удобрение для почвы. Если мы хотим получать хорошие урожаи, мы никогда не можем остановиться, почву нужно постоянно удобрять и улучшать.

С одной стороны, это совершенно нормально, ведь овощные и плодовые культуры выносят большое количество питательных веществ. Они тратят азот на построение листовой массы, на цветение и формирование урожая требуется много калия и фосфора. Если не восполнять то, что было потрачено, с каждым годом урожай будет уменьшаться.

https://vk.com/album-159774511_278077772
https://vk.com/album-159774511_278077772

Часть 1. Общие сведения об азотных удобрениях

1.1 Три вида азота. Но не только растения расходуют питательные вещества. Часть из них теряется впустую. Прежде всего это касается азота. Азотные удобрения можно разделить на три группы.

Аммиачный азот усваивается растениями постепенно, часть его остается в почве, но большая часть улетучивается. Неприятный запах, который мы чувствуем рядом с кучей навоза — это и есть улетающий безвозвратно аммиачный азот. Нашатырный спирт — это тот же аммиак. По тому, насколько быстро исчезает запах нашатыря, можно судить о скорости улетучивания аммиака.

Нитратный азот хорошо усваивается растениями, но быстро вымывается из почвы. Нитратный азот содержится в различных селитрах, например, в кальциевой селитре, калиевой и натриевой селитре. Аммиачная селитра представляет собой смесь аммиачного и нитратного азота.

Амидный азот становится доступным для растений только после переработки микроорганизмами. По этой причине карбамид (мочевину) вносят только после того, как почва хорошо прогрелась, и жизнь бактерий активизировалась. Амидный азот не дает такого быстрого эффекта, как аммиачный или нитратный азот.

1.2. Куда исчезает азот? Что происходит, когда испаряется азот? Нитратный азот проходит несколько стадий изменения, пока не превращается в оксид азота. Это летучее вещество по воздействию на окружающую среду в 300 раз опаснее, чем углекислый газ.

Получается, что каждый дачник в меру своих сил приближает глобальное потепление, внося азотные удобрения в почву. Конечно, наибольшее испарение азота идет с больших фермерских полей, но и мы с вами участвуем в изменении климата не в лучшую сторону.

Вымывание нитратного азота в глубокие слои почвы приводит к загрязнению грунтовых вод. Они собираются в колодцах, добираются до рек. В регионах с большой населенностью и развитым сельским хозяйством нитраты обнаруживаются даже в родниках. Не нужно объяснять, что нитраты в питьевой воде вредны для здоровья, а нитраты в водоемах отравляют рыб и других обитателей.

1.3. Как уменьшить потери азота?

Агрономы работают над проблемой вымывания и испарения нитратного азота. Уже разработаны специальные добавки, которые придают азотным удобрениям пролонгированное действие и уменьшают потери азота из почвы. Однако для обычного дачника все эти технологии пока недоступны.

Внесение опилок в почву. Что можем сделать мы с вами, чтобы уменьшить потери азота? Как вариант, можно добавлять в почву сухую органику с большим содержанием целлюлозы и малым содержанием азота: опилки, солому, сухие растительные остатки. Разложение целлюлозы — это довольно сложный процесс, его производят почвенные грибки и бактерии актиномицеты. В процессе работы они поглощают большое количество азота. Именно по этой причине считается, что внесение в почву опилок или соломенной сечки нужно сопровождать внесением карбамида.

Внесение опилок или соломы под перекопку позволит уменьшить содержание в почве нитратного азота, если по какой-то причине его внесли больше нормы. Когда-нибудь он вернется в почву, после того, как органика полностью разложится.

Однако с точки зрения выращивания овощей это не очень удобно. Для роста им нужен азот, и если его будет мало, растения будут слабо развиваться. Нам придется дополнительно вносить азотные удобрения, и получится какой-то замкнутый круг.

Мульчирование соломой. А вот мульчирование почвы соломой или опилками более полезно. После внесения в почву органических или минеральных азотных удобрений в любом случае будут потери нитратного азота. Бактерии, которые находятся на границе почвы и мульчи, ответственные за поедание и переработку целлюлозы, как раз и будут перехватывать этот улетающий азот.

Внесение биопрепаратов. Дополнительное внесение в почву азотфиксирующих бактерий улучшает ситуацию. С одной стороны, они улавливают азот из кислорода и закрепляют его в почве, таким образом обогащают почву доступным азотом. Кроме того азотфиксирующие бактерии способны усваивать окислы азота, которые улетучиваются из почвы.

Конечно, в почве всегда есть какое-то количество азотфиксирующих бактерий. Но при регулярном внесении минеральных удобрений они становятся «ленивыми» и перестают работать в полную силу.

Есть несколько препаратов с азотфиксирующими бактериями: «Азотовит», «Гелиос», «Титаниниум», «Биогидрогель КМЕ» и др. Их разводят в пропорции 1:100 и проливают почву, на 10 л воды нужно 100 мл биопрепарата. Азотфиксирующие бактерии делают двойную работу, они обогащают почву азотом из кислорода и преобразуют тот азот, который мог безвозвратно улетучиться.

Таким образом, крошечные бактерии влияют на климат в лучшую сторону и одновременно сохраняют наши денежки. Несмотря на то, что биопрепараты тоже стоят денег, они позволяют значительно сэкономить на внесении минеральных азотных удобрений и вносят в жидком виде.

https://vk.com/photo-159774511_457251310
https://vk.com/photo-159774511_457251310

Конечно, для того чтобы бактерии активно размножались в почве, им необходимо питание. Бактерии любят органику. Внесением в почву перегноя мы прежде всего заботимся о питании бактерий.

Если говорить о подкормке азотных бактерий в ящиках с рассадой, то здесь нужны какие-то альтернативные способы внесения органики. Для того чтобы подкормить почвенную микрофлору в условиях замкнутого объема грунта, можно добавить в почвенную смесь немного крахмала. Крахмал хорошо усваивается полезными бактериями, и не вызывает гниения. На 5 л почвенной смеси достаточно 1 ст.л. картофельного крахмала.

Внесение в почву для рассады свежей органики, может пагубно сказаться на росте рассады. Мы подкормим не только полезные бактерии, в процессе разложения участвует и гнилостная микрофлора. Кроме того свежая органика вызывает размножение мушек дрозофил. А вот приготовление различных питательных настоев поможет решить эту проблему.

https://vk.com/photo-159774511_457251311
https://vk.com/photo-159774511_457251311

Подкормка почвенной микрофлоры настоем хлеба

Садоводы и огородники постоянно пребывают в поисках лучшего решения для растений и кошелька. Нередко приходиться возвращаться к теме кухонных отходов, ведь они могут принести огромную пользу для сада и огорода. Пищевые отходы являются источником основных макроэлементов.

Можно ли использовать хлеб в садоводстве? Частенько на кухне после обеда остаются кусочки недоеденного хлеба, иногда купленные с запасом буханки черствеют или покрываются плесенью. Уже непригодные в пищу хлебные остатки постепенно накапливаются, а выбрасывать их не позволяют моральные принципы.

Дачникам ни в коем случае не следует избавляться от зачерствевшего хлеба, ведь он содержит большое количество белка, азотистые соединения, фосфор в органической и минеральной форме. Хлебные отходы богаты углеводами, а они в свою очередь являются ценным питанием для микрофлоры.

Какой хлеб принесет больше вреда, чем пользы? В последнее время в магазинах все чаще появляются хлебобулочные изделия, которые ни при каких условиях не покрываются плесенью, что очень странно. Причиной такого явления являются добавки, что входят в состав хлеба. Одной из самых опасных для растений добавок является поваренная соль, которой щедро сдабривают практически все продукты промышленного производства. Соленый хлеб продается гораздо лучше пресного.

Хлебобулочные изделия с высоким содержанием соли и сахара лучше избегать. Однако другого хлеба в продаже нет, поэтому выбирать не приходиться. Сегодня среднее количество поваренной соли в хлебе достигает 2,5%. Конечно, существуют микробы, которые способны размножаться даже в более соленой среде, однако большинство пенициллов, вызывающих появление плесени на поверхности хлеба, при таких концентрация соли не выживают.

Если покупной хлеб не поражается плесенью, то специалисты не рекомендуют использовать его для нужд садоводства. Уложенные под корни хлебные остатки могут привести к угнетению роста и развития растения. Корневая система будет контактировать с поваренной солью, а это приведет к неблагоприятным последствиям особенно на ранних этапах развития рассады.

Самым лучшим хлебом для растений считается заплесневелый. Его можно использовать на огороде без опаски. Микроорганизмы, которые поселяются на хлебе, оказывают благоприятное воздействие на растения. Они вступают в контакт с корнями, выделяют антибиотики и тем самым подавляют рост болезнетворных бактерий. Многие пенициллы мобилизуют фосфаты, облегчая растениям их добычу.

Снизить количество соли в хлебе можно при помощи замачивания. Хлебные остатки следует залить большим количеством воды и оставить на полчаса. Затем всю жидкость нужно слить. Большая часть поваренной соли раствориться в воде, а оставшийся хлебный мякиш можно будет использовать для приготовления настоя.

Рецепт приготовления хлебного настоя очень прост:

  • В небольшую емкость, без сильного уплотнения укладываем обессоленный хлеб .
  • Залить водой так, чтобы вода полностью закрывала хлебное сырье.
  • Дождаться когда хлеб максимально разбухнет, тщательно его перемешать, чтобы он полностью размельчился.
  • Оставить настаиваться в течение 1-2 дней. Затем процедить и отжать.

Использовать для полива не разбавляя, с периодичностью неделя.

https://vk.com/photo-159774511_457251312
https://vk.com/photo-159774511_457251312

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 166 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =