Метельчатая гортензия: правильный уход, посадка, обрезка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Гортензия становится все более популярной и все чаще появляется в наших садах. По незнанию некоторые садоводы считают гортензию капризной, однако это совершенно не так. Гортензия практически не болеет, у нее мало вредителей, а по продолжительности цветения и красоте соцветий она может создать конкуренцию многим цветущим кустарникам и даже розе, королеве сада.

https://vk.com/photo-159774511_457251747
https://vk.com/photo-159774511_457251747

Виды гортензии

Под словом «гортензия» чаще всего имеют ввиду один из трех распространенных видов: гортензию крупнолистную, гортензию древовидную и гортензию метельчатую.

Гортензия крупнолистная. Гортензия крупнолистная — самая теплолюбивая из трех видов. Она цветет на побегах прошлого года, поэтому крайне важно то, насколько хорошо гортензия перезимует. Гортензия крупнолистная не переносит больших морозов, она зимует под воздушно-сухим укрытием, причем укрывать гортензию нужно значительно раньше, чем розы, еще до прихода первых морозов.

В средней полосе, на северо-западе, на Урале чаще выращиваются два других вида: гортензия древовидная и гортензия метельчатая. Они неприхотливы, быстро растут и зимуют без укрытия.

Гортензия древовидная. Древовидная гортензия образует пышные раскидистые кусты высотой до 1.5 м. Они густо покрыты крупными шаровидными соцветиями белого цвета, но встречаются сорта древовидной гортензии и с розовой окраской цветов.

Округлые соцветия гортензии достигают в диаметре 15-20 см, при специальной формирующей обрезке их размер может увеличиваться до 30 см. Самые популярные сорта древовидной гортензии: Анабель с белыми цветами и Руби Анабель с розовыми, а так же Баунти и Инкредибл с белоснежными цветами.

Гортензия метельчатая. Гортензия метельчатая более популярна у садоводов, чем гортензия древовидная. Это объясняется и большей декоративностью крупных метельчатых соцветий и разнообразием форм куста. Выведено множество карликовых сортов, их еще называют «патио», высота кустарника этих сортов не превышает 1 м. Гортензии патио можно выращивать как контейнерную культуру и использовать для озеленения лоджии или террасы.

Гортензия метельчатая зимует без укрытия, но в случае выращивания в контейнерной культуре в условиях суровой зимы ее нужно хранить в прикопе. Самые популярные сорта карликовой гортензии: Бобо, Литл Фрайз, Литл Пассион и др.

Для большого сада подойдут высокорослые сорта метельчатой гортензии, высота кустов которых 1.5-3 м. Садоводам давно полюбился старинные сорта Грандифлора и Фантом с крупными плотными метельчатыми соцветиями, интересны новые сорта с крупными соцветиями Тардива, Киушу.

https://vk.com/photo-159774511_457251748
https://vk.com/photo-159774511_457251748

Соцветия метельчатой гортензии

Соцветия разных сортов метельчатой гортензии различаются по внешнему виду. Все они представляют собой метелку, но она может быть узко-конической формы или иметь широкое основание, может быть приплюснутой, что делает соцветие почти шаровидным. Плотность соцветия тоже различается. Как правило, у карликовых сортов соцветия более плотные, набитые, а у высокорослых сортов соцветия более рыхлые.

Красота соцветий зависит от соотношения фертильных и стерильных цветков. Стерильные — это те крупные раскрытые цветки, за которые мы и ценим гортензию.

Фертильные цветки небольшие, невзрачные, выглядят так, как будто цветок не раскрылся. Соцветие может практически полностью состоять из стерильных цветков, а могут преобладать фертильные. Особенности соцветий нужно изучать в описании сорта перед покупкой, чтобы не испытать разочарование.

Фертильные соцветия издают приятный аромат, такие сорта хорошо высаживать вблизи зоны отдыха. Кроме того сорта с фертильными цветами более теневыносливы, что позволяет высаживать их в тенистых местах. Сорта с крупными стерильными цветками хорошо растут только на солнце.

Многие сорта гортензии метельчатой условно меняют окраску соцветий по мере роста. В начале цветения они имеют белоснежную или лаймовую окраску, которая держится все лето. С понижением температуры, в сентябре, окраска цветков меняется на слегка розовый или малиновый.

https://vk.com/photo-159774511_457251749
https://vk.com/photo-159774511_457251749

Выбор места

Для успешного выращивания гортензии нужно выбрать подходящее место и соблюсти ряд условий при посадке. В зависимости от предпочтений сорта выбирайте солнечное место или сажайте растения в полутени.

Название вида «гортензия» по-латински звучит как «гидрангея», что в дословном переводе означает «сосуд с водой». Название указывает на высокую потребность растения в воде. Гортензия очень требовательна к влажности почвы, однако не выносит подмокания корней. Эту особенность гортензии нужно учитывать при посадке саженцев.

Некоторые садоводы при подготовке посадочных ям выстилают дно слоем глины, чтобы удерживать влагу. Это в корне неверно и может привести к гибели кустарника. Гортензия любит рыхлую воздухопроницаемую почву, обеспечить нужную влажность можно только регулярным поливом и мульчированием. Поскольку гортензия предпочитает кислые почвы для мульчирования почвы можно использовать опилки или хвойный опад, которые при разложении немного подкисляют почву.

https://vk.com/photo-159774511_457251750
https://vk.com/photo-159774511_457251750

Кислотность почвы

Кислотность почвы имеет решающее значение для гортензии. Особенно важно это для современных сортов. Если старые сорта еще могут расти на нейтральной почве, то современные сорта гортензии совершенно ее не выносят. Необходимая кислотность почвы для них pH=5.0-5.5. Прежде чем сажать гортензию, необходимо сделать анализ кислотности почвы, это несложно, в каждом садовом центре продаются необходимые реактивы и лакмусовая бумага. После получения данных нужно внести необходимые компоненты, которые увеличат кислотность почвы до нужной величины.

Поддерживать кислотность почвы придется постоянно, на протяжении всей жизни гортензии. Удобнее всего высаживать все растения, которые предпочитают кислые почвы, одной группой, так легче осуществить нужный уход. Это хвойные, азалии, рододендроны, голубика, брусника, клюква, верески, эрика и др.

Нейтральную почву на выбранном участке лучше заменить на кислый верховой торф, либо использовать его для наполнения посадочных лунок. Вместе с верховым торфом можно использовать хвойную подстилку из леса и верхний слой лесной почвы.

Для поддержания кислотности почвы в процессе роста гортензии в почву вносят удобрения, которые имеют кислую реакцию. Ранней весной вносят сульфат аммония, в течение лета гортензию несколько раз подкармливают сульфатом калия.

В воду для полива гортензий добавляют органические кислоты. Лимонную кислоту разводят в пропорции 1 ч.л. на 10 л воды. Так же с поливом можно вносить янтарную кислоту из расчета 2 г на 10 л воды (при покупке препаратов с янтарной кислотой обращайте внимание на концентрацию действующего вещества, она всегда ниже, чем в концентрированной янтарной кислоте). 9% столовый уксус из расчета 100 мл на 10 л воды тоже можно использовать для подкисления воды.

Полив подкисленной водой проводят не в центр куста, а по периметру, на расстоянии 20-30 см от центра куста, именно там находится основная часть впитывающих корней. Но проблема в том, что и лимонная, и янтарная кислота очень быстро вымываются из почвы с дождями и поливами, поэтому повторяют проливы подкисленной водой примерно раз в месяц, при этом кислотность почвы под кустами нужно периодически проверять.

В нейтральных почвах часто не хватает железа и марганца. Дефицит этих элементов приводит к хлорозу — пожелтению листовой пластины между жилками. Для гортензии хлороз крайне опасен, т.к. препятствует закладке цветочных почек.

Железо и марганец немного подкисляют почву, поэтому специальные удобрения для гортензий, рододендронов, азалий всегда содержат хелат железа и хелат марганца, а так же другие важные микроэлементы: медь, кобальт, цинк. Можно проливать почву слабым раствором марганцовки бледно-розового цвета, это тоже приведет к ее закислению, но здесь нужно быть крайне осторожным, т.к. крепкий раствор марганцовки приведет к ожогу корней.

https://vk.com/photo-159774511_457251751
https://vk.com/photo-159774511_457251751

Зимовка гортензии

Древовидная и метельчатая гортензия зимует без укрытия. Единственным исключением являются саженцы, которые не успели прижиться после осенней посадки. Их необходимо мульчировать торфом или листовым опадом, а так же соорудить над ними сухое укрытие. В дальнейшем таких мер не нужно.

Сухие шапки гортензий остаются декоративными даже зимой, они хорошо сохраняют форму и украшают зимний сад. Однако под тяжестью снега побеги могут обламываться, поэтому лучше срезать основную часть соцветий или плотно связывать их.

Обрезка гортензии

Для пышного цветения метельчатой гортензии требуется ежегодная формирующая обрезка. Если ее не проводить, то куст будет продолжать расти, но соцветия будут мельчать с каждым годом. Кроме того при старении куста у него ухудшается способность к пробуждению спящих почек, поэтому омоложение старого запущенного куста потребует кропотливой работы по постепенной обрезке в течение 2-3 лет. Гораздо проще проводить формирующую обрезку ежегодно.

Обрезку гортензии проводят в конце зимы, когда температура воздуха устанавливается около нуля, примерно +1-3°С. Почки гортензии просыпаются очень рано, и нужно успеть провести обрезку до начала сокодвижения, поэтому проводят ее в начале марта.

Важно понимать взаимосвязь длины побегов и цветения. Гортензия цветет на побегах текущего года. Для стимулирования образования новых побегов мы проводим обрезку прошлогодних побегов.

Если обрезка будет кардинальной, т.е. на каждом побеге мы оставим по 2 пары почек, то соцветия будут крупными, но цветение начнется позже. Если сделать более щадящую обрезку, оставив по 3-4 пары почек на каждом побеге, то новых побегов будет больше, соответственно куст будет более пышным, но цветы более мелкими. При таком способе обрезки цветение начнется немного раньше.

При формировании куста гортензии важно следить за тем, чтобы центр куста хорошо проветривался, и полностью вырезать побеги, которые растут внутрь куста или перекрывают друг друга.

Начинающему садоводу не так просто подсчитать количество почек, потому что они слабо выделяются на побеге. Но если вы проведете по побегу пальцами, вы почувствуете небольшие утолщения. Почки расположены попарно.

Обрезку гортензии проводят чистым острым инструментом, замазывать срезы нет необходимости. Обрезанные побеги гортензии хорошо укореняются, их можно использовать для получения посадочного материала.

Гортензия очень хорошо реагирует на обрезку при последующей подкормке комплексным удобрением, так что не бойтесь обрезать гортензию.

https://vk.com/photo-159774511_457251752
https://vk.com/photo-159774511_457251752

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 67 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =