Подарок самой природы: великая польза триходермы для дачника

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Увеличение плодородия почвы и оздоровление почвы от патогенной микрофлоры — это два вопроса, которые больше всего беспокоят огородников. Плодородие почвы нужно постоянно поддерживать и возобновлять, поскольку ежегодно овощные и плодовые культуры с урожаем выносят из почвы питательные элементы. Одновременно с этим при выращивании культурных растений в почве накапливается множество патогенов, и если не контролировать их численность, то с каждым годом ситуация будет ухудшаться.

Я периодически слышу от дачников: я, мол, не люблю тепличные томаты, грунтовые гораздо вкуснее. С одной стороны, это утверждение кажется бессмысленным. Ну, как можно говорить о «тепличных» и «грунтовых», когда есть сотни сортов и гибридов с разными вкусовыми качествами. Никто же не будет сравнивать вкус одного и того же сорта, который одновременно растет и в теплице, и в открытом грунте, так что утверждение кажется огульным.

Но все же какой-то смысл в нем есть. Действительно, помидоры, вызревшие в открытом грунте, кажутся более сладкими и ароматными. В чем здесь секрет? Вряд ли в количестве солнца, ведь теплица не затеняет томаты, да и устанавливают теплицу в самом теплом и светлом месте участка.

Возможно, все дело в почве. По исследованиям ученых микробиологов здоровая плодородная почва на 10-15% состоит из микроорганизмов: грибов и бактерий. Именно они перерабатывают органику, превращая ее в минеральные вещества, доступные для роста растений.

Роль грибов в жизни растений особенно интересна. Грибы — это самые древние организмы на планете. Микологи даже утверждают, что у грибов есть свой коллективный разум, как у муравьев или пчел. Грибы полностью пронизывают почву в дикой природе, входя в симбиоз с растениями и деревьями. Ученые приходят к выводу, что деревья чувствуют взаимосвязь друг с другом через грибницу.

https://vk.com/photo-159774511_457251847

Необычные факты о триходерме

Но даже если все это кажется вам чем-то фантастическим, то вот реальные факты о почвенном грибке триходерма. Ученые заметили интересную особенность, которая иллюстрирует, насколько сильно триходерма вступает в симбиоз с растением.

В процессе жизнедеятельности триходерма немного закисляет почву. Большинство растений предпочитают нейтральную или слабо-кислую почву. Как только почва становится слишком кислой для конкретного растения, триходерма, которая вживилась в него, получает сигнал от растения, и закисление почвы прекращается. Более того, постепенно кислотность почвы меняется до нужной отметки, которая подходит для этого вида растений.

Виды триходермы

Существует множество различных штаммов триходермы. Разные биопрепараты могут содержать в себе только одну разновидность или совмещать в себе несколько видов триходермы.

Например, препарат «Триходерма вериде» содержит только зеленую триходерму, или триходерму вериде. Препараты «Трихоцин» и «Глиокладин» содержат другой вид — триходерму харцианум. Препарат «Биокомплекс БТУ МикоХелп» содержит два вида триходермы: Т. вериде и Т. лигнорум. Препараты «Микорад Мальсано» и «Триходерма Profit» белорусского производства содержат композицию из нескольких видов триходермы.

Препараты с триходермой могут быть в виде порошка, который разводится в воде или смешивается с почвой в сухом виде («Трихоцин», «Триходерма вериде», «Микорад Мальсано»), в виде таблеток, которые заглубляются в почву вокруг корня растения («Глиокладин»), в виде агроперлита с нанесенными на него спорами триходермы («Триходерма Profit», «Друг садовода и огородника») или в жидком виде («Улучшитель почвы Триходерма КМЕ», «Биокомплекс БТУ МикоХелп»).

Жидкие и гранулированные препараты удобны тем, что не пылят в процессе работы. Несмотря на то, что триходерма безвредна для здоровья человека и любых теплокровных, в некоторых случаях контакт с триходермой может вызывать аллергию.

Свойства разных видов триходермы

Разные штаммы триходермы различаются по своим свойствам. Одни виды триходермы способны прорастать гифами внутрь растений, другие скорее обволакивают корни растения, создавая вокруг них защитную «муфту».

Триходерма вериде. Триходерма вериде питается целлюлозой, поэтому ее эффективно применять только на почве с большим содержанием органики: если в почву были заделаны соломенная сечка, опилки и пр., или на почве с применением мульчирования соломой или опилками.

Триходерму вериде можно использовать и в компостировании для ускорения переработки целлюлозы.

При замачивании семян с добавлением триходермы вериде происходит ускорение прорастания семян с плотной оболочкой, т.к. грибок разрушает оболочку, что дает доступ воде и воздуха к зародышу семени. При этом замачивание семян происходит обычным образом, во влажной ткани с добавлением препарата с триходермой, на несколько часов до полного набухания семени. После замачивания семена сразу высевают, не промывая их, чтобы споры грибка остались на поверхности семени и впоследствии гифы грибницы проросли в корни растения.

Триходерма вериде агрессивна ко многим видам патогенных грибов, паразитирует на них и активно выделяет антибиотики в процессе жизнедеятельности.

Триходерма харцианум. Триходерма харцианум более избирательна, она обволакивает корни растения и защищает его от корневых гнилей, но против патогенных микроорганизмов, которые вызывают другие болезни, она не эффективна.

В процессе жизнедеятельности триходерма выделяет в почву фитогормоны, подобные гиббереллину. По стимулированию роста триходерма харцианум превосходит триходерму вериде.

Внесение триходермы в почву

Для того, чтобы поддерживать популяцию триходермы в почве, ее необходимо периодически пополнять внесением биопрепаратов. Грибница хорошо чувствует себя в условиях тепла, при температуре от +15-20°С до +30°С и умеренной влажности почвы. Для размножения триходермы важно наличие в почве органики, в частности, целлюлозы.

Если говорить о сроках внесения триходермы, то начинать обработку почвы биопрепаратами нужно не раньше, чем она прогреется до температуры +15°С. Весной и в начале лета хорошие результаты показывает триходерма харцианум, она стимулирует рост молодых растений и защищает их от корневых гнилей. На грядках с мульчированием и в конце сезона хорошо применять триходерму вериде, т.к. для ее жизнедеятельности необходимо наличие органики. Комплексные препараты с триходермой можно применять в любое время.

Размножение триходермы

Польза биопрепаратов с триходермой уже доказана, но пока они не получили широкого применения. Это связано со сравнительно высокой стоимостью препаратов. Садоводы пытаются снизить расходы путем размножения триходермы в домашних условиях или путем поиска триходермы в естественной среде. Конечно, без лабораторных анализов мы не можем с точностью утверждать, какие именно грибы и другие микроорганизмы находятся в домашних препаратах.

С большой долей вероятности в трухлявых пнях из ближайшего леса будут содержаться споры триходермы, ведь, как мы знаем, триходерма питается целлюлозой. Внесение в почву трухлявой древесины должно улучшить состояние почвы.

Размножение триходермы в домашних условиях более реально, чем размножение сенной палочки, поскольку для сенной палочки нужна активная циркуляция кислорода, которую невозможно создать «на коленке». Триходерма же хорошо нарастает на любом зерне, крупе, кофейной гуще, опилках при небольшом увлажнении субстрата.

Понятно, что нужно соблюдать меры безопасности, прокаливать субстрат предварительно, чтобы исключить развитие в нем патогенных грибков. Но даже в этом случае по внешнему виду нам, как обывателям, невозможно определить, что именно у нас выросло: триходерма или какой-то вид плесневых грибков.

Внесение в почву домашних препаратов с триходермой осложняется тем, что концентрация этих препаратов непонятна. Тем не менее многие дачники уже освоили науку выращивания триходермы в домашних условиях и успешно применяют ее на своем участке.

Современные дачники осваивают применение биопрепаратов на своих участках. В арсенале огородников есть множество микробиологических средств с различным составом. Они содержат споры полезных почвенных грибов или споры сенной палочки, есть препараты с живыми бактериями сенной палочки и другими видами полезных бактерий.

https://vk.com/photo-159774511_457252011

Польза триходермы

Триходерма занимает особое место среди этих препаратов. Этот почвенный грибок можно назвать лучшим оздоровителем почвы. Триходерма паразитирует на патогенных микроорганизмах и разрушает их. Она уничтожает более 60 видов патогенных грибов.

Триходерма эффективна против возбудителей корневых гнилей, белой и серой гнили, фузариоза, фитофтороза, антракноза, мучнистой росы, «черной ножки» и многих других грибковых заболеваний. Споры триходермы прорастают в почве и в процессе жизнедеятельности выделяют антибиотические препараты.

Триходерма играет важную роль в увеличении плодородия почвы. Триходерма питается мертвой органикой, в частности, целлюлозой, которая перерабатывается бактериями очень медленно. Триходерма способствует быстрому разложению сухой органики, такой как опилки, солома, сухая ботва, листовой опад, а так же трухлявой древесины, картона и пр.

Польза дождевых червей

Другие виды органики, такие как перепревший навоз, преющие растительные остатки и пр. перерабатываются дождевыми червями, а так же полезными бактериями. Именно дождевые черви и бактерии являются главными производителями биогумуса. По тому, как много в почве дождевых червей, можно судить о ее плодородии. Чем больше червей, тем больше биогумуса они производят.

Триходерма и дождевые черви

У вас могут возникнуть опасения, а не повредит ли заселение в почву триходермы дождевым червям? Есть публикации о том, что некоторые виды триходермы способны уничтожать яйца круглых червей, нематоды, а так же яйцеглист. Так, может быть, и на дождевых червей триходерма действует угнетающе?

Пока информация о том, что триходерма уничтожает нематоду или яйцеглист не является подтвержденной. Здесь важно понимать, что существует множество разновидностей триходермы, свойства которых значительно различаются. Возможно, какой-то вид триходермы оказывает подобное влияние, но еще не поступил в массовое производство.

В нашем распоряжении чаще всего оказывается триходерма вериде в одноименном препарате, триходерма харцианум в препаратах «Глиокладин» , «Трихоцин», а так же смесь штаммов триходермы вериде, триходермы харцианум и триходермы лигнорум в препарате «Микорад Мальсано». В описании этих препаратов нет никаких данных о действии триходермы на яйца червей или самих червей.

Триходерма харцианум селится в корнях живых растений, защищает корни от атак патогенов, вызывающих корневые гнили, а так же стимулирует рост растений за счет выделения фитогормонов, схожих с гиббереллином. Триходерма вериде имеет более широкий спектр воздействия на патогенные грибки, чем триходерма харцианум. К тому же она эффективна для разложения целлюлозы.

Белорусские исследователи провели эксперимент по сосуществованию дождевых червей и триходермы в условиях небольшого объема земли. Результаты эксперимента показали, что триходерма никак не угнетает жизнедеятельность червей, более того, она входит в состав питания дождевых червей, что благоприятно сказывается на их росте.

Получается, что триходерма и дождевые черви могут сосуществовать бок о бок без вреда. При закладке компоста для ускорения его созревания можно использовать эти знания и закладывать в компост землю с дождевыми червями, чтобы переработка растительных остатков шла быстрее. А слои сухой органики заселять триходермой, чтобы целлюлоза разлагалась активнее.

Компост с биогумусом и триходермой станет не только ценным органическим удобрением, он еще и будет безопасным с точки зрения патогенной микрофлоры. Без внесения триходермы мы не можем быть уверены в том, что в процессе компостирования не размножились гнилостные бактерии или патогенные грибки.

https://vk.com/photo-159774511_457251848

БОНУС. Обязательное внесение триходермы в компост — залог здоровья и самого дачника

Увлечение садоводством и огородничеством набирает обороты. Горожане стараются проводить лето на даче, чтобы обеспечить свою семью экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами. В погоне за экологичностью многие стараются переходить на органическое земледелие, активно используют мульчирование, компостируют растительные остатки и кухонные отходы.

Не все понимают, что органическое земледелие тоже требует соблюдения технологии. При использовании химических препаратов мы строго следуем инструкции, соблюдаем пропорции и сроки обработки. А применение компоста или мульчи кажется нам безопасным, поэтому мы относимся к компостированию как к чему-то априори экологичному.

Компост может быть опасен. Между тем не все так радужно в органическом земледелии. При создании компостов с использованием большого количества органики и навоза происходит разогревание субстрата. Такой же эффект возникает и при мульчировании свежей травой, так называемой «активной» или «горячей» мульчей.

В процессе перепревания органики в толще бурта или в толще травы происходит повышение температуры до +50-60°С. Этот эффект давно известен и применяется садоводами для устройства теплых грядок. Многие патогенные микроорганизмы погибают при такой высокой температуре, однако есть и те, кто может ее выдерживать.

Самым опасным из них является грибок аспергилл дымящий (Aspergillus fumigatus). Этот вид плесневых грибков не опасен для растений, он не вызывает их болезней, но крайне опасен для человека. Споры грибка попадают в легкие при вдыхании и поселяются в организме, что приводит к аспергиллезу.

Аспергиллез — это болезнь, вызываемая грибками, она поражает внутренние органы человека, чаще всего легкие и бронхи, в некоторых случаях поражение охватывает кожные покровы, зрительную и центральную нервную систему. Человек может являться носителем микоза, но не догадываться об этом.

Ухудшение состояния проявляется при снижении иммунитета на фоне приема антибиотиков. Аспергиллез приводит к сильнейшим осложнениям после перенесенной инфекции коронавируса.

Исследования, проведенные в Великобритании, показывают, что более 185 тыс. человек в стране заражены аспергиллезом. Заболевания имеют разную степень тяжести и проявляются от гиперчувствительности и «грибковой астмы» до хронической инвазии легких, в тяжелых случаях микоз поражает мозг человека.

Наиболее часто заболевание проявляется у людей, связанных с сельским хозяйством, поскольку аспергилл активно размножается при перепревании навоза, компоста. Аспергилл обладает высокой живучестью, грибок часто поселяется в вентиляционных шахтах, в душевых системах, в кондиционерах и увлажнителях воздуха, в старых вещах, книгах и пр.

Защитить себя от аспергиллеза довольно сложно, поскольку грибок находится повсеместно: в воздухе, воде и почве. Поскольку в течение дачного сезона мы постоянно контактируем с почвой, необходимо предпринимать все возможное для защиты себя и своих близких.

Отказ от горячей мульчи. Прежде всего нужно отказаться от мульчирования свежей травой. Горение, которое происходит в слое травы, — это прекрасные условия для размножения аспергилла. Поскольку другие грибки и бактерии не способны выживать при высокой температуре, в отсутствии конкуренции аспергилл размножается без ограничений. Таким образом, наши неграмотные действия могут привести к заражению почвы этим опасным грибком.

Правильное компостирование. Второе, к чему нужно относиться крайне внимательно, — это процесс компостирования. Компостирование — процесс сложный, он требует соблюдения технологии. Для того чтобы органические остатки не гнили, а перепревали и превращались в почву, необходимо соблюдать принцип укладки слоями.

Правильная укладка компоста — это «сэндвич», который состоит из земли, перегноя, грубой органики с большим содержанием целлюлозы и включает небольшой процент свежей органики. Для того, чтобы процесс компостирования шел быстрее и был более эффективным, компост заселяют специальными бактериями. Только так можно надеяться на то, что компост будет полезным органическим удобрением, а не источником гнилостной микрофлоры.

Однако никакой ускоритель компостирования не защитит вас от аспергилла. Ученые озабочены этой проблемой и проводят исследования в поисках биологической защиты от этого вида плесневого грибка.

Триходерма. Как показали проведенные опыты, сенная палочка бессильна против аспергилла. Из 64 изолятов триходермы, которые использовались при исследовании, лишь 4 вида показали активность против аспергилла. Препарат белорусского производства «Друг садовода и огородника» содержит 2 вида триходермы из этих четырех.

https://vk.com/photo-159774511_457252010

Триходерма способствует быстрому разложению целлюлозы. Внесение препарата «Друг садовода и огородника» не только ускорит процесс компостирования, но и сделает компост безопасным.

Псевдомонады. Высокую активность в борьбе с аспергиллом показали бактерии псевдомонады. В частности, штаммы, которые входят в состав белорусских препаратов Титаниум,

https://vk.com/photo-159774511_457252007

Атлантис

https://vk.com/photo-159774511_457252008

и Гулливер.

https://vk.com/photo-159774511_457252009

Бактерии псевдомонады не образуют спор, биопрепараты содержат живые бактерии. Для сохранения эффективности бактериальных препаратов необходимо соблюдать условия и сроки хранения. Для заселения бактерий в почву или компост препарат разводят в пропорции 1:100, т.е. 100 мл на 10 л воды.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 186 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =