Лишайники в саду — враги или соседи, мифы и реальность

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457252040
https://vk.com/photo-159774511_457252040

Лишайники в саду — все как всегда, неоднозначно.

Зимний сад выглядит уныло: лишь голые стволы деревьев и снег, как картина, написанная художником-минималистом. И волей-неволей глаз ищет, за что зацепиться, и находит, вот оно — серый или желтый лишайник на стволе дерева. Деятельный ум начинает сразу же искать способы борьбы, а руки тянутся к шпателю.

Человек, вообще, привык проводить жизнь в борьбе. Садоводы ведут постоянную борьбу за урожай, борются с болезнями, с насекомыми, с сорняками. И лишь некоторые огородники, которых считают ленивыми, удивляются, зачем столько лишних телодвижений.

Лишайники распространены повсеместно. Насчитывается около 20 тыс. видов различных лишайников. Лишайники произрастают по всему миру, даже в Арктике и Антарктиде, там, где высшие растения не выживают, обнаружены лишайники.

В наших садах лишайники покрывают стволы плодовых деревьев и ягодных кустарников. Многие садоводы не обращают на них внимания, и совершенно напрасно. Лишайники не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Как живет лишайник. Взять, к примеру, лишайники. Чем они вредят саду? Начнем с того, что лишайник — это не грибок, а отдельный вид, который родился из симбиоза грибов и водорослей. Лишайники живут сами по себе, не являясь паразитами. Т.е. они не повреждают кору деревьев, на которых растут, не вытягивают из дерева питательные вещества.

Кислоты. Непосредственно сами лишайники не наносят дереву или кустарнику вреда. Они не прорастают в ткани дерева, не питаются его соками. Однако это не совсем так. Лишайники выделяют различные кислоты, которые постепенно разъедают кору дерева. И вот тогда, через размягченную кору дерева выделяются соки и питательные вещества, которые потребляют лишайники. Они могут размягчать кору дерева, но чаще это происходит под слоем мха, который накапливает влагу.

Создают условия для грибков. Лишайники, как и мох, хорошо впитывают и сохраняют влагу. Но и тут надо смотреть по ситуации, если лишайников не много, то они быстро высыхают, как только прекращаются осадки.

Выделения лишайников принято считать вредными, поскольку во влажной среде обычно распространяются грибковые инфекции. Однако кислоты, которые выделяют лишайники, скорее наоборот, обладают бактерицидным действием. Лабораторные опыты показали, что на лишайниках, снятых с плодовых деревьев обнаружены только споры мукора и нескольких других безобидных грибков.

Под мхами же кора деревьев всегда остается немного влажной. Это благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. Получается, что деревья, на которых разрослись мхи, больше болеют. Нет смысла проводить обработку фунгицидами до тех пор, пока стволы покрыты мхами.

Насекомые. Садоводы удаляют лишайники со стволов деревьев еще и по той причине, что в них зимуют различные насекомые. Однако насекомые-вредители чаще уходят на зимовку в почву или забираются в трещины древесины. А в толще лишайников можно обнаружить мелких полезных насекомых, например, яйца златоглазки и других хищных насекомых, которые являются нашими союзниками.

Если лишайники сильно разрослись или на стволе происходит чередование зарослей лишайников и мха, то подобные «заросли» становятся убежищем для мелких насекомых. Клещи, щитовки, цикады, ногохвостки, и прочие вредители откладывают яйца в скоплениях мха. Насекомые могут быть уверены, что их потомство будет в безопасности. Лишайники сохраняют постоянную влажность, а их пористая структура защищают насекомых от мороза.

Препятствуют дыханию. Все хорошо в меру, и если лишайник чересчур разросся и покрывает кору молодого дерева плотным слоем, то они некоторым образом препятствуют дыханию деревьев. На молодой коре дерева находятся чечевички — небольшие бугорки, через которые растения потребляют кислород. Кислород необходим для жизни и роста любых растений. Замечено, что деревья, чрезмерно покрытые лишайниками, растут медленнее и хуже плодоносят. Одна из причин — это нехватка кислорода.

Накапливают тяжелые металлы. Лишайники имеют еще одну неприятную особенность. Они способны впитывать и накапливать тяжелые металлы. В регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, в окрестностях крупных городов с промышленными предприятиями в воздухе витает вся таблица Менделеева. Лишайники впитывают ртуть, свинец, кадмий, эти вещества постепенно передаются дереву и поступают в плоды. Поэтому удаление лишайников в садах близких к городской среде, важно не только для здоровья деревьев и кустарников, но и для нашего собственного здоровья.

https://vk.com/photo-159774511_457252041
https://vk.com/photo-159774511_457252041

Как продлить молодость дерева

В естественной природе деревья и лишайники сосуществуют в течение сотен лет. Пока дерево молодое, происходит ежегодное обновление коры. Старая кора отшелушивается вместе с лишайником и опадает на землю. Таким образом происходит естественное самоочищение коры. Когда дерево стареет, все процессы в нем замедляются, оно не справляется с очисткой и больше покрывается лишайниками. Получается, что не лишайники вызывают замедление роста, они лишь делают его более явным.

Для того, чтобы плодовые деревья дольше оставались жизнеспособными, им необходим хороший уход. В первую очередь это регулярные подкормки, полив, формирующая обрезка, нормирование урожая, а так же профилактика болезней. Борьбу нужно проводить только в случае крайней необходимости.

Удалить лишайники несложно. Это можно сделать механически, любым скребком, или химически при помощи обработки 3-5% раствором железного купороса, раствором соды, золы, хозяйственного мыла. Лишайники не переносят щелочи и быстро погибают. Но с уничтожением лишайников уменьшается биоразнообразие в нашем саду, мы делаем шаг в сторону борьбы, вместо того, чтобы жить в гармонии с природой.

Как удалить лишайники

Механически. Избавить растения от этого неприятного соседства несложно. Если лишайников немного, проще всего механически соскоблить их со ствола и веток дерева. Для соскабливания лучше использовать пластиковый шпатель, но если его нет, можно счищать лишайник обратной стороной ножа или боковым краем садовой лопатки. В сложных случаях, когда лишайники сильно разрослись, особенно на старых деревьях с грубой корой, можно использовать металлическую щетку.

Лишайники удобно счищать осенью или в начале весны. В это время они напитаны водой и легко отделяются от ствола. В разгар лета, когда лишайники сухие, удалить их гораздо сложнее.

Прежде чем счищать лишайник со стволов и веток, расстелите под деревом какой-то материал или полиэтилен, чтобы собрать лишайник и вынести его с участка. Попадание лишайников в почву плохо сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий.

Ученые обнаружили, что в почве, покрытой лишайником количество азотфиксирующих бактерий уменьшается в 100 раз. Лишайник подавляет прорастание семян, а всходы вырастают уродливыми, кривыми, многие из них погибают. Поэтому если в приствольных кругах деревьев вы высаживаете какие-то цветы или декоративные растения, не стоит «удобрять» почву лишайником.

Химически. Не всегда механический способ уничтожения лишайников подходит для конкретной ситуации. Со ствола дерева или с крупных скелетных веток счистить лишайник несложно, но как быть с тонкими веточками, покрытыми лишайником? Если они не представляют ценности, проще их вырезать вовсе. Например, это касается старых веток красной или черной смородины, на которых нередко размножаются лишайники. Старые ветви практически не дают ягод, так что их можно выпилить для омоложения куста.

Но на плодовом дереве не стоит удалять все ветки, покрытые лишайниками, ведь на них находится множество плодовых почек. В таком случае применяют обработку железным купоросом.

Для семечковых (яблони, груши, айвы) и винограда нужна высокая концентрация: 500 г железного купороса на 10 л воды. Для косточковых (вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса, персика) и ягодных кустарников достаточно 300 г железного купороса на 10 л воды. Такую обработку можно проводить два раза в год: осенью после листопада и ранней весной до пробуждения почек.

https://vk.com/photo-159774511_457252042
https://vk.com/photo-159774511_457252042

Бургундская жидкость: чем обработать за один раз деревья и кустарники в саду от болезней и вредителей

В весенний период важно вовремя обработать плодовые культуры на участке. Для опрыскивания в магазинах можно найти достаточно большое количество всевозможных по своему составу средств. Но есть одно поистине уникальное, которым можно обрабатывать: яблони, груши, вишню, смородину, малину, а так же любые остатки клубники и земляники, и прочие деревья и кустарники на участке. Это средство известно еще с XIX века, но это не значит, что оно устаревшее, напротив, оно заслужило уважение у современных садоводов-огородников благодаря своей универсальности.

Многолетнее использование этого средства для опрыскивания плодово-ягодных культур от вредителей и болезней позволяет и сейчас использовать его на своих участках. Состоит средство из вполне доступных компонентов. Конечно, они химические, и многие будут от него отказываться. Но ведь никто не призывает превращать свой сад в химическую лабораторию, порой именно химические средства помогают решить проблему всего с помощью одного применения. К тому же есть такие химические средства, которые являются полностью безопасными, поэтому не стоит ими пренебрегать.

Средство, о котором сейчас идет речь, называется «бургундская жидкость». И основными компонентами в нем являются: медный купорос (или железный купорос, допустимо делать смесь из двух этих компонентов), пищевая сода и хозяйственное мыло. Как понятно из названия, средство было изобретено во Франции. В этой стране всегда было много виноградников, а значит, и была проблема, в частности с болезнями деревьев. Поэтому изобретенным средством французы стали обрабатывать виноград каждую весну, чем и занимаются по сей день. Это очень эффективный рецепт.

Как приготовить «бургундскую жидкость»?

На 10 литров горячей воды понадобится 200 г медного или железного купороса, или по 100 г каждого компонента. Если вода жесткая, то при растворении в ней медного купороса может появиться осадок. Это считается нормой. Соды понадобится столько же – 200 г, ее нужно растворить отдельно в небольшом количестве воды. Так же надо поступить и с мылом, можно натереть его на терке в количестве 30 г и размешать в воде. Готового мыльного раствора понадобится 250 мл. Сначала вместе соединяются содовый и мыльный растворы, а уже потом добавить к ним медный купорос, но не наоборот!

В процессе переливания медного купороса к соде и мылу будет появляться обильная пена, поэтому делать все надо максимально медленно. После соединения двух растворов, нужно подождать, чтобы пена хорошо отстоялась и далее полученное количество раствора необходимо довести до объема 10 литров.

Раствор получается не прозрачным, с большим количеством очень мелких кристалликов. Они образуются из-за соединения соды и меди, тем самым наделяя средство защитным эффектом. «Бургундская жидкость» – это самый лучший препарат с точки зрения удобства применения. Этим раствором можно работать по всем плодово-ягодным культурам, кроме того, он подойдет и для обработки огурцов и томатов. Только в данном рецепте получился 2% раствор, а для огурцов с помидорами нужно использовать 1%. То есть общий раствор доводится не до 10, а до 20 литров.

«Бургундская жидкость» – отличное решение для обработки растений, которое помогает в борьбе и с вредителями (если использовать железный купорос или смесь купоросов), и с болезнями. Хотя в целях безопасности использовать ее нужно именно в ранневесенний период. Использовать средство нужно до того, как появились листья на растениях, обильно опрыскивая им плодовые культуры. Если же данное средство смешать с концентратом вазелинового масла с мылом, то можно получить уникальный комплексный препарат, которым можно эффективно обработать все деревья и кустарники.

Порой отыскать сложные синтетические препараты довольно сложно и дорого, и тогда выручают простые доступные рецепты, такие как «бургундская жидкость». Эффективно, надежно и очень удобно в приготовлении и в использовании.

https://vk.com/photo-159774511_457252043
https://vk.com/photo-159774511_457252043

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шесть =