Советы помогут начинающим избежать ошибок связанных с выращиванием рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие огородники каждый год сталкиваются с неприятностями, связанными с ошибками при выращивании рассады. Дачники готовы винить во всех бедах кого угодно, но только не себя. Однако именно их неправильные действия приводят к плачевным результатам. Чтобы качество рассады не пострадало важно знать, какие ошибки не следует совершать.

Как состав почвосмеси влияет на качество рассады?

Любая посевная начинается с заготовки грунта. В этот момент многие дачники и совершают свою первую ошибку. Обычная земля, взятая с собственного участка – это самый плохой вариант для выращивания рассады. В почве с огорода содержится бесчисленное множество патогенных микроорганизмов и вредителей. Плюс к этому она очень «тяжелая». Чаще всего покупные грунты лишены подобного рода недостатков.

Почвосмеси, которые можно найти в продаже, обычно изготавливаются на основе верхового и низинного торфа. Все что делается на основе низинного торфа имеет черный оттенок, такой грунт имеет, так сказать липкую консистенцию. Верховой торф и кокосовое волокно имеет другую структуру. Почва на их основе светлая и очень рыхлая.

Легкие воздухопроницаемые грунты на основе верхового торфа или кокосового волокна быстро теряют влагу. Если вовремя не полить рассаду, можно погубить растения. Избежать таких неприятностей удастся, если внести в почву перлит (10% от общего объема). Минерал удерживает в себе влагу, а при отсутствии поливов постепенно отдает ее растениям.

При использовании почвосмеси на основе низинного торфа нельзя допускать застоя влаги. Обильные поливы приведут к тому, что корни растений начнут страдать от нехватки воздуха. Исправить ситуацию поможет песок или мелкий гравий. Лучшим разрыхляющим материалом считается вермикулит. Он сделает грунт более рассыпчатым и позволит дольше сохранять влагу. При составлении почвосмеси на основе низинного торфа вермикулита добавляют около 20% от общего объема.

https://vk.com/photo-159774511_457252177
https://vk.com/photo-159774511_457252177

Как защитить рассаду от болезней?

Многим огородникам при выращивании рассады томатов, перцев, баклажанов и огурцов не раз доводилось сталкиваться с корневыми гнилями и заболеванием под названием «черная ножка». Источником инфекции обычно является почва. Каким бы качественным не был покупной грунт исключить возможность заражения на 100% нельзя.

Если в грунте содержатся такие добавки как биогумус, опилки или солома, то его необходимо продезинфицировать. Обрабатывать всю почву необязательно, достаточно обеззаразить верхний 5 см слой, который будет насыпаться поверх необработанной земли.

Самый простой способ обеззараживания грунта – это его промораживание в течение недели. На морозе большинство патогенов и вредителей погибнет. Многие огородники перед посевом семян прокаливают грунт в духовке. Он становится более «чистым» и практически стерильным. При высоких температурах сгорает все органическое вещество, по квартире разноситься стойкий неприятный запах, который долго не выветривается.

Специалисты советуют проливать грунт кипятком. Для этого все емкости заполняют почвосмесью, а затем за 2-3 дня до предполагаемой даты посева на рассаду проливают стаканчики горячей водой и накрывают пленкой.

Есть более простые и безопасные способы обеззараживания земли, когда на помощь огородникам приходят биологические препараты на основе триходермы и микоризы. Если смешать оба препарата и обработать ими почву, то они не только нейтрализуют всех возбудителей болезней, но и обеспечат растения азотом и фосфором. Для обработки почвосмеси можно воспользоваться препаратом «Споробактерин». Он содержит в себе сенную палочку и триходерму.

https://vk.com/photo-159774511_457252176
https://vk.com/photo-159774511_457252176

Почему не все биопрепараты одинаково полезны

В последнее время особенно популярны стали биологические средства защиты. Они безопасны для человеческого здоровья и не вредят окружающей среде. Однако, не стоит так уж романтизировать биопрепараты и надеяться на 100% результат.

Специалисты решили сравнить эффективность купленных в магазинах общедоступных биофунгицидов на основе триходермы. Они в чашки Петри поместили споры полезных грибков и патогенные микроорганизмы (фузариоз, вертициллез, возбудитель болезни пузырчатая головня и р.), которые начинают свое вредоносное воздействие в фазе проростков, а проявляют свою активность только в период плодоношения.

В ходе эксперимента было выявлено, что триходерма в препаратах не уничтожает возбудителей болезни. К сожалению, некоторые патогены в ряде случаев подавили рост полезных грибков. Некоторые биопрепараты показали свою неспособность в борьбе с пузырчатой головней.

Триходерма является весьма разнообразным микроорганизмом, у нее есть множество различных штаммов. Отсутствие контроля за сохранением активности промышленных штаммов, которые используются при производстве биологических средств защиты, приводит к тому, что присутствующая в препаратах триходерма обладает крайне низкой эффективностью в отношении большинства патогенов.

Перечень заболеваний, при которых рекомендуется использовать препарата на основе триходермы, достаточно широк. Огородникам следует ориентироваться на подтверждение эффективности изолятов, применяемых на участке. Сбой может произойти на этапе создания биофунгицида. Именно поэтому доверять нужно только проверенным производителям, которые контролируют активность микроорганизмов, используемых в качестве основы биологического препарата. Следует придерживаться правила «доверяй, но проверяй!»

Из химических средств наиболее эффективными считается раствор соды (5 г на 1 л воды) или хозяйственного мыла (1 ст.л. на 1 л воды). Щелочи убьют всех возбудителей болезней.

https://vk.com/photo-159774511_457252175
https://vk.com/photo-159774511_457252175

К чему приводит нарушение температурного и светового режима?

Большинство растений, выращиваемых через рассаду, относятся к теплолюбивым культурам. Им необходимо обеспечить оптимальный световой и температурный режим.

Чаще всего дачники выращивают рассаду на подоконниках, не задумываясь о том, в каких непростых условиях приходиться выживать растениям. Температура вблизи окна может в разы отличаться от комнатной. Если горшки стоят на холодном подоконнике, то корни начинают подмерзать, рассада останавливается в развитии.

Избежать подобных проблем можно, воспользовавшись куском пенопласта. Дополнительная прослойка между холодным подоконником и горшками защитит корневую систему от переохлаждения.

Многие огородники не задумываясь поливают рассаду холодной водой. Это категорически запрещено! Даже холодостойкие культуры следует поливать водой, чья температура на 3-5 градусов выше температуры воздуха в помещении. Только в этом случае можно избежать проблем, связанных с развитием корневых гнилей.

Зачастую огородники не соблюдают сроков посева. Они высевают растения на рассаду слишком рано, когда световой день еще короткий. В таких условиях рассада сильно вытягивается. В этой ситуации без источников дополнительного освещения не обойтись. Если семена посеять вовремя (март-апрель), то такие проблемы обойдут огородников стороной. В это время света из окна рассаде будет достаточно.

Если рассады много, а солнечного света не хватает, можно соорудить специальные отражатели. Для этой цели сгодиться фольга-отражатель для батарей. Легкий материал крепиться к стене по бокам и на занавески. Свет из окна будет отражаться, попадая на растения со всех сторон.

Как глубина посева влияет на скорость прорастания семян?

Часто огородники совершают ошибку, когда сеют семена в рыхлый грунт. Почву необходимо утрамбовывать, чтобы обеспечить хорошее прилегание семян. В противном случае всходы будут неравномерными.

Большое значение имеет глубина заделки. Если мелкие семена присыпать большим слоем грунта, они не взойдут. Оптимальная глубина посева овощей на рассаду в условиях закрытого грунта колеблется от 0,5 см до 1,5 см. Высевать семена глубже нет никакого смысла, ведь растения в домашних условиях будут обеспечены должным уходом. Их не размоет дождем и не выдует ветром.

https://vk.com/photo-159774511_457252174
https://vk.com/photo-159774511_457252174

Самая частая проблема- вытягивание

Растения в естественной среде на протяжении всего срока вегетации имеют великолепный механизм приспособления к условиям своего произрастания – к четкости светового дня, резким изменениям температуры воздуха и земли, к колебаниям температуры в зависимости от наступления дня или ночи. В условиях бесконечной конкуренции выжить могут только сильные и адаптировавшиеся растения, а слабые гибнут от болезней. При проращивании рассады из семян в комфортных домашних условиях человек меняет заданную природой программу. Создание более выгодных на наш взгляд условий часто, наоборот, приводит к негативным итогам. Лучше создать для растений условия, приближенные к естественным, при этом устранив агрессивные влияния факторов природного воздействия. Тогда результат вероятнее всего будет превосходным.

Большинство факторов, приводящих к излишнему росту зеленой части рассады, одинаковы для всех видов посевов:

1. Недостаток света и избыток тепла приводят к усиленному росту надземной части при наличии пока еще слабой или недостаточно развитой корневой системе даже в насыщенной питательными субстратами почве. Слабые корни не дадут растению напитаться необходимыми элементами в нужном количестве. Для устранения данной причины необходимо сразу после появления первых всходов выставить ёмкость с рассадой на самое освещенное место в помещении. Недостаток света всегда будут испытывать растения, посаженные зимой и ранней весной, когда существует огромный дефицит естественного света.

Без установки дополнительного искусственного освещения такие посевы обречены на то, чтобы вырасти излишне вытянутыми. Одновременно с этим происходят изменение в соединительных тканях растения — клетки в стеблях удлиняются и принимают вертикальное положение, что делает росток истонченным и ослабленным.

Очень важно при выращивании рассады регулировать температурный режим. В ночное время температура воздуха должна опускаться в среднем ниже оптимальной для выращиваемого сорта на 8 градусов Цельсия, тем самым сдерживая рост надземной части. Такой перепад температур в разное время суток обеспечит опережение скорости роста корней по сравнению с зеленой частью и предотвратит вытягивание и ослабление ростка.

Способы регулировки температуры:

  • переставлять на ночь ёмкость с рассадой на балкон, где значительно холоднее комнаты;
  • приоткрывать форточку окна.

Если и в течение светового дня рассаде недостаточно освещения (например, окна выходят на север или долгое время на улице пасмурная погода), то требуется создать дополнительный источник ультрафиолета.

2. Недостаток элементов питания в почве.

3. Недостаточный объем посадочной тары.

Рассада вытянулась – что делать

Если у вас есть время, то в апреле еще можно высадить семена повторно, учтя ошибки проращивания предыдущего посева.

Также есть виды растений, вытянувшуюся рассаду которых можно спасти перед высаживанием в открытый грунт. Например, рассаду томатов можно высадить лежа, оставив сверху побега только пять-шесть листьев. Процедуру удаления ненужных листочков следует провести за пару дней до высадки. В почве грядки нужно сделать канавки по направлению с севера на юг, глубиной до двадцати сантиметров, и уложить в них удлиненный стебель томата корнями к южному направлению. Присыпать уложенную часть побега землей. Скоро на закопанной части стебля разрастется мощная коревая система, а оставшаяся свободной верхняя часть распрямится и активно пойдет в рост.

https://vk.com/photo-159774511_457252173
https://vk.com/photo-159774511_457252173

Что нужно перцу для дружных всходов? Правильный уход за посевами.

Узнать насколько хороши семена перца можно, если посеять их сухими. Качественные семена прекрасно всходят даже без предварительного замачивания и стимуляции. Многие производители семян сознательно пересушивают семенной материал, чтобы обеспечить лучшее хранение. Именно поэтому появилось много советов о том, как правильно подготовить перец к посеву.

При уходе за посевами перца важное значение имеет влажность грунта. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но и чрезмерное увлажнение недопустимо. Дружные всходы можно получить, если держать емкости с будущей рассадой при температуре +25-27С.

Замечено, что густо посеянные растения хорошо влияют друг на друга. Они в большом количестве выделяют гормоны роста, что способствует более дружным и массовым всходам. Можно провести небольшой эксперимент, посеяв перец по отдельности и россыпью. По одиночке перец будет долго пробиваться к поверхности. При густом посеве растения всходят «щеткой» и им требуется на это гораздо меньше времени.

Пока всходов немного, рассаду лучше держать под прозрачной крышкой или полиэтиленом. Емкости нужно регулярно проветривать. Так в мини тепличке создадутся идеальные условия для роста сеянцев. Если после появления первых всходов резко убрать крышку, то изменившиеся условия могут привести к тому, что оставшиеся в земле семена и вовсе не взойдут. Именно поэтому специалисты советуют при посеве перца на рассаду не досыпать землю в горшки до самого верха, оставив свободное пространство для роста сеянцев.

При плохой освещенности рассада на начальных этапах развития может сильно вытягиваться. Пока растения молодые можно подсыпать немного земли или дождаться пикировки. Во время пикирования рассаду перца с 2-3 настоящими листочками заглубляют до семядолей.

Чтобы всходы не вытягивались, их желательно поставить на круглосуточную досветку. Под лампами растения оставляют на первые 3-5 суток. Затем световой день сокращают до 15 часов в сутки.

Многие огородники не знают, когда начинать подкармливать перец? Первое время растению хватает того запаса питания, чтобы было изначально заложено в семени. Кроме того, некоторую часть питательных веществ активно развивающая рассада будет получать из грунта. Пока корень и надземная часть небольшая, подкормки перцу ни к чему.

Первую подкормку проводят через неделю после пикировки. Пока растения небольшие, им нужно обеспечить правильный уход. Чего не надо делать, так это заливать их растворами с удобрениями, которые могут стать причиной плохого роста и даже привести к гибели рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457252172
https://vk.com/photo-159774511_457252172

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − четыре =