Выращиваем огурцы рассадным способом и прямым посевом в грунт: советы начинающим дачникам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457252807
https://vk.com/photo-159774511_457252807

Посадка огурцов в открытый грунт и на рассаду.

Огурцы как культура не очень требовательна к свету, но в тени или полутени урожайность будет снизиться. Для таких условий нужно выбирать специальные теневыносливые сорта-гибриды огурцов. В теплице огурцы чаще всего чередуют с помидорами, баклажанами перцами, в открытом грунте лучшими предшественниками являются помидоры, картошка, все виды лука, все виды капусты, все корнеплоды, зеленные и бобовые культуры.

При посадке любой рассады, очень удобно пользоваться специальным посадочным конусом. Рассаду огурца нужно аккуратно вытряхнуть из стаканчика на ладонь, и поместить в приготовленную лунку, не заглубляя семядольные листочки. То есть желательно (если рассада не вытянулась) посадить огурец нужно именно так, как он рос в своем стаканчике.

Погода даже в конце апреля еще нестабильная, и ночами могут быть заморозки, поэтому молодые огурчики высаженные в теплице нужно обязательно накрыть укрывным материалом. Днем тоже укрыв лучше не снимать, чтобы растения не горели. Удобно поместить над грядкой небольшие дуги, и натянуть пленку или укрывной материал.

Перед посевом рекомендуется проращивать семена. Для этого их кладут на влажную тряпочку, и убирают в теплое место с температурой воздуха 22-25 градусов тепла. Иногда производители продают обработанные семена, помещенные в специальную питательно- фунгицидную оболочку, т.е. дражированные семена. Такие семена, особенно проверенных импортных производителей, замачивать и обрабатывать не надо, их можно сеять сухими.

На рассаду семена сеют сразу в персональные рассадные стаканы на глубину примерно 2 см, по 2-3 семечка. Для посева отбирают самые крупные полновесные семена. Высеянные семена поливают, и создают посевам парниковый эффект, для этого накрывают рассадные стаканы стеклом или убирают в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы почва при прорастании семян не пересыхала, а температура воздуха была в пределах 22-25 градусов.

Существует народный метод повышения урожайности и уменьшения пустоцветов на огурцах. Семена пчелоопыляемых сортов огурцов за месяц до посева пожелательно прогреть, то есть поместить семена в теплое место, где температура воздуха не менее 25 градусов. Это способствует более дружным всходам и ускорению плодоношения, уменьшению пустоцветов в начале вегетации.

Для обеззараживания семян существуют специальные препараты, самый же простой способ обработки семян доступный любому дачнику – использование зольного раствора. Для этого одну столовую ложку древесной золы разводят в одном литре воды, перемешивают, настаивают в течение ночи, затем на пару часов в зольный настой опускают семена. Для удобства семена предварительно заворачивают в марлю или тряпочку. После обеззараживания семена не промывают, а сразу приступают к их посеву.

Простейший из классических рецептов почвосмеси для любой рассады: две части перегноя или компоста, две части огородной земли, одна часть крупного речного песка или покупного разрыхлителя. На десять литров (ведро) такой почвосмеси вносят стакан древесной золы.

Всходы, которые первыми появляются, потенциально самые крепкие и жизнеспособные. Их, конечно же, оставляют для дальнейшего выращивания. А остальные аккуратно прищипывают ножницами. Выдергивать нежелательно, во избежание повреждения корневой системы хорошего сеянца.

Чтобы подольше получать урожай огурцов, можно сеять их на рассаду в разные сроки. В таком случае практически до снега на столе будут вкусные хрустящие огурчики.

https://vk.com/photo-159774511_457252808
https://vk.com/photo-159774511_457252808

Посадка ранней рассады огурцов в теплицу.

Когда рассада ранних огурцов достигает возраста 29-30 дней, ее пора пересаживать на постоянную грядку в теплицу. Огурцы, в принципе, можно посадить на рассаду и во второй половине апреля, если прежде на это не было времени.

Высаживают рассаду на постоянное место и сеют семена огурцов в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется хотя бы до 12-14 градусов тепла.

В конце апреля — начале мая уже можно высаживать рассаду ранних сортов огурцов в теплицу. Конечно, погода еще не устоявшаяся, поэтому огурчики нужно будет дополнительно накрыть укрывным материалом.

Самая простая, доступная, бюджетная, хорошая и теплая теплица – укрытая пленкой. А если пленка будет толщиной в 150-200 микрон, то такой укрывной материал превосходно защищает растения от ветра, дождя, града и даже небольшого мороза. Если теплица была накрыта поликарбонатом, и он пришел в негодность, опытные огородники рекомендуют заменить его именно на плотную пленку. Теплица накрытая пленкой в 200 микрон, не хуже держит тепло, чем поликарбонат. Важно правильно рассчитать нужное количество материала, чтобы укрыв шел одним полотном. Растения в такой теплице чувствуют себя великолепно, никогда не горят, и их не надо притенять.

Очень удобно, если установить в теплице верхний полив с вертушками, которые можно заказать через интернет. Конструкция распыляет воду мелкими каплями, очень хорошо ее использовать во время жары, она прекрасно сбивает высокую температуру, и растения чувствуют себя комфортно.

https://vk.com/photo-159774511_457252809
https://vk.com/photo-159774511_457252809

Подготовка почвы на грядках.

Если вести огурец в один стебель, то между растениями должно быть минимум 40-50 см пространства, не стоит загущать посадки. Это нужно для хорошего проветривания и освещения солнцем.

Огурцы предъявляют высокие требования к плодородию почвы, хорошо отзываются на органические удобрения. Но наилучший урожай всегда получается при совмещении органических и минеральных удобрений.

Огурцам нужно много питания для построения мощных плетей и получения большого количества хрустящих плодов. Поэтому заранее необходимо внести в почву нужные удобрения и подкормки, чтобы они были и на глубине и в верхних слоях грунта. Для этого с осени вносится перепревший компост, зрелый перегной, зола. Выращиваются, а после заделываются в почву, или остаются в качестве мульчи сидераты, зимой на грядки закидывается снег для увлажнения, а весной вносится удобрение для овощных культур, комплексное, органическое, и мел для раскисления почвы. Подходящий для выращивания огурца является нейтральная почва, где рН в пределах 6,5-7. Если рН почвы ниже, то еще с осени необходимо внести в почву примерно стакан доломитовой муки на квадратный метр.

Нормы внесения удобрений зависят от плодородия почвы, а так же от того какие удобрение и под какие культуры вносись в прошлые годы, но средние нормы основной заправки таковы: органические удобрения (компост, перегной или навоз) – десять килограмм на один квадратный метр грядки, и минеральные удобрения – аммиачной селитры – примерно пятнадцать грамм, суперфосфата – двадцать пять грамм, сульфата калия – двадцать грамм на квадратный метр площади грядки.

https://vk.com/photo-159774511_457252810
https://vk.com/photo-159774511_457252810

Перевалка огурцов.

На заданном расстоянии формируют лунку, немного разрыхляют ее руками и делают холмик. Далее в середине делают углубление и уже туда переваливают саженец. При необходимости огурцы предварительно еще в емкостях необходимо пролить, чтобы земляной ком не рассыпался. Важно работать максимально осторожно, чтобы не повредить огуречные корни, и, кстати, их прямо по кому земли лучше посыпать любым корнеобразователем, например, препаратом «Корневин», «Биокорень». Огурец устанавливается в лунку, и по периметру проливается теплой водой (+30 градусов), после чего присыпается землей. Далее поливать огурцы нужно по мере надобности, не переливая их и следя за тем, чтобы почва не пересыхала.

Борьба с медведкой.

Такой вредитель, как медведка, в первую очередь придет именно в теплицу. Потому что почва в ней максимально прогревается в отличие от открытого грунта. Поэтому борьбу надо начинать заранее. Необходимо взять любую пластиковую емкость, например, ведерко от майонеза, срезать у него верхнюю часть и заглубить вокруг растения на 4-5 см. Получится барьерное кольцо, через которое медведка не сможет пройти, а значит, сеянцы не будут повреждены.

https://vk.com/photo-159774511_457252811
https://vk.com/photo-159774511_457252811

Защита от солнца и холода.

Важно защитить рассаду огурцов от ярких солнечных лучей. Для этого на грядке устанавливается тоннель, который на ночь накрывается спанбондом с одной приоткрытой стороной, чтобы тепло от инфракрасных излучателей обтекало укрытие, и огурчики согревались в корневой зоне.

Если планируются какие-то работы в теплице, то, во избежание поступления холодного воздуха к рассаде, их так же прикрывают спанбондом. Иначе теплолюбивые растения (огурцы, перцы, томаты) могут погибнуть от сквозняка.

Огурцы очень любят тепло, и, если теплица действительно теплая, то они будут за ночь давать значительный прирост. Так же сразу необходимо приготовить все для подвязывания огурцов. Как только они подрастут, можно их подцеплять к веревкам, чтобы они не успели завалиться и не сломались.

Ранние огурцы – кладезь витаминов и микроэлементов. И подходят они для вкусных салатиков, а вот для консервирования их лучше не использовать, потому что из-за некачественного весной полива, внутри плодов могут образовываться пустоты.

https://vk.com/photo-159774511_457252812
https://vk.com/photo-159774511_457252812

Бесплатные азотные удобрения для огурцов.

На начальной стадии роста растениям требуется небольшое количество питания, но у огурцов проявляется негативная реакция к их недостатку, особенно к недостатку фосфора и азота. В последнее время минеральные удобрения очень сильно подорожали. И не каждый имеет возможность их приобрести. Поэтому стоит рассмотреть некоторые более бюджетные варианты, позволяющие заменить так необходимые огурцам азотные подкормки.

Первый вариант. Стоит начать самого простого и доступного каждому. Речь о человеческой моче. Она содержит 5% азота, это почти в 9 раз меньше, чем содержит сухая мочевина. Опытные садоводы рекомендуют, с целью получения качественного удобрения, употреблять меньше соли и больше растительной пищи. Только используют ее не в чистом виде, а приготавливая раствор. Возможно, кому-то покажется такой способ глупым или неприятным, но, если выбирать между этим дешевым удобрением и дорогущими магазинными подкормками, то первый вариант действительно спасение.

Второй вариант. Еще один источник азота (до 10%) – всевозможные кухонные отходы. Между прочим, эти отходы являются источниками не только азота, но и фосфора, калия, магния, железа и т.д. Отличный вариант для поддержания здоровья почвы и почвенной микрофлоры. Лучше всего консервировать кухонные отходы с помощью уксуса, чтобы не было неприятного запаха и появления мух. В таком случае их просто сбрызгивают 9% уксусом или раствором 10 г лимонной кислоты на 1 л воды, и помещают в герметичную емкость.

Использовать отходы просто, надо выкопать ямку, и закопать их, но перед этим немного посыпать триходермой. Это на тот случай, если вдруг отходы заражены. Вместо триходермы можно полить массу раствором сенной палочки. Сенная палочка и триходерма превращают гниющую массу в настоящее питательное удобрение, в настоящий оздоровитель и улучшитель почвы. В качестве отходов для получения удобрения подходят: банановая и яблочная кожура, картофельные и свекольные очистки, мясо, молочные продукты и т.д.

Третий вариант. Отдельно стоит сказать про кофейную и чайную гущу. Она содержит 5% азота, как и человеческая моча. Но проблема в том, что гуща содержит много целлюлозы, которая сама сильно поглощает азот. Поэтому такое удобрение не будет работать сразу, оно будет сначала поглощать азот, а потом его отдавать. И лучше всего в таком случае кофейную или чайную гущу смешивать вместе с остальными кухонными отходами.

Четвертый вариант. Скошенная трава, сорняки, из которых можно либо делать зеленую бродиловку, либо закладывать их на грядки, засыпая землей и триходермой, чтобы уничтожить возможные микроорганизмы. Скошенная трава содержит до 3% чистого азота. Но стоит остерегаться травы, скошенной с газона, которая обработана гербицидами. Компост из такой травы не даст пользы, а, напротив, принесет вред.

Вот такие бесплатные источники азота можно использовать на участке. Так же для обогащения почвы рекомендовано засевать грядки сидератами с осени и использовать в качестве удобрения навоз.

https://vk.com/photo-159774511_457252813
https://vk.com/photo-159774511_457252813

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =