Яичная скорупа в дачных делах: эффективные способы для раскисления почвы и борьбы с вершинной гнилью

Яичная скорупа в дачных делах: эффективные способы для раскисления почвы и борьбы с вершинной гнилью

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Яичная скорлупа является превосходным удобрением для обогащения почвы кальцием. Проблема в том, что, будучи положенной в почву, скорлупа там довольно медленно растворяется, да и накопить ее нужное количество редко получается. Но, если знать, как правильно использовать ее в огородничестве, можно в действительности получить очень хорошую подкормку для растений.

Яичная скорупа в дачных делах: эффективные способы для раскисления почвы и борьбы с вершинной гнилью
https://vk.com/photo-159774511_457253076

Как использовать яичную скорлупу с пользой на участке

В процессе сбора скорлупы, ее нужно обязательно подсушивать, чтобы она не источала неприятный запах.

Первый способ. Помять в руках и разбросать по грядке или адресно внести в лунку при посадке растений. Самый простой, но при этом наименее эффективный способ. Пользу приносить скорлупа в таком виде начнет не раньше 5-7 лет после внесения

Второй способ. Конечно, всегда можно размолоть скорлупу, превратив ее в муку, но для раскисления почвы или профилактике вершинной гнили понадобится не меньше стакана такой муки на 1 квадратный метр. Вносимая в меньшем количестве скорлупа будет менее эффективной, и тогда будет проще и эффективнее в разы использовать что-нибудь еще: доломитовую муку, мел, гашеную известь и т.д. В таком случае удастся раскислить почву или не допустить вершинной гнили.

Третий способ. В трехлитровую банку необходимо налить 1,5-2 литра 9% уксуса. В эту банку необходимо складывать скорлупу от использования яиц. В итоге скорлупа растворится, и получится хорошее средство – ацетат кальция. А это мгновенная кальциевая подкормка. В сезон нужно брать стакан такой жижи растворять в 10 литрах воды, и по 0,5-1 литра выливать под каждое растение (томат, перец, баклажан, капуста, огурец и т.д.). Уксусная кислота уже в виде ацетата кальция является подкормкой не хуже, чем янтарная кислота, и защищает растения от засухи. То есть это идеальная профилактика вершинной гнили у томата.

Яичная скорупа в дачных делах: эффективные способы для раскисления почвы и борьбы с вершинной гнилью
https://vk.com/photo-159774511_457253078

Четвертый способ. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Тогда 1 ст. л. лимонки растворяют в 1,5 л воды, а дальше проводят все аналогичным способом. В этом случае гидроцитрат кальция, который будет образовываться, будет оказывать фосфатмобилизующие действие. Получается, что это еще и фосфорная подкормка без внесения фосфора. Кстати, стоит иметь в виду, что скорлупа не помогает избавиться от слизней, медведки и прочих вредителей.

Пятый способ. Очень эффективный способ размалывать скорлупу и эту муку добавлять в зеленое удобрение (зеленую бродиловку).

Расход: одну литровую банку муки из скорлупы добавлять в 50 литров зеленой бродиловки. В зеленой бродиловке есть магний, азот, фосфор, органические вещества – это очень хорошее средство для поддержания плодородия почвы и для удобрения растений. А вот кальция там не хватает. Не стоит добавлять в бродиловку золу, молотый мел и прочие сильнощелочные средства, потому что это будет резко защелачивать раствор, что приведет к потере азота. А добавление не быстро растворимой муки из скорлупы – отличный вариант, потому что она будет растворяться мягко, обогащая бродиловку недостающим кальцием.

Такие очень простые и бюджетные способы использования скорлупы можно использовать на приусадебном участке для раскисления почвы и обогащения ее кальцием.

Яичная скорупа в дачных делах: эффективные способы для раскисления почвы и борьбы с вершинной гнилью
https://vk.com/photo-159774511_457253077

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 186 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − пять =