Важные весенние обработки (со списком препаратов) колоновидных яблонь от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Колоновидная яблоня – это клон обычной яблони, который не образует (условно) боковых ветвей. Ствол и вертикальные скелетные ветви колоновидной яблони (ветвление очень слабое) обрастают короткими плодовыми образованиями, которые очень близко прижаты к стволу, и урожай, соответственно, будет располагаться вертикально.

Помимо того, что на колоновидных яблонях хорошо заметны вредители, что позволяет сразу же начать с ними борьбу, есть и другие преимущества этого вида. Например, из-за того, что такие яблони не разрастаются вширь, деревца можно высаживать на расстоянии 50-60 см друг от друга. Обрабатывать деревья очень удобно. Высотой такие яблони достигают около 2,5 м, что удобно и для обработки, и для сбора урожая.

Но, чтобы получить хороший урожай, необходимо делать важные обработки яблонь.

https://vk.com/photo-159774511_457253279
https://vk.com/photo-159774511_457253279

Почему колоновидная яблоня не дает урожай?

Иногда садоводы сталкиваются и с такой неприятной проблемой. Они приобретают саженец яблони, высаживают его, ждут год, два, три, даже семь лет, а плодов все нет. Это практически всегда связано с тем, что данный сорт просто не может нормально развиваться в холодных климатических условиях, потому что является южным.

Проверенные сорта, которые будут давать урожай в большей части регионов: «Медок», «Малюха», «Икша», «Президент», «Валюта», «Московское ожерелье», «Янтарное ожерелье», «Кумир», «Ренет золотой», «Есения», «Поэзия», «Зеленый шум», «Выставка красная», «Триумф», «Гирлянда». Это зимостойкие колоновидные яблони, которые выдерживают минусовые температуры до 35 градусов.

Важные обработки колоновидных яблонь.

Фаза спящая почка. Самая первая искореняющая обработка яблонь проводится от различных болезней. Она осуществляется ранней весной по спящим почкам медьсодержащими препаратами, а так же фунгицидами, такими как «Хорус», «Хом», «Оксихом», «Строби», «Консенто», медный и железный купорос, искореняющий раствор мочевины, бордоская жидкость и т.д.

Смысла обрабатывать растения от насекомых в тот же момент, что и от болезней, т.е. по спящим почкам, никакого нет. Потому что, пока почки закрыты, насекомым есть нечего, и вреда от них пока нет.

Фаза зеленый конус. Следующая обработка проводится, когда выдвигается зеленый конус, от насекомых-вредителей. Первыми вредят долгоносики, которых не сразу и заметишь. Слегка поврежденные листы у яблони – это и есть признак повреждения их долгоносиками. Кроме того, появляется «плачь почек», образование на почках капелек, тоже результат вредительства долгоносиков. А уже на эти сладкие капельки сбегаются муравьи и прочие насекомые.

Фаза розовый бутон. Еще одна обработка яблонь проводится в фазу обособления бутона, или, как она еще называется, фаза розового бутона. В это время появляется цветоед, т.е. обработку опять нужно проводить от вредителей. Цветоед откладывает в бутоны яйца, и бутончики не открываются. Личинка потом выедает изнутри весь цветок, что приводит к отсутствию урожая.

Поэтому обработки от цветоеда обязательны, ведь все бутоны могут быть заражены и урожая потом не будет, потому что все испортит цветоед. Точно так же может быть не только на колоновидной яблоне, но и на обычной.

Обработку от вредителей в любой фазе можно проводить одними и теми же препаратами: «Искра», «Инта-вир», «Фитоверм», «Калипсо», «Конфидор», «Фуфанон», «Алатар», «Командор», «Актара», «Децис» и др.

Фаза завязь плодов. В дальнейшем в фазу завязей, когда яблочки размером с лесной орешек, проводят обработку от вредителей и болезней, например, препаратами «Скор» и «Искра».

В этот период вредительствует плодожорка, откладывая свои яйца прямо в плоды. Яблонная плодожорка портит урожай, пробираясь в плоды. Эта бабочка может отложить очень много яиц, из которых потом появляются личинки, и которые, в свою очередь, превращают яблоки в червивые. И довольно сложно уследить за этим вредителем, потому что он откладывает яйца в темное время суток, и даже птицы до него не могут добраться.

https://vk.com/photo-159774511_457253280
https://vk.com/photo-159774511_457253280

Хорошо, что есть эффективные препараты, которые уничтожают плодожорку. Например, «Кораген». Проблема в том, что из-за того, что личинки прогрызают яблоки, в эти ранки-отверстия могут попасть болезни. Но от различных заболеваний есть другой препарат – «Скор».

Яблонная плодожорка поражает не только плоды яблонь, но и груш, слив, персика, абрикоса и ореха, при определенных температурных условиях. Поэтому обрабатывать нужно все плодовые деревья. В средней полосе и к югу можно ориентироваться на цветение белой акации. Как только она зацветет, нужно в обязательном порядке обработать сад. В северных регионах нужно подождать 1-1,5 недели после того, как яблоня зацвела, и тогда проводить обработку. Во время цветения обрабатывать нельзя, потому что это погубит всех насекомых-опылителей, а, когда цветы начнут сыпаться, самое время действовать.

Получается, что бороться с плодожоркой нужно заблаговременно, потому что и яйца она откладывает заранее. Но даже в этом случае нужно опрыскивать деревья в ранние утренние часы или в поздние вечерние, пока пчелы еще не активны. Достаточно трех часов, чтобы препарат был для насекомых-опылителей безопасен.

Кроме яблонной плодожорки «Кораген» эффективен против колорадского жука, а так же против хлопковой совки – вредителя, который поражает томаты. Препарат на любых культурах работает в течение двух недель.

https://vk.com/photo-159774511_457253278
https://vk.com/photo-159774511_457253278

Вредители, такие как плодожорка и совка могут откладывать свои яйца в течение шести недель, поэтому после обработки, желательно потом провести еще 2 повторные с интервалом между опрыскиваниями в 2 недели. Срок ожидания у препарата – 21 день, т.е. через 21 день после последней обработки уже нет никакой опасности, и можно употреблять плоды.

В течение лета могут беспокоить муравьи, тля. Есть препараты от тли, и они хорошо действуют, но муравьи могут снова ее принести. А тля очень злостный вредитель, который повреждает молодые верхушки деревьев. Яблони истощаются, не развиваются, и урожай, соответственно, дают плохой или вообще его не дают. От муравьев можно использовать ловчие пояса.

Что хорошо в колоновидных яблонях, что на них вредителей можно увидеть намного быстрее, чем на обычных, соответственно, и вовремя провести обработку. Препараты от вредителей лучше чередовать.

Так же яблоням нужно делать внекорневую подкормку, добавив в нее какой-нибудь иммуностимулятор. Например, «Фертика люкс», «Акварин», «Циркон», «Эпин». Получается, что у яблонь укрепляется иммунитет, и они намного лучше воспринимают лекарство.

https://vk.com/photo-159774511_457253281
https://vk.com/photo-159774511_457253281

Поговорим о весенней формировке колоновидных яблонь.

Если у колонновидной яблони подмерзла верхушка и начали развиваться два ствола, то можно оставить оба. Второй ствол даст дополнительны урожай. В случае, когда на макушке побега стало развиваться сразу несколько цветочных почек в виде букета, следует оставить только одну из них (самую хорошо развитую). Такая почка в дальнейшем станет продолжением побега. А остальные почки нужно сразу выломать. Если оставить весь букет находящихся на макушке ствола почек, то они начнут конкурировать между собой, и не будет мощного прироста побега в сезоне. Когда побег на верхушке ствола отрастет на десять-пятнадцать сантиметров, нужно удалить секатором пенек на макушке.

У колонновидной яблони отрастают достаточно длинные боковые побеги. Если деревья высажены с соблюдением дистанции в полтора метра, то все появляющиеся на них боковые побеги можно оставлять, не удаляя. Со временем они начинают расти вертикально вверх и не будут мешать друг другу. При близкой посадке деревьев боковые побеги начинаю мешать соседям, поэтому их следует укорачивать с помощью секатора. Прищипывание и укорачивание таких побегов приводит к формированию на них цветочных почек и повышению урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457253371
https://vk.com/photo-159774511_457253371

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =