Хрущ, проволочник, колорадский жук: как мульчируя грядки избавиться от вредителей навсегда

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

При весенних посадках, наверное, многие обнаружили в почве личинок майского жука и проволочника. Так же много урона на участке наносит колорадский жук. Как же бороться с этими насекомыми-вредителями?

При желании можно воспользоваться протравителями для обработки семенных клубней против грызущих и сосущих вредителей. Подобные препараты так же будут эффективны против медведки и тли. Их применение снижает трудоемкость при выращивании картофеля. Но не все огородники знают принцип действия таких препаратов.

Например, системным пестицидом обрабатываются клубни, и он быстро впитывается, а в дальнейшем проникает во все растение по мере его роста. То есть выросшее растение становится ядовитым для любых насекомых. А вот, если вредители пробуют кишечный пестицид, то сразу же погибают. Не все огородники хотят использовать такие препараты, в особенности, если картошка выращивается не гектарами, а для себя. Кроме того, например, личинки майского жука едят не только картофель, но и корни земляники, огурцов и т.д. Колорадский жук любит еще и листву баклажанов. Следовательно, обработка клубней картофеля не спасает другие растения от повреждения насекомыми.

Поэтому нужно не просто каждый год бороться с вредителями, а прервать цепочку их размножения, тем самым предотвратив нашествие на культуры.

https://vk.com/photo-159774511_457253492
https://vk.com/photo-159774511_457253492

Личинки жука-щелкуна (проволочник)

Первый распространенный вредитель на наших участках – проволочник. Очень многие начинающие огородники, сталкиваясь с ним, считают, что это обычный червяк, но это не так. Проволочник – это личинка жука-щелкуна, на ощупь он жесткий как проволока. Не стоит путать проволочника с многоножкой, она является хищником. Жук-щелкун может иметь различную окраску, летает, если падает на спину, то подскоком, с характерным щелчком, встает на ноги. Важен жизненный цикл щелкуна: жук – яйцо – личинка – куколка – жук, длится он в северных регионах 3-4 года, а в южных – до 6 лет.

С мая – начала июня жуки выходят на поверхность, сами они питаются нектаром, молодыми листьями и стеблями трав, свежими побегами. Потом жуки приступают к спариванию, и откладывают свои яйца в землю, где густая трава, и, где растет лук-порей. Соответственно, если картофель высаживается там, где прежде рос порей, не стоит удивляться, что клубни получили большое поражение. На пахотной земле для кладки яиц у жука большой выбор, т.к. питаются личинки не только картофелем, но и арахисом, морковью, луком, чесноком, корнями зерновых культур, бахчевых, кукурузы, капусты, фасоли.

Большинство насекомых зимует в почве в личиночной стадии. Через 3-6 лет, в зависимости от климата, личинки окукливаются и из земли уже выходит жук. И так повторяется каждый год.

Благодаря тому, что жук выходит на поверхность для размножения в одно время, достаточно легко не дать ему возможности отложить яйца в почву. Если все грядки на момент кладки яиц жука будут закрыты мульчей, то пробиться к почве насекомое не сможет. Хорошо так же укрывать грядки пленкой или укрывным материалом. Получается, что жук просто физически не может отложить яйца.

https://vk.com/photo-159774511_457253495
https://vk.com/photo-159774511_457253495

Личинки майского жука

Все то же самое касается и майского жука. Вылетает он в мае, и жизненный цикл у него похож с циклом щелкуна, личинка живет и питается в почве от 3 до 6 лет, в зависимости от региона, зимует в стадии личинки или куколки. После выхода на поверхность майский жук живет 1-2 недели, приступает к спариванию и кладке яиц. Если грядки замульчированы или закрыты каким-то материалом, то жук физически не может отложить яйца.

Многие путают личинок майского жука и личинок бронзовки (жука-носорога), они очень похожи. Дело в том, что личинки бронзовки могут находиться в компосте, перерабатывая его и не вредя культурам на участке. То есть они питаются исключительно мертвой органикой.

Проще всего майскому жуку отложить яйца в копаную почву вблизи посадок, если такой нет поблизости, то жук может пролезть через траву на газоне и отложить яйца там. При посадке деревьев некоторые садоводы находят личинок именно майского жука.

https://vk.com/photo-159774511_457253496
https://vk.com/photo-159774511_457253496

Колорадский жук

Если посадки картофеля замульчированы, то колорадский жук может появиться на культуре в середине июля, причем добравшись до картошки от каких-нибудь соседей. В таком случае можно собирать самого жука, его яйца и личинок руками. Самое ужасное, что жук не дает картошке даже возможности зацвести. Но, что, если нет возможности постоянно находиться на участке и обирать жука?

У колорадского жука зимуют только взрослые особи, закапываясь в почву обычно на 20-50 см. Весной они выходят на поверхность и начинают питаться всходами и спариваться. Самки откладывают на нижнюю поверхность листьев оранжевые яйца, от 5 до 80 яиц за сутки, за лето – до тысячи.

Личинки очень быстро питаются, стремительно превращая растения в обглоданные палки. А через 2-3 недели личинки зарываются в почву для окукливания, на глубину 10 см, и уже через 10-15 дней на поверхность выползает взрослая особь, продолжая питаться. А ближе к осени жук зарывается в землю на зимовку прямо под кустом картофеля. Если посадки замульчированы, то жук не может зарыться в землю, пробравшись через толстый слой мульчи.

Продолжительность жизни колорадских жуков составляет в среднем 1 год, в редких случаях 2-3 года. Одна из особенностей этого вредителя – умение впадать в многолетнюю спячку, которая может длиться как раз 2-3 года. Это позволяет колорадскому жуку переживать голодные годы.

Оказывается бороться с такими вредителями, как хрущ, проволочник и колорадский жук можно очень эффективно, и без использования жесткой химии. Мульчирование посадок не дает жукам возможности откладывать яйца, соответственно, цикл их размножения прерывается, а урожай остается целым.

https://vk.com/photo-159774511_457253497
https://vk.com/photo-159774511_457253497

Бонус. Биологическая защита растений от хруща и других вредителей

Дачные участки позволяют применять биологические натуральные способы защиты растений от вредителей. К счастью, сейчас таких препаратов очень много.

Большую популярность приобрели препараты с боверией и метаризиумом. Эти полезные грибы быстро начинают паразитировать на личинках насекомых и на взрослых особях. В результате на поверхности вредителей образуется белая или зеленая плесень, после чего особи погибают. Список насекомых-вредителей, которые способны погубить грибы, достаточно большой: майский жук, долгоносик, колорадский жук, проволочник, пилильщик, плодожорка, белокрылка и т.д. И самый неприятный из всех этих насекомых – хрущ, или личинка майского жука, справиться с которой порой не под силу многим огородникам.

Некоторые за личинку майского жука принимают медведку или бронзовку. Самое главное, что хрущи подъедают корни растений, и в некоторых районах они вредят очень сильно, не давая растениям ни малейшего шанса. Личинка же бронзовки не повреждает молодые корни, а питается мертвой органикой. А вот взрослые особи могут выедать сердцевины цветов, подгрызать основания лепестков, т.е. вредят не овощам, а цветению декоративных растений. Если на свету оказываются личинки бронзовки и хруща, то первая перевернется на спину, и будет уползать, вторая будет ползти на лапках.

И препаратами с метаризиумом и боверией можно уничтожать, как личинок майского жука, так и бронзовку. Способов внесения этих препаратов несколько. Можно использовать их во время посадки растений, добавляя прямо в корневую зону. Насекомые, в частности, хрущ, идут на запах только что посаженных растений, соответственно, они поражаются грибами и погибают, не нанося культурам вреда. Так же можно делать при посадке картофеля, грибы спасут и от хруща, и от проволочника.

Еще один способ использования, когда растения уже посажены. Можно посыпать препарат вокруг кустиков, например, земляники, слегка присаливая почву. Какой гриб использовать лучше? Можно их миксовать, чередовать, добавляя вокруг одного растения один препарат, вокруг другого – другой.

Можно вносить эти препараты вместе с поливом. Достаточно 5-10 г на 10 л воды, и полить растения, либо произвести опрыскивание культур.

Препараты с метаризиумом и боверией пролонгированного действия, полностью безопасны для пчел и человека, и работают только в отношении насекомых-вредителей. При комнатной температуре грибы хранятся в течение 8 месяцев, в холодильнике до 12 месяцев. Вносить их можно абсолютно под любые культуры: под землянику, картофель, морковь, свеклу, капусту. И они помогут не только от хруща, но и от других вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457253498
https://vk.com/photo-159774511_457253498

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 70 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + один =