Сроки и нормы внесения удобрений для самых популярных овощных культур: ответы на популярные вопросы садоводов и огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сроки и нормы внесения удобрений для самых популярных овощных культур.

Начало вегетации большинства овощей приходится на июнь. В первый месяц лета важно обеспечить растения необходимым запасом питательных веществ, именно поэтому многие огородники в этот период уделяют особое внимание подкормкам.

Для чего нужны подкормки? Опытные дачники тщательно готовятся к посевному сезону. Обычно их грядки к моменту высева семян заправлены всем необходимым. Некоторые овощные культуры с коротким периодом вегетации дают неплохой урожай даже без внесения дополнительных удобрений, другим более требовательным овощам требуются дополнительные подкормки.

В течение всей своей жизни растение потребляет определенные макро и микроэлементы, но на разных этапах развития одних элементов требуется больше, других меньше. Подкормки позволяют скорректировать баланс веществ в нужную сторону.

Большинство представителей флоры негативно отзываются на завышенные концентрации питательных элементов в грунте. Именно поэтому специалисты советуют отказаться от чрезмерного внесения удобрений. В предпосевной период вносят лишь часть тех элементов питания, которые потребуются овощам в течение всего жизненного цикла. Остальное дают растениям дозировано в виде подкормок.

Норма внесения питательных растворов и гранул будет зависеть от того, как изначально были заправлены грядки. Кроме того, следует учитывать плодородие почв и другие факторы. Не стоит бездумно вносить удобрения. Важно внимательно следить за состоянием растения.

Какие подкормки использовать? Удобрения на основе калия и фосфора при поверхностном внесении не оказывают должного эффекта. Малоподвижные элементы не смогут достигнуть зоны роста корней, растение недополучит питание. Гранулы необходимо заделать в грунт при помощи рыхления. Добиться лучшего проникновения калия и фосфора в корнеобитаемый слой можно путем использования растворов.

Жидкие подкормки не желательно использовать по сухой земле. Вначале необходимо хорошо увлажнить грунт и только после этого производить полив питательным раствором.

Весной одним из первых пробуждается чеснок. Этот овощ активно набирает вегетативную массу, потребляя большие количества азота. Для наращивания крепкой и здоровой листвы чесноку в начале вегетации требуются азотные подкормки. Многим позднее произойдет отток органического вещества из стеблей к луковицам, огородник сможет получить богатый урожай.

Для подкормки чеснока ранней весной используют около 8-10 г мочевины на 1 кв.м. Гранулы заделывают в землю при помощи рыхления.

Морковь тоже нуждается в подкормках. Обычно первый раз ее подкармливают азотными удобрениями в фазе 3-4 настоящих листьев. Если овощу будет не хватать азота, то будет наблюдаться слабое наращивание надземной части. Листья моркови при дефиците азота желтеют и отмирают, что не лучшим образом сказывается на урожайности. Овощ удобряют, расходуя в среднем 3-6 г азотных, 2-5 г фосфорных и 2-4 г калийных удобрений на 1 кв.м.

К подкормкам свеклы приступают обычно после 2 прореживания, когда растение достигает месячного возраста. В этот период на овощные грядки вносят удобрения на основе азота, фосфора и калия (по 8-10 г на 1 кв.м).

Салат относится к скороспелым культурам. За короткий срок он забирает из почвы огромное количество элементов питания. Для активного наращивания вегетативной массы салат подкармливают на 14 день с момента всходов, используя азотные удобрения (8 г на 1 кв.м.).

Огурец требовательная к питанию культура, которая не переносит чрезмерного внесения удобрений. Овощ хорошо подкармливать органикой, богатой азотом. При азотном голодании у огурца формируются мелкие бледные направленные вверх листья и много мужских цветов у пчелоопыляемых сортов.

Чтобы повысить урожайность, растение впервые подкармливают в фазе 1 настоящего листа. В качестве подкормки хорошо использовать разведенный в воде коровяк (1:10) или куриный помет (1:20). В качестве альтернативы нередко используют минеральные удобрения (10-15 г нитрофоски на 1 кв.м).

Кабачки и патиссоны – это близкие родственники огурца, которые предъявляют схожие предпочтения к питанию. Высокую урожайность кабачки и тыквы показывают в случае посадки на компостные кучи.

Тыква очень быстро набирает массу и при этом легко переносит высокие концентрации почвенного раствора. Именно поэтому при внесении удобрений специалисты рекомендуют использовать фосфорные удобрения в полном объеме (15-20 г на 1 кв.м.). Азот и калий вносят в два захода: при заправке грядок и в фазе 3-5 настоящих листьев. Неплохо тыквы отзываются на магниевые подкормки (2-4 г сульфата магния на 1 кв.м.).

К подкормке томатов приступают спустя 2-3 недели после высадки в грунт. Для начала растение подкармливают азотом, который нужно строго дозировать, чтобы не допустить жирования. В качестве подкормки можно использовать раствор коровяка (1:10) или нитрофоски (15 г на 10 л воды).

Перец на начальном этапе своего развития больше всего нуждается в фосфоре. Также не стоит забывать об азотном питании. При дефиците этих элементов питания наблюдается массовое опадение завязей. Чтобы избежать такого развития событий, перец удобряют спустя 2 недели после высадки рассады. Водный раствор готовят на основе мочевины (10 г на 10 л воды) и суперфосфата (5 г на 10 л воды).

Среди садоводов и огородников существует масса мифов, касающихся первой важной весенней подкормки или обработки от болезней и вредителей высаженных растений. Рассмотрим и проанализируем только небольшую часть из них:

1. В раствор для самой первой подкормки необходимо обязательно добавлять молоко. Молоко в этом случае выполняет роль прилипателя, позволяющего удержать препарат на листьях и побегах растений и защитить его от смывания дождем. Да разумное зерно в этом случае есть, но не имеет никакого смысла использовать прилипатель для подкормки растений в теплице — ведь растениям в укрытии не страшны осадки.

2. В воду для обработки рассады к препаратам следует добавить шестьдесят (или прочие количество) капель йода. Йод начинает испаряться с огромной скоростью уже при попадании в раствор, а при опрыскивании по листу частицы йода сразу уйдут в атмосферу, так и не дойдя до растений.

3. Развесить открытые бутылочки йода в парнике и теплице. Предполагается, что йод будет выполнять функцию дезинфекции. Но если испарения вещества будут иметь необходимую концентрацию для эффекта фумигации, то станут смертельно опасны для вдыхания человеком.

4. Обработка растений слабым раствором марганцовки. Марганцовка в ключе применения ее в саду и огороде очень опасна, так как выжигает все микроорганизмы (и полезные, и вредоносные) без разбора.

5. Подкормка растений борной кислотой. Бор очень полезен для растений (особенно для томатов) в период начала их бутонизации, он способствует хорошему завязыванию кистей. Но борная кислота (подкормка) не может решить все проблемы во время цветения растений, хотя действительно полезна.

Еще до внесения подкормок следует обеспечить своим растениям плодородную землю, запас полноценного питания при высадке рассады, хороший водно-воздушный обмен. При наличии у огородника сильного желания подкормить растения микроэлементами, можно купить бор, магний или серу в хелатной форме.

А в первой половине лета растения нужно обязательно подкормить по листу вытяжкой из биогумуса или его аналогами. Подойдут гуматы, настои компоста, перебродивший куриный помет, травяные настои и настой древесной золы. Такие подкормки следует проводить раз в две недели. Полезно будет вносить в почву препараты на основе триходермы и сенной палочки. Они обеспечивают противогрибковую защиту посадок, а также привносят массу полезных веществ, начиная от антибиотиков и заканчивая витаминами и фитогормонами, чем стимулируют растения. На этапе созревания урожая подкормки растений должны быть смещены в сторону внесения калийно-фосфорных удобрений (например, настой золы и компост).

https://vk.com/photo-159774511_457253754
https://vk.com/photo-159774511_457253754

Ответы на популярные вопросы садоводов и огородников по теме подкормок растений:

Вопрос 1. Использование дрожжей в качестве подкорми.

Дрожжи являются микроскопическими грибами и по своему действию схожи с триходермой. Внесение жидкой дрожжевой подкормки в почву повысит ее биологическую активность.

Вопрос 2. Для всех ли растений нужны подкормки?

Зелень (укроп, петрушка, листовые салаты, редис) является быстроспелой культурой и практически не нуждаются в удобрениях.

Вопрос 3. Можно ли смешивать хелаты между собой и биопрепаратами?

Да, хелатные удобрения можно смешивать практически с любыми биопрепаратами и между собой. При добавлении халатов к минеральным удобрениям следует учитывать совместимость препаратов. Важно обратить внимание, чтобы при смешении веществ не появлялся осадок, не происходило расслоения раствора и не образовывалась пена.

Вопрос 4. В каком виде лучше покупать триходерму?

Препараты с триходермой можно приобретать в любой форме выпуска — как в виде порошка, так и в форме жидкой суспензии.

https://vk.com/photo-159774511_457253753
https://vk.com/photo-159774511_457253753

Вопрос 5. Полезен ли мел как подкормка?

Можно, но вносить его нужно заранее, ибо мел гораздо хуже растворяются в воде, в отличие например от золы. Для растворения мела следует добавлять кислоты в определенной концентрации, имея для этого достаточные знания и подготовку.

Вопрос 6. Как использовать настой цветов одуванчика?

Настой желтого одуванчика, богатого калием, можно использовать для подкормки любых растений также, как зеленый настой. Более того его можно пить в замен чая.

Вопрос 7. Можно ли проводить подкормку кабачков по листу, если на них мучнистая роса?

Полезно будет провести противогрибковую обработку растений препаратами «Фито Доктор», «Планриз» или «Триходермин», добавив в раствор подкормку. Это поможет отлично поддержать кабачки.

Вопрос 8. Нужно ли подвязывать гибридные огурцы, которые плодоносят на боковых стеблях?

Самое главное следить за тем, чтобы побеги не лежали на постоянно мокрой земле, и было соблюдено хорошее проветривание посадок. Можно пустить боковые побеги огурца на сетку, они сами будут на ней удерживаться.

Вопрос 9. Защитит ли мульча растения от болезней?

Мульча является естественным препятствием от грязных капель воды, в которых очень часто содержатся патогены. Также мульча защитит растения от почвенных грибковых заболеваний.

Вопрос 10. Почему у томатов, высаженных в открытый грунт, через два дня побелели листья?

Побелевшие листья являются результатом солнечных ожогов. Следует поддержать растения, опрыскав по листу азотсодержащими подкормками с добавлением противогрибковых препаратов («Триходермин», «Фито Доктор»). Побелевшие листья реанимировать не получится, но новые будут отрастать уже зеленого цвета.

Вопрос 11. Прилипатель из овсяного отвара правда или вымысел?

Правда, но не дороже обойдется если купить готовый прилипатель.

https://vk.com/photo-159774511_457253752
https://vk.com/photo-159774511_457253752

Вопрос 12. Чем удобрить тыкву?

При посадке тыквы следует заложить хорошее питание в лунки (по литру-два компоста). В дальнейшем можно удобрять культуру по листу или мульчировать почву вокруг компостом с биогумусом. Очень важно для хорошего роста тыквы следить за равномерной влажностью почвы.

Вопрос 13. Что такое янтарная кислота?

Это органическая кислота, которую получают благодаря переработке природного янтаря. Является препаратом, особенно стимулирующим образование корней у растений. При использовании янтарной кислоты следует строго придерживаться дозировок и рекомендуемой концентрации препарата.

Вопрос 14. Можно ли соединить препараты «Байкал», «Фитоспорин», «Триходермин» и «Липосам»?

Данная смесь препаратов с добавлением «Планриза» позволит провести эффективную противогрибковую обработку. При соединении препаратов с «Битоксибациллином», «Вертициллином» или «Актарофитом» можно получить превосходную баковую смесь от насекомых вредителей.

Вопрос 15. Подойдет ли отработанный молотый кофе в качестве азотной подкормки рассада?

Нет, отработанный кофе для рассады подойдет только в качестве мульчи.

Вопрос 16. Как избавиться от кротов?

Эффективнее всего закапывать в грядку сетку, можно использовать средства борьбы с кротами (препараты в гранулах, ловушки, липучки, звуковые отпугиватели).

Вопрос 17. Как проводить профилактику растений «Триходермином» и «Фитоспорином» в баковой смеси?

Будет эффективнее, если препараты использовать отдельно, но если время поджимает, можно смешать препараты в одном ведре воды и пролить или опрыскать все растения. Различные бактерии в составе препаратов не являются строго дружественными, но в общем никак не повредят друг другу.

Вопрос 18. Чем можно заменить настой золы?

Можно заменить любым калийно-фосфорным удобрением иди зеленым удобрением из одуванчиков или переросшей петрушки.

Вопрос 19. Чем подкормить виноград?

В приствольный круг следует внести компост и хорошо полить. Все подкормки по листу можно проводить также, как и для остальных садовых культур.

https://vk.com/photo-159774511_457253751
https://vk.com/photo-159774511_457253751

Вопрос 20. Добавлять ли прилипатель к «Фитоспорину»?

Если планируется опрыскивать растения на улице, то можно добавить. Для опрыскивания культур в теплицах и парниках прилипатель не требуется.

Вопрос 21. Как остановить процесс жирования томатов?

Нужно перенаправить вегетативные процессы, идущие в томате, на генеративные, внеся подкормку золой. Калий поможет перенаправить питательные вещества в побеге на созревание урожая.

Вопрос 22. Сколько настоя золы нужно на десять литров воды?

В зависимости о возраста растений и и собственно какие растения огородник собирается подкармливать. От стакана до литровой банки, то есть в среднем поллитровая банка.

Вопрос 23. Какую баковую смесь применить для клубники первой дачнику выходного дня?

Самое простое следует внести в жидком виде любое комплексное удобрение, плюс препарат от заболеваний («Триходермин») и препарат от насекомых («Битоксибациллин»). Следующую обработку нужно проводить спустя десять-четырнадцать дней в зависимости от погодных условий.

Вопрос 24. На зеленом и живом кусте смородины вдруг засохла одна ветка?

Это может быть результатом вмешательства вредителя стеклянницы, которая продырявила одну ветку. Следует срезать ветку ниже засохшей части побега. Также возможно повреждение ветки личинкой майского жука, которая подгрызла корень куста.

Вопрос 25. Желтеют нижние листья на ботве картофеля?

Во второй половине лета пожелтение нижних листьев побега свидетельствует о готовности урожая картофеля к уборке. В начале лета это может быть результатом недостаточного полива или действия вируса.

https://vk.com/photo-159774511_457253750
https://vk.com/photo-159774511_457253750

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 227 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =