Томаты: важные моменты в уходе, подкормках, защиты от болезней

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Когда томаты уже высажены в теплицу, то до обильного цветения первой кисти, они не требуют особых поливов, да и подкормки у них должны быть достаточно умеренными. Ведь почва заранее заправлена, питания им хватает, у рассады достаточно ресурсов, и она должна наращивать корни в поисках воды и питательных веществ, поэтому обильные подкормки и поливы не рекомендуются.

https://vk.com/photo-159774511_457253776
https://vk.com/photo-159774511_457253776

Часть 1. Минеральная и органическая подкормка для томатов в начале цветения

Если же кисть уже зацвела, то уже нужно обязательно начать подкармливать помидоры. И тут 2 варианта, которые одинаково хороши: минеральная и органическая подкормка.

Минеральная подкормка. Если планируется дать томатам минеральную подкормку, то состав ее на 10 литров воды должен (рекомендуется) быть таким: калиевая селитра 7 грамм, сульфат магния 5 грамм, кальциевая селитра 5 грамм, монофосфат калия 2,5 грамм, сульфат железа 1 грамм. Стоит помнить, что минеральные подкормки обязательно нужно совмещать с биопрепаратами или гуминовыми препаратами. Это позволит не привести почву в непригодное состояние из-за использования минералов.

То есть минеральные удобрения очень хороши, но только, когда их используют с умом. Биоактиваторы добавляют либо непосредственно в подкормку, либо делают пролив уже после внесения удобрения. Фактически биопрепараты превращает минеральные удобрения в органические.

Органическая подкормка. Но так же можно использовать и органическую подкормку. Наилучшей органической подкормкой в этот период, когда растения нуждаются в азоте и калии, является подкормка сывороткой и золой. Такое сочетание кислой сыворотки с золой дает достаточное количество кальция, азота, фосфора, магния и другие элементов питания, которые так необходимы томатам.

Чтобы приготовить органическую подкормку, нужно взять литровую банку золы, добавить литр сыворотки, и довести водой до объема 10 литров и оставить настаиваться. Уже через сутки подкормку можно использовать, на каждое растение выливается по 0,5 л раствора по предварительно увлажненной почве. Точно такая же доза и для минеральной подкормки.

Такие подкормки, на выбор, необходимо делать раз в неделю, до налива плодов на первой кисти. Тогда растения не остановятся в росте, будут хорошо накормлены для закладывания новых кистей, и гармонично будут развиваться.

Разумеется, такая подкормка подойдет не только томатам, но и перцам, баклажанам и огурцам в фазе активного роста и цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457253777
https://vk.com/photo-159774511_457253777

Часть 2. Адаптогены для растений

Растения в этом году получили очень много стресса. В особенности их сильно истощил перепад температур, когда днем было очень жарко, а ночи холодные. В результате, у растений повысилась чувствительность к болезням, вредителям, они остановились в росте, начали увядать, сбрасывают бутоны, цветки и даже завязи, листики крутит, плоды подгнивают, а все это может привести к снижению урожая. Поэтому нужно помочь культурам.

Если растения были повреждены холодом, жарой, ветром, градом, то их ни в коем случае нельзя подкармливать, пока они не покажут признаки роста. Подкормки, например, монофосфатом калия могут вообще усугубить положение. Есть достаточно широкий арсенал адаптогенов. Вот именно их и надо использовать. В этом арсенале средств есть, как коммерческие, так и практически бесплатные.

Среди коммерческих можно выделить хороший микробный препарат и адаптоген – «Атлантис». Средство, как помогает восстановиться растениям после перенесенного стресса в виде перепадов температуры, так и может быть использовано в профилактических целях. Использовать «Атлантис» нужно раз в 7 дней, чтобы растения легче адаптировались, результат будет виден даже после одного применения.

Второе средство, которое очень хорошо помогает, салициловая кислота. Это может быть песчаная подкормка или на основе дрожжей. Они помогают адаптировать растения к неблагоприятным условиям, в том числе и к перепадам температур.

Отличными адаптационными способностями обладает розовый раствор или томатная подкормка. Еще очень эффективен хвойный настой.

Обработку адаптогенами делают утром или вечером. Если же подкормка смылась дождем, то ее желательно повторить.

https://vk.com/photo-159774511_457253778
https://vk.com/photo-159774511_457253778

Часть 3. Профилактика и лечение фитофтороза у томата

Фитофтора – это опасное грибковое заболевание, которое поражает в основном пасленовые культуры. В особенности болезнь опасна для томатов, а так же для картофеля. Если томаты заболели фитофторозом, и профилактические обработки не проводились, то потери урожая могут составлять 100%.

Существуют различные профилактические способы, которые позволяют предотвратить развитие фитофторы. В первую очередь, это соблюдение севооборота. Ни в коем случае нельзя сажать томаты после картофеля. Так же место для посадки томатов нужно выбирать правильно, возле картофеля их сажать нельзя. Если же других вариантов нет, и приходится сажать рядом помидоры и картошку, то нужно проводить профилактическую обработку обеих культур.

Для профилактики фитофторы можно использовать, как биологические, так и химические препараты. Конечно, лучше отдавать предпочтение все-таки средствам биологическим. Например, препаратам на основе сенной палочки и триходермы. Сенная палочка содержится в таких препаратах, как «Бактофит», «Гамаир», «Фитоспорин». Препараты на основе триходермы так же есть в широком ассортименте в продаже.

Не рекомендовано применять совместно триходерму и сенную палочку, потому что это конкурирующие виды, и один вид будет подавлять другой. Хотя есть штаммы вполне дружественные друг к другу. Самый разумный вариант, по листу опрыскивать томаты препаратом на основе сенной палочки, а в почву при поливе вносить триходерму.

Чаще всего препараты с триходермой продают в гранулах со спорами гриба. Разводится всего 1 ч. л. средства на 10 литров воды, и осуществляется пролив по 0,5 литра раствора под каждый куст томата. В результате растения будут защищены от различных патогенов, в том числе и от фитофтороза.

Если рассада томатов еще не высаживалась, то для профилактики фитофторы можно воспользоваться небольшой хитростью. В посадочную лунку можно положить горсть гнилой древесины принесенную из леса. На гнилой древесине как раз содержится триходерма, и при внесении ее в почву, она будет оберегать растения.

Еще одним способом профилактики фитофтороза является мульчирование посадок. Дело в том, что мульча не дает возможности контактировать томатам с почвой, а значит, это помогает растениям защититься от заболевания. В качестве мульчи можно использовать сено, солому, скошенную траву или нетканые материалы, такие как спанбонд или агроволокно. При мульчировании сеном или соломой слой мульчи должен составлять 6-8 см, этого слоя достаточно, чтобы изолировать растения от почвы.

Что касается химических средств, то для борьбы с фитофторой в первую очередь используют медьсодержащие препараты, например, медный купорос, бордоскую жидкость, «Абига-Пик» и т.д. Эти препараты надежно борются с различными грибковыми заболеваниями, но у многих из них есть определенный срок ожидания, что нужно учитывать при обработке.

Медьсодержащими препаратами можно проводить, как профилактические обработки, так и лечебные. Если томаты все-таки заболели фитофторой, остановить заболевание помогут только медьсодержащие препараты. Биологические препараты будут бесполезны.

https://vk.com/photo-159774511_457253779
https://vk.com/photo-159774511_457253779

Часть 4. Эффективная обработка по листу, чтобы растения зазеленели

Многие огородники, выращивая растения, обращают внимание на то, что культурам не хватает азота, фосфора и калия. Да, это необходимые макроэлементы, и они нужны растениям в большом объеме, но еще один важный элемент для культур – это магний. Именно магниевые обработки по листу так важны для растений.

Самое интересное, что именно без магния растения не будут зелеными, потому что этот элемент является центральным атомом молекулы хлорофилла. Это значит, что при недостатке магния в растениях, при поступлении на листья солнечного света, он не будет преобразовываться с помощью фотосинтеза в хлорофилл, не будут накапливаться в растениях органические вещества, с помощью которых происходит развитие растений. Коротко говоря, из-за нехватки магния растения просто перестают развиваться.

В результате культуры начинают желтеть, и часто можно заметить, на поздних этапах выращивания томатов, листики у них начинают закручиваться в трубочку. Это как раз один из признаков нехватки магния в растениях. Так же к признакам дефицита магния в растениях можно отнести: плохое развитие корней, бронзовый цвет листьев, пожелтение.

В почве магний всегда присутствует в некотором количестве, но вместе с остальными микроэлементами. Сначала проводят фосфорные подкормки, растения, соответственно, берут из почвы фосфор, но не берут магний. Потом для налива плодов вносится калий, и все повторяется так же. То есть при встрече с калием и фосфором в почве магний становится труднодоступным для растений. А вот, когда эти элементы встречаются уже в растении, они, напротив, очень хорошо взаимодействуют. Начинается активное наращивание корневой массы, да и плодоношение проявляется намного активнее.

Кроме того калий и фосфор нужно вносить через корень, а магний через лист. Сейчас довольно много магнийсодержащих препаратов в магазинах, и можно выбрать совершенно любой. Например, сульфат магния, из расчета 25-30 мл на 10 л воды. Он находится в препарате в легкодоступной форме, хорошо усваивается через лист, легко проходит и быстро начинает взаимодействовать. Результат можно увидеть через 7-10 дней – растение становится более зеленым. Кстати колофермин магния иногда используют огуречники, для того чтобы огурцы были насыщенного изумрудно-зеленого цвета.

За зелень растений, конечно, отвечает не только магний, но и азот, сера и железо. Если растение обеспечено всеми необходимыми элементами, но все равно желтое, это однозначно нехватка магния.

Обработки магнием по листу рекомендовано проводить раз в 10-14 дней. Кстати, чтобы газонная трава была зеленой, ее тоже можно обработать магнием, результат будет очень хорошим.

Благодаря листовым обработкам магнием, растения не только зазеленеют, но и начнут быстрее развиваться, а так же урожай порадует своим изобилием!

https://vk.com/photo-159774511_457253782
https://vk.com/photo-159774511_457253782

Часть 5. Жирование — тревожный симптом на томатах: будьте внимательны

В начале июня томаты уже вовсю цветут и даже начинают завязывать плоды. Но нужно осматривать их каждый раз, приезжая на участок. Потому что есть один достаточно опасный симптом, который говорит о возможном снижении урожая.

Если на плодовой кисти вместо цветов продолжается рост, образуются листья или вырастают новые цветочные кисти – это говорит о том, что растению очень хорошо, даже очень, и на самом деле хорошего в этом ничего нет. Это тревожный симптом, говорящий о том, что растение сильно переедает. Все вторичные кисти, лишние листики нужно обязательно ликвидировать.

Что же можно еще предпринять, чтобы томаты не продолжали жировать? Во-первых, нужно уменьшить поливы. Если участок посещается только на выходные, то естественно и томаты будут поливаться реже, так что тут точно будет умеренный дефицит влаги.

Во-вторых, можно использовать для полива удобрение – сульфат магния. Всего 1 ст. л. на 10 л воды. Дефицит влаги и повышенное содержание солей магния приведет к тому, что растение будет больше переходить в генеративную фазу. Даже если планировалось избегать минеральных подкормок, это вынужденная мера, к которой стоит прибегать, чтобы остановить бурный рост вегетации растений, прекратить его жирование, и не остаться впоследствии без урожая томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457253783. Жирующая кисть томата с выросшим на ней пасынком
https://vk.com/photo-159774511_457253783. Жирующая кисть томата с выросшим на ней пасынком

Часть 6. Желтеет томат снизу – это болезнь и не только для томатов.

К сожалению, порой, несмотря на все старания, можно вырастить на участке такие овощи, которые будут хуже магазинных. Чаще всего существует проблема получения занитраченных плодов из-за горячей мульчи или переизбытка в использовании нашатырного спирта.

Но есть и еще одна проблема, такая как фузариоз. Болезнь эта достаточно опасная, способна поразить томаты, а так же перцы, баклажаны, огурцы и т.д. Но страшнее всего то, что плоды с зараженных фузариозом растений превращаются в настоящий яд для человека.

Фузариоз чаще всего проявляется на растениях в виде пожелтения листьев, а в дальнейшем происходит их увядание. Начинается увядание сначала с нижних листьев, и постепенно поднимается вверх. Кстати, так можно и отличить болезнь. Потому что, когда растение сожжено солнцем, то пожелтение и увядание, напротив, идут сверху.

Проблема в том, что болезнь может проявиться, когда уже есть плоды. В результате, естественно, дачник соберет урожай, в который вкладывал столько своих трудов. Но такие плоды просто насыщены особыми микотоксинами, поступая в организм, они разрушают печень и даже могут привести к возникновению онкологических заболеваний. Стоит сразу сказать, что продукция, которая поступает в магазины для продажи, всегда проходит проверку на микотоксины. В то время как обычный дачник не может ее пройти. В особенности тяжелые последствия потребления плодов растений, заболевших фузариозом, возникают у детей и пожилых людей.

Что же делать? Если растение заболело, то с ним можно только расстаться. Но лучше предупредить развитие болезни. Химически синтезированных средств от фузариоза практически не существует. Те системные препараты, которые могут использоваться в промышленном земледелии, довольно высокотоксичные, и после них плоды тоже подлежат проверке на остаточность. Кроме того, фузариум очень быстро привыкает к подобного рода средствам. Тот же, к примеру, препарат «Триада» состоит сразу из трех компонентов, потому что обычно фузариоз уже привык к одному из них.

К счастью, есть целый арсенал препаратов, которые направлены на подавление развития фузариоза. В первую очередь, это белорусские препараты «Титаниум», «Антилус», «Биогидрогель» и «Флорис». Проливы посадок подобными биологическими средствами хотя бы 1 раз в 2 недели, полностью исключают возможность возникновения у растений трахеомикозных заболеваний. И так же не стоит забывать о триходерме.

Фузариум прекрасно разводится в горячей мульче, соломенной мульче, в сене, хуже в опилках, щипе и коре. Избавиться от него в почве можно с помощью триходермы, а внесение в зону корней антибиотических средств, усиливает действие гриба. Фузариум как раз и поселяется в растении через корни, проникая в систему, забивая сосуды культур, тем самым приводя к их увяданию.

Использование триходермы полностью совместимо с применением перечисленных препаратов. Кроме того, все это так же совместимо с различными подкормками.

https://vk.com/photo-159774511_457253784. Фузариоз томатов.
https://vk.com/photo-159774511_457253784. Фузариоз томатов.

Часть 7. Как защитить свой участок бесплатно: лечебная мульча из леса

Очень много сейчас есть информации о том, что самая лучшая защита для растений на участке – это использование различных бактерий. Они способны защитить от болезней и вредителей, кроме того, стимулируют развитие и рост растений, тем самым повышают плодородие. Одним из таких агентов по улучшению жизни растений является – триходерма.

Триходерму можно найти в различных коммерческих препаратах, но ее легко так же получить и бесплатно. Можно, например, брать из леса щепочки, трутовики и т.д. Но есть и весьма необычный источник триходермы. Периодически электрики проезжают по дорогам в лесу, осматривая провода. И, если какие-то деревья провода задевают, они их спиливают, после чего измельчают. Эта щепа просто складывается на любом участке, на нее льют дожди, она может лежать месяцами. И очень часто она становится шикарным источником триходермы, которая поселяется на ней в высокой концентрации. И это самая замечательная мульча для растений, которая только может быть.

Дело в том, что траве, соломе, сене очень легко заводятся всевозможные болезни, которые могут поразить в том числе и культурные растения. Это серая гниль, белая гниль, кладоспориоз, фузариоз, мучнистая роса и т.д. Если же мульча горячая, то она еще и является источником аспергилла, вредного не только для растений, но и для человека. А вот щепа имеет минимальные риски этих опасных заболеваний, и становится прекрасным местом для развития триходермы.

Можно и самостоятельно сделать такую щепу на основе хвойных и лиственных деревьев. Но, чтобы точно быть уверенным, что там поселится триходерма, лучше взять препарат с триходермой, и заселить щепу, легонечко ее пропитывая. Пусть она полежит хотя бы месяц, если нет дождей, то нужно ее увлажнять. Такой мульчей можно укрыть хоть весь участок: землянику, томаты в открытом и защищенном грунте, перцы, чеснок и т.д.

https://vk.com/photo-159774511_457253780
https://vk.com/photo-159774511_457253780

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 64 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =