Пятнадцать тезисов о клубнике для начинающих: схема посадки, подкормки, борьба с вредителями и болезнями и многое другое

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Клубника, садовая земляника, виктория – все это названия одной и той же и всеми любимой сладкой ягоды. Чтобы получить хороший урожай клубники, нужно уделить внимание некоторым нюансам по ее выращиванию, и ответить на возникающие вопросы.

https://vk.com/photo-159774511_457253943
https://vk.com/photo-159774511_457253943

1. Где разместить грядку с клубникой? Выбирать нужно самые высокие места на участке. Потому что в низинах, где перепад высот максимум 40-50 см. будет скапливаться холодный воздух. Так же будет застаиваться влага, что приведет к переувлажнению, а это всегда болезни и вредители.

2. Схема посадки. Не стоит сажать клубнику слишком близко, иначе опять же могут начаться болезни, тем более кусты будут мешать друг другу развиваться. Расстояние в междурядьях должно составлять 80-90 см, а между кустиками должно быть 40-50 см. У клубники будут очень быстро разрастаться усы, поэтому, чтобы не было загущения, лучше сажать кустиков поменьше.

3. Удобрение грядки с клубникой. Клубника не любит избытка питания в грунте, ей не нравится ни органические, ни минеральные удобрения. Поэтому нет никакой необходимости постоянно ее подкармливать. Подкормки клубника любит только в определенные пики потребления. А самым правильным будет решение внести под землянику садовую удобрения с осени. Из минеральных обязательно нужны фосфор и калий, это может быть сульфат калия, обычный суперфосфат. А так же нужна хорошая доза органических удобрений. Причем заделывать удобрения нужно глубоко, на половину штыка лопаты, чтобы они успели хорошо перепреть и перегнить. А вот вносить органику перед посадкой, или подкармливать ею растения уже в период их роста, неэффективно.

Ничего не надо вносить в лунки при посадке клубники. Потому что нежная корневая система садовой земляники очень плохо переносит избыток солей, плохо реагирует на избыток азота. Если перекормить клубнику азотом, она, конечно, станет большой, пышной, и, казалось бы, здоровой. Но из-за этого начнется загущение, что станет причиной возникновения заболеваний.

4. Кислотность грунта. При посадке клубники, желательно определить кислотность почвы. Многие любят использовать золу в качестве удобрений или в качестве раскислителя почвы под клубнику. Но клубника предпочитает слабокислый грунт, а нейтральный или щелочной не любит. Лучшие условия для эффективного роста и развития – это рН почвы 5-5,5. Можно определить кислотность почвы с помощью лакмусовых бумажек, которые продают в садовых магазинах, либо с помощью тест-системы агрохимика, либо можно провести анализ в агротехнической лаборатории. Причем для последнего варианта, почву нужно брать методом конверта из пяти мест.

В диких условиях клубника растет на лесной подстилке, и любит она слабокислый грунт, который помогает ей накопить достаточное количество ароматических соединений. Соответственно, именно на такой слабокислой почве клубника будет ароматной, сладкой, а не кислой.

https://vk.com/photo-159774511_457253942
https://vk.com/photo-159774511_457253942

5. Подкормки клубники. Проводить много подкормок в течение сезона нет смысла, если клубника посажена уже в удобренный грунт. Осенью грядки итак хорошо удобряются, фосфором и калием, примерно 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия на 1 м кв. И больше можно в течение двух лет вообще ничего не вносить в качестве подкормок. Клубника не выносит хлорных удобрений, поэтому не стоит вносить хлористый калий.

Подкармливать садовую землянику можно только в том случае, если в почву с осени ничего не вносилось. В отличие от других растений, эта культура в течение всего сезона потребляет азот. Но его нужно давать в малых количествах и постепенно. Поэтому весной вносится азот в небольших количествах, если клубника растет на бедных песчаных грунтах, в виде мочевины, сульфата аммония. Примерно 0,5 г на 1 л теплой воды.

6. Проявление дефицита в питании. В течение сезона необходимо наблюдать за растением. Если «на лицо» дефицит в питании, тогда необходимы подкормки. Дефицит питания у клубники немного отличается. Например, дефицит калия у других культур проявляется в пожелтении листьев по краю и в изменении формы плодов. У клубники же при нехватке калия листья по краю принимают бронзовый, фиолетовый или красный оттенок. Вылечить дефицит калия можно путем внесения сульфата калия (2 г на 1 л воды) под корень или монофосфата калия (1 г на 1 л) опрыскиванием по листу, попадая на оборотную сторону. В среднем такая подкормка должна прийти на момент налива плодов, либо можно подкормить клубнику ближе к осени, чтобы корни успели вызреть.

Дефицит фосфора у клубники происходит нечасто. Если все-таки он имеется, то листва становится синей или фиолетовой полностью, и в этом случае необходимо внести опять же монофосфат калия, органические удобрения здесь не помогут.

Иногда у клубники отмечаются желтые листья с ярко-зелеными прожилками. Можно подумать, что это какое-то заболевание или дефицит магния, как это бывает у других культур. Но у садовой земляники так проявляется дефицит марганца или железа. Дефицит железа проявляется на верхних молодых листьях, а дефицит марганца – на нижних. Как раз такой дефицит элементов наблюдается на нейтральных или щелочных грунтах. Избавиться от нехватки можно с помощью опрыскивания клубники хелатом марганца и хелатом железа.

https://vk.com/photo-159774511_457253941
https://vk.com/photo-159774511_457253941

7. Подкормка земляники для крупной ягоды. Эта доступная подкормка позволит получить хороший равномерный по размеру урожай крупной земляники. Подходит она, как для обработки во время появления завязей, так и в использовании уже после сбора урожая.

Конечно, наличие на кусте земляники разных по размеру ягод – это может быть определенной сортовой особенностью. Но есть и современные сорта, которые могут дать пару крупных ягод, а остальные будут мелкими.

Чтобы этого не произошло, нужно в момент налива ягод, провести обработку кустов. Это время когда в средней полосе у летней клубники заканчивается цветение и начинается налив завязей, набор их веса. Для того чтобы этот набор был равномерным, чтобы урожай был крупным, сладким, ароматным, достаточно всего одной обработки, но при желании ее можно повторить через неделю, если прохладно или присутствуют какие-то другие стрессы.

  • Необходимо взять 100 г сырых дрожжей (можно 70 г сухих) и сварить их в 1 л воды, кипятя примерно 10-15 минут.
  • После этого средство нужно оставить до полного остывания.
  • Затем влить этот литр в 10 литров воды, туда же добавить 1 ст. л. монофосфата калия. Полученной подкормкой нужно просто опрыскать растения, не забывая про нижнюю сторону листочков.

Не нужно подкармливать клубнику обычными (не вареными) дрожжами не по листу, не под корень. Вообще дрожжи в почве могут высвобождать калийное питание и немного фосфорного, но и сами они съедят его очень много. Поэтому дрожжи можно вносить только в очень плодородные грунты, либо давая при этом дополнительное калийное питание. Можно сделать вывод, что для клубники это просто трата времени и очень бесполезное мероприятие.

Есть и еще одна очень эффективная подкормка – марганцево-борный раствор. Он помогает растению набирать сахар плодам и наливаться.

На 20 литров подкормки понадобится: 10 грамм марганцовки, 10 грамм борной кислоты,поллитра столового 9 % уксуса, перекись водорода 3 % (подойдет и техническая) — около 300 мл.

Превратить марганцовку в полезный растениям марганец очень просто. Главное — четко следовать инструкции:

  • Залить в большую банку поллитра уксуса 9 %,;
  • Всыпать марганцовку и немного подождать чтобы марганцовка растворилась;
  • Понемногу добавлять перекись водорода до полного обесцвечивания раствора. В результате реакции будет шипение — это выделяется кислород. По окончании реакции раствор должен быть условно прозрачным и бесцветным, с возможным осадком.
  • После того, как шипение закончится в раствор высыпается борная кислота.

После ее растворения все полностью готово. Получившийся объем раствора надо довести до 20 литров обычной водой и использовать для опрыскиваний.

Проводить такие 2 подкормки по очереди, в одну неделю первую, в другую вторую. Тогда земляника будет очень сладкая, крупная и ароматная.

8. Защита от вредителей. Если вредители появились в тот момент, когда ягода уже вовсю плодоносит и набирает цвет, тогда бороться с ними можно только с помощью биологических препаратов, например, хорошо подойдут «Фитоверм», «Клещевит». Эти средства эффективны в отношении всех вредителей, но обработку нужно проводить 2-3 раза.

https://vk.com/photo-159774511_457253940
https://vk.com/photo-159774511_457253940

9. Защита от болезней. Если с вредителями все понятно: появились – нужно вести борьбу, то с болезнями нужно не ждать симптомов, а проводить профилактические обработки. В период созревания плодов растения лучше ничем не обрабатывать. А вот в самом начале весны, когда они только вышли из-под снега, а температура выше +5, и когда они только формируют завязи, можно проводить профилактику.

Вообще начинать профилактику болезней лучше всего еще осенью, когда растение уходит в зиму. В это время на старых кустах можно обрезать часть листвы, и обработать растения медьсодержащими препаратами, типа «Хом», «Хорус», медный купорос.

Среди разнообразных заболеваний культурных растений, которые способны погубить абсолютно весь урожай, есть серая гниль, способная повредить любые культуры, а в особенности с мягкими листиками и плодами. Под опасность попадает и клубника.

Еще обычно как-то так совпадает, что, как только клубника начинает созревать, так сразу холодно и дождь, что тоже может привести к гниению ягод.

Серая гниль постоянно преследует клубнику. Если же серая гниль начала развиваться, когда ягоды уже спелые, то самым правильным решением будет удалить ягоды с гнилью, обработать клубнику биопрепаратами а под кусты подложить новую сухую солому. Самая простая профилактика серой гнили – мульчирование поверхности почвы, ведь споры болезней всегда находятся в грунте, даже если он кажется чистым и безопасным. При обильных дождях, они выбиваются каплями, и серая гниль разносится по растениям.

Кстати, прошлогодняя (старая) мульча, которая укладывается под кустики клубники, зачастую сама является источником заболевания. Исключение составляет мульча на основе хвоща, папоротника, а так же хвойных растений.

Медьсодержащими препаратами и синтетикой уже пользоваться нельзя. Самым лучшим способом защитить клубнику является использование препаратов с сенной палочкой в составе. Такие препараты – очень эффективно действуют в отношении различных заболеваний, в том числе помогает справиться и с серой гнилью. Поэтому, как только ягода появилась и приобрела белый цвет, необходимо начать обработку препаратами сенной палочки.

Такая обработка так же будет не лишней для огурцов, томатов и кабачков. Кроме того, что препарат поможет от серой гнили, он так же является профилактикой пятнистостей садовой земляники.

Можно укрыть грунт темным материалом, соломой, корой и т.д. Кстати, в выращивании клубники на черном укрывном материале есть еще один плюс. Весной такие посадки лучше прогреваются, с них лучше сходит снег и лучше удерживается влага. На таких посадках нужно меньше производить ухода за клубникой, чем, если бы она росла просто на поверхности почвы.

10. Размножение клубники. Сейчас саженцы клубники или садовой земляники недешевые, поэтому полезно знать, как можно по максимуму использовать собственный посадочный материал.

Для размножения можно использовать не только большие, но и маленькие саженцы. Но большие, конечно, намного быстрее дадут урожай. А развитие маленьким можно ускорить с помощью различных биостимуляторов. Кстати, можно сэкономить на покупке розеток клубники. Что у больших, что у маленьких одного сорта одинаковый генетический код, и ягоды на них будут одного качества, но маленькие саженцы стоят дешевле.

В качестве биостимулятора можно использовать всем известные препараты укоренители «Корневин»,» Биокорень» и другие. У маленьких усиков как раз маленькие корешочки, и, если использовать биостимуляторы, корневая система быстро нарастет, растение лучше приживется, и розеточки будут лучше развиваться.

В солнечную погоду, когда корешки еще плохо развиты, листочки начинают повисать и увядать, поэтому растения нужно притенить. Можно просто прикрыть кусты горшками, или установить дуги со спанбондом или какой-то тканью. Нельзя накрывать розеточки пластиком, иначе создастся парниковый эффект, и растения погибнут.

Обычно укоренителями немного присаливают корешки растений перед посадкой. Но можно насыпать препарат прямо в лунки, или растворить в воды средства по инструкции и полить раствор под каждое растение.

При посадке на грядке делаются лунки, в которые аккуратно высаживаются розетки клубники, так, чтобы не засыпалась розетка (сердечко).

В том случае, если саженцы необходимо перевезти на другой участок, важно знать, как хранить рассаду до высадки. Можно положить розеточки на кусок мешковины, и опять же присыпать укоренителями или же полить корешки раствором этих препаратов, после чего замотать, и убрать в пакет. В таком состоянии клубника спокойно перенесет до пяти дней.

При покупке рассады клубники у частников, невозможно понять, сколько она пробыла вне земли. Вряд ли продавцы честно признаются. Поэтому после покупки нужно так же замочить корешки клубники в растворе корнеобразования на некоторое время перед высадкой (от двух часов до суток). В таком случае рассада очень быстро и хорошо приживется.

https://vk.com/photo-159774511_457253939
https://vk.com/photo-159774511_457253939

11. Что делать с усами? Очень частый вопрос: а что вообще делать с усами? Усы – это стелющиеся побеги садовой земляники, которые так же являются вегетативными органами размножения. Поэтому, если клубника выращивается только для получения ягоды, и размножать ее не планируется, то весной, как только появляются усы, их можно сразу удалять. Потому что примерно 50% всего питания идет на рост и укоренение усов. Удалить клубничные усики можно ножницами, секатором или просто пропалывая грядки.

12. Полив клубники. Полив – самый главный залог успеха крупного урожая клубники. Причем полив нужен не только для того чтобы напитывать растения влагой, но и чтобы им было легче потреблять питание. Ведь иногда клубнике, вместо того, чтобы вносить минеральные удобрения, достаточно сделать пролив, чтобы восполнить дефицит питательных элементов. Если почва будет сухая, то в ней не будет азота, не будет растворяться калий, не будет работать без воды фосфор, и не будет доступен клубнике. Посадки клубники должны всегда находиться в слегка влажном состоянии.

Поливать лучше под корень, стараясь не попадать на листья, чтобы не провоцировать развитие заболеваний. Но, если такой возможности нет, то, в принципе, это не так уж и страшно, главное делать проливы рано утром или вечером, чтобы в солнечное время на растениях случайно не оказалось капель, и не появилось впоследствии ожогов.

13. Омоложение куста. Клубника, начиная с 3-4 года посадки, начинает отмирать и удалять часть корневой системы сама по себе. Растения будут ослабевать, практически не будут плодоносить, и даже начнут гибнуть. Поэтому лучше держать клубнику на одном месте 2-3 года, а потом менять ей место.

Если же хочется подержать клубнику подольше на одном месте, кусты можно омолодить. Во-первых, нужно часть усов укоренять, и от них получатся новые кустики, что позволит в дальнейшем постепенно удалить старые кусты. Во-вторых, часть посадок осенью нужно скосить под ноль, т.е. убирая все листья, чтобы росли новые, и окучивать посадки на высоту около 5 см. Так как старые кусты начинают свои корни формировать вверх, а нижние корни отмирают. Поэтому окучивание помогает поддержать корни, а удаление листьев поможет спровоцировать рост новых спящих почек.

Если растения очень сильно болеют, если они уже накопили в себе болезни, тем более если у них проявляются симптомы вирусных заболеваний в виде пятнистости листа, или когда из одной точки роста вырастает много мелких побегов, или формируется слишком много цветоносов, которые не дают ягод, в этот момент лучше провести замену на чистый оздоровленный материал. Для этого лучше всего вырастить клубнику рассадой из семян. Кстати, семенная клубника свободна от болезней.

Сажать клубнику можно не только осенью или весной, но и летом, и она прекрасно укоренится.

14. Какой сорт выбрать? Ассортимент сортов садовой земляники сейчас очень большой. Садоводы рекомендуют попробовать такие как «Фреска», «Али-Баба», «Александрия», «Барон Солемахер» и т.д. Семена начинают сажать еще в конце января путем стратификации, полученная рассада прекрасно приживется потом на участке, и на следующий год уже даст урожай. Эти сорта и гибриды свободны от болезней, и дают прекрасный ароматный и сладкий урожай клубники.

15. Пустоцветы на землянике. Откуда берутся пустоцветы на землянике? Цветы у клубники обоеполые, они сами себя опыляют. Встречаются, конечно, растения и женского типа, которым нужно опыление.

При выращивании одного сорта на участке, у растений часто не хватает пыльцы, чтобы опылить самих себя. Для того чтобы урожай был хорошим, пыльца должна быть разной, поэтому рекомендовано высаживать 3-4 разных сорта на одном участке. И тогда не будет пустоцветов.

Избавляться от лишних листов на клубнике не стоит, напротив, чем больше на клубнике листьев, тем выше будет урожайность.

https://vk.com/photo-159774511_457253938
https://vk.com/photo-159774511_457253938

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 13 =