Богатый урожай на удивление соседям: советы, следуя которым вы всегда будете с отличным урожаем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Основные правила ухода за растением и способы получить богатый урожай

1. Правильная подготовка почвы. Хорошо подготовленная почва является основой будущего урожая. В грунте всегда должно быть достаточное для растений количество питания.

Обогатит и исправит даже самую плохую и неплодородную почву внесение большого количества органических удобрений. Органика увеличивает влагоемкость песчаной почвы, разрыхляет глинистую и слишком тяжелую почву.

После внесения органических удобрений в почве значительно увеличивается количество доступных растениям питательных веществ. Внесение перепревшего компоста в виде мульчи позволит улучшить почву, на которой в данный момент уже произрастают культуры. С органическими удобрениями важно не перебарщивать, это может привести к избытку азота в растениях, жированию листьев, израстанию кистей и отсутствию плодов.

2. Качественный полив. Растения не могут усвоить питательные вещества из почвы при дефиците у них влаги. Побеги останавливаются в росте и развитии при недостаточных поливах. Важно следить за тургором растений, даже в сильную жару растения не должны быть привядшими. Поливать культуры следует правильно — почва должна быть умеренно влажной, пропускающей воздух, но при этом влаги в грунте должно быть достаточно большое количество (примерно 70%). При взятии почвы в руку, она должна хорошо лепиться в комок без сочащейся из него воды.

3. Размещение растений и правильная агротехника. Чем беднее почва на участке, тем меньший урожай следует запланировать. На плодородной почве растения можно высаживать чаще и формировать (например, томаты) в несколько стеблей. На бедной почве растений следует высадить меньшее количество и ограничивать их рост. Также следует понимать возможности сорта высаживаемой культуры (например, выбирать для теплиц самоопыляемые огурцы).

4. Профилактика и борьба с болезнями и вредителями. При правильной профилактике растений от болезней и вредителей потерь урожая не будет. Очень важно не допускать появления заболеваний. Все обработки должны проводиться с профилактическими целями или при первых же симптомах болезней.

5. Своевременно и правильно учитывать потребности растений. В разных фазах развития растениям требуется разное питание и уход. Следует обязательно учитывать это при внесении удобрений. На этапе роста и развития из семян растениям требуется много азота, но уже при формировании и созревании урожая его следует заменить на фосфорно-калийные и борные подкормки.

https://vk.com/photo-159774511_457254601
https://vk.com/photo-159774511_457254601

Часть 2. Как ускорить процесс перепревания (компостирования) опилок

Бедная почва на огороде – настоящая проблема для многих огородников. Такую очень сложно обрабатывать, в сухую погоду она становится твердой, как бетон, а во влажном состоянии сильно прилипает к инвентарю и залегает плотным пластом. Чтобы бедная почва стала рыхлой, питательной и воздухопроницаемой, в нее надо вносить органику. В особенности, если она глинистая, т.к. из-за ее плотности минералы, которые в ней содержатся, просто недоступны растениям. Органика мало того, что повышает плодородность почвы, так еще и улучшает ее механический состав, делая ее более рыхлой и легкой. И поэтому, если почва такая, то на каждый кв. м грядки необходимо каждый год вносить 1,5-2 ведра торфа, перепревшего навоза, компоста, лежалых опилок и т.д. И продолжать это делать нужно до тех пор, пока структура почвы не улучшится.

Что касается опилок, то, если вносить их в почву в свежем виде, то, в процессе гниения они будут временно забирать себе весь азот и закислять грунт, а это снизит плодородие. Поэтому использовать их нужно обязательно в перепревшем виде. Такие опилки имеют темно-коричневый цвет. Перепреть опилки могут и сами, без помощи огородника, но процесс этот достаточно длительный, понадобится несколько лет, потому что для этого нужна влага и почвенные бактерии, а в свежих опилках их нет.

Если покрыть участок простыми опилками, то, напитавшись влагой, верхний слой превратится в корку, а вглубь опилочного слоя влага уже не просочится. Плюс к этому для разложения опилок всегда нужно много азота. Чем больше азота, тем активнее будет проходить процесс перегнивания.

Напитать опилки влагой и азотом можно несколькими способами. Один из них – в обыкновенной пластиковой бочке. Но есть и другой способ. Для этого понадобится какой-нибудь старый кусок линолеума. Его нужно расстелить на участке на солнечном месте, и сверху необходимо высыпать опилки. Далее понадобится любое азотное удобрение: куриный помет, коровяк, травяной настой из ферментированной травы и т.д.

Если же ничего из этого нет, можно взять минеральное азотное удобрение, например, карбамид или аммиачную селитру. По пропорциям 1 кг мочевины нужно расходовать примерно на 4 мешка опилок. Гранулы разводятся в воде, после чего полученным раствором проливаются опилки с последующим их перемешиванием. Очень важно перед внесением мочевины обильно смочить опилки водой, чтобы они были полностью промочены.

Конструкцию необходимо накрыть пленкой, и со всех сторон прижать кирпичами или досками, чтобы внутри максимально сохранялось тепло. В таком случае процесс гниения будет протекать быстрее, т.е., чем выше температура, тем быстрее процесс.

В дальнейшем нужно проверять, чтобы опилки всегда оставались во влажном состоянии. Если они начнут подсыхать, то их нужно будет дополнительно проливать водой. Так опилки выдерживают хотя бы пару недель, и будет идеально, если за это время их периодически перемешивать.

Полученный материал уже можно без опасений вносить в почву. Ведь опилки – это органика, а значит, питательная среда для червей и полезных микроорганизмов. А самое главное то, что они помогают изменить качество почвы, постепенно делая плотную землю рыхлой.

https://vk.com/photo-159774511_457254602
https://vk.com/photo-159774511_457254602

Часть 3. Единственно правильная подкормка растений йодом

Йод не принимает такого активного участия в формировании урожая, но растения все равно способны накапливать его в немалых количествах. Если йода в растениях нет, для растений никакого отрицательного действия это не имеет, а вот для людей даже опасно.

Для человека важно наличие в растениях йода, например, для нормальной работы щитовидной железы. Йодная недостаточность – распространенное явление, проявляется она у человека в виде усталости, снижения памяти, головных болей, аритмии, повышения АД, снижения гемоглобина. Особенно опасна нехватка йода для детей, а так же для людей пожилого возраста.

И дело в том, что во многих регионах в почве не хватает йода, поэтому при выращивании растений рекомендовано делать йодные подкормки. Необходимо в 10 л воды добавить флакончик обычного аптечного йода (10 мл), и хорошенько перемешать. И в фазу активного плодоношения нужно пролить растения, по 0,5 литров под одно растение. Вместо йода можно (даже будет эффективнее) использовать 1% раствор Люголя, 30 мл на 10 литров воды. В открытом грунте такими растворами можно даже опрыскивать растения, но в теплицах нужно осуществлять только подкормку под корень.

Например, для капусты, которую снимают единожды, такую подкормку достаточно сделать всего 1 раз, а для огурцов, с которых урожай собирается систематически, необходимо делать йодную подкормку 1 раз в 2 недели. Можно использовать йодную подкормку для кабачков, клубники, ягодных кустарников, томатов, перцев, арбузов, и вообще для всех растений на участке.

Чем больше йода вносится в почву, тем больше его накапливается в растениях. Высокие дозы йода организм человека переносит достаточно хорошо, тем более что йодная подкормка довольно мягкая. Растения будут очень хорошо впитывать йод из почвы, а человек сможет обеспечить себе постоянное поступление этого полезного элемента, путем употребления в пищу овощей, фруктов и ягод.

https://vk.com/photo-159774511_457254603
https://vk.com/photo-159774511_457254603

Часть 4. Ферментированный чай для растений, как альтернатива зеленой бродиловке

Всем известна такая эффективная подкормка, как зеленая бродиловка. Готовить ее можно из разных трав, а предпочтительнее всего из крапивы и одуванчиков. Но есть один минус у такого удобрения – оно имеет неприятный запах. Однако из травы можно делать немного другое удобрение, которое не будет источать неприятных ароматов.

Речь о ферментировании травы. Ферментация – это процесс формирования нерастворимых веществ в клетках растений в легкодоступные и легкоусвояемые для растений. Для приготовления ферментированного чая можно использовать любую траву с огорода: скошенную траву на поле, сорняки после прополки и т.д. Не стоит лишь применять траву, которая обрабатывалась гербицидами.

Процесс ферментации достаточно простой. Можно взять скошенную траву и складировать ее в любую компостную кучу, а можно засыпать ее в черный мусорный пакет. Свежескошенная трава, помещается в пакет, который в свою очередь завязывается (трава должна быть влажной), и так необходимо оставить траву на несколько дней. Температура для ферментации должна быть 22-27 градусов тепла, тогда начнется процесс горения, поднимется температура. Поэтому, если на траве присутствовали какие-то вредители или фитопатогены, все это сгорит. Через 3-4 дня трава в пакете станет светло-коричневого цвета, а значит, она уже готова для подкормки.

В таком удобрении много азота, а так же различных микроэлементов, так необходимых для растений. Чтобы приготовить раствор для полива, нужно взять перепревшую траву, сложить ее на треть в ведро, и доверху залить водой. После размешивания, фиточай готов для полива. Им можно подкармливать огурцы, томаты, капусту, ягодные кустарники, плодовые деревья и т.д. В результате растения быстро окрепнут и пойдут в рост.

В отличие от бродиловки, которую нужно настаивать 7 дней и которая имеет неприятный запах, фиточай делается намного быстрее и никаких неприятных ароматов не имеет. Но, все есть у него по сравнению с бродиловкой и свои минусы.

Перед тем, как использовать подкормку, если почва сухая, ее нужно пролить обычной чистой водой. Важно понимать, что как бродиловка, так и фиточай являются преимущественно азотными удобрениями. И, если с такими подкормками переборщить, то начнется жирование, активное нарастание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. Поэтому все-таки использовать подобные удобрения лучше в первой половине лета, когда растения сильно нуждаются в азоте.

Кроме подкормки под корень, фиточаем можно делать и внекорневую подкормку. Понадобится 1 литр фиточая на 10 литров воды, растения получат необходимое питание и быстро начнут развиваться.

Гущу травы после приготовления фиточая выбрасывать не надо. Ее можно снова залить водой, и опять получится подкормка, только с меньшей концентрацией, но растениям она тоже пойдет на пользу. А уже ту гущу, которая останется после второй заливки, можно потом отправить в компост или использовать в качестве мульчи.

Ферментированный чай из травы может приготовить абсолютно каждый, это не потребует много сил и денежных затрат. А польза для растений колоссальная.

https://vk.com/photo-159774511_457254604
https://vk.com/photo-159774511_457254604

Часть 5. О пользе сидератов и мульчи

Сидераты называют «зелеными удобрениями». Это растения, которые выращиваются не для получения урожая, а для улучшения и удобрения почвы. Такие растения высеваются, а после появления всходов заделываются в почву. Мировому сельскому хозяйству известно около четырехсот культур, которые могут использоваться в качестве сидератов. Широко известны рожь, горчица, редька масличная, горошек, вика, фацелия и гречиха. Чуть менее популярны у садоводов, но тоже часто используются на приусадебных и дачных участках сурепица, донник, рапс, эспарцет, просо, суданская трава и синяк обыкновенный. Любая культура, даже овощная, может выращиваться с целью улучить почву, ведь после заделывания растений в почву в ее поверхностном слое образуется компост. Зеленую массу сидератов можно скашивать и использовать для укрытия грядок.

Польза от сидератов:

  • растения обогащают верхний слой почвы макро и микроэлементами;
  • повышается уровень содержания органики в почве, образуется гумус;
  • улучшается структура грунта, увеличивается его влагоемкость и воздухопроницаемость;
  • угнетаются возбудители заболеваний, находящиеся в почве;
  • от посадок овощных культур отпугиваются вредители, привлекаются полезные насекомые и микроорганизмы;
  • угнетаются сорняки;
  • почва хорошо защищена от перегрева, выветривания и размывания;
  • посев зеленых удобрений позволяет провести чередование культур и обеспечить правильный севооборот на участке, который является одним из важнейших агрономических приемов.

Сидераты помогут улучшить почву и повысить ее плодородие лучше внесения любого минерального удобрения.

Сидераты можно скашивать и использовать в качестве мульчи, но для того чтобы мульча работала эффективно, ее слой на грядке должен быть не меньше пяти сантиметров. При высокой биологической активности почвы даже толстый слой органики будет очень быстро переработан почвенными бактериями и микроорганизмами. Это прибавляет плодородия земле, но вынуждает огородников регулярно подкладывать на грядки свежую мульчу. Если «кормить» почву на участке постоянно, она обязательно отблагодарит садовода плодородием и великолепным урожаем. Если замульчировать грядки с осени, то весной эту органику не нужно убирать.

Любая мульча хороша для внесения в почву питательных веществ. Но не следует мульчировать исключительно одним видом органики, лучше их смешивать друг с другом или чередовать. Например, опилки можно смешивать с сеном, скошенной травой или опавшей листвой.

https://vk.com/photo-159774511_457254600
https://vk.com/photo-159774511_457254600

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 13 =