Июль на даче: не всегда очевидные, но важные садовые и огородные дела которые нельзя пропускать

Июль на даче: не всегда очевидные, но важные садовые и огородные дела которые нельзя пропускать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Часть 1. Борьба с болезнями и вредителями груши в середине лета

Середина лета – очень важный этап в жизни груши. Сейчас идет формирование урожая, налив плодов, а вот погода способствует тому, что активизируются многие вредители и болезни. И, если не провести своевременную защиту, можно потерять весь урожай, или снизить его качество.

Болезни. Именно с июля начинает вовсю проявляться парша груши.

https://vk.com/photo-159774511_457254917
https://vk.com/photo-159774511_457254917

Она опасна не только тем, что портит листья и плоды, но и способна изрядно навредить побегам, из-за чего те легко подмерзают, болеют и гибнут. Здесь помогут «Скор», «Хорус», «Топаз» и другие фунгициды.

Так же начинает проявлять себя ржавчина.

https://vk.com/photo-159774511_457254918
https://vk.com/photo-159774511_457254918

Заражение происходит гораздо раньше. Но именно в середине лета можно увидеть яркие оранжевые пятна на листьях. И, если они уже появились, нельзя упускать последний шанс разобраться с этой болезнью. Помочь в этом могут такие фунгициды, как «Ракурс», «Топаз», «Скор». Именно эти препараты способны остановить развитие ржавчины и не допустить появление новых рыжих пятен. А именно из-за них груша может не только потерять листву, но и жизнь.

Еще одна неприятная болезнь для груши – это бактериальный рак.

https://vk.com/photo-159774511_457254919
https://vk.com/photo-159774511_457254919

Холодная весна очень ослабила растения, а летние дожди, которые имеют ливневый характер, способствуют массовому распространению болезни. При бактериальном раке чернеют сначала края листьев груши, потом они полностью становятся черными, а дальше поражаются и побеги. Если такие признаки есть на груше, нужно немедленно удалить засохшие ветки и уничтожить их. А, чтобы болезнь не распространилась дальше, нужно воспользоваться препаратами меди. Наиболее эффективны в борьбе с бактериальным раком «Абига-Пик» и «Косайд». Это препараты на основе гидроксида меди.

Ну, и, конечно, эффективны и биопрепараты. Признан эффективным для борьбы с бактериальным раком и другими заболеваниями груши такой препарат, как «Фитолавин». Он абсолютно безопасен и для человека, и для окружающей среды. Поэтому его можно использовать, как для лечения, так и для профилактики различных болезней в саду.

Вредители. Созревающий урожай груши привлекает различных вредителей, начиная пилильщиком и заканчивая плодожоркой. Если сорта груши ранние, и до созревания им осталось буквально 2-3 недели, то поможет «Лепидоцид», препарат, который действует против плодожорки.

Во многих садах, где выращивание груш проводится только по экологически чистым технологиям, возникает проблема с грушевым галловым клещом. Этот вредитель поселяется в почках, и ранней весной начинает свою вредительскую деятельность, вызывая образования на листьях груши в виде черных пятнышек. Из-за этого листья не выполняют своих прямых функций, и дерево, естественно, страдает. И именно сейчас нужно остановить заселение галловым клещом новых почек. Если поражено 1-2 веточки, то их можно просто вырезать. Использовать для обработки можно «Актофит», «Фитоверм», «Акарин». Но применять их необходимо часто и строго соблюдая температурные требования. Желательно проводить опрыскивание в вечернее время суток, чтобы препарат успел подействовать.

Тем, у кого поражение груши галловым клещом осень сильное, стоит использовать синтетические акарициды, либо универсальные, такие как «Актара», «Фуфанон», «Волиам тарго», «Мовенто». И, конечно же, можно использовать биопрепараты, или препараты на основе серы «ПСК», «Тиовит Джет», коллоидная сера. Но в жаркую погоду препараты серы могут вызвать сильный ожог кожицы плодов и образование ржавой сеточки.

Если, соблюдая все правила, провести защитные обработки груши в середине лета, удастся не только предотвратить развитие болезней в этом году, но и в значительной степени снизить возможность их появления в следующем.

https://vk.com/photo-159774511_457254920
https://vk.com/photo-159774511_457254920

Часть 2. Обрезка роз и петуний для пышного цветения

Для того чтобы розы и петунии радовали своим цветением длительный период, в середине лета необходимо провести их обрезку.

Многие выращивают гибридные сорта петуний, которые устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, в том числе и к обильным продолжительным осадкам. Петуния формирует себя самостоятельно, если ее вид ампельный, кустовой, каскадный, то необходимо время от времени делать корректирующую обрезку, удаляя отцветшие цветы с семенными коробочками. Растение тратит много сил на формирование семян, и это мешает цветению. Если растение начало разрастаться и выходить за грани клумбы, лучше тоже сделать обрезку, чтобы петуния обрела опрятный внешний вид. Кроме того, побеги этого растения при разрастании могут опуститься в грязь. Поэтому обрезка нужна в том числе и для того, чтобы растение не заболело.

Розы после первой волны цветения тоже нужно обрезать, чтобы потом была новая волна красивого и пышного цветения. Необходимо убрать отцветшие цветы, сухие листья и побеги, больные части.

Безусловно, удаление цветоносов у петуний и роз – это только часть ухода за этими растениями. Важно так же своевременно подкармливать и поливать цветы, делая уход комплексным и многогранным. Тогда цветение, как роз, так и петуний будет радовать длительный период.

https://vk.com/photo-159774511_457254921
https://vk.com/photo-159774511_457254921

Часть 3. Правильный уход за отцветшими ирисами в июле.

Ирисы – это одни из тех многолетников, которым стоит уделить чуточку внимания во второй половине лета, чтобы в следующем сезоне они порадовали невероятно пышным и ярким цветением. К работам следует приступать сразу же после того, как цветы потеряют свою декоративность. Нельзя допускать сильного загущения кустов, так как от этого мельчают бутоны, цветение становится слабым. Кроме того, ирисы подвержены многим болезням и вредителям.

Какие работы следует провести? Загущенные кусты необходимо поделить, а затем рассадить. Если садовод не планирует размножать ирисы, то можно проредить посадки. Для этого острым ножом вырезают все слабые побеги с 2-3 листиками, так как они не будут цвести на следующий год. Также необходимо удалить все загущающие куст веера. Их срезают под корень.

Во время процедуры специалисты рекомендуют выламывать все, выполнившие свою роль, цветоносы. Это делается для того, чтобы растение не тратило силы на их питание. В завершении работ необходимо произвести обрезку всех оставшихся листьев наполовину длины.

После цветения ирисам не требуется много влаги, поэтому во второй половине лета кратность поливов заметно снижается или при регулярных осадках, вообще прекращается. Растения поливают не чаще 1 раза в 2 недели и только при условии установления жаркой засушливой погоды.

Подкормки и обработки от болезней и вредителей. Цветы тратят много питательных веществ, чтобы порадовать садовода пышным цветением. Восполнить дефицит питания можно с помощью подкормок. Растениям нужно успеть восстановиться до начала зимы. Запас питательных веществ позволит ирисам хорошо перезимовать.

В июле предпочтение отдают фосфорно-калийным подкормкам. Подойдут любые удобрения, в которых нет азота. Садоводы могут воспользоваться удобрением “Борофоска”, или применить монофосфат калия (1 столовая ложка на 10 литров воды). Удобрение хорошо растворяется в воде. Готовым раствором проливают растения по предварительно увлажненной почве.

Также подойдут удобрения с пометкой «осень» или «осеннее». Они содержат полный комплекс питательных веществ, которые делают растения устойчивыми к болезням и повышают их морозостойкость. Если ирисы были посажены недавно, при этом в лунку были добавлены удобрения, то дополнительно их подкармливать не нужно.

Подверженные грибным заболеваниям растения в июле обрабатывают фунгицидными препаратами (“ОксиХом”, “Скор”). От вредителей хорошо защищают инсектициды под названием “Актеллик”, “Кинмикс”, “Инта Вир”.

https://vk.com/photo-159774511_457254922
https://vk.com/photo-159774511_457254922

Часть 4. Посев сидератов на освободившихся грядках

Каждый год в продаже появляется масса новых более эффективных пестицидов и удобрений. Но количество работы на участке у огородников не уменьшается, а богатые урожаи для многих так и остаются несбыточной мечтой. Сидераты называют “зелеными удобрениями”, ведь эти растения выращиваются не для получения урожая, а с целью удобрения и улучшения почвы. Известно более четырехсот культур, которые могут выступать в качестве сидератов. Всем известны рожь и овес, горчица, редька масличная, люпин, горох и вика, фацелия и гречиха. Также на приусадебных и дачных участках можно улучшать землю, высевая в нее сурепицу, донник, рапс, эспарцет, суданку и просо. В качестве зеленых удобрений можно выращивать даже овощные культуры.

Сидераты нужно посеять, а после появления всходов заделать в почву или оставить на поверхности почвы. От этого в поверхностном слое грунта естественным образом формируется компост. Выросшую зеленую массу сидератов можно скосить и использовать для мульчирования грядок.

Польза от посева сидератов:

1. Верхний слой почвы обогащается множеством макро и микроэлементов.

2. Повышение количества органики в почве и формирование гумуса.

3. Качественное улучшение структуры грунта – он становится воздухопроницаемым и влагоемким.

4. Угнетающее действие на почвенных возбудителей заболеваний растений, отпугивание вредителей и привлечение полезных насекомых и микроорганизмов.

5. Угнетение роста сорняков.

6. Качественная защита поверхности почвы от перегрева, размывания дождями и выдувания ветром.

7. Проведение севооборота, который является одним из важнейших агроприемов, помогающим избавиться от массы проблем на участке.

https://vk.com/photo-159774511_457254923
https://vk.com/photo-159774511_457254923

Часть 5. Обработка участка от нашествия вредителей.

Середина лета – это не повод забывать о хлопотах, связанных с уходом за растениями на грядках. Полчища насекомых и различные патогены без устали атакуют растения. Начинающие садоводы и огородники, заметив первые признаки поражения вредителями или болезнями, принимаются поливать свои овощи всем, что удастся купить в магазине. Некоторые средства, которые истребляют насекомых и устраняют болезни, могут пошатнуть и здоровье самого дачника.

Специалисты советуют отказаться от использования сильных ядов на участке. Лучше довериться проверенным препаратам, которые к тому же и стоят не так дорого. Тяжелая химия поможет избавиться от вредителей и болезней лишь на время, т.к. иммунитет растений после таких обработок сильно снижается. Ослабленные растения в будущем становятся легкой жертвой как для патогенных микроорганизмов, так и для насекомых.

Попавшие в землю остатки ядохимикатов убьют все живое, в т.ч. уникальных почвенных бактерий, отвечающих за плодородие почвы. Некоторые вещества очень долго разлагаются и могут оказывать свое вредоносное воздействие годами. Часть ядов так или иначе попадет в организм дачника. Химические средства защиты растений особенно опасны для детей и животных.

Многие огородники на собственном опыте убедились в эффективности биопрепаратов. Сегодня одним из наиболее популярных у огородников препаратов является “Фитоспорин-М”. Это абсолютно натуральное средство на основе живых спор и клеток, предназначенное для борьбы со всеми самыми распространенными грибными и бактериальными инфекциями. Помимо профилактического и лечебного эффекта Фитоспорин-М помогает повысить плодородие почвы, т.к. состав обогащен гуматами.

Препарат выпускается в разных формах, однако предпочтение лучше отдавать пасте. Содержимое 200 г пакета разводят в 400 мл теплой воды. Полученный маточный раствор можно использовать по назначению в течение всего лета. Он не портится.

Для обработки растений достаточно развести 2 ч.л. маточного раствора на 10 л воды. Полученную жидкость используют для полива (1 л на 1 растение) и опрыскивания по листу. “Фитоспорин” – это очень экономный и универсальный препарат, он подходит для обработки (1 раз в 2 недели) любых растений в саду, огороде и цветнике.

Если регулярно использовать “Фитоспорин”, то можно навсегда забыть о мучнистой росе, ржавчине и парше. Если же растения все же заболели, то им на помощь может прийти “Фитоспорин-Реаниматор”. В нем более концентрированное содержание рабочих спор. Препарат разводят 1 к 20 при средней тяжести течения болезни и 1 к 2, если растение сильно поражено инфекцией. Рабочий раствор используют исключительно для обработки больных растений.

Схожим с “Фитоспорином” действием обладает препараты с Триходермой. Ее часто называют пожирателем патогенов. Для получения максимально эффекта необходимо, чтобы в почве присутствовали полуразложившиеся органические остатки. На органике грибы быстро размножаются, не оставляя патогенам ни единого шанса.

Не менее востребованные и эффективные препараты – это “Гамаир” и “Алирин-Б”. Их производят на основе сенной палочки, только используют разные штаммы. Биопрепараты представлены в виде водорастворимых таблеток.

Все вышеперечисленные препараты лучше не смешивать, иначе полезные микроорганизмы будут конкурировать друг с другом. Вместо усиления эффекта огородник получит обратный результат.

Бывают случаи, когда растения поражаются неизлечимыми болезнями. Полезные микроорганизмы просто не в состоянии подавить инфекцию. В такой ситуации не обойтись без фунгицидных препаратов 3 класса опасности “Скор” и “Топаз”. Такие средства следует использовать локально на конкретных растениях.

К сожалению, помимо грибных и бактериальных болезней растения поражают и вирусы. На сегодня не существуют эффективных препаратов, которые могли бы справиться с вирусной инфекцией. Все зараженные растения нужно как можно скорее выкопать и вынести за пределы участка или сжечь. Почву желательно продезинфицировать крепким раствором марганцовки.

Чтобы избавиться от насекомых, их приходиться травить. Однако стоит хорошо подумать, прежде чем хвататься за ядохимикаты. Численность некоторых вредителей сокращают птицы, многих насекомых можно отпугнуть средствами с неприятным запахом, например, березовым дегтем. Прекрасно зарекомендовали себя “Битоксибациллин”и “Лепидоцид”

Защитить растения от особо вредных насекомых можно с помощью “Фитоверма”. Этот препарат считается не таким уж и вредным (3 класс опасности), но при обработке дачнику следует использовать средства индивидуальной защиты. “Фитоверм” эффективен в отношении многих насекомых, но для борьбы с паутинным клещом следует провести не менее 3 обработок с интервалом 5 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457254924
https://vk.com/photo-159774511_457254924

Часть 6. О воде и правильных поливах

Анализ воды полезно делать при постройке жилого дома и бурении скважины. Это позволит оценить допустимость использования воды для питья и приготовления пищи, а также поможет правильно выбрать фильтры питьевой воды. Для технических нужд, в том числе полива растений, анализировать состав воды не нужно. Химический анализ воды вряд ли будет понятен обычному садоводу или огороднику. Анализ воды на предмет содержания в ней тех или иных солей важен для питьевой воды, для профессиональных селекционеров новых сортов и гибридов культур, а также для крупных производителей овощей и фруктов.

Самый распространенный металл, который встречается в грунтовых водах, это железо и его соли. Такой водой можно поливать растения, не переживая об их гармоничном развитии. Перенасыщения растений железом или засоления почвы не произойдет. Железо в воде находится в труднодоступной для зеленых растений форме (не в хелатной форме). Под воздействием воздуха соли железа начинают окисляться и, в дальнейшем, разлагаются почвенными микроорганизмами до полного исчезновения. А бывает и так, что растения очень часто страдают от дефицита железа именно на участках, где подземные воды имеют его избыток.

Наличие запаха сероводорода в воде часто вызывает беспокойство садоводов и огородников. В такой воде чаще всего сероводорода нет, а характерный запах появляется из-за окисления солей железа при взаимодействии с воздухом. То же самое касается нитратов, солей меди или цинка. Все эти соединения никак (условно) не влияют на растения.

Поливать посадки водой из скважины не очень полезно в случае расположения рядом с участком промышленной зоны с вредными производствами. Но выращивать на таких участках овощи и употреблять их в пищу в принципе не стоит. Установлено, что одними из самых активных загрязнителей воды являются фермерские хозяйства, обогащающие грунтовые воды отходами животноводства.

Часто дачников беспокоит жесткая вода. Жесткость воде придает наличие в ней различных солей. Для поливов растений такая вода является нейтральной, но со временем может засориться лента капельного полива. На эффективность проведения обработок биопрепаратами жесткость воды также не оказывает критического влияния. При желании, смягчить воду поможет ортофосфорная кислота.

Многих садоводов беспокоит вопрос допустимости полива растений холодной водой. У агрономов и ученых-биологов нет единого мнения по данному вопросу. Для минимизации стресса растений от полива холодной водой в жару следует проводить полив строго под корень и во время выпадения росы утром и вечером. Утренний полив даст растениям запас влаги, с которым они хорошо перенесут жаркий полдень, а вечерний возместит потерянную в течение дня влагу. Сохранить почву влажной на больший срок поможет укрытие ее слоем мульчи. Мульча не дает земле раскалиться под прямыми солнечными лучами и препятствует излишнему испарению влаги.

Самый правильный и естественный полив – это полив дождевой водой. В ней находится масса полезных микроорганизмов. Собирать дождевую воду можно в бочки, баки или искусственно созданные озера. Дождевую воду можно использовать не только для полива, но и для приготовления баковых смесей препаратов для обработки посадок.

Самая важная характеристика поливов – их регулярность. Лучше поливать огород небольшим количеством воды, но часто, чем редко заливать грядки до состояния болота. Поливать растения на песчаных и супесчаных почвах нужно гораздо чаще, чем на глинистых и черноземных.

https://vk.com/photo-159774511_457254925
https://vk.com/photo-159774511_457254925

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 9 =