Подкормка, зашита от болезней и самые главные ошибки в уходе за крыжовником и черной смородиной, в течении сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Самые главные ошибки в уходе за крыжовником и черной смородиной

Крыжовник и смородина – два самых распространенных ягодных кустарника на садовом участке, наряду с малиной. Но не у всех получается вырастить действительно достойный урожай. У кого-то желтеют листья, у кого-то мельчает ягода, у кого-то кусты вообще не хотят расти, перемерзают, засыхают и т.д. А все дело в том, что в уходе допускаются некоторые ошибки.

Крыжовник называют северным виноградом за высокое содержание сахаров и очень высокий сахарокислотный индекс, что позволяет получить из ягод не только вкусное варенье, но и еще очень хорошее ягодное вино. Ну, и, конечно, в составе крыжовника много витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ.

Смородина – настоящий кладезь витамина С, антоцианов и биофлавоноидов. Практически невозможно найти садовый или приусадебный участок, на котором не росла бы любимая всеми черная смородина. Крупные ягоды невероятно ароматные, вкусные и богаты витаминами, а сами растения обладают отличной стойкостью к морозам и неприхотливостью в уходе. Средняя урожайность взрослого здорового куста смородины варьируется от трех до восьми килограмм ягод за сезон. Когда урожай становится очень низким (пара горстей) и не радует огородника, важно определить причину этого явления и предпринять меры по ее устранению.

Чтобы получить хороший урожай этих ягод, нужно знать, чего не любит крыжовник и черная смородина. Исходить тут надо из биологии кустарников, их строения и их предпочтений.

Когда молодой куст дает низкие урожаи уже с первого сезона, возможными причинами этого могут быть:

1. Посадочный материал низкого качества — следует покупать саженцы исключительно у проверенных продавцов и в садовых магазинах. При самостоятельной заготовке саженцев следует брать черенки исключительно у здоровых и обильно плодоносящих кустов.

2. Неправильно выбранное посадочное место — смородина и крыжовник хорошо растут и формирует плоды на участках с хорошим освещением. Хоть крыжовник и смородина – теневыносливые растения, но все-таки предпочитают солнечные участки. Черная смородина мирится с легким затенением, но урожай в таком случае начинает постепенно падать. Более того, в тени, как смородина, так и крыжовник, легко поражаются мучнистой росой.

Поэтому выбирать для посадки нужно именно солнечные открытые места. Затенение куста допустимо, но только в том случае если в жаркое лето кусты подгорают на ярком солнце, но в сильной тени урожайность растения резко падает. При выращивании в тени смородина очень часто бьется различными болезнями и атакуется насекомыми вредителями.

3. Загущение кустов. Оба кустарника не любят загущения. Крыжовник вообще отличается крайне высокой побегообразовательной способностью, и склонен к загущению. Поэтому обязательно нужно производить обрезку кустов, удаляя лишнюю поросль, и оставляя 3-5, максимум 7 хороших веток. Так же нужно удалять старые и уже отплодоносившие ветви. В таком случае куст будет хорошо продуваться, и много питания пойдет целевым ветвям.

4. Недостаток питания — при посадке саженца в заранее подготовленную посадочную яму нужно обязательно внести минимум одно ведро хорошо перепревшего компоста, добавить немного фосфорного удобрения, а также сернокислый калий. Такое внесенное удобрение создаст хороший запас для питания саженца на ближайшие три-четыре года. Весной следует обеспечивать растение дополнительными азотсодержащими удобрениями.

5. Высокая кислотность почвы — затрудняет получение растением питания из грунта, правильный рН почвы для хорошего роста смородины должен быть в интервале от 6,0 до 6,5. В слишком кислую почву перед посадкой саженца смородины следует добавить доломитовую муку.

6. Недостаточный полив кустарников. Эти ягоды очень не любят иссушения. И смородина, и крыжовник чувствительны к засухе и недостатку воды. Если не хватает поливов, то у смородины лист становится желтым, резко сокращается прирост, ягода мельчает. У крыжовника все так же, из-за засухи ягоды не набирают достаточного количества сахара, и остаются мелкими. Кроме того, те кусты, которые испытывали жажду, в зиму уходят плохо подготовленными, и могут легко подмерзнуть. Кстати, крыжовник очень чувствителен, как к зимним холодам, так и к возвратным заморозкам.

Поэтому, особенно в период формирования ягод, нужно обеспечить кусты крыжовника и смородины достаточным количеством влаги. На каждый квадратный метр, который занимают кусты, должно приходиться хотя бы 4-5 л воды. Полив осуществляется в 2-3 приема в течение дня. То есть, сначала нужно влить 1-2 ведра воды, подождать, когда она впитается, потом долить остатки. Таким образом вода не будет растекаться по площади, а поступит именно туда, куда нужно.

И у смородины, и у крыжовника корневая система сосредоточена на небольшой глубине, буквально 10-40 см. И особенно смородина очень чувствительна к пересыханию верхнего слоя почвы, что сразу отражается на ее состоянии. Поэтому в засушливые периоды, когда не было давно дождей, нужно обеспечить ягодным кустарникам хороший регулярный полив. А после полива лучше замульчировать почву.

7. Отказ от мульчирования кустов. Оба кустарника очень чувствительны к слишком низким температурам зимой и к слишком высоким температурам летом. Как только температура почвы поднимается выше +25 градусов, рост корней останавливается, т.е. они уже не могут так эффективно работать, как раньше. И только мульчирование способно от этого спасти. Использовать можно растительные остатки, подвяленную скошенную газонную траву, измельченные опилки и т.д. Слой мульчи должен составлять 7-10 см. В таком случае мульча обеспечит хороший температурный режим, предотвратит пересыхание почвы, а зимой перемерзание кустов.

Если обеспечить кустам смородины и крыжовника должный уход, то урожай будет на высоком уровне, ягоды будет много, причем крупной, сладкой и очень полезной.

Если количество ягод у смородины резко упало в течение последних прошедших сезонов, то возможной причиной этого мог стать дефицит питания у растения. Но чаще всего снижение количества ягод связано с общим старением куста. Продолжительность жизни и плодоношения у растения может быть вплоть до двадцати лет, но этот срок сокращается при отсутствии грамотной обрезки и формирования куста. Основная масса урожая формируется на ветках двух, трех и четырехлетнего возраста. У веток большего возраста продуктивность снижается. Поэтому побеги старше четырех лет, поломанные и больные ветки следует удалять каждую осень, не оставляя пеньков. При обрезке смородины также нужно вырезать молодые побеги текущего сезона, выбирая из них три-четыре самых сильных и здоровых.

Плохой урожай в течение одного садового сезона мог стать следствием перенесенных растением возвратных заморозков. Смородина сама по себе является хорошо переносящим морозы растением, сам куст от заморозков не пострадает, но бутоны легко погибают почти полностью. Их осыпание приводит к закономерному падению урожая. Болезни, вредоносные насекомые и плохая погода также могут повлиять на резкое единоразовое снижение урожая.

Вот ошибки, которые допускают в уходе многие садоводы.

https://vk.com/photo-159774511_457255024

Часть 2. Как защитить смородину от солнечных ожогов в очень жаркое лето

Потеря смородиной листьев из-за солнечного ожога может очень сильно повлиять на будущий урожай ягоды. Поэтому кусты, которые растут под палящими солнечными лучами, необходимо обязательно защищать. И вот какой есть выход.

Многие путают солнечный ожог и краевой ожог кустов. Но дело в том, что при краевом ожоге поражение листьев может возникать, даже если растения находятся не на солнце. А при солнечном ожоге смородина поражается только с той стороны, где на нее попадает свет палящего солнца.

Один из интересных способов защиты смородины от солнечных ожогов – посадка вокруг кустов притеняющих растений, например, кукурузы. Конечно, если есть возможность притенить кусты затеняющей сеткой – это очень хорошо, и просто. Но, если сделать это невозможно, то, как раз и помогают высокие растения, которые создают вокруг культур полутень. Выбирать лучше не сладкую, а сорта обыкновенной кормовой кукурузы. У кормовой больше высота и листья намного крупнее. Все пекло будет приходиться на стену из кукурузы, и смородина не пострадает от солнечных ожогов.

Важно вовремя посадить кукурузу. Она всходит с момента посева примерно за 10-15 дней, в зависимости от погоды. Первое время всходы развиваются медленно, поэтому сажать кукурузу нужно в начале мая, а можно даже и в середине апреля. В это время в почве будет много влаги, и не будет еще палящего солнца, а до жаркой летней погоды всходы успеют хорошо вырасти и отлично разовьется корневая система. Кукурузу нужно чаще поливать, как и любые другие овощи на огороде, тогда она будет стремительно расти.

Когда всходы кукурузы поднимутся на 20-30 сантиметров, их нужно обязательно проредить, иначе у растений будут тоненькие стебельки, им не будет хватать места, и на нужную высоту они могут не развиться. Между растениями должно быть расстояние 30-35 сантиметров, тогда кукуруза будет выше, и листья у нее станут намного мощнее и крупнее. А это значит, что они будут создавать легкую тень у смородины вплоть до пяти часов вечера.

https://vk.com/photo-159774511_457255027

Часть 3. Современные удобрения для ягодных кустарников

Ягодный сезон начинает жимолость, продолжает клубника, потом малина, смородина, крыжовник, ежевика, а потом плодоносят ремонтантные сорта клубники, малины. Сколько витаминов в ягоде, и сколько можно закрыть баночек на зиму: джемы, варенье, желе, компоты. Но поесть ягодку с куста куда лучше.

Вот только чтобы все это богатство действительно было полезным, не нужно обрабатывать растения химикатами. Ведь раз химические препараты вмиг убивают насекомых, то и на человека они будут действовать токсично. Есть, конечно, целая куча всевозможных народных средств, но вот времени нет делать всякие настои для опрыскивания и порошки для опудривания. Намного лучше использовать биопрепараты, и привлекать в сад полезных насекомых.

А вот обрезка, мульчирование и подкормка для получения хорошего урожая просто необходимы. Старые ветки куста уже нерентабельны, поэтому их нужно удалять. Корни у ягодных культур, как правило, близко расположены к поверхности, и сильно страдают от жаркой погоды, а тем более засухи. Поэтому все выполотые в огороде сорняки и скошенную траву можно использовать в качестве мульчи. Осенью или весной нужно набросать под кустики хорошего компоста, и растения в долгу не останутся, засыплют урожаем.

Но есть еще и такой фактор, влияющий на урожайность, как погода. В этом году она никого не радует. Например, в средней полосе России в то время, когда шло цветение, холода и возвратные заморозки мешали завязаться ягоде, когда ягода начала наливаться, началась жара и засуха. Во время проверки кустов: черная смородина начала желтеть – не хватает влаги, крыжовник мелковат, жимолость частично осыпалась, ремонтантная малина развивается с задержкой, клубника слишком быстро сошла, кажется, только у красной смородины все в порядке. В целом, урожай не дотягивает до нормы, да и тот, что есть можно потерять из-за жары. Выход один – дополнительно подкармливать ягодные.

Подкормку важно выбрать правильную, комплексную и, естественно, натуральную. Ягоды скоро поспеют, поэтому никаких сомнительных удобрений использовать не нужно. Простые травяные настои тоже не подойдут, т.к. это, как правило, азотные подкормки, они нужны в начале лета, а, когда наливается урожай, этого мало.

Очень хорошо себя зарекомендовали: суспензия хлореллы, сапропель, гуматы. Это уже классика, которая работает безотказно в отношении любых растений. Есть и специальные удобрения-коктейли для ягодных. Причем они отличаются. Например, био-коктейль для смородины, крыжовника и жимолости – один, в нем бор, кальций и медь, био-коктейль для клубники и малины – другой, содержит бор, цинк и марганец, а био-коктейль для голубики, клюквы и брусники состоит из таких полезных элементов, как цинк и алюминий. Помимо таких элементов коктейли для ягодных содержат набор доступных макро- и микроэлементов, подобранных специально для каждой группы растений. И все это на натуральной основе.

У некоторых возникает непонимание: ну, как какие-то смеси можно сделать без химии? А ведь, например, травяной настой готовится всего лишь из травы и воды, гуматы делают, настаивая торф, суспензию хлореллы получают из водорослей, а сапропель из донных отложений. И потом все эти средства насыщены большим количеством полезных макро- и микроэлементов, без какой-либо химии. И био-коктейли для ягодных, плодовых, овощных культур делают из смеси природных веществ, только в сбалансированном по всем нужным элементам соотношении.

Подкармливать таким удобрением растения нужно 1 раз в 2 недели, разводя 2 столовые ложки коктейля в 1 л воды. Полученного литра раствора хватает на одно растение. Поливать нужно, конечно же, по влажной земле. Проводить надо и опрыскивание 3 раза за сезон, в фазе бутонизации, в фазе начала формирования плодов и в период созревания ягод, с расходом 1 чайная ложка на 1 литр воды, и хватит такого количества на несколько кустов.

Борьба с болезнями, и вредителями, обрезка, мульчирование, регулярный полив и своевременные подкормки – залог хорошего урожая любых ягодных культур.

https://vk.com/photo-159774511_457255023

Часть 4 . Мучнистая роса: как уберечь ягодный урожай от болезни

Чтобы получить хороший урожай ягод, необходимо осуществлять правильный уход за растениями, который в себя включает поливы, подкормки, обрезки, обработки и т.д. Но есть и еще одна важная вещь, без которой не удастся получить хорошего урожая, даже если все остальные пункты по уходу соблюдены, это борьба с таким неприятным заболеванием, как мучнистая роса.

Мучнистая роса поражает большой ассортимент не только ягодных культур, но и цветов, овощей, и бороться с ней порой сложно. Из-за поражения этой болезнью можно в значительном объеме потерять урожай. И важно иметь системный подход к борьбе с этим заболеванием, который проходит в несколько этапов обработки.

Первый этап обработки. Если говорить о весенней подготовке кустарников к вегетационному сезону, то нужно обязательно проводить искореняющую обработку. Подходят такие варианты: белизна с монофосфатом калия, бургундская жидкость, любые другие медьсодержащие препараты и т.д. Например, такой вариант: на 10 литров воды, 1 литр белизны и 100 грамм монофосфата калия, опрыскивание по ветвям и спящим почкам. Несмотря на то, что мощь медьсодержащих препаратов в отношении мучнистой росы довольно слабая, системность позволяет избавиться от такого заболевания.

Второй этап обработки. Один из очень сильных препаратов, который можно использовать по почкам и нежным листикам в любой фазе развития растений – это «Биопаг Д». На 10 литров воды понадобится всего 20 миллилитров препарата. Средство применяется против абсолютно любых бактериальных и грибковых инфекций, в том числе против мучнистой росы.

Третий этап. Уже дальше нужно работать исключительно биологическими препаратами с триходермой или сенной палочкой. Эти средства можно использовать прямо по ягоде, вреда никакого не будет. Помимо того, что эти препараты активно борются с бактериальными и грибковыми инфекциями, они так же стимулируют рост и развитие растений, и повышают урожайность культур. Можно чередовать их использование до того периода, как будет снят весь урожай.

Четвертый этап. После того, как собран весь урожай, можно использовать либо малахитовый раствор, либо бургундскую жидкость, либо какой-то другой медьсодержащий препарат. Эти препараты санируют кусты от широкого спектра различных заболеваний

Пятый этап. Искореняющая обработка на основе железного купороса с мочевиной. На 10 литров воды 500 грамм железного купороса и 700 грамм мочевины. Где-то листочки после такой обработки подгорают, но в этом нет ничего страшного. Главное, что кусты хорошо перезимуют, и весной выйдут без заражения мучнистой росой.

На травянистых многолетниках искореняющие весенние и осенние обработки жесткими растворами делать нельзя. А вот для роз, флоксов и других кустарников такую схему можно использовать.

Важно помнить, что намного проще предупредить развитие мучнистой росы, чем потом в дальнейшем долго ее выводить с участка.

https://vk.com/photo-159774511_457255026

Часть 5. Как безопасно избавиться от тлей на любых растениях

Избавиться от тлей на растениях бывает не так и просто. В особенности сложно вывести вредителя, когда растения уже в стадии плодоношения, ведь некоторые препараты уже использовать нельзя. Очень сильно от тлей могут пострадать такие культуры, как огурцы, капуста, перцы, иногда томаты, смородина и др.

Тля не только повреждает листовые пластины, но и способствует заражению растений опасными болезнями, а еще ослабляет молоденькие побеги. Если не применять никаких мер, можно вообще распрощаться с растениями. Они будут уничтожены. Но есть безопасный способ победить этого вредителя, причем без использования настоя чеснока, травы, мыла, каких-то препаратов и прочих аналогичных материалов.

Решить проблему поможет янтарная кислота. Ее доза для борьбы с тлей всего 2 грамма на 10 литров, кроме того, янтарная кислота оказывает многогранное благоприятное действие на абсолютно все культуры на участке.

Поэтому при проведении любых внекорневых подкормок, работ с биопрепаратами от болезней и вредителей, необходимо добавлять янтарную кислоту. Единственное, нужно избегать ее использования, если у растений есть какие-то признаки заболеваний.

Регулярное применение, примерно раз в 10-12 дней такого раствора, позволит полностью предотвратить расселение популяции тлей на растениях, а так же улучшит рост и развитие культур, как в теплице, так и в открытом грунте, укрепит их в отношении неблагоприятных факторов внешней среды и в значительной степени увеличит урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457255025

Часть 6. Что делать с крыжовником и смородиной после сбора урожая: важная обработка ягодников

Смородина и крыжовник, наверно, самые любимые ягодные кустарники у многих. Но, чтобы ежегодно получать урожай крупной, сочной, сладкой и ароматной ягоды, нужно правильно ухаживать за растениями. Один из важных этапов в уходе за ягодными кустарниками является обработка от болезней.

Очень важна обработка именно после сбора урожая ягод. Крыжовник очень сильно подвержен такой опасной болезни, как мучнистая роса. Смородина тоже от нее страдает. Кто-то обливает кусты кипятком, кто-то придумывает более изощренные методы. Но можно просто сделать правильный системный подход.

Один из мощных способов борьбы с мучнистой росой не только на ягодниках, но и на кабачках и прочих культурах, является использование щелочных растворов. Но, конечно, речь не о содовых растворах, которые вместо пользы, напротив, могут навредить. Речь о древесной золе! На 10 литров воды понадобится 1 литр золы, золе нужно дать настояться, после чего можно использовать полученный раствор для опрыскивания ягодников.

Но не у всех есть древесная зола, в таком случае ее можно просто заменить. Щелочной раствор легко создать на основе вещества, которое продается в строительном или садовом магазине. Это вещество создает на растениях мощную защиту, а так же становится хорошим источником кальция. Это гашеная известь. На 10 литров воды понадобится всего 1 столовая ложка гашеной извести, получится щелочной раствор, который полностью поборет любые признаки и поползновения мучнистой росы напасть на растения.

Важно помнить, что мучнистая роса всегда попадает на растения из почвы. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы листья с признаками заболевания или даже без них валялись под кустами.

Если в отношении плодовых деревьев чаще всего проводятся искореняющие обработки с помощью купороса и мочевины, то на ягодниках искореняющая обработка должна проводиться после сбора урожая ягод именно щелочными растворами золы или гашеной извести. Чтобы обработать огурцы, кабачки и т.д., надо использовать более разбавленный раствор, тогда 1 столовую ложку нужно разводить в 20 литрах воды. Опрыскивания необходимо проводить вечером, когда не будет палящего солнца, чтоб не обжечь растения.

https://vk.com/photo-159774511_457255022

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =