Подготовка винограда к зиме: ответы на актуальные вопросы начинающих дачников по теме осеннего ухода за виноградом

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Подготовка винограда к зиме

Самым животрепещущим и актуальным вопросом для садоводов, касающимся винограда осенью, становится вопрос его укрытия на зиму. В сентябре делать это еще рано для абсолютного большинства регионов (даже северных). Укрывать виноград нужно для того, чтобы он мог спокойно перезимовать и пережить раннюю весну. Укрывать виноград нужно не всем — для жителей южных регионов этот вопрос не актуален. Самые популярные столово-технические сорта среди огородников — это «Лидия» и «Изабелла», которые для большинства территорий не нуждаются в укрытии на зиму. Технические, винные сорта, а также кишмиш могут пережить зиму в средней полосе и чуть севернее без укрытия. Нужно обязательно укрывать перед зимой столовые сорта винограда.

Виноград растет достаточно долго, а вымерзнуть он способен за один раз. Поэтому если садовод не уверен в погодных условиях своего региона и зимостойкости растущего у него сорта винограда, то растение лучше укрыть перед наступлением холодов. Торопиться с укрытием не следует, чем позже до наступления стабильных морозов растение будет укрыто, тем лучше. Первые заморозки и опадение листьев не являются сигналом к срочному укрытию винограда. Начинать работы по защите посадки следует при установлении стабильной температуры воздуха минус три-пять градусов.

Под побегом можно выкопать неглубокие траншеи в обе стороны для укладки в них побега. Проще всего снять виноград со шпалеры, уложить его на землю, пришпилить побеги, чтобы избежать их поднятия и засыпать все землей. При таком способе контакт лозы с землей чреват обнаружением весной на ней плесени. Чтобы избежать подобной ситуации, на землю под лозу следует насыпать опилки, положить солому или опавшие листья, можно постелить пленку под опилки. Сверху виноград также можно присыпать опилками и накрыть пленкой перед слоем земли. Все это позволит побегу не намокать и не преть.

Но на каждом участке возможны варианты, и для некоторых дачников укрытие именно пленкой может стать неприемлемым.

Существует вариант воздушного укрытия винограда. На землю следует насыпать опилки или другую мульчу, уложить агроволокно или мешки от сахарного песка. Далее уложить виноградную лозу, пришпилив ее и присыпав опилками, соломой, камышом, стеблями кукурузы или подсолнечника. Сверху закрыть агроволокном или мешковиной, придавить полотно по краям. Без прямого контакта с землей виноград будет чувствовать себя гораздо лучше. Основной задачей огородников является защита винограда не столько от мороза (большинство столовых сортов достаточно легко выдерживает мороз до минус двадцати одного градуса, а винные и технические сорта — до минус двадцати пяти), сколько от ветра. Вымерзание культуры происходит именно под воздействием длительного ветра даже при небольшом морозе. Почки и ткани растения обезвоживаются, и лоза погибает. В конце февраля или начале марта может установиться достаточно теплая погода. В такой ситуации виноград просыпается, выпускает глазки, а ночью его бьют заморозки. Без укрытия подобная ситуация чревата гибелью побега.

Лозы и рукава винограда должны выводиться на шпалеру с учетом будущего способа укрытия и раскрытия растения. С ориентиром на это также проводится обрезка и формировка культуры, строительство шпалеры.

В сентябре начинается массовое созревание винограда. Не стоит торопиться удалять с лозы листья или обрабатывать их системными препаратами, увидев на них пожелтение и пятна. У всех фунгицидов достаточно длительный срок ожидания, а значит употребление ягод становится невозможным. Можно обработать виноград биопрепаратами («Фитоспорин», «Фито Доктор», «Планриз»), они усиливают и ускоряют внутренние обменные процессы в растениях, благодаря которым виноград сможет лучше подготовиться к зиме. За осень должны вызреть не только ягоды, но и древесина лозы, корни должны хорошо окрепнуть к зиме. Для этого растению нужны листья, которые в своих тканях путем фотосинтеза накапливают углеводы, участвующие в дальнейших важных процессах. Не следует обрезать лозы до опадения листьев и наступления глубоких холодов.

Нужно провести минимум одну осеннюю обработку винограда биологическими фунгицидами, многие плесени являются неприятными, но естественными спутниками культуры. Их можно просто сдерживать и контролировать с помощью биопрепаратов, стимулирующих внутренние обменные процессы в растениях. От вредителей винограда (например, зудень и листовертки) поможет обработка препаратом «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Актофит» или «Актарофит». Осенью нельзя вносить азотные подкормки (мочевину или карбамид), а вот полезны будут калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы).

По мере снятий урожая следует делать чеканку винограда. Важно удалить всю зеленую травянистую часть побегов, тогда все пластические вещества пойдут на укрепление и вызревание лозы. Винограду, как и деревьям, перед зимой требуется влагозарядный полив (сорок-семьдесят литров на один взрослый куст). Достаточное количество влаги является залогом успешной зимовки растения.

При проведении осенней обрезки винограда следует пользоваться таким правилом: лучше осенью обрезать по минимуму самые необходимые, точно не вызревшие части, чтобы распутать куст и уложить его под укрытие, а основную обрезку провести весной после поднятия лозы на шпалеру. Так растение уходит в зиму с большим количеством тканей и запасом пластических веществ.

Для винограда очень полезно выращивание в грядке-коробе или просто закрыть бордюром. При таком условии очень легко организовать хорошее питание, полив и мульчирование для растения. Так легче защищать виноград от сорняков и создавать укрытие на зиму.

Ответы на актуальные вопросы по теме осеннего ухода за виноградом:

Вопрос 1. Как с осени подготовить грядку для посадки весной саженца винограда?

Да вообщем никак, хотя почву следует взрыхлить, замульчировать. Можно успеть посеять сидерат.

Вопрос 2. Какой сорт винограда подойдет для начинающего огородника?

Подойдут любые винные сорта и кишмиш. Виноград таких сортов гораздо проще в уходе, не требует тщательного укрытия на зиму.

Вопрос 3. Можно ли осенью на постоянное место посадить черенок без корней?

При такой посадке очень низкая вероятность того, что черенок укорениться и выживет. Все очень сильно зависит от региона выращивания винограда, а также от того, какая будет зима. Гораздо эффективнее нарезать черенки, уложить их на хранение, а в феврале начать процесс их укоренения, чтобы к весне посадить.

Вопрос 4. Как избавиться от ос и шершней на винограде?

Осы и шершни бьют виноград, когда хотят пить. Следует держать на участке любую ёмкость с водой для насекомых. На невысокий куст винограда полезно накинуть затеняющую сетку, через нее осы не смогут пролезть к ягодам.

Вопрос 5. Что делать, если виноград до сих пор не вызрел?

Следует внести качественную калийную подкормку и снять все ягоды (даже если они еще не дозрели), обеспечить регулярный и качественный полив, провести противогрибковую обработку биопрепаратами.

Вопрос 6. Правда ли, что чем беднее почва, тем лучше для винограда?

Нет, питание для винограда является важнейшим фактором успешного роста, в том числе и для сопротивления болезням и вредителям. Виноград, растущий на качественной плодородной почве, посаженный в крупную яму (восемьдесят на восемьдесят сантиметров) с достаточным запасом органического питания, болеет гораздо меньше.

Вопрос 7. Что делать с виноградом, который попал под заморозки?

Следует сделать влагозарядный полив и ждать морозов, чтобы укрыть побег.

Вопрос 8. Как ускорить вызревание урожая?

Нужно дать калийную подкормку в любой доступной форме.

Вопрос 9. Может ли сортовой виноград стать кислым и малосъедобным?

Да, такое может произойти, если растению не хватило солнца. В этом сезоне с урожаем уже ничего не сделать. Нужно снять все кисти, чтобы куст успел нормально подготовиться к зиме.

Вопрос 10. Как правильно обрезать сильно заросший виноград?

Важно понимать что за сорт винограда, в зависимости от этого обрезка может существенно разниться.

Вопрос 11. Чем заменить фосфат калия для обработки винограда?

Заменить заранее приготовленным настоем древесной золы.

Вопрос 12. Что делать с виноградом, пораженным оидиум и милдью?

Все больные части побега следует обрезать. В самом начале болезни нужно обрабатывать виноград биопрепаратами с интервалом в один день. Пораженные гроздья следует погружать в банку с раствором биопрепаратов и тщательно промывать.

Вопрос 13. В каком возрасте виноград начинает плодоносить?

На третий год после посадки. В первый сезон следует удалять все бутоны и не давать завязываться ягодам, чтобы силы саженца пошли на качественное укоренение. На второй сезон нужно оставить одну-две грозди, чтобы посмотреть, что выросло. На третий сезон набравшееся сил растение начинает полноценно плодоносить.

Вопрос 14. Нужна ли винограду обрезка лоз летом?

Только если в качестве санитарной обрезки.

Вопрос 15. Может ли виноград переопылиться?

Да, но результат станет заметен, только если дальше из этих семян выращивать культуру.

Вопрос 16. Как размножать виноград?

Самым простым способом размножения является черенкование. Количество черенков следует заготавливать в два-три раза больше требуемого, чтобы оставить запас на не переживших укоренение и зимовку.

Вопрос 17. Когда открывать виноград весной?

Это следует сделать только после наступления устойчивого стабильного тепла. При раннем раскрытии велика вероятность попадания под заморозки.

Вопрос 18. Почему гроздья длинные, но наполовину пустые?

Скорее всего виноград не вызрел, следует обратить внимание на его нормировку. Также гроздья могли плохо опылиться из-за плохой погоды.

Вопрос 19. На каком расстоянии друг от друга нужно высаживать саженцы?

Каждому кусту следует оставить минимум по два метра свободного пространства.

Вопрос 20. Правильно ли обрезать листья винограда для получения большего урожая?

Нет, так поступать нельзя. Листья для куста и будущего урожая очень важны.

Вопрос 21. Почему в сорте кишмиш появились косточки?

Некоторые сорта имеют рудиментарные косточки, это нормально.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + четырнадцать =