Как применять опилки, как самим вырастить хлореллу, как сделать дорожки в огороде чистыми и ухоженными: отвечаем на новые вопросы начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. В последнее время все так расхваливают опилки — и как удобрение их можно использовать, и почву мульчировать. Можно подумать, что у них и недостатков-то нет.

Есть у опилок есть и минусы, но польза от их применения гораздо больше, и это без сомнения.

Например, они (временно) отнимают азот, поэтому предварительно их можно обработать биодеструктором, чтобы опилки разлагались быстрее, или же можно внести азотное удобрение, например селитру или карбамид. Можно так же полить грядку остатками травяного настоя, если он сохранился до осеннего периода.

Вторая проблема заключена в том, опилки которые используют в качестве мульчи за зиму слеживаются и земля гораздо медленнее отогревается. Тут можно посоветовать не делать в зиму слой мульчи слишком большим, а таже смешивать опилки прочей органикой, например перегноем.

Третья проблема внесения опилок заключается в том, что они делают почву более кислой. Поскольку на очень кислом грунте значительно хуже растут овощные растения, можно внести раскислитель, а именно, просеянную печную золу. Зола будет выступать не только в качестве раскислителя, но и как подкормка. За зиму она прореагирует с почвенной влагой, загасится, обогатит грунт фосфором, калием и микроэлементами, и вернет кислотность почвы в норму. На квадратный метр понадобится 200-300 грамм золы. Вносится зола под перекопку, на глубину 10-30 сантиметров. Либо, так же как и опилки оставляется на поверхности почвы.

Вопрос 2. Выживают ли полезные микроорганизмы в почве после зимы или полностью вымерзают?

Полезные микроорганизмы выживают даже в суровые холодные зимы. Их количество в почве снижается, но не исчезает полностью. Внесенные в землю теплой осенью микроорганизмы до наступления холодов и промерзания почвы успевают развиться и качественно улучшить почву.

Вопрос 3. Как хранить зимой покупной биогумус в мешках?

Мешки с биогумусом следует убрать куда-нибудь в сарай, оставлять их под открытым небом нельзя. Это единственное ограничение по хранению.

Вопрос 4. Когда лучше вносить биогумус?

Биогумус (он же компост) ВСЕГДА гораздо эффективнее вносить в почву весной. Исключение, посадки озимого чеснока и прочие подзимние посевы. Осенью нужно вносить только свежий не перепревший навоз.

Вопрос 5. Можно ли получить или вырастить биопрепарат с хлореллой своими руками?

С каждым годом популярность биопрепаратов растет. Это и понятно, ведь биологические методы защиты дают превосходный результат. Растения перестают болеть и поражаться вредителями, а дачники получают качественный и полезный во всех смыслах урожай. Однако при всех своих достоинствах биопрепараты имеют один существенный недостаток. Они стоят очень дорого, поэтому не каждый может их себе позволить.

Многие наслышаны о хлорелле. Эта зеленая водоросль продается в садоводческих магазинах в виде суспензий. И ее легко выращивать в домашних условиях. Многие дачники разводят хлореллу в банках и бутылках, которые стоят на подоконнике. Хлорелла является одноклеточным растением, поэтому нуждается в доступе к солнечному свету.

Хлорелла обладает массой уникальных свойств. Она помогает растения гармонично расти и развиваться. Кроме того, зеленые водоросли могут стать отличной основой для выращивания других микроорганизмов, в частности полезных почвенных грибов.

  • При выборе хлореллы на полках магазинах следует игнорировать суспензии в выкрашенных в зеленый цвет пластиковых бутылках. Стоит отказаться и от покупки растворов с ярко выраженным зеленым цветом. Обычно их подкрашивают с помощью красителей.
  • Качественный продукт продается в прозрачных емкостях. На их стенках, обращенных к свету, должен присутствовать характерный налет. Эти признаки указывают на то, что водоросль живая, она продолжает размножаться. Если света недостаточно, то налет не образуется. В этом случае внимание следует обращать на наличие зеленого осадка.

В пятилитровую бутылку по «плечики» налейте нехлорированной воды комнатной температуры. В отдельной емкости с небольшим количеством воды разведите столовую ложку любых водорастворимых удобрений, желательно с микроэлементами в составе, например «Растворин» или «FERTIKA Люкс». Раствор с удобрением вылейте в бутыль, а затем долейте в бутылку 200-300 миллилитров раствора с живой хлореллой.

Можно выращивать хлореллу на органике, например на биогумусе.

Бутыль обязательно нужно поставить на свет, без этого роста водоросли не будет, поэтому следующие пару недель хлорелла должна провести в светлом, и обязательно теплом месте. Это может быть подоконник над батареей или место под фитолампой. Если все хорошо, жидкость в бутылке начнет менять цвет буквально на второй-третий день.

Опытные огородники уже не один сезон с успехом выращивают полезные микроорганизмы в домашних условиях. Появилось много способов получения биологических средств защиты. Одним из таких является инновационный метод выращивания грибных препаратов с использованием хлореллы. Он позволяет получить высококачественные биопрепараты в любых условиях с минимальными затратами.

Вопрос 6. Можно ли посеять газон, если днем температура плюс девять градусов, а ночью ноль?

Газон является весьма теплолюбивой посадкой. Если не успели посеять в сентябре, то лучше отложить до весны.

Вопрос 7. Можно ли в сентябре посеять укроп под агроволокно и успеть собрать урожай?

Укроп может всходить вплоть до двух-трех недель. Посеять и накрыть агроволокном культуру можно, но есть шанс получить урожай только весной.

Вопрос 8. Как сделать дорожки в огороде чистыми и ухоженными если нет денег на плитку и прочие материалы?

Безусловно, каждый огородник хочет, чтобы участок не только доставлял удовольствие в виде урожая, но и выглядел ухоженным и чистым. Но постоянная возня с землей не позволяет содержать огород в чистоте.

В первую очередь можно соорудить на участке высокие грядки. Во-первых, они будут выше уровня почвы, что позволит земле намного быстрее прогреваться в весенний период. Во-вторых, оснащение их высокими бортиками не даст возможности почве высыпаться на дорожки. Это касается работы с грядками, но так же необходимо привести в порядок и сами дорожки.

Междурядья могут зарастать сорными травами, либо же при работе на участке земля с дорожек может прилипать в обуви. Кто-то выкладывает дорожки тротуарными плитками, что дорого и трудоемко, устилает старыми кусками линолеума, но порой это выглядит не совсем красиво. Есть те, кто сеет в междурядьях газон. Однако ежедневные работы в саду приведут к вытаптыванию дорожек, и выглядеть травяное покрытие будет бедновато.

Но есть и просто отличный вариант, который не потребует больших затрат, и будет служить несколько лет. В первую очередь необходимо немного прорыхлить дорожки с помощью ручного культиватора, далее их надо разровнять граблями. Следующий шаг – покрытие междурядий слоем дренажа, например, можно использовать обыкновенный речной песок. Песок насыпается, разравнивается граблями и чем-нибудь укатывается, к примеру, куском трубы.

Но понятно, что песок может растаптываться, размываться дождями, поэтому всю созданную конструкцию нужно застелить агротканью, желательно плотностью 80 грамм на 1 квадратный метр (не путать с агроволокном). Это очень плотная, пористая ткань, которая не подвергается воздействию УФ лучей, не рвется, не портится от химических воздействия и от всяких неблагоприятных погодных условий. Агроткань пропускает воздух и влагу, и отлично подойдет для мульчирования дорожек. Это значит, что на поверхности не будет луж, вся дождевая вода будет уходить вглубь почвы.

Агроткань раскладывается в междурядьях, обрезается (желательно горячим инструментом, потому что распускается), подворачивается по размеру, после чего закрепляется пластиковыми гвоздями прямо к почве. Материал будет служить в течение нескольких лет. Благодаря хорошей плотности ткани, наружу не будут вылезать сорняки. Это обеспечит на участке чистоту, порядок и аккуратный эстетический внешний вид. Кроме того, не придется каждый раз после дождя надевать резиновые сапоги или калоши, чтобы выйти в огород, ведь можно не беспокоиться о том, что обувь испачкается.

Вопрос 9. Сажают ли чернушку под зиму?

Да, лук и чеснок чернушку можно посадить, но следует увеличить норму высева.

Вопрос 10. Нужно ли делать валик из земли вокруг приствольного круга деревьев?

Все зависит от климатической зоны, в которой находится садовый участок.

Вопрос 11. Куда лучше применить хмель?

Хмель способен укорениться, поэтому его лучше вносить в самый низ компостной кучи или вообще выносить с участка.

Вопрос 12. Почему все листья персика в дырочку?

Это грибковое заболевание, справиться с которым помогут регулярные противогрибковые обработки баковыми смесями биологических препаратов от болезней и вредителей.

Вопрос 13. До какого момента осенью следует продолжать проводить обработки баковыми смесями?

В августе, во время сбора урожая, можно сделать перерыв в обработках. А в середине сентября следует провести осеннюю обработку и продолжать с интервалом десять-четырнадцать дней до момента наступления заморозков. Это будет полезно для всех растений.

Вопрос 14. Можно ли в октябре полить клубнику из лейки «Триходермином»?

Да, можно, для клубники это будет очень полезно.

Вопрос 15. Как правильно выращивать тыквы?

Тыква принадлежит к тому же семейству, что и огурцы. Это теплолюбивая культура, которую нельзя сажать под зиму – она очень боится холодов и плохо растет в прохладные сезоны. Высаживать тыкву следует в мае. Можно ускорить процесс ее развития, выращивая тыкву через рассаду. Но культура очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше сеять ее сразу в открытый грунт во второй половине мая. Очень важно проводить противогрибковые обработки посадки, чтобы защитить растения от поражения пероноспорозом или ложной мучнистой росой. Начинать выращивать тыкву лучше с не очень крупных сортов, отдавая предпочтение сладким вариантам плодов. Очень хорошо тыквы растут на компостных кучах.

Вопрос 16. Как бороться с маргаритками в огороде?

Эти многолетние цветы следует тщательно выпалывать.

Вопрос 17. Почему горчица плохо всходит?

Горчица, как и все крестоцветные культуры, очень быстро теряет всхожесть, с течением времени вероятность прорастания семян все ниже. Следует увеличивать норму высева. Также горчица может очень плохо всходить из-за сухой почвы.

Вопрос 18. Какие культуры можно сеять под зиму?

Для таких посадок подойдут лук, морковь, чеснок, многие цветы (например, бархатцы).

Вопрос 19. Как уничтожить поросль белой сирени?

Побеги следует обильно, но аккуратно смочить раствором сильного гербицида (например, «Торнадо», «Раундап»). Гербицид передастся в корневую систему, и поросль усохнет полностью.

Вопрос 20. Какие фитолампы подойдут для зимнего огорода на окне?

Следует выбирать полноспектровые фитолампы мощностью от восемнадцати ватт.

При минимальных умениях электрика можно собрать фитолампу самостоятельно, используя светодиодные ленты с разным спектром излучения. Соотношение светодиодных элементов такое: красный: синий: зеленый: белый = 10:4:1:1.

Если вы выбираете люминисцентную лампу, нужно выбирать лампы с показателями 6200-6500К, несколько хуже 2700-3200К, лампы с показателями 4000-4200К гораздо менее эффективны для выращивания растений.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 4 =